19:00 11 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Пареха обернул ничью в победу

Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 0:1. Николас ПАРЕХА против Виталия ГРИШИНА. Фото Михаила ЮРЬЕВА Фото "СЭ"
Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 0:1. Николас ПАРЕХА против Виталия ГРИШИНА. Фото Михаила ЮРЬЕВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 23-й тур

"АМКАР" (Пермь) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Пареха, 85.

"Амкар": 42. Нарубин, 14. Сираков, 23. Черенчиков (к), 13. Новакович, 5. Гришин, 7. Пеев (22. Секретов, 77), 19. Коломейцев, 3. Мияйлович, 6. Блажич (39. Михалев, 89), 17. Васильев (11. Джалович, 43), 18. Бурмистров.

Запасные: 88. Хомутовский, 50. Смирнов, 77. Цискаридзе, 8. Волков.

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев, 5. Шешуков (12. Ананидзе, 64), 6. Кариока, 16. Де Зеув (8. Макгиди, 46), 23. Д. Комбаров, 9. Ари (3. Родригес, 87), 22. Дзюба.

Запасные: 1. Заболотный, 19. Рохо, 90. Тихонов, 4. Махмудов.

Предупреждения: Блажич, 17. Родригес, 90. Д. Комбаров, 90+2.

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Целовальников (Астрахань), Демешко (Химки).

11 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 15 000 зрителей (вмещает 19 500).

Павел АЛЕШИН из Перми

Матча со "Спартаком" в лагере "Амкара" ждали с нетерпением. Один из лидеров пермской команды Георгий Пеев, например, очень надеялся встретиться на своем фланге с Макгиди. Только вот Валерий Карпин оставил ирландца в запасе в компании, что особенно интересно, с Андреем Тихоновым, чей прощальный выход на поле вроде бы планировался в следующем туре. Зачем Тихонов попал в заявку, непонятно, на разминку он вышел в качестве одного из тренеров.

Фундамент успехов пермской команды - прочная, сыгранная до последней ноты оборона. Но вот уже который матч пропускают оба центральных защитника. Попов ходит по стадиону с согнутой рукой, упакованной в огромную лонгетку, а Белоруков не вылезает из Германии - даже для поднаторевших на спортивных травмах медиков его повреждение уникально.

У "Спартака" тоже не обошлось без потерь. Отсутствие начавшего отбывать шестиматчевый срок Веллитона обеспечило хотя бы личную безопасность Нарубину, а на этот матч компанию бразильцу составили Паршивлюк со своими четырьмя желтыми карточками и получивший травму Эменике. Зато официально травмированный Макеев не только полетел в Пермь, но и объявился в стартовом составе.

На его долю и выпала первая серьезная акция - прервать прорыв Сиракова, за которым последовали два подряд угловых. Вскоре Пеев со штрафного запустил мяч в сантиметре над перекладиной, а Ари ответил ударом метров с 12 в руки Нарубину. Спартаковцы с первых минут заиграли широко, постоянно используя фланги, растягивая вынужденно обновленную амкаровскую оборону. Вроде бы новичок пермяков Васильев был приставлен охранять де Зеува, однако голландец  находил момент и пространство для длинного диагонального паса а-ля Лоськов. От самого Васильева тоже ожидали креатива, которым хавбек отличается в сборной Эстонии, но он, вероятно, еще только присматривался к новой обстановке, а вскоре и вовсе покинул поле из-за травмы.

В середине тайма "Амкар" вроде бы поддавил, и Пареха лишь на долю секунды опередил Бурмистрова, выскочившего к линии вратарской на прострел Блажича. В следующей атаке на выгодных позициях поочередно оказывались Блажич, Коломейцев и Бурмистров, так и не решившиеся нанести завершающий удар. На 39-й минуте пермяки наконец улучили голевую возможность. Бурмистров встретился с мячом в центре штрафной, да засуетился при обработке. Атаки же гостей чаще всего вязли уже в середине поля, которую "Амкар" максимально насытил игроками.

После перерыва на поле вместо, как ни странно, де Зеува появился Макгиди, но вышел он на правый фланг - против Блажича. Начало второго тайма ознаменовалось невесть откуда взявшимся проливным дождем, и футболисты, освежившись, добавили в резвости. Амкаровцы принялись обстреливать ворота гостей с дальних позиций, но вовлечь в игру Диканя им никак не удавалось - мяч упорно облетал створ ворот.

А выход Макгиди не только загрузил работой Блажича с Гришиным, но и заставил активизироваться Дмитрия Комбарова на противоположном фланге, дабы соответствовать ирландцу. На 57-й минуте его превосходную подачу метров на 40 на ходу головой принял Дзюба, после удара которого мяч пролетел в метре от штанги.

Стремясь придать своей атаке еще более творческое начало, Карпин выпустил вместо Шешукова гораздого на выдумку Ананидзе, который, не пробыв на поле и минуты, заставил Нарубина в броске отражать удар в ближний угол. Вскоре и "Амкару" удалась стремительная комбинация: Пеев вывел на удар к линии штрафной Коломейцева, от ноги которого мяч наконец-то прилетел точно в руки Диканю. После "стенки" с Бурмистровым тут же один на один со спартаковским вратарем оказался Блажич, но отскочивший от газона мяч запрыгнул опять в широкие ладони Диканя. И тут "Амкар" понес новую потерю. Опять-же из-за повреждения мышцы задней поверхности бедра отправился в раздевалку самый опасный для спартаковцев Пеев.

В успокоившейся было к концу игре Новакович едва не занес мяч в свои ворота после неудачно отраженного Нарубиным дальнего удара. Но фол Блажича на 85-й минуте стал роковым. Пареха со штрафного в обвод "стенки" точно положил мяч в дальний нижний угол, который должен был закрывать Нарубин. Так больше соответствовавший логике игры ничейный эндшпиль обернулся для "Спартака" приобретением трех очень важных очков.

Материалы других СМИ