19:55 20 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Перед дерби ЦСКА исправился

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Томь" - 3:0. Сейду ДУМБЬЯ открывает счет после передачи Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Томь" - 3:0. Сейду ДУМБЬЯ открывает счет после передачи Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур

ЦСКА - "ТОМЬ" (Томск) - 3:0 (0:0)

Голы: Думбья, 51 (1:0). Хонда, 63 (2:0). Думбья, 68 (3:0).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 10. Дзагоев, 22. Алдонин, 17. Мамаев (7. Хонда, 61), 21. Тошич (19. Цауня, 88), 9. Вагнер Лав (26. Секу, 74), 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 15. Одиа, 25. Рахимич.

"Томь": 30. Песьяков, 18. Хатаженков, 13. Гультяев, 4. Сосновский, 37. Йокич (к) (55. Ким Нам Иль, 72), 26. Строев, 17. Голышев (83. Харитонов, 68), 34. Сабитов, 21. Бояринцев (5. Скобляков, 64), 99. Канунников, 10. Савин.

Запасные: 1. Ботвиньев, 3. Климов, 9. Лактионов, 32. Баженов.

Предупреждения: Сосновский, 31. В. Березуцкий, 34. Голышев, 59. Строев, 71.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Назаров (Невинномысск), Березнев (Ростов-на-Дону).

20 августа. Химки. "Арена Химки". 7 000 зрителей (вмещает 18 000).

В домашнем матче 21-го тура премьер-лиги ЦСКА на своем поле крупно обыграл "Томь", проведя три безответных мяча во втором тайме.

Артем АГАПОВ из Химок

Три матча без побед для ЦСКА - это не просто много, а даже очень много. "Краснодар", "Зенит" и "Рубин" противопоставили команде Леонида Слуцкого каждый свое. Невский клуб уверенно переиграл красно-синих в Химках, краснодарцы и казанцы вполне могли взять верх над москвичами на своих полях, но в обоих случаях при разном наполнении фиксировались ничьи - 1:1. Сбавив ход после серии из семи побед кряду (пять - в июньском напряженном графике до летнего перерыва), лидер растерял 7-очковое преимущество над чемпионом. "Зенит" сбоями ЦСКА на прошлой неделе не воспользовался, оступился в домашней встрече с "Амкаром" и не сравнялся с армейцами во главе турнирной таблицы. Хотя многие в Северной столице любят припоминать: если бы не присужденное поражение после поединка первого круга, смотрели бы сейчас на всех свысока. Но без всяких доморощенных "бы" на первом месте не зенитовцы, а армейцы.

В последний раз ЦСКА побеждал в конце июля, когда в Химках не слишком убедительно по счету, зато вполне убедительно и даже с излишней заносчивостью по игре взял верх над "Крыльми Советом". За самарцев тогда еще выступал Савин. В этом туре команда Андрея Кобелева уже без новичка "Томи" как раз принимала "Зенит". Матч в городе на Волге начался на 15 минут позже химкинского, и в нем фаворит в первом тайме наметил разгром. Красно-синие в первой половине при всем старании в дождливый день счет на табло не размочили. Томичи отчаянно цеплялись, не желая продолжать свою неприятную серию: в Подмосковье они приехали с тремя сухими поражениями кряду, а также тянущимся за ними шлейфом скандалов - как на поле, так и за его пределами. Валерия Непомнящего просто жалко. Но наставник бодрости духа не теряет, ведет ремонтные работы на ходу. К этой субботе он перекроил линию обороны и насытил ее пятью защитниками.

Для ЦСКА матч с "Томью" был юбилейным - 600-м в чемпионатах России. И при этом - вполне себе проходным. Не только из-за состояния соперника, в последнее время весьма квелого. Армейцам требовалось наладить переправу от последних неудач к дерби со "Спартаком". А заодно не потерять пятерых важных бойцов. Игнашевич, Набабкин, Мамаев, Думбья и Вагнер Лав "подвисли" на желтых карточках. Причем если оба защитника, хавбек и партнер по атаке собрали по три предупреждения, то Вагнер Лав - сразу семь. От переменчивой бразильской натуры все-таки больше голов ждут. Вот за них и дисквалификации перед отпуском простят.

В первой половине Вагнер чаще оставался на вторых ролях. Порой вступал в борьбу или затевал рывки, но запомнился разве что парочкой пасов на Думбья. В первом случае ивуариец выстрелил рядом с левой "девяткой", во втором от него, как осенний лист с дерева, отвалился Сосновский, после чего свисток Мешкова сорвал выход один на один. В других острых моментах в защитников били Дзагоев и Думбья, рядом с целью - Мамаев и Алексей Березуцкий. Тошич как-то угодил в перекладину, выйдя на перевод Алдонина со своей половины, да судья на линии зафиксировал офсайд. В другой раз Песьяков ногой отбил удар Тошича с близкого расстояния. Позже вратарь "Томи" отразил перед собой мяч после штрафного Дзагоева и поймал его при попытке добить Думбья. Сибиряки дважды грозили "стандартами" Бояринцева. В первом случае Акинфеев уверенно взял скидку Сосновского, во втором опаснее было не исполнение, а само нарушение. Василий Березуцкий "подсек" проскочившего его Канунникова меньше чем в метре от штрафной площади.

Выдав бодрое начало, ЦСКА сбился на позиционное наступление через центр и все чаще вяз. Зато во втором тайме с включением флангов перешел к конкретике. Только-только у Дзагоева по вине Йокича не прошел прострел справа, как 10-й номер красно-синих повторил попытку в лучшем виде. Выскочил на перевод из глубины Игнашевича и выдал передачу вдоль ворот - Думбья оставил за спиной Сосновского и замкнул пас коленом. Так ивуариец снова оторвался от Кержакова в споре лучших бомбардиров - 11 голов против 10.

Пропустив в свои ворота, "Томь" выдала самый-самый момент у чужих. Голышев сбросил мяч после подачи справа, но не попал в ближний угол. Слуцкий же заменой Мамаева на Хонду не только поберег россиянина, но и организовал гол японца. Хавбек попытался провести "стеночку" с Тошичем, заработал штрафной и с него поразил цель. Песьяков качнулся за "стенку" и не успел вернуться в левый от себя угол. Разгромным результат стал стараниями того же Думбья. Сначала ивуариец мог забивать после прострела слева Вагнера - да пас прервал Песьяков. Зато тут же Дзагоев из центра подключил на правом фланге Набабкина, а защитник прострелил в площадь ворот. На этот раз Думбья подставил не колено, а ногу. И выбил дюжину голов в чемпионате. ЦСКА поправил прицел и улучшил настроение перед дерби.

Материалы других СМИ