19:00 11 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Синхронный сбой

Вчера. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Мануэл ДА КОШТА во второй раз переигрывает в "воздухе" Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. Леанро ФЕРНАНДЕС проводит третий гол в ворота армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. Фол Павла МАМАЕВА на Кевине КУРАНЬИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Мануэл ДА КОШТА во второй раз переигрывает в "воздухе" Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 23-й тур 
ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:4
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 4:2

В субботу два лидера премьер-лиги ЦСКА и "Зенит", которым на новой неделе предстоит старт в групповом турнире Лиги чемпионов, потерпели болезненные поражения в матчах с "Динамо" и "Локомотивом".

Артем АГАПОВ

0:4 в Химках, 4:2 в Черкизове. Динамовцы провели в ворота армейцев по два мяча в каждом из таймов, не дав усомниться в своем превосходстве на протяжении всего матча. Железнодорожники с "минус двумя" к перерыву сумели перевернуть ход поединка во второй половине, пусть зенитовцы по-прежнему играли довольно неплохо. В сумме за одну субботу оборона уверенно прошедшей поединки с Македонией и Ирландией сборной России (Игнашевич с братьями Березуцкими и Малафеев без Анюкова) получила восемь пробоин. Как водится, эти голы - не вина конкретных защитников и вратаря. Забивает и пропускает вся команда. Но названные футболисты - ключевые кадры двух лучших клубов страны, которые накануне синхронно провалились. Между армейским сбоем в Химках и зенитовским сбоем в Черкизове есть разница. И имеется общий неудовлетворительный результат.

ЦСКА и "Зенит" умеют навязывать свою волю. Такая картина в их исполнении куда привычнее, чем безвольный футбол или коллективные ошибки. В субботу армейцы никак не могли что-то противопоставить "Динамо", зенитовцы не помешали "Локо" вернуться в игру. 0:4 за 90 минут и 0:4 за 45 - все же не недоразумение. Только и какой-то утвердившейся тенденции в этом не просматривается.

Да, красно-синие излишне уповают на свое умение добиваться результата с минимальными затратами и часто действуют прагматично. Хотя серия уколов после летнего перерыва, в том числе от "Зенита", вполне должна была их взбодрить. Ведь до футбола образцов мая-июня армейцам теперь далеко. Да, сине-бело-голубые не во всех без исключения встречах выкладываются от начала до конца и потому порой предоставляют сопернику слишком много свободы. Но недавние разгромы "Крыльев Советов" и "Краснодара" показали, что зенитовцы вспомнили, как контролировать бойких и при этом уступающих в классе оппонентов. Не из тура же в тур два фаворита выглядят так, как в обозначенные игровые отрезки в субботу. И уж тем более - не из недели в неделю за это платят. Иначе не были бы двумя безоговорочно лучшими в стране в последние годы.

Впрочем, укрепляться нужно всем. К тому же с учетом участия в Лиге чемпионов. Чемпион вошел в сезон без новичков. Летом должен был исправляться. Искал варианты и на тот момент единоличный лидер. В итоге же "Зенит" и ЦСКА сделали по одному приобретению. Зато - очень сильному. Зенитовцы заблаговременно потратились на Кришито, армейцы на флажке арендовали Габулова. Сине-бело-голубые и красно-синие нуждались в форвардах. Не нашли. Москвичи при этом еще и Маазу отпустили, их болельщики отъезда нападающего как будто не заметили. Некоторые фанаты питерцев задумали строчить письма с требованием от государственного гиганта активнее выделять нефтегазовые средства на новичков. Только до следующего года в любом случае нужно обходиться тем, что есть. Потому что те, кто есть, формируют два самых грозных состава премьер-лиги.

После международной паузы Леонид Слуцкий и Лучано Спаллетти пошли каждый своим путем. Но исходные позиции у двух наставников лидеров выглядели разными. Тренер красно-синих выставил тех, кого при оскудевшем выборе счел лучше готовым на данный момент. Рулевой сине-бело-голубых имел возможность и произвел ротацию, предоставив некоторым сборникам отдых, а некоторым резервистам - шанс.

***

С учетом потерь Акинфеева, Щенникова, Марка Гонсалеса, Хонды и Нецида у Слуцкого оставалось не так много вариантов построения стартового состава: нет даже подобия конкуренции в защите и нападении, наметился дефицит в средней линии. Разве что Дзагоев, пропустивший оба матча сборной, своей активностью во втором тайме намекнул: мог бы все 90 минут отбегать, а не только второй тайм. Добавил активности команде и Цауня. За Латвию он отметился двумя голами в ворота Грузии и Греции, был нацелен на чужие ворота и теперь. Уступившие место партнерам Тошич и Секу своей игрой уж точно убеждали в меньшей степени. Или даже - не убеждали вовсе. Как и все остальные. И что в таком случае - все валить на тренера? Если в команде сбоит каждая линия, претензии не только к наставнику, но и к самим футболистам. Не включились-вкатились, так и не поехали. Все вместе, а не кто-то по отдельности.

Пара Думбья - Вагнер Лав, едва ли не самая взрывная в чемпионате, выглядит все менее грозно. Оба форварда в динамовском окружении если и не растворились, то уж определенно выглядели невразумительно. Не напоминала мощный кулак и связка Алдонин - Мамаев в центре поля. Поддержать атаки она не смогла, затормозить чужое нападение не сумела. Оба хавбека по ходу первого тайма "подвисли" на карточках. И если Алдонин хотя бы сорвал у своей штрафной опасный выпад с участием Кураньи и Воронина (вот эта пара по-прежнему не сбавляет обороты), то Мамаев получил предупреждение за то, что после потери и падения решил "покататься" на том же Кураньи. Просто схватил форварда из "партера" за трусы. В центре поля, а не в непосредственной близости от родных ворот. Не имей полузащитник это предупреждение, мог бы сфолить на Семшове в рывке от центрального круга до штрафной в моменте со вторым голом "Динамо". Так же он остался наблюдателем.

Противодействовать реактивному нападению соперника армейцам не удалось. Поймав несколько рывков в офсайдную ловушку, красно-синие в итоге упустили по левому краю Воронина. Набабкин ошибся с пасом на Секу в середине поля, В. Березуцкий остановился в полупозиции при забросе Граната в разряженную зону. Напрасно - Игнашевичу при опеке Кураньи не хватило одного шага вперед. Капитан ЦСКА первым вернулся назад, но лишь за тем, чтобы вместе с пятившимся назад Чепчуговым беспомощно рухнуть на линии ворот при ударе выдержавшего длительную паузу капитана "Динамо". Именно Воронин начал вскоре вторую разящую атаку, развернув ее после потери дуэта Думбья - Вагнер Лав. Семшов убежал от Мамаева, проткнул мяч правее мимо Игнашевича. Кураньи развернулся от В. Березуцкого и пробил впритирку со штангой в правый угол - Чепчугов завалился в створ, подкат Игнашевича нападающему не помешал.

Третий гол - угловой Самедова с правого фланга. Фернандес вышел на подачу к ближней штанге, А. Березуцкий тянулся за мячом, но лишь прилетел на соперника. Тот же даже без прыжка сделал срезку в противоход Чепчугову. Под занавес вышедший на замену Кокорин при помощи отработавших после ввода аута на правом фланге Воронина и Кураньи получил возможность атаковать по центру. Оставил не у дел Игнашевича и Набабкина и пробил низом в правый угол. Никто не сомневается в мастерстве Игнашевича и компании. Без него было бы не 0:4, а, к примеру - 0:6. Хотя это слабое утешение. В субботу бело-голубые были резче и быстрее, злее и настойчивее. И именно что переиграли ЦСКА. Они были достойны дерби. Дружественные соседи уровень не поддержали.

При Слуцком красно-синие крупно еще не проигрывали. С разницей в четыре мяча трехкратные чемпионы России в последний раз уступали еще в 2007-м - те же 0:4 были 10 июня во Владивостоке. Бело-голубые в рамках российских турниров их до этого не громили.

***

Спаллетти предоставил отдых Кержакову и Широкову, оставил в запасе Зырянова и Анюкова. Без четырех российских сборников свои минуты получили Бухаров, Файзулин, Ионов и Губочан. Все они старались. Но заменить Анюкова на правом фланге зенитовской обороны очень сложно. Как и дополнить треугольник с Денисовым. Только были в строю Малафеев и Кришито, Данни и Лазович. Последний открыл счет классным ударом. После скидки Ионова из разряженной зоны метрах в пяти от штрафной серб закрутил мяч в правый угол. Фильцов проводил его взглядом. Как и мяч после удара Бухарова с радиуса штрафной после смещения Файзулина по центру и отскока от Данни. В двух предголевых шагах этого эпизода отыгранными оставались по два железнодорожника.

Вот только "Локо" не смотрелся безнадежным. Позволив наконец-то забить сопернику в десятом матче под началом Жозе Коусейру (в Трнаве свои ворота поразил Янбаев), красно-зеленые очень не хотели впервые при португальце проигрывать. А еще - пламенно желали прервать серию из семи игр без побед над "Зенитом". Пусть Обинна и Кайседо, Да Кошта и Сапатер о ней вряд ли знали. Москвичи бились и брыкались. И повернули удачу к себе лицом. Не обошлось, правда, без проколов оппонента. Едва начался второй тайм, как Обинна на правом фланге в центре поля поймал мяч после выноса Малафеева. Кайседо пошел в борьбу, Лоськов вырезал к штрафной на Глушакова. Вратарь опрометчиво выдернулся на хавбека, потом решил возвращаться. С острого угла железнодорожнику было не пробить. Зато это от угла штрафной сделал Обинна. Оборонцы гостей при этом застыли в полупозициях и Малафееву не помогли.

Дальше фолы Губочана против Янбаева на подступах к штрафной слева и Кришито на Майконе в центре поля справа обернулись двумя голевыми подачами Шишкина. В первом случае защитник при навесе поставил на силу. Ломбертс опередил Да Кошту и в падении сыграл головой перед Малафеевым. Недалеко - отскок от Лоськова привел к удару над распластавшимся вратарем с линии площади ворот Кайседо. Во втором случае Шишкин зажег "свечу" - под Да Кошту. И тот сполна проявил свое мастерство при игре на "втором этаже". Именно этим умением, по словам своего работодателя, португальский оборонец и ценен в первую очередь. Малафеев побежал в район 11-метровой, но даже с выставленными руками не достал до мяча. Высоко взлетевший Да Кошта поймал его в нужной точке и сбросил в открытый створ. Тем же закончился и угловой Сапатера с левого фланга под занавес матча. Да Кошта оставил за спиной только что вышедшего на замену Зырянова и от дальнего угла площади ворот переиграл Малафеева.

Четыре раза за игру при Спаллетти сине-бело-голубые еще не пропускали. До этого рекордом были три гола (в трех случаях). Вешать всех собак на вратаря - совершенно не верное решение. Полевые игроки ведь ему не очень-то помогли. И браво, "Локо". За волю к победе и показанный характер, чего красно-зеленым в таких поединках в последнее время хватало далеко не всегда.

***

Турнирная таблица премьер-лиги теперь приобрела еще более интригующий вид. Если не так давно все заново началось в споре ЦСКА и "Зенита" (после того, как сине-бело-голубые отыграли 7-очковое отставание от красно-синих), то теперь на ликвидируемую за один тур дистанцию к двум лидерам подобралось "Динамо". Получше выглядят и перспективы. "Локомотива". А также - непутевого "Спартака". И все это после двух субботних топ-матчей гарантирует интересный третий круг, когда все гранды с остервенением будут биться друг с другом. С приложением к ближайшему будущему после синхронных сбоев ЦСКА и "Зенита" весьма вероятен вариант, при котором оба участника группового турнира Лиги чемпионов на неделе так же синхронно выдадут добротные игры. Пусть армейцы получили оглушительный удар, он должен не добить их с учетом последних разочарований, а встряхнуть и отмобилизовать. Перед выездом во Францию в гости к "Лиллю". Про зенитовцев и говорить нечего. Тех на Кипре ждет не самый зубастый АПОЭЛ. Большой футбол кругом.

Материалы других СМИ