02:40 25 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

"Найти и наказать"? Пока ждем...

Вчера. Кратово. Тренировка "Анжи". Выходка самарского болельщика не сломила РОБЕРТО КАРЛОСА (на снимке - с ЖОАУ КАРЛОСОМ и Бенуа АНГБВА) - бразилец по-прежнему полон оптимизма. Фото ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Вчера. Кратово. Тренировка "Анжи". Выходка самарского болельщика не сломила РОБЕРТО КАРЛОСА (на снимке - с ЖОАУ КАРЛОСОМ и Бенуа АНГБВА) - бразилец по-прежнему полон оптимизма. Фото ФК "Анжи" Фото "СЭ"
325

Вчера на заседании КДК РФС был рассмотрен инцидент в Самаре, когда в концовке матча "Крылья Советов" - "Анжи" с трибуны в сторону капитана гостей Роберто Карлоса был брошен банан. Комитет принял решение оштрафовать "Крылья Советов" на 330 тысяч рублей: на 100 тысяч - в соответствии со статьей 121, часть 2, пункт 45 за оскорбление по поводу расовой принадлежности, цвета кожи или происхождения, на 200 тысяч - в соответствии со статьей 101, пункт 22 за необеспечение порядка и безопасности на стадионе и на 30 тысяч - за скандирование болельщиками нецензурной брани.

Борис ЛЕВИН

В том, что решение КДК будет именно таким, можно было не сомневаться еще в четверг, после встречи президента РФС с журналистами. Да и в принципе наказывать клуб за выходку какого-то одного "маньяка" (термин Евгения Гинера) лишением трех очков - мера не только неоправданно жестокая для этого клуба, но и с далекоидущими, разрушительными последствиями для турнира в целом.

Ведь стоит создать прецедент, как метателей бананов и иже с ними объявится не один и не два. Они прорастут десятками. Причем, подозреваю, в фанатских цветах совсем не своей команды. Берешь запретный плод, просачиваешься на трибуну ненавистного тебе ЦСКА ("Зенита", "Спартака", далее по списку) и упускаешь его неловким движением рук прямо на поле… Если уж пиротехнику на стадионы протаскивают целыми арсеналами, то банан спрятать - и вовсе плевое дело.

РФС обнаружил очередную прореху в своем дисциплинарном кодексе: что же это действительно за альтернатива - либо штраф в пару-тройку сотен тысяч, либо снятие очков? Это как выбор: или в угол поставить - или расстрелять (утрирую, конечно, но немного). И сам эту дырку оперативно залатал, введя третью, промежуточную санкцию в виде матчей без зрителей. Но у КДК иного выбора в имеющейся ситуации, пожалуй, не было.

При этом признаюсь честно: вердикт КДК в данном случае интересовал меня постольку-поскольку. Куда важнее сейчас другое - найти и персонально наказать бананометателя. Да так, чтобы другим любителям не есть вкусные плоды, а швыряться ими неповадно было.

Сергей Фурсенко в четверг сказал, что найти - дело нескольких часов. Пока ждем. С "наказать", наверное, будет еще сложнее, но решить необходимо и эту задачу. Если, конечно, хотим, чтобы на первом месте у нас был футбол, а не обезьяньи игры с бананами. А также ракетницами, взрывпакетами, дымовыми шашками… Так ведь, не дай бог, и до гранат доиграться можно.

В "КРЫЛЬЯХ" С РЕШЕНИЕМ КДК СОГЛАСНЫ

Вердикт КДК прокомментировал для "СЭ" президент "Крыльев Советов" Виктор Развеев:

- Думаю, если бы было принято еще более суровое наказание в адрес нашего клуба, это было бы несправедливо. На мой взгляд, члены КДК вынесли объективное и взвешенное решение. Из-за одного негодяя не должны страдать тысячи и тысячи адекватных болельщиков, которые сами до глубины души возмущены этим инцидентом.

Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов придерживается того же мнения:

- Наверное, это решение правильное. Раз есть нарушение - должно быть наказание. Сергей Фурсенко правильно сказал, что если три очка за такие инциденты снимать - все будут бананы кидать. А такое недопустимо. Наказывать клуб проведением игры без зрителей, тоже, на мой взгляд, неправильно. Считаю, что финансовое наказание - это нормальное решение.

Арнольд ЭПШТЕЙН, Дмитрий АФОНИН

ГАДЖИЕВ СЧИТАЕТ ШТРАФЫ МАЛОЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ

Главный тренер "Анжи" уверен, что в подобных случаях следует наказывать конкретных виновников:

- Понятное дело, что за всеми болельщиками не уследишь. Вина самих "Крыльев Советов" минимальна. Самарский болельщик гораздо менее подвержен экстремизму, чем фанаты ряда других клубов. И такие штрафы, как мне кажется, малоэффективны. Необходимо находить виновника и наказывать. Сейчас это уже повсеместно делается. При имеющемся желании установить личность не составит труда.

- В РФС выступили с заявлением, что человека, кинувшего банан на поле, нужно наказывать по уголовному кодексу. Согласны с таким мнением?

- Считаю, что правильно! А почему нет? Ведь это соответствует закону.

- Какое сейчас настроение в "Анжи"? Этот нелицеприятный факт сказался на настрое команды?

- Нормальное, рабочее настроение. Да и "Крылья Советов" сделали все правильно. Свои извинения принесли и клуб, и руководство губернии, и футболисты.

- Естественно, что экстремизм в футболе - негативное явление. Но скажите, такие инциденты как-то объединят команду?

- Я не хочу говорить за свою команду. Ну а вообще такие ситуации объединяют сильные коллективы. А на разношерстные команды это влияет, естественно, негативно.

Андрей СИЗЯКИН

БАНАНОМЕТАТЕЛЯ ЖДЕТ ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ

Глава РФПЛ Сергей Прядкин прокомментировал ситуацию с двумя "банановыми инцидентами" в Санкт-Петербурге и Самаре, пообещав, что самарского метателя ждет тяжелая жизнь.

- Вам известно, что стало с первым "бананщиком"?

- Имеете в виду питерскую ситуацию? Нет информации, честно скажу. Но то был вопиющий факт. Мы были удовлетворены тем, как на случившееся среагировал "Зенит". Клуб взял дело под контроль и проинформировал нас, что тот человек от футбола отлучен. Руководство "Зенита" четко ставит задачи и внимательно отслеживает их выполнение. Да и структура, которая финансирует "Зенит", очень серьезная, вы же знаете.

- Догадываемся.

- Алексей Миллер взял дело под контроль. Не дай бог такое повторится! Это больно ударит и по "Зениту", и по акционеру, который его финансово поддерживает.

- Вам не кажется, что не стоило утаивать фамилию питерского нарушителя? 

- Возможно, это и неправильно... Хулиганов надо показывать, сообщать, кто они. Но вот, например, в Самаре фамилию нарушителя озвучивать в общем-то и не надо. Его лицо и так все видели. Я вам так скажу: ему очень трудно будет идти по жизни. И она у него будет тяжелая, независимо от того, в какую группировку он входит.

Дмитрий СИМОНОВ

РФС НАСТАИВАЕТ НА УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

- Какие перспективы у этого случая в суде, ведь РФС обратился с просьбой о возбуждении уголовного дела и осуждении виновного? - этот вопрос был задан по окончании заседания КДК его главе Владимиру Каткову на вчерашней пресс-конференции.

- Мы очень этого хотим. У РФС большое желание добиться этого, у меня как юриста и главы КДК, у членов нашего комитета, среди которых - известные в прошлом футболисты. Все мы хотим, чтобы человек не просто был осужден, а чтобы имел какое-то ограничение в правах. Если врач совершает ошибку, ему запрещают заниматься врачебной деятельностью. Вот так и в этом случае. Если этот человек - чиновник, нужно ввести запрет по государственной службе. Законодательство меняется медленно, но нужные законы будут приняты. И даже те, которые есть, позволяют применять жесткие санкции.

- Получается, если что-то, не дай бог, случится впредь - бросят файер, выстрелят из ракетницы - РФС снова будет ратовать о возбуждении уголовного дела?

- РФС - высший орган в футбольном сообществе, он сам будет решать, кто из субъектов футбольного сообщества будет контактировать с органами внутренних дел. Если ситуация окажется такой, что будет достаточно сил клуба и его службы безопасности, - пожалуйста. Не по каждому эпизоду, думаю, требуется такая реакция. А то, что такие случаи будут, - ну, будут, что теперь? Если одного подонка посадим, другие подонки сразу поймут, что этого делать не надо?

- А если десятерых?

- Мы бы и не десяток, а больше посадили, будь такая возможность.

- А должны ли все узнать имя и фамилию этого человека? В Питере этого сделано не было, а теперь?

- Вы прекрасно знаете ответы на эти вопросы. С точки зрения юриспруденции, без судебного решения мы не можем назвать ни одно лицо. Степень вины у нас определяет только суд. Чтобы назвать фамилию, нужна законодательная база. Пока же действующее законодательство с этой точки зрения нас не совсем устраивает.

Артем АГАПОВ

325
КОММЕНТАРИИ (325)

walles

Русскому полковнику 4 раза свинцом в голову - это НЕ национализм. Никто никого не ищет. А вот бананом по Карлосу - уголовное дело. В остальном разделяю позицию Валдиса: Валдис 12:38 | 26 Июня 2011

23:48 26 июня 2011

Lav5002

Обезьянам надо в суд подать, что их сравнили с таким дегенератами , как карлосы, фурсенки и муслимычи с гинерами .

22:49 26 июня 2011

kaduly

я думаю пора сажать "россистов"которые в зоопарке обезьян кормят и еще им рожи корчат,а вообще эта тема надоела, слишком большое внимание неграм которого они не очень заслужили

20:56 26 июня 2011

Сэр Майкл

Закон прост и одинаков для всех. Оскорбили человека. В время работы, "при исполнении". Вы мента в форме оскорбить пробовали? Не советую. Пострадавший через своего адвоката, он же адвокат Анжи, требует от организаторов компенсации за оскорбление ЕГО ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА. И организаторы платят, таков закон. Платят ему, пострадавшему, ЛИЧНО, не в карман РФС, которая от такого только жиреет и наглеет. А уж пострадавший сам решит, как распорядиться деньгами. Например, отдать их в фонд Чулпан Хаматовой, куда он уже перечисляет часть своей зарплаты. А организаторы пусть потом сами разбираются с бананометателями. И еще закон гласит, что если организаторы не в состоянии обеспечить правопорядок на мероприятии, то такие мероприятия они больше проводить не будут. Т.е. дисквалифицируентся СТАДИОН. Какие, к черту, матчи без зрителей, со зрителями, только на другом стадионе. Да, тут некоторые дороссуждались, что банан не Карлоса бросали, он просто мимо проходил. А тогда в кого? Там, в основном, ребята из Дагестана, они и рассердиться могут... А еще. Зачем нам закон о болельщиках? Их и так целая наволочка, исполнять только надо.

20:23 26 июня 2011

Роберт С.

zshBISS давай ещё цитат своего любимого писателя геббельса.

20:00 26 июня 2011

Валдис

zshBISS отвянь и не лезь в разговоры взрослых людей школяр. Дальше пиши на форумах как будет называться абривиатура Полицейский Инспектор Дорожного Движения. Для серьезных разговоров или для мозговых процессов ты в силу каких то причин негоден. Развивай мозг а не руку.

18:21 26 июня 2011

nahtakojfutbol

zshBISS 14:34 | 26 Июня 2011 Вaлдис Реплика русского быдлосовка... ...сами уже по шею в говне и одной ногой в гробу , всей нацией. отставить сопли. ничего с нами не случится - не дождётесь, буржуи)

17:39 26 июня 2011

Вятич

Док, да что ты говоришь

17:25 26 июня 2011

Вятич

вы что? еще продолжаете???

17:25 26 июня 2011

Lav5002

Влад, самый большой секрет - это то, что у нас во власти людей уже почти не осталось - одни хитрые и злые обезьяны. Правда приходится утешаться, что в мировом правительстве уже не почти , а сто проценов таких обезьян. Когда Земля станет планетой чипизированных и "избранных" (элитных :) ) обезьян ( не дай бог , конечно ), в древних манускриптах пишут , что на Землю САМ пожалует : по новой из обезьян людей делать. Может врут - лучше бы, конечно, до этого недоводить :). Банан, вот нам САМ кинул , чтобы мы задумались , да жаль уже много одибиленных, но , слава богу, еще не все.

16:19 26 июня 2011

Lav5002

Хорошо бы еще в следущим туре бананов им всевышний подкинул : хоть и грешно смеяться над убогими, но над убогими садистами - сам бог велел :)

16:04 26 июня 2011

Lav5002

Вся страна уже потешается над этими хитрыми , но глупыми обезьянами :). Так проколоться :) Носятся с этим бананом, как курица с яйцом. Заклинило дегенератов :)

15:58 26 июня 2011

Классик

Надоела эта уже история с бананом.Такие инциденты есть во всём мире и Россиия не исключение.Чего раздувать то из этого чёрт знает чего.

15:47 26 июня 2011

zshBISS

Мда уж, с тормозов че возьмешь?

15:40 26 июня 2011

Валдис

zshBISS

15:08 26 июня 2011

Валдис

Вaлдис Реплика русского быдлосовка. Ты полностью прав что написал так о себе. Только единственная помарочка,ты не русский былосовок. Не буду сейчас регион указывать и так все все поняли. По национальности я литовец,это так между прочим. А русская нация никогда не исчезнет,как и европейская,не дождетесь никогда вы этого. Если таких как я большинство,значи точно не исчезнем. Ты меня обнадежил,выходит что вам тут лловить нечего.

15:07 26 июня 2011

Lav5002

Эти злые и хитрые обезьяны карлосы , фурсенки и муслимычи уже с использованием фсб ищут метателя этого банана - наверное , чтобы выяснить, откуда он узнал государственную тайну , что они обезьяны , а не люди. Эх, дегенераты . Опозорились и засветились на всю страну. Не ищите, кретины, это была рука божья , метнувшая банан :)

15:01 26 июня 2011

zshBISS

Вaлдис Реплика русского быдлосовка. Жаль... Жаль, что нация скоро исчезнет, жаль. Все признаки говорят именно об этом. Таких, как ты к сожалению подавляющее большинство, которое на самом деле ничего не может . Ни социально, ни управленчески, ни умственно, ни как в обще... И ещё сидят и глумятся, когда сами уже по шею в говне и одной ногой в гробу , всей нацией.

14:34 26 июня 2011

cecarec1

nikanor почему я должен не игнорировать темную ночь,он особенный что ли!?где попытки ответить,что в гатчине и колпино плохая экология?и что там у людей плохое воспитание?что родители алкаши,а их дети наркоманы? ну задело,громко сказано!?непонятны нападки на колпино и гатчину,тк пытаясь оскорбить человека,ты его сделал жителем этих пригородов питера!напрмер колпино,который ты назвал далекой окраиной,хотя на машине 15 минут,а на "собаке" 22 минуты,езды до невского!ты его оскорбить пытался тем,что он опять же житель колпино,а там все не воспитаные и больные,а значит и он!и пытался оскорбить,предпологая его соцстатус алкаша с детьми наркоманами,тк по твоим сведениям в колпино все такие!значит по твоему и я,или мои друзья,соседи,родственники,коллеги там некоторые,так же не воспитанные,больные,алкаши,тк проживаем в колпино,или гатчине!?

13:27 26 июня 2011

1812

Я думаю, что если бы играя за Реал, на Карлоса упал сбитый каталонскими партизанами мадридский лётчик или даже несчастный банан, он бы продолжил игру не задумываясь. Получается, что категорически нельзя делать в Реале, то можно делать в Анжи и попутно создавать трагедию.

13:23 26 июня 2011

Роберт С.

Валдис 12:38 | 26 Июня 2011 +100500!!! всё так!

12:43 26 июня 2011

Валдис

Такие ксенофилы, как вы создаёте проблемы межнациональной нетерпимости, а потом подменяете ими проблемой ксенофобии.Вот это вы и называете патриотизмом. Никанор,проблему национальной нетерпимости создает исключительно Путин с правящей партией коррупционеров,предателей и воров. 1. Систематическим унижением русских людей и других народов центральной России 2. Умышленным нерешением национальных проблем 3. Неконтролируемой,варварской,не имеющей прециндента нигде в мире миграцией людей носителей другой культуры и менталитета,открытыми в личных интересах границами с Закавказьем и Средней Азией 4. Не вписывающимся ни в какие рамки уровнем северокавказского бандитизма и коррупции. Список можно продолжать и вы отчасти правы,все мы видим в интернете что Россия семимильными шагами идет к фашизму и русскому бунту. Но стоит ли тут обвинять людей,многие из которых доведены до отчаяния в своих населенных пунктах,проблемы которых не то что не решаются,а напротив обостряются. Не суди,да не судим будешь.

12:38 26 июня 2011

nikanor

Всем спокойной ночи!

06:06 26 июня 2011

nikanor

cecarec1 Я на этот вопрос уже пытался ответить.Про плохую экологию, и плохое воспитание. И вообще я не понимаю, даже если в чем-то с твоей точки зрения я не прав, то насколько же не прав ох тёмная ночь, однако меня ты пытаешься гнобить, а его игнорируешь? Что конкретно тебя задело, объясни, я не понял.

05:31 26 июня 2011

cecarec1

перечитай еще раз то,что я плевать хотел на некоторого болельщика "зенита"!и даже то,что ты вдруг оказался человеком,способным кого то вразумить и привести в чувство! непонятно то,почему изза одного,тебе не приятного ника,сделаны попытки втоптать в грязь "Но все-таки может ты из Колпино или из Гатины а?"???

05:22 26 июня 2011

silver

Ого, как много всего написано.

05:04 26 июня 2011

nikanor

cecarec1 ох тёмная ночь это ник одного из болельщиков Зенита, который тролит здесь, и которого я пытаюсь привести в чувство. Что еще не понятно? Перечитай еще раз.

04:56 26 июня 2011

nikanor

Александр Такие ксенофилы, как вы создаёте проблемы межнациональной нетерпимости, а потом подменяете ими проблемой ксенофобии.Вот это вы и называете патриотизмом. Это какие же проблемы я создаю? Разве я пишу в своих постах о русских? отделяя их от других национальностей в нашем обществе. Разве я пытаюсь каким то образов выделить ту или иную национальность?Разве я вообще завел эту тему на спортивном заметьте сайте. разве не я предлагал( неоднократно) обсуждать на данной ветке другой вопрос? Разве я вступал в дискуссия с представителями других конфессий? Для меня в принципе нет разницы с кем общаться( в плане национальности).

04:53 26 июня 2011

Александр

nikanor 04:21 | 26 Июня 2011 Александ Патриотизм ( ты же себя ститаешь таковым) не в этом заключается. --------------------------------------------------------- --------- Такие ксенофилы, как вы создаёте проблемы межнациональной нетерпимости, а потом подменяете ими проблемой ксенофобии.Вот это вы и называете патриотизмом.

04:40 26 июня 2011

cecarec1

я плевать хотел на все темные ночи,тк в моем городе ночи светлые!ныняшняя не исключение!нечего мне тут анти-диферамбы,на основе непонятных личностей,петь...в адрес так называемых окраин города санкт-петербурга! и это у кого низкий образовательный уровень?у кого плохое воспитание?вы чтот в этом смысле сильно попутали! я по прежнему не понимаю вашего нелегитимного сленга,в виде "веселого поселка"!? чем ваше отличие? ps:можно саперный упомянуть!ну для затравки мысли...

04:39 26 июня 2011