03:20 11 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "В наших матчах
Егоров делает все, что хочет"

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ выражает недовольство работой Игоря ЕГОРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ выражает недовольство работой Игоря ЕГОРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур
"ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

"Динамо" по просьбе гостей изменило традиционный порядок обязательного послематчевого мероприятия: сначала на вопросы журналистов ответил наставник хозяев, а уж потом - гостей. Сергей Силкин появился в конференц-зале с улыбкой, пусть в плане результата явно рассчитывал на большее. И.о. главного тренера бело-голубых первым делом отдал должное своим футболистам.

Лучано Спаллетти тоже сделал это. А в концовке матча и сразу после финального свистка Игоря Егорова он не скрывал своих эмоций по поводу решения арбитра, который позволил москвичам отыграться за пределами объявленного им компенсированного времени - пусть те "перебрали" около 20 секунд. Не докричавшись до судьи в центральном круге, обычно куда более спокойный итальянец выплеснул негатив во время флеш-интервью. И на пресс-конференцию пришел явно не в лучшем настроении. Специалист крутил в руках часы с голубым браслетом, а как только речь зашла о решениях Егорова - снова становился сама эмоциональность.

Сергей СИЛКИН: "МЫ ПРОСТО БОРЕМСЯ ДО КОНЦА"

И.о. главного тренера "Динамо" заметил, что ничья - награде его команде за настойчивость.

- Считаю, мы не заслуживали сегодня поражения. Боролись до конца, поэтому и были вознаграждены, - сказал Силкин во вступительном слове.

- Оставить капитанскую повязку у Воронина - решение команды или ваш выбор?

- Это мое решение. Считаю, что оно оправданное.

- Зенитовцы начали перехватывать инициативу в первом тайме, во втором завладели ею полностью, ваша же команда переключилась на контратаки. Почему так долго тянули с заменами?

- Чтобы обострить игру, нужно было что-то делать. Для этого выпустили Мисимовича. Может быть, в атакующих действиях чуть-чуть прибавили, а в оборонительных - потеряли. Ну и проблема с левой стороны - тут тоже сделали замену, - но этот фланг никак не может заиграть.

- В целом довольны тем, как играла команда?

- Первым таймом очень доволен. Единственное - наверное, несколько прямолинейно играли, поэтому сопернику удалось подстроиться под нас и не давать возможности забить. А те моменты, которые мы создаем, хотелось бы начать реализовывать.

- В важных матчах с ЦСКА и "Зенитом" вашей команде удалось уйти от поражения на последних секундах. Это показатель характера или просто чудесные спасения?

- Это говорит о том, что ребята борются до конца.

- После матча Спаллетти выражал недовольство работой судей, показывал на секундомер…

- (Перебивает.) Вы же этот вопрос ему зададите?

- А у вас есть претензии к судьям?

- Я этот вопрос не комментирую.

- В концовке вы выпустили Епуряну на позицию центрального защитника, а Граната выдвинули в центральную зону. Почему не использовали в средней линии самого Епуряну?

- Он у нас чаще играл центрального защитника. Учитывая, что Епуряну после травмы, рассчитывали больше на то, что он станет "джокером" при стандартных положениях. Нам нужно было уходить от поражения, что-то делать - поэтому и решили его выпустить. К тому же у него российский паспорт, иностранцев уже задействовать не могли.

- А почему именно Гранат в опорной зоне?

- Он играл на этой позиции, когда я его пацаном брал из Иркутска. Он может действовать на этом месте, достаточно хладнокровный парень, способен отдать передачу.

- Обычно Смолова и Кокорина вы больше часа на поле не держите. Почему сегодня первый заменил второго на 76-й минуте?

- Мы рассчитывали, что прибавим в концовке. Замена назревала. Соперник тоже освежил состав. Вот и мы начали. Раньше-позже - так ситуация подсказала.

- Самедов забил ответный гол, но показалось, что в последние полчаса у него вообще ничего не получалось. Как вы оцените его игру?

- В конце концов - он забил. Конечно, всегда хочется большего. И мы ждем от фланговых футболистов более активной игры. Имея таких нападающих, обязаны их обслуживать мячами, нагружать работой. Если же фланги не делают этого, естественно, у форвардов и непосредственной работы нет. То, что создавали в первом тайме, шло за счет того, что сами нападающие отнимали мячи. Плюс прошли две встречные атаки, которые мы не реализовали.

- Лучший игрок матча - снова Воронин?

- Никого бы не стал выделять, ребята все старались. Считаю, все приложили все силы. Кого-то отмечать трудно.

- Кураньи опять промахивается из выгодных положений. В чем причина?

- Не знаю. На тренировках он забивает как обычно. Видимо, какой-то психологический момент. Но не может же это вечно продолжаться - когда-то закончится!

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЕСТЬ ЖЕ ПРАВИЛА ИГРЫ!"

Главный тренер "Зенита" выразил убеждение, что Игорь Егоров не имел оснований продолжать игру на "лишние" 20 секунд.

- Добрый вечер, - обратился итальянец по-русски, как только он вместе с переводчиком сел за стол, после чего продолжил на родном языке. - Результат справедлив. Команды играли в открытый футбол, да, в каких-то моментах ошиблись мы, в каких-то - "Динамо", и мы, и они не реализовали много хороших возможностей. Но итог закономерен - это то, что касается показанного командами на поле, по игре. И несправедлив результат по тому, что показал арбитр встречи. Потому что к тому моменту, когда "Динамо" забило гол, матч уже 20 секунд как закончился. Вот такой комментарий.

- По ходу матча вы много раз выскакивали к бровке, активно жестикулировали. Чем в первую очередь были недовольны - игрой в центре обороны?

- Единственная причина, по которой вскочил - когда вышел на замену Мейра, я хотел, чтобы он занял центральную позицию в "стенке". Поскольку штрафной бил правоногий футболист, мяч мог пройти как раз через эту точку. Потом же попросил футболистов внимательнее играть в зоне подбора. "Динамо" в последние минуты использовало длинные передачи на Кураньи, который силен в воздухе. При его скидках всегда важно выигрывать подбор в зоне перед двумя центральными защитниками. В целом "Динамо" провело красивый матч, я доволен тем, что показали мои ребята, тем, с какой самоотдачей они играли.

- Что вы пытались сказать после матча Егорову? Насколько известно, он не говорит на итальянском…

- (Ухмыляется.) Он все прекрасно понимает, поскольку знает, что сделал. Как поняли все те, кто мог следить за игрой с секундомером в руках. Когда судья поднимает табличку с цифрой "четыре", значит - добавлены четыре минуты. Одна замена - плюс 30 секунд. Итого - 4.30. Не 4.50! А затем он объяснял, что добавил время, потому что "стенка" не отходила на положенное расстояние. Раз так - покажи предупреждение, а время остается тем же самым! А если так уж придираться, то после гола футболисты "Динамо" побежали радоваться к зрителям, нужно еще 30 секунд добавлять. Правильно же - игра-то не шла?! (Повышает тон.) Если делать так, как заблагорассудится - то прав арбитр. Какие правила?! Одна замена - 30 секунд. Матч закончился 20 секунд назад. И поэтому, как говорил до матча, наверное, я не очень симпатичен этому судье, потому что он делает все, что хочет.

- Вопрос на другую тему. Не сомневаемся, что вы знаете, кто такой Лев Яшин. Что скажете о болельщиках своей команды, которые на протяжении всего матча оскорбляли его память?

- (Меняет улыбку на озадаченное выражение лица.) Об этом я не знаю, нужно будет выяснить. Спрошу об этом. Если они действительно оскорбляли Яшина - это неправильно. Хорошо, что вы рассказали об этом. В следующий раз поговорим о Яшине.

- Среди прочего кричали: "Шунин, ты закончишь как Яшин"…

- Я лучше знаю Кудичини. Вы знаете Кудичини? Если хотите, можем поговорить о Кудичини. Яшин мне знаком хуже. Если болельщики на самом деле оскорбили Яшина - это большая ошибка. Яшин - великий футболист, который демонстрировал не только качества большого игрока, но и качества большого человека.

- Если вернуться к "секундному" вопросу, вы совсем не допускаете, что арбитр добавил время после момента с удалением и затяжкой времени при штрафном ударе?

- Вам так больше нравится? Вам так удобнее в этой ситуации? (Повышает тон.) Если будем рассуждать как вы, тогда добавленное время никогда не закончится. Минуту футболисты "Динамо" праздновали гол - значит, надо еще добавлять? А они забили гол, ничья - и все, конец матча! Где написано, что за показанную карточку добавляется еще 30 секунд? В правилах написано: объявленное время и 30 секунд за каждую замену. Арбитр не может делать так, как ему заблагорассудится. Если вам удобно такое объяснение - тогда нужно было добавлять еще 30 секунд. А часы говорят сами за себя.

- В прошлые трансферные окна "Зенит" уводил у "Динамо" Данни и Семшова, у "Спартака" - Быстрова, уже при вас - у "Рубина" Бухарова и Семака. Не спрашиваем фамилии, просто скажите: продолжится ли такая практика усиления за счет прямых конкурентов?

- (Ухмыляется.) Вы не приобретали Кураньи или Воронина? И что значит - у прямых конкурентов?! Мы берем игроков, которые нам подходят и нравятся. Если мне понадобится еще один центральный нападающий, я возьму еще одного центрального нападающего в зависимости от того, какая у нас ситуация с русскими игроками и иностранцами. Например, мы взяли Лазовича. Или - Луковича из "Удинезе". "Динамо" не покупает игроков?

Про прямых конкурентов - это что, вы придумали новое правило? Мы будем продолжать брать тех, кто нам нужен и нравится. Мы - единственная команда, которая в зимнем трансферном окне не сделала ни одного приобретения. Возможно, возьмем кого-то из "Динамо", потому что Кокорин и Самедов кажутся мне хорошими игроками (улыбается).

- Вы не взяли в Москву Данни. Разве то, что он поздно приехал из сборной, - для этого достаточное объяснение?

- У меня в команде есть и другие футболисты. Сегодня будем говорить про тех, кто был здесь, а не про тех, кого здесь не было, - о тех, кто сыграл хороший матч. Эти ребята могли и выиграть у очень сильного "Динамо".

- Ваше недовольство по поводу ответного гола соперника понятно. Но не допускаете, что тот же арбитр Егоров по ходу второго тайма при счете 0:0 мог наказать "Зенит" явным 11-метровым за снос Самедова?

- (Ухмыляется, использует русский.) Нет. Нет. (Возвращается к итальянскому.) Не было пенальти. Вы плохо смотрели - наш футболист (Губочан) сыграл в мяч. И вы поймите: мы говорим о разных вещах. Можно дать пенальти или не дать - это интерпретация арбитром игровой ситуации, которая происходит в динамике. Могу попросить вас пересмотреть эпизод с Хусти на последних минутах. Здесь вопрос интерпретации игрового эпизода, а не нарушения правил игры. Существуют правила.

- Вопрос общего характера от представительницы женской лиги: как думаете, станут ли футболисты лучше играть, если на трибунах будет заметно больше женщин, если среди зрителей окажутся не только фанаты, но и дамы? И не начнут ли в таком случае отвлекаться футболисты?

- Знаете, по понедельникам я свободен, у меня выходной - на случай, если вам не хватает тренера. (Смех в зале.) Каждый понедельник могу к вам приезжать. Думаю, если посещаемость футбола со стороны женской аудитории увеличится, это абсолютно точно улучшит и сам футбол. Он будет красивее. И это меня не будет отвлекать. Спасибо.

Материалы других СМИ