02:50 15 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Сказал Роберто Карлосу,
что ему пора бы успокоиться"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Валерий КАРПИН и РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Валерий КАРПИН и РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 20-й тур 
"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 3:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ЖИРКОВ МОЖЕТ И БУДЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ"

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев констатировал: его команда могла бы сыграть удачнее, однако уступила красно-белым в скорости и надежности действий в средней линии. Отдельной темой обсуждения стал дебют футболиста сборной России Юрия Жиркова.

- Комментарий будет коротким. "Спартак" был чуть быстрее, несколько лучше играл "вверху", особенно поблизости от наших ворот. О поле говорить не буду. Это ваше поле, оно быстрее, чем наше. Но это не самое главное, - сказал Гаджиев.

- Вокруг вашего клуба ходит немало трансферных слухов. Например, говорят о Колодине, Сесаре Навасе и Ансальди. Кто еще входит в ваш список?

- Может, есть вопросы по игре? У нас договоренность в клубе: мы не обсуждаем трансферную политику. Если с кем-то договорились, подписали контракт - тогда будем разговаривать. Понимаю, что для вас это интересная тема. С удовольствием ответил бы на все вопросы, но есть решение клубного руководства.

- За счет чего вы собирались победить "Спартак"?

- За счет того, что хорошо знаем его командную игру. Думаю, у "Спартака" получился хороший матч. Про нашу команду не могу этого сказать. Но не потому, что допустили несколько грубых ошибок, которые привели к пропущенным голам. Нужно было реализовать то, что могли. Даже не созданное - например, у Прудникова был момент, - я о том, что мы могли иметь большее количество подходов к чужим воротам, у нас были для этого предпосылки. Но в этой части сыграли хуже в силу того, что в средней линии не было требуемой точности.

- Как вам дебют Юрия Жиркова?

- Удовлетворительно. Он может играть сильнее, и он будет играть сильнее.

- Жирков готовился к обструкции в свой адрес?

- Жирков - достойный футболист и гражданин. Он гражданин России, играет за сборную - причем на пределе своих возможностей. Дагестан - регион России. Жирков вернулся на родину, к нашим болельщикам. Когда группа людей, предположим 10 или 15 процентов, заводит остальную толпу, он прекрасно понимает, что это не отношение к нему истинных болельщиков. Это примерно то же самое, что было с Роберто (Карлосом). Бросили банан, а толпы нормальных болельщиков приходили и брали у него автографы.

- С чем связана задержка "Анжи" перед выходом на второй тайм?

- С разговором в раздевалке.

- Почему долго не делали замены? Вы были довольны игрой своей команды?

- Не видел, кто из футболистов на скамейке сыграет сильнее тех, кто на поле. Единственный вариант - замена Буссуфа. Минут 25 он играл вполне прилично, потом после фола в штрафной или около нее получил травму бедра - а свистка не было. После этого он стал играть заметно хуже. Переговорив с ним, его в итоге заменили.

- Вы сказали, что "Спартак" превосходил вас в скорости. Тогда не было ли ошибкой использовать Роберто Карлоса в опорной зоне?

- В этой позиции не обязательно быстро обегать, а обязательно быстро думать и хорошо распоряжаться мячом. А это Роберто умеет делать.

- Как оцените игру Прудникова?

- Как удовлетворительную.

- Почему оставили в запасе спартаковского воспитанника Махача Гаджиева? Может, стоило его выпустить вместо Жиркова?

- Вопрос имеет основания, ведь Махач в двух последних матчах забил два гола и играл очень прилично. Но его не поставили именно потому, что он ваш воспитанник. (Смех в зале.)

- А как же Прудников?

- У него сложились другие отношения со своей бывшей командой.

Валерий КАРПИН: "ЭТО ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ИГР СЕЗОНА"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул: не только в этой игре красно-белые не имели проблем с настроем. Также бывший многолетний лидер "Сельты" рассказал, о чем общался с капитаном "Анжи" Роберто Карлосом по ходу первого тайма.

- Это одна из лучших игр после весны. Сыграли хорошо и в обороне, и в атаке. У своих ворот практически не дали ничего создать, кроме одного момента, а у чужих - три мяча забили и могли еще. Поздравил всех ребят. Никаких претензий, только благодарность, - сказал Карпин.

- С учетом последних результатов получается, что летний перерыв пошел "Спартаку" на пользу?

- Естественно. Провели соответствующую работу, пропустившие межсезонье футболисты выполнили нужный объем. Вернулись те, кто был травмирован. Среди последних остался Макгиди, Паршивлюк и Шешуков набирают форму. Нет десяти травмированных, как это было раньше, есть хорошая конкуренция, отсюда и результат.

- Игроки "Спартака" наконец-то настроились на борьбу с первых минут. Неужели "Анжи" такой серьезный раздражитель?

- Мы на другие матчи не настраивались? Только на "Анжи"?

- Обычно вы жалуетесь на то, что есть такая проблема.

- Не обычно. Даже проигрывая "Тереку" 0:2, нельзя было говорить о плохом настрое. Были какие-то игры, но они у любой команды бывают.

- Проясните ситуацию с Прудниковым. История с его переходом завершилась?

- В "Анжи" говорят, что его выкупили. А денег у нас нет. Не знаю даже… Да, нам пришло предложение в пятницу вечером, когда рабочий день закончился. В контракте есть опция о выкупе, предложение пришло. На этом и все.

- Теперь "Анжи" нужно засчитать поражение, раз на поле вышел футболист, который не имел на это право?

- Почему? Это договоренность между клубами. Он заявлен за "Анжи", может играть. Просто за это полагается определенная сумма. Получим ли деньги? Получим - куда денемся?

- В этом году у "Спартака" было множество вариантов сочетаний центральных защитников. Какой считать основным?

- У нас четыре центральных защитника. К сожалению, по разным причинам - и это не потому, что мы не знали, кто должен играть, или не хотели кого-то ставить, - то не было Парехи, то Рохо, то карточки получал Сухи, то Родригес, то уезжали оба аргентинца на Кубок Америки. Поэтому никак не могли использовать ту пару, которую хотели. Ставили тех, кто был. Даже Шешукова и Брызгалова.

- Но теперь основная пара Пареха - Родригес?

- Сегодня она была основной, а завтра - не знаю.

- Какое задание дали Эменике перед выходом на поле? Довольны ли его игрой в дебютном матче?

- Задание было при обороне играть в зоне справа. Это он и делал, причем очень дисциплинированно - порой даже чересчур. А доволен или не доволен - человек пока физически не готов, в лучшем случае на 30 процентов от того, что он может. При счете 3:0 что надо было - то он и сделал.

- Готовы расстаться с Макгиди в эту трансферную кампанию? Слухи ходят разные.,.

- Приносите предложение, мы рассмотрим. (Улыбается.) Это очень важный игрок, один из определяющих. Слава богу, сегодня и без него сыграли уверенно. Абстрактные предложения - пусть на 30, 40 или 50 миллионов - рассматривать не будем.

- Можете объяснить поведение Кариоки, который получил желтую карточку за задержку времени?

- А что объяснять? Он хотел потянуть время. Видимо…

- В первом тайме был трогательный момент, когда вы пожали руку Роберто Карлосу. Что ему сказали?

- Сказал, что хватит уже бегать, пора успокоиться. 40 лет - а он все бегает. (Улыбается.) У нас хорошие, дружеские отношения. Часто играли друг против друга, виделись во внефутбольной обстановке.

Материалы других СМИ