02:50 14 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Виктор Файзулин: "Когда играешь в основе -
и питерский дождик не страшен"

Виктор ФАЙЗУЛИН - в отличном расположении духа и готов бороться за место в стартовом составе. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ" Александр БУХАРОВ работает с улыбкой. В конце тренировки его подстережет неприятность - удар по ноге. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ" Лучано СПАЛЛЕТТИ не упускает возможности поддержать и собственную форму. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ" Вчера. Удельная. Тренировка "Зенита". Юный Игорь ЧЕМИНАВА и опытный Александр АНЮКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Виктор ФАЙЗУЛИН - в отличном расположении духа и готов бороться за место в стартовом составе. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
Завтра "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО"

В последних трех матчах "Зенита" 25-летний полузащитник выходил на поле в стартовом составе. Не исключено, что и с "Динамо" он сыграет с первых минут.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Как настроение перед встречей с "Динамо" и возобновлением чемпионата?

- Нормальное. Ведь все идет своим чередом.

- Ой ли? Ведь из-за отсутствия сборников "Зениту" в последнее время приходилось работать в сильно усеченном составе…

- Да, но режим одноразовых тренировок остался прежним.

- Не скучно было без сборников?

- Хоть народу оставалось немного, тренировки все равно проходили весело.

- Можно ли назвать предстоящий матч с "Динамо" дуэлью лидеров чемпионата?

- "Зенит" - лидер по очкам, а "Динамо" одна из самых ярких команд с точки зрения игры. Выходит, действительно встречаются лидеры турнира.

- А готовы ли вы назвать динамовцев претендентами на золото?

- Я думаю, что главные претенденты на первое место - все же "Зенит" и ЦСКА. У "Динамо" же пока не ощущается той прочности, которая необходима, чтобы бороться за золотые медали. Да, у них все получается, но впечатление такое, что в первую очередь это происходит за счет эмоций, настроения. С другой стороны, сейчас никто не знает, как зимний перерыв пройдем мы, ЦСКА и то же "Динамо". От этого в золотой гонке тоже будет зависеть очень многое.

- Матч первого круга с бело-голубыми в Химках из памяти еще не выветрился?

- Запомнился он тем, что мы упустили победу на последних секундах встречи.

- А вы к тому же были удалены, что для вас не типично, верно?

- В целом - да. Но в данном случае удаление было по делу (во втором тайме Файзулин получил первую желтую карточку за грубую игру, а уже в компенсированное время вторую за игру рукой. - Прим. "СЭ").

- В предстоящем матче у зенитовцев на поле не сможет выйти Кержаков, у "Динамо" - Воронин…

- …Вот после игры и станет ясно, кому кого в большей степени не хватало. А до матча сделать это просто невозможно. Равно как и предсказать, как на "Зенит" и "Динамо" повлияла пауза в чемпионате.

- Игры сборной России во время перерыва в чемпионате смотрели?

- Конечно.

- И как восприняли результат?

- Если говорить об итогах отборочного цикла, то, мне кажется, все получилось логично: в какие-то моменты сборная заставила всех нас немного понервничать, но, когда было нужно, она собралась, выиграла в ключевых матчах и решила задачу.

- А на себя выход сборной на Euro-2012 хотя бы мысленно проецировали?

- Интересно, каким образом должен был это сделать?

- Дик Адвокат в интервью "СЭ" дал понять - у сборной хороший состав, но к нему нужно добавить еще нескольких футболистов. И обещал подумать в этом смысле о Файзулине. Правда, оговорился - если будет и дальше прогрессировать.

- Ну и хорошо! Дай бог, чтобы все получилось!

- При этом была еще одна оговорка - Файзулин пока все же не твердый игрок стартового состава "Зенита"…

- Главное - действительно хорошо играть в клубе. И если будет получаться - все может быть и в применении к сборной.

- Статистика подсказывает: после летней паузы вы пропустили лишь один матч чемпионата из-за дисквалификации и еще в одном вышли на замену. Все остальные игры первенства начинали в стартовом составе…

- Когда ты игрок стартового состава - ощущения совсем другие. Все вокруг кажется ярче, красивее, на все смотришь оптимистичнее. Настолько, что даже питерский дождь уже не замечаешь (смеется). Когда играешь - все хорошо.

- При этом Лучано Спаллетти использует вас на разных позициях - то ближе к центру, то на правом фланге. Как к этому относитесь?

- Где меня использовать - решать тренеру. Мне же удобнее играть в центре, и Лучано Спаллетти об этом знает. С другой стороны, многое зависит от состояния наших других игроков, моего состояния, конкретного соперника…

- То есть к универсализму относитесь нормально?

- То, что могу сыграть на разных позициях, - неплохо.

- В этом сезоне и голы у вас случаются чаще. Или считаете, что забивать - не совсем ваша работа?

- Понятно, что в каждой игре полузащитник поражать ворота соперника не может, но вообще-то периодически это делать должен. Ну хотя бы иногда.

Сразу несколько ключевых игроков "Зенита" не тренировались вчера по разным причинам на базе в Удельной.

Бухаров покинул поле прихрамывая

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Перед матчем с "Динамо", потенциально самым интересным во втором круге, "Зенит" испытывает серьезные кадровые трудности. Если на Александра Кержакова главный тренер Лучано Спаллетти не мог рассчитывать в любом случае - дисквалификация, то потерять полузащитников Романа Широкова и Виктора Файзулина, а также защитника Томаша Губочана итальянец точно не рассчитывал. Первый получил травму в сборной России, второй - на тренировке во время перерыва в чемпионате.

Губочан, который неожиданно для многих в последнее время вытеснил из состава Бруну Алвеша, почувствовал боли после матчей за сборную Словакии. Возможно, они накладываются на не самое лучшее психологическое состояние, поскольку следующим летом ему, в отличие от нескольких одноклубников, следить за Euro-2012 придется только по телевизору. К слову, как нам рассказали, сейчас почти никто из зенитовцев не упускает возможности по-доброму "подколоть" Губочана, в ответ на что словак старается только отшучиваться.

Вчера в работе с основным составом не приняли участия Кержаков и Широков. Они даже не вышли на поле, занимаясь где-то в недрах тренировочной базы. По индивидуальной программе работали и Алвеш с Ломбертсом, но с ними все в порядке - Спаллетти просто дал передохнуть оборонцам, на чью долю также выпали нелегкие испытания в отборочном цикле. В одиночестве наматывал круги и Файзулин, потренировавшись под конец занятия в компании физиотерапевта.

Зато по полной программе работали Владимир Быстров и Сергей Семак. Учитывая кадровый дефицит, вполне вероятно, что оба появятся на поле в субботу - пусть и не с первых минут. Опытные полузащитники работают в охотку, внося ту самую живинку, которая необходима в любом тренировочном занятии. Понятное дело, в большей степени это касается "вечно молодого" Быстрова, который не только не упустит шанса забить или отдать пас, но еще и прокомментировать момент. Тем не менее видится, что у Семака больше шансов начать матч в основе: если к поединку с "Динамо" Широков с Файзулиным так и не наберут кондиций, то большого выбора в центре поля у Спаллетти не будет.

В то же время итальянского рулевого "Зенита" радует, что полностью поправился его соотечественник Доменико Кришито. Да и Данни спокойно перенес ту "локальную операцию", которая не позволила ему принять участие в матчах сборной Португалии.

Тренировка прошла весело и задорно. Наверняка на настроение повлиял факт выхода российской сборной на Euro-2012, ведь чуть ли не половина состава национальной команды представляет именно "Зенит". Синьор Лучано, кстати, поздравил российских сборников с этим успехом еще перед началом тренировочного занятия.

А вот под занавес тренерский штаб забеспокоился: Александр Бухаров покинул поле, прихрамывая после жесткого столкновения с кем-то из партнеров. Но, скорее всего, беда пройдет стороной - после сытного обеда форвард уехал с базы с улыбкой на лице.

А напоследок Николас Ломбертс поинтересовался у журналистов, действительно ли "Спартак" настаивает на его дисквалификации за "атаку" на Диканя. Узнав правду, бельгиец опешил. Окончательно же его добил вопрос о сборной Бельгии - самой талантливой, как поговаривают, команде за последние 15 лет… В этот момент вспомнились слова Андрея Аршавина о том, как все-таки приятно будет смотреть на тех, кто будет мучиться в стыковых матчах, и немного грустно за тех, кто даже до них не добрался.

Брифинг Лучано Спаллетти

Материалы других СМИ