21:43 20 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Самара не обиделась

Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Зенит" - 2:5. Радость автора четвертого гола питерцев Виктора ФАЙЗУЛИНА. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Зенит" - 2:5. Радость автора четвертого гола питерцев Виктора ФАЙЗУЛИНА. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 2:5 (1:4)

Голы: Данни, 22 (0:1). Широков, 29 (0:2). Яковлев, 31 (1:2). Ломбертс, 32 (1:3). Файзулин, 34 (1:4). Яковлев, 51 (2:4). Широков, 78 - с пенальти (2:5).

"Крылья Советов": 82. Веремко, 79. Джорджевич, 45. Концедалов (15. Пономаренко, 38), 4. Таранов (к), 46. Цаллагов, 7. Бобер (25. Григорян, 56), 84. Воробьев, 98. Петров, 91. Яковлев, 5. Короман (11. Соснин, 55), 77. Печник.

Запасные: 31. Федоров, 8. Приемов, 20. Дикьяра, 23. Макриев.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 6. Ломбертс, 14. Губочан, 4. Кришито (50. Чеминава, 85), 18. Зырянов, 15. Широков, 20. Файзулин, 57. Ионов (23. Хусти, 59), 10. Данни (8. Лазович, 74), 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 3. Алвеш, 27. Денисов, 9. Бухаров.

Предупреждение: Яковлев, 77.

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Кобзев (Москва), Демешко (Химки).

20 августа. Самара. Стадион "Металлург". 19 100 зрителей (вмещает 33 000).

В богатом на события матче в рамках 21-го тура чемпионата России "Зенит" в гостях взял верх над "Крыльями Советов" со счетом 5:2.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Этой игре, как в Самаре всегда и бывает, предшествовало множество самых разнообразных событий. Утром на одну из футбольных площадок пришли футболисты "Крыльев" Хуан Карлос Эскобар и Стив Жозеф-Ренетт, которые приняли участие в акции "Покажи красную карточку расизму". Сей предмет, пусть и в отсутствие соперника, они "предъявили" этому мерзкому явлению вместе с участниками одного детского турнира.

В Самаре была идея под этим же лозунгом провести и матч фанатов "Крыльев" и "Зенита". Но гости предложили сыграть в другом месте и без всяких лозунгов. Так и порешили - встреча состоялась в двух шагах от волжского пляжа. Хозяева выиграли со счетом 4:1. Пройдет совсем немного времени - и в главном матче дня верх с такой разницей в счете возьмут уже гости…

***

Но неприятные для волжан цифры, горевшие на табло после финального свистка, на взаимоотношениях Самары и Питера никак не сказались. Когда игра завершилась, аплодисментами футболистов наградил весь стадион - вне зависимости от клубных симпатий. Воспитанник самарского футбола Александр Анюков, выступающий за "Зенит", равно как и Антон Соснин являющийся уроженцем Питера и игроком "Крыльев", поприветствовали футболистов обеих команд. А из гостевого сектора прозвучало многократное: "Крылья" должны остаться в высшей лиге!". А перед матчем и вовсе произошло уникальное для Самары событие: городские власти разрешили питерским болельщикам совершить шествие по одной из улиц, ведущих к стадиону. Оно оказалось ярким, праздничным и абсолютно мирным.

***

Примерно такой же получилась и игра. То есть самарцы, конечно, приложили максимум усилий для того, чтобы у матча были и нерв, и интрига, но эстетическая составляющая встречи оказалась основной. "Зенит" уже с самых первых минут показал, что играть с аутсайдером турнира вполноги не намерен. А когда команда Лучано Спаллетти находится в хорошем состоянии и настроении, с ней не справится и более сильный соперник, нежели нынешние "Крылья". Волжане, правда, подали уже в дебюте матча два угловых, но очень быстро подавляющее преимущество по всем основным статистическим показателям оказалось у питерцев. На игре присутствовали баскетболисты самарских "Красных Крыльев", вот и счет в матче менялся почти с такой же скоростью, как принято в этом виде спорта. Причем все голы в ворота Веремко оказались на загляденье.

***

В перерыве "Металлург" чествовал еще одни "Крылья" - местный коллектив по пляжному футболу, ставший бронзовым призером чемпионата России. Турнир самарцы выиграли, кстати, в Санкт-Петербурге, оставив за спиной как раз хозяев поля. Точь-в-точь как главные "Крылья Советов", вырвавшие свою единственную бронзу тоже в единоборстве с питерцами. Кто-то, наверное, посчитал бы празднования при счете 1:4 неуместными и их отменил бы. Но президент самарского клуба Виктор Развеев мужественно принял удар на себя и, поблагодарив болельщиков за поддержку, выполнил свою миссию.

Показали, что они могут держать удар, и самарские футболисты. Второй тайм начался с очередного красивейшего гола - на сей раз в исполнении местного игрока. Если конкретно - Павла Яковлева, поразившего ворота гостей невероятным дальним ударом. "Крылья" приложили все усилия, чтобы развить успех. Но и слегка расслабленный "Зенит" все равно остался "Зенитом" и никакого возрождения интриги не допустил. Впрочем, Самара ни на своих, ни на чужих за это не обиделась…

Материалы других СМИ