23:31 29 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Говорить о недочетах
после такой победы нет смысла"

Суббота. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Жозе КОУСЕЙРУ и Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Жозе КОУСЕЙРУ и Валерий КАРПИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
29-й тур
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 3:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ
из Лужников

КОУСЕЙРУ ПОБЕЖДАЛ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА "ЛОКО" ИГРАЛ НЕ ЛУЧШЕ

Главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру констатировал: игра его команде не удалась, так что ей придется поработать над ошибками. При этом португалец подчеркнул, что это худший матч железнодорожников под его началом только по результату поединка.

- Прежде всего, поздравляю "Спартак" с победой. Он выиграл заслуженно, - начал пресс-конференцию Коусейру. - В этом матче у нас возникло множество проблем. Жаль, что поражение получилось таким. Мы позволили "Спартаку" с самого начала вести свою игру. Когда уступаешь 0:3, очень трудно отыграться. Есть еще много вещей, о которых здесь не стоит говорить. Я не привык проигрывать и не могу смириться с поражением. И желаю футболистам, чтобы у них не было серьезных травм. Янбаеву очень повезло в двух последних турах, что он избежал серьезных травм - в Нальчике и сегодня. А Обинну в конце концов все-таки удалили. Что ж, это футбол, такое случается. Еще раз поздравляю "Спартак".

- Вы не боялись, что ваша беспроигрышная серия в чемпионате прервется именно сегодня и именно таким образом?

- Все серии когда-нибудь заканчиваются. И никто не любит, когда заканчивается что-то хорошее. Мы - не исключение. И нам от этого грустно. Но нужно уже думать о предстоящем в четверг матче (с АЕК в групповом турнире Лиги Европы. - Прим. "СЭ"). А также о поединке в воскресенье (в 30-м туре с ЦСКА. - Прим. "СЭ"). У нас остаются кадровые проблемы в связи с травмами. К тому же многие футболисты отыграли в сезоне уже довольно много матчей. Требуется вносить коррективы в состав. Сегодня было очевидно, что в игре у нас имелись проблемы. Наверное, можно было сделать другой выбор. Но случилось то, что случилось. И раз мы проигрываем, мы проигрываем все вместе. Ни в коем случае не будем искать виновных. Нужно просто найти причины неудачи, провести работу над ошибками. Только поняв их, мы будем расти как команда.

- Но в чем причина невнятной игры "Локомотива" на фоне "Спартака"? Может, на команду повлиял быстро пропущенный гол или сказалась активность соперника в атаке?

- Из-за всего этого. Мы плохо начали игру. "Спартак" забил быстрый гол, у него появилась уверенность в себе. Мы упустили в организации игры, хотя не должны были этого делать. После гола на 1-й минуте впереди у нас было еще 89. Команда может двигаться вперед только тогда, когда быстро понимает свои ошибки и перестраивается. К сожалению, мы не смогли этого сделать после пропущенного мяча.

- Президент клуба (Ольга Смородская) после третьего гола покинула трибуну, наверное, не захотела смотреть эту игру до конца. У вас не было желания тоже покинуть свое место при таком течении матча?

- Не знаю, что случилось наверху. Не могу комментировать. А я ни в коем случае не могу покинуть скамейку. Это моя команда. Те, кто болеют за "Локомотив", сегодня опечалены. Ведь мы проиграли. Но то, что произошло вне поля, мне неизвестно. И комментировать ничего не могу. Зато могу сказать, что проблем с руководством у команды нет. После игры в раздевалку заходил Алексей Смертин. Мы с ним поговорили, все обсудили. Все нормально, никаких разногласий или трений нет.

- Это худший матч "Локомотива" под вашим руководством, если учитывать не результат, а игру?

- По результату - да, но по игре - нет. Были матчи, которые так же неважно начинали, но в конце выигрывали. Игра могла измениться еще в первом тайме. Но этого, увы, не случилось. Не поймите, что, говоря об этом, я оправдываюсь. Этого делать не хочу. Предпочитаю анализировать игру команды и работать со своими футболистами. Я в футболе достаточно давно, не первый день, работаю уже 40 лет. И у меня есть определенные жизненные принципы. Я постоянно чему-то учусь, что-то использую, а что-то - отвергаю. Не буду распространяться. Просто читал в газетах, что диктаторов не существует. Поэтому и не буду высказываться на эту тему. Не мне это оценивать. Кому-то другому, но не мне. Могу говорить только о своей команде. Мы много ошибались, так что теперь должны исправлять свои ошибки. А другие пусть исправляют свои. (Не исключено, Коусейру сослался на интервью "СЭ" главы российских судей Роберто Розетти, который заверил: он - не диктатор. - Прим. "СЭ").

КАРПИН НЕ СОБИРАЛСЯ СТАВИТЬ ВОПРОС О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ

Главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул: перед командой он вопрос о своей отставке не поднимал. В конце августа Карпин после вылета из Лиги Европы перед дерби с ЦСКА в интервью клубной пресс-службе сказал, что если по итогам двух кругов "Спартак" не будет третьим, у команды появится новый тренер.

- Комментарий? Хороший комментарий, - первым делом сказал Карпин. - Ребят всех поздравил. Сегодня была команда - во всех отношениях. И с точки зрения отношения, и борьбы, и желания, и игры. Все компоненты в игре присутствовали. С чем всех ребят и поздравил. Спасибо им огромное за самоотдачу, за терпение, за желание. Вот так должны играть всегда. Имею в виду желание и стремление к победе. Можно играть хуже или лучше, но что было с этой точки зрения - это самое главное.

- Может, вам всегда стоит объявлять о своем уходе - это сильно действует на игроков?

- С чего вы взяли, что кто-то объявлял о моем уходе?

- Пресса много писала...  

- Это пресса писала. Никто не объявлял. Не я объявлял. То, что пресса прочитала, увидела, услышала и интерпретировала не так, это ее проблемы. Ребята об этом ничего не знали и не задумывались.

- При всем позитиве не выделите ни одного минуса в игре "Спартака"?

- Естественно, минусы были. Можно и нужно играть лучше. Но не буду говорить о том, что даже не желательно, а нужно улучшать. После 3:0 с "Локомотивом" просто не вижу в этом смысла.

- Одним из ключевых решений выглядит перевод Дмитрия Комбарова на позицию центрального полузащитника. Впервые ли попробовали его в этой роли и насколько довольны его игрой? Как вообще нашли такой выход в отсутствие де Зеува?

- По поводу диминой игры - я доволен, и это мягко сказано. Очень здорово сыграл. Возможно, даже лучше, чем на фланге. В последнем матче особенно было видно, что он немного подсел, стало не хватать свежести. А на этой позиции наиболее важны свежесть и резкость. Он перенес тот объем работы, который выполняет на фланге, в центр, заполнил те дыры, которые могли образовываться. Поэтому его игрой, как уже сказал, мягко говоря, я доволен. А попробовать его на это месте желание было давно. Имелось подобное видение, но не представлялось возможным его реализовать. На тренировках он пробовался, выглядел неплохо. Вот и созрело решение. Тем более, как он сказал, один раз играл на этой позиции в "Динамо".

- Нет теперь желания использовать в центре обоих Комбаровых?

- Посмотрим, почему нет? Возможен и такой вариант. Но одно дело - задумать что-то, другое - попробовать, тем более - в официальной игре. Если на сборах, дай бог, будет возможность, можем попробовать.

- А как вам игра Эменике? И отрабатывает ли он на тренировках кульбиты?

- На тренировках ни разу не видел. Может, отдельно где-то ходит и отрабатывает. После или до тренировки. Или, может быть, только когда три гола забивает, тогда и делает кульбит. А его игру - что тут комментировать?! Всем всё понятно, всё ясно. Три гола забил, помимо этого - в каждой игре, кроме матча в Казани, когда все не лучшим образом выглядели, он показывает, зачем, для чего и почему его брали.

Материалы других СМИ