03:20 11 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Такой результат никого не устроил

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Николас ЛОМБЕРТС отдает голевой пас на Данко ЛАЗОВИЧА и оставляет не у дел Антона ШУНИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Николас ЛОМБЕРТС отдает голевой пас на Данко ЛАЗОВИЧА и оставляет не у дел Антона ШУНИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 12-й тур 
"ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий АФОНИН,
Андрей САМОХОТОВ
из Химок

Александр АНЮКОВ: "ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ К СУДЬЕ"

Капитан "Зенита" Александр Анюков посетовал на судейские ошибки.

- Что случилось в последние минуты? Вы расслабились? - поинтересовались у защитника питерского клуба.

- А вы заметили расслабленность в наших действиях? Думаю, все вопросы должны быть к судье. К команде нет никаких претензий.

- Нервная атмосфера в концовке сказалась на игре "Зенита"?

- Думаю, она сказалась на решениях судьи. И дело не в том, что он добавил больше положенного. Я считаю, что на Хусти был чистый пенальти. Но с этим у нас есть, кому разбираться.

- То есть вы будете подавать протест?

- А разве есть смысл? Результат все равно окажется прежним.

- А пенальти в ваши ворота в эпизоде с падением Самедова не было?

- Лучше спросить об этом самого Самедова.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "РАЗГОВОРОВ О СУДЕЙСТВЕ В РАЗДЕВАЛКЕ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО"

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев подвел итоги матча в интервью своему официальному сайту.

- Сегодня в Химках был очень зрелищный матч, обе команды бились, а мне неоднократно приходилось вступать в игру, - сказал Малафеев. - Думаю, что болельщикам такой футбол должен нравиться. Много борьбы, отличная самоотдача, великолепное качество индивидуальной игры. По ходу матча команды склоняли чашу весов то в одну, то в другую сторону. В последнюю четверть часа мы отодвинули игру от своих ворот, уверенно контролировали мяч и забили прекраснейший гол. "Динамо" перешло на навал, мы же - на контратаки. Возможно, в этом была наша небольшая ошибка. Впрочем, свою контратаку мы в итоге организовали: Саболч Хусти выбегал один на один, после чего был свален в штрафной соперника толчком в спину. В этом моменте - и мы убедились в этом, посмотрев видео - был чистый пенальти. Судья был далеко и не захотел увидеть эпизод. Мы можем его обвинять и в том, что сыграли намного больше времени, чем было добавлено. Команда, конечно, расстроена. И разговоров в раздевалке после игры о судействе очень много. Частично, возможно, виноваты мы и сами - надо было отжать навал соперника.

- Что доставило больше всего проблем по ходу матча? Момент, когда нужно было вытягиваться на "ленточке" в первом тайме после скидки Фернандеса или хитрые навесы-забросы Воронина во втором?

- Эпизод, когда я столкнулся с Кураньи, если честно. В этом моменте мог остаться в воротах, но тогда случился бы выход один на один. Я решил пойти на помощь к Ломбертсу, но мяч не очень удачно отскочил, оказался у соперника. Впрочем, Нико не дал ему успешно пробить. Нелогичные вроде действия привели к положительному для нас исходу. Именно в этом эпизоде было сложнее всего.

- Особенно обидно, что такая ничья выпала на юбилейный, пятисотый матч "Зенита" в рамках высшего дивизиона чемпионата России?..

- Прочитал об этом еще до игры, знал. Но особо не обращал внимание, ведь накручивать себя иногда вредно. Обидно в целом, что все вышло так, как вышло.

- В составе "Зенита" не было ключевых игроков - Кержакова, Данни, Широкова, Бруну Алвеша…

- "Зенит" при этом доказал, что является цельным, единым организмом, провел действительно хороший матч. В любом случае, в такой ситуации сложно добиться того, чтобы все идеально сложилось - особенно когда столько перестановок происходит на всех участках поля. Были эпизоды, когда ребятам не хватало опыта игры на тех позициях, куда они были переведены, но командные действия в таких эпизодах нивелировали разницу в опыте. Пропустили нелогичный гол не из-за этого.

- Спаллетти после матча у бровки дал очень эмоциональное интервью. А в раздевалке что-то говорил зенитовцам?

- Тренер отметил, что команда продемонстрировала хорошую самоотдачу и показала красивый футбол. И констатировал, что не удалось добиться результата. Про арбитра и судейство в основном говорили игроки…

Николас ЛОМБЕРТС: "НА МЕСТЕ СПАЛЛЕТТИ НЕГОДОВАЛ БЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ"

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс разделил возмущение главного тренера невского клуба Лучано Спаллетти по поводу пропущенного в концовке мяча Александра Самедова. При этом футболист предложил не списывать осечку сине-бело-голубых на проблемы с травмами.

- Могу сказать многое, но даже если сделаю это, все равно это будет бессмысленно. Сегодня мы остались разочарованными. Мы не показали все лучшее, что можем, но пропускать на последних минутах - это не то, что хотелось бы видеть, - сказал бельгиец.

- В начале первого тайма у "Динамо" было много хороших моментов…

- Вначале они играли очень ярко. Выходили против нашей защиты втроем, вчетвером и даже впятером. Но не забили.

- Насколько тяжело играть без Бруну Алвеша, Кержакова, Данни, Широкова, Быстрова?

- Это очень важные игроки для нас. Но у нас есть и другие хорошие футболисты. Нам нужно справиться с этим. Следует держать голову высоко, и не думать много об этих травмах.

- Как оцените поведение Спаллети во время и после матча?

- Могу ли я обвинять Спаллетти? Нет! Если бы я был им, то негодовал бы еще больше. Могу только сказать, что он прав.

Сергей СЕМАК: "ТОЛЬКО У СУДЬИ МОЖНО УЗНАТЬ, СКОЛЬКО И ПОЧЕМУ ОН ПРИБАВИЛ"

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак выразил мнение, что этот результат никого не устроил.

- Как оцените градус атмосферы сегодняшней игры?

- Борьбы было много, но без грубости, мне кажется, обошлось. Что касается болельщиков, их сегодня было достаточно, поддержка была на хорошем уровне.

- Динамовцам удалось сегодня чем-нибудь вас удивить?

- Нет. Обе команды пытались победить. Думаю ни их, ни нас ничью не устроила, хотя, конечно, гол на последней минуте добавил настроения динамовцам, а нам – наоборот.

- Что скажете о судействе?

- Ничего. Думаю, не мне разбирать в том, сколько времени должно было добавить добавлено арбитром. Что переиграли больше, чем было объявлено судьей, - это факт. Только у него можно узнать, сколько и почему он прибавил. Если претензии есть, руководство клуба их выскажет.

ЕГОРОВ УШЕЛ ОТ КОММЕНТАРИЕВ

Арбитр матча Игорь Егоров появился в смешанной зоне "Арены Химки" на мгновение. На все просьбы о своих решениях, ответил коротко и стандартно: "без комментариев".

Александр САМЕДОВ: "СЛАВА БОГУ, ЧТО ПОПАЛ"

Полузащитник "Динамо" Александр Самедов, ставший автором ответного гола бело-голубых в самой концовке поединка, признался, что все равно остался недоволен результатом.

- Вы стали одним из героев матча. Что сказали вам партнеры?

- Поздравили и поблагодарили. Спасибо и им.

- В первом тайме "Динамо" доминировало. Итоговый результат получился обидным?

- Да, потому что мы создали много моментов, и порой не хватало только последнего паса. Должны были забивать еще до перерыва. А получилось так, что пропустили. Очень жаль. Считаю, должны были выигрывать.

- Многие остались недовольны судейством. А вы?

- Без комментариев.

- Даже по тому моменту, когда вас сбили с ног в штрафной?

- Я его хочу посмотреть. Пока однозначно ответить сложно. Не могу заявить, что точно был пенальти. Знаю только, что упал не по своей воле. Но вот обо что ударился… По-моему, об ногу защитника.

- Можете сравнить финальный голевой эпизод со своим ударом по пустым воротам в первом тайме?

- Я бил все же не по пустым воротам. Там было много защитников, а на меня бежал Губочан. Решил бить на силу, и мяч у меня срезался. Ну а в концовке попытался попасть в угол. Слава богу, что попал.

Андрей ВОРОНИН: "У ТАКОГО СОПЕРНИКА НАДО БРАТЬ ТРИ ОЧКА"

Форвард "Динамо" Андрей Воронин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром МАРТАНОВЫМ выразил удовлетворение беспроигрышной серией бело-голубых, которая длится со 2 апреля. Он также посетовал на то, что его команде не удалось одержать победу над питерцами.

- Для вас неделя началась не очень - с поражения Украины от Франции - 1:4…

- Обидно было, настроение присутствовало не очень. Но мне надо было перестраиваться, в ближайшие две недели много игр предстоит.

- Вы не находите, что после ухода из "Динамо" Божовича в вас словно некое особенное топливо залили: команды с вами - что "Динамо", что сборная Украины - не проигрывают? Даже против Франции вы с поля ушли, когда была ничья.

- Меня радует, что мы не проигрываем много матчей подряд. Самое главное, чтобы так продолжалось. И чтобы не только не проигрывали, но и побеждали. Тема Божовича - прошлое "Динамо", а я хочу смотреть вперед. У Силкина все получается, команда отдается, играет. И на футбольном поле видно, как команда хочет проявлять себя. Сегодня, играя с чемпионом России, мы показали очень хороший футбол. Создали множество моментов, к сожалению, их не реализовали.

- Вы рады вырванной ничьей или расстроены тем, что не выиграли?

- Больше расстроен, чем рад. Вроде надо радоваться, что на последних секундах отыгрались, но ничего и близко нет. Если взять игру в целом, то мы, по непонятным для нас причинам, не реализовали множество моментов. Обидно в таких играх против таких соперников отдавать очки. Надо было брать три. Кровь из носа.

- Всем бросилась в глаза ваша самоотдача и хорошая физическая форма. Дополнительно занимаетесь в тренажерном зале?

- Нет, туда, конечно, хожу, но не особо. А в форме нахожусь, действительно, неплохой. А еще - очень хочу выигрывать! Вижу, ребята мне стали больше доверять. Выполняю роль эдакого "диспетчера". Мне нравится.

- Но прежде вы называли себя нападающим, не так ли?

- Все равно действую больше в атаке, в качестве оттянутого нападающего. Но у меня нет жестких задач - стоять там или там. Действую по игре. Иногда требуется отскочить, тренер, порой, просит, чтобы прикрывал зону опорного. Сам по игре смотрю, где лучше.

- Что вы сказали Егорову в эпизоде с Губочаном?

- Там кто-то из зенитовцев минут десять лежал на траве. А до бровки - полметра. Подошел один раз, второй, третий - дескать, пусть за линию перекатиться и валяется там сколько угодно, помощь получает. Пускай там ему колют уколы и делают операцию. Когда же меня никто не послушал, попытался сам поднять его и перенести.

- Получилось?

- Не дали.

Игорь СЕМШОВ: "ЗЕНИТОВЦЕВ ПОНЯТЬ МОЖНО, НО МЫ ТОЖЕ НЕ ХОТЕЛИ ПРОИГРЫВАТЬ"

Для полузащитника "Динамо" Игоря Семшова поединок с "Зенитом" стал первым после 5-матчевой дисквалификации. Ее хавбек заработал во встрече с "Анжи", в которой получил красную карточку от Игоря Егорова и повздорил с его помощниками. Против питерцев футболист сборной России вышел в стартовом составе и был заменен на 71-й минуте на Звездана Мисимовича, причем капитанскую повязку обратно не получил - она осталась у Андрея Воронина. После тяжелого матча Семшов покинул арену около полуночи - после затянувшегося допинг-контроля он не отказал в интервью дождавшимся его журналистам.

- Вы так долго проходили допинг-контроль. Ваш организм был совсем обезвожен?

- У меня уже был подобный опыт на чемпионате Европы. Вместе со мной тогда анализы сдавал Роман Павлюченко. Он давно ушел, а мне пришлось остаться на два с половиной часа. Ничего не поделать, главное - сдал.

- Почему вы сегодня были без капитанской повязки?

- Без комментариев. Значит, не достоин быть капитаном.

- Болезненный вопрос для вас? Почему не хотите обсуждать?

- У нас есть руководитель клуба и тренер, которые это решают.

- Вас заменили из-за того, что вы "повисли" на желтой карточке?

- Не знаю. В первом тайме чувствовал себя хорошо, во втором, может быть, немного подустал. А может, заменили и из-за предупреждения. Это тренер решает. Меня везде первым меняют, мне это порой не очень приятно. Но главное - результат команды.

- Как прошла первая встреча с Егоровым после того удаления, когда вас дисквалифицировали на пять матчей?

- Как всегда. Наверное, скоро будут желтую уже в раздевалке давать. Не знаю, по делу меня он предупредил или нет, мое дело - выполнять работу на поле.

- Команда на последней секунде отыгралась, это чудо?

- Всего понемногу. "Зенит" сегодня хорошо действовал в некоторых эпизодах, и у нас были моменты. Наверное, ничья - справедливый результат, хотя, конечно, тяжелее той команде, которая упускает победу на последних минутах. Противника можно понять, но и мы не хотели проиграть, потому что по большому счету тоже поражения не заслуживали.

- Какие моменты после такой игры вспоминаются в первую очередь?

- Из первого тайма, когда Кевин (Кураньи) бил головой, Лео (Фернандес), Сашка Самедов. У соперника тоже был момент у Файзулина. И еще во втором тайме - когда Бухаров не попал.

- Болельщики в последнее время ведут себя безобразно…

- Это вопрос не ко мне. У нас есть комитет, который любит этим заниматься, пусть он и решает этот вопрос. Безусловно, хорошо, что было много зрителей. Ну а то, что кричат - не мое дело.

- Насколько было тяжело физически после пропуска пяти матчей?

- Игры за сборную меня немного подтянули. Конечно, должна была быть некоторая притирка, но я же не первый день в футболе.

- "Динамо" при Силкине еще не проигрывало…

- Если перед нами стоит высокая задача, то проигрывать не очень хорошо. Нужно всегда играть на максимальный результат.

Материалы других СМИ