02:55 17 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" обыграл "Спартак" по-спартаковски

Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Ликование игроков "Рубина" - крупно обыгран "Спартак". Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Ликование игроков "Рубина" - крупно обыгран "Спартак". Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 27-й тур. 
"РУБИН" - "СПАРТАК" - 3:0
Комментарий к факту

Александр ПРОСВЕТОВ

В Казани красно-белые прервали беспроигрышную серию. Ну и бог бы с ней, с занимательной арифметикой. Но серия служила неким символом выправления ситуации. Вылетели с треском из Лиги Европы, лишив страну верных рейтинговых очков, а себя - козырей на переговорах с потенциальными новичками, но в остальном, прекрасные маркизы, господа акционеры и болельщики, все хорошо, все хорошо. Сожгли джокера в борьбе за европутевку, уступив на своем поле "Волге" в Кубке России, - взгляните на чемпионат, там-то все в ажуре. И если бы не вихри враждебные, быть бы "Спартаку" в той самой тройке, попадание в которую по итогам двух кругов для Валерия Карпина сродни соцобязательству. Народ ведь следит, как оно выполняется. Правда, теперь конец года откладывается еще на два тура...

В Казани намерения Карпина выглядели решительными. В частности, увидел свет вариант, обсуждавшийся в СМИ перед матчем с "Зенитом": Веллитон и Эменике вместе в атаке. Как следствие, Шешуков в составе. Закон сохранения россиян. Если в запасе остается Дзюба, который, как сказал на днях главный тренер, переживает спад, его отсутствие необходимо восполнить.

Однако количество нападающих не перешло в качество, и еще в первом тайме "Спартак" перестроился: Эменике ушел на фланг, а Макгиди передвинулся в центр, где мы привыкли видеть Дзюбу. При этом ирландец был никакой, и после матча Карпин в телеинтервью посетовал, что некоторые футболисты вернулись из сборных не в лучшем состоянии. Но "Рубин" тоже столкнулся с отлучками игроков. Из тех, кто вчера выходил на поле, в его составе таких было пятеро (Натхо, Нобоа, братья Еременко, Вальдес), у "Спартака" - четверо (Дикань, Сухи, Макгиди, Эменике). Правда, еще четверо (братья Комбаровы, Макеев, Дзюба) сыграли в Минске по тайму за вторую сборную России.

Не суть. Главное - хозяева выглядели отлаженной машиной, в которую теперь вписался хитроумный Р.Еременко: когда забивался первый гол, полузащитник сделал пас на дальнюю штангу, хотя 99 процентов игроков нанесли бы удар по воротам. "Спартак" же, сколько бы чистых нападающих в его составе ни было, не создал впереди ничего! Ни одного голевого момента! Примерно так же его напрочь лишило всех шансов в атаке, прихватив игру в середине поля, "Динамо", и тогда, 22 июня, красно-белые потерпели предыдущее поражение в национальном первенстве со счетом 0:2, который вполне мог бы быть и более крупным. "Рубину" под занавес матча третий, поистине "десертный" гол удался.

В июне же казанская команда встречалась в "Лужниках" со "Спартаком", столкнувшимся с жуткой эпидемией травм. Гости забрали себе мяч, но не воспользовались своим огромным территориальным преимуществом, потому что не удосуживались прибавить обороты. Инициатива без скорости бесполезна. Теперь казанцы резко раскрутили маховик сразу после перерыва, и меньше чем за четверть часа исход матча был решен. Защита "Спартака" затрещала по швам вследствие смены у соперника направлений атаки, быстрых перемещений игроков и мяча. Это было подобие традиционного спартаковского футбола с целым рядом предложений для владеющего мячом. Во что играли сами красно-белые, даже трудно определить. Команда, похоже, рассчитывала только на рывок Веллитона да танкоподобный рейд Эменике.

Кстати, удаление нигерийца, к которому, на мой взгляд, не придерешься, потому что основания у арбитра предъявить нападающему предупреждение за симуляцию имелись, на исход борьбы никак не повлияло. На табло уже было 2:0, а в игре "Спартака" никаких проблесков не наблюдалось. Теперь Эменике пропустит домашний матч с "Томью", что не должно создать его команде неразрешимых проблем.

Вот отсутствие Парехи до конца второго круга - действительно потеря. Но игрок, даже если его провоцируют, не имеет права распускать руки. "Спартак" еще должен благодарить арбитра Казьменко за то, что в конце матча с "Зенитом" в пограничной ситуации "на усмотрение судьи" тот не назначил пенальти после попадания мяча в руку Сухи. В Краснодаре красную карточку мог увидеть перед собой Макгиди. Что-то слишком уж нервозен "Спартак" в своем стремлении попасть в заветную тройку.

КАРПИН СТАЛ "РЕКОРДСМЕНОМ" "СПАРТАКА"

Крупное поражение, которое "Спартак" потерпел во встрече с "Рубином", стало для красно-белых 14-м в чемпионатах России. При этом Валерий Карпин опередил Олега Романцева по количеству полученных разгромов в должности главного тренера клуба - 5 против 4. Примечательно, что "Рубин" оба раза крупно обыграл "Спартак" именно при Карпине (ранее - 30 августа 2009 года тоже - 3:0, но в Москве). Ну а чаще всего красно-белые уступали с крупным счетом ЦСКА - 3 раза. (Вадим КРЫЛОВ)

14 крупных поражений "Спартака" в чемпионатах России

Всего

Главный тренер

Крупные поражения

5

Валерий КАРПИН

Рубин (д) - 0:3, Алания (г) - 2:5, Ростов (г) - 0:4, Зенит (г) - 0:3, Рубин (г) - 0:3

4

Олег РОМАНЦЕВ

ЦСКА (г) - 1:4, Сатурн (г) - 0:3, ЦСКА (д) - 0:3, Торпедо (г) - 0:3

2

Владимир ФЕДОТОВ

Спартак-Алания (г) - 0:3, Химки (г) - 0:3

1

Андрей ЧЕРНЫШОВ

Локомотив (д) - 2:5

1

Невио СКАЛА

Зенит (д) - 0:3

1

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ЦСКА (д) - 1:5

Материалы других СМИ