03:10 11 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "В церковь уже ходили.
Пока не помогло"

Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 0:0. Валерий КАРПИН наблюдает за игрой своей команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 0:0. Валерий КАРПИН наблюдает за игрой своей команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
60

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
12-й тур 
"СПАРТАК" - "РУБИН" - 0:0

Об интервью с главным тренером "Спартака" мы договорились за день до встречи с "Рубином". "Попробуйте набрать часа через полтора после финального свистка", - сказал Карпин. Он снял трубку точно в назначенное время.

- Полагаю, не ошибусь, если предположу, что вы еще ни разу в жизни не сталкивались с такой эпидемией травм как в преддверии матча с "Рубином".

- Конечно - ни когда сам на поле выходил, ни когда стал тренером. Да и вообще: сомневаюсь, что подобное когда-нибудь в принципе случалось.

- Единственное, что навскидку приходит в голову - ситуация, в которой оказалась сборная Германии накануне финала Euro-96: тогда у немцев осталось в "живых" только тринадцать футболистов, причем двое из них были вратарями…

- Возможно. Но перед началом сезона мы и предположить не могли, что в 12-м туре на поле выйдем на поле именно в таком сочетании - в нормальных условиях из игравших сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") в состав прошли бы три человека максимум.

- В итоге все сложилось для "Спартака" неплохо. Что помогло настроить людей?

- Знаете, а дополнительно настраивать никого перед встречей с Казанью не нужно. Против "Рубина" вышли либо молодые, либо те, кто мало играет - таких мотивировать излишне. Очевидно, что они хотели себя показать - и это удалось, особенно во втором тайме. До перерыва не совсем разобрались кто, с кем и как действует в центре поля, но потом внесли коррективы - и пошло лучше.

- А как собирались решать проблему "Рубина" в плане тактики? И, главное, сработал ли ваш план?

- Раз не пропустили, значит, сработал. Хотя, естественно, могли сыграть сильнее. Конечно, с точки зрения качества футбола идеальных матчей не бывает никогда - тем более, сегодня. Но в смысле отношения команды к делу поединок с казанцами едва ли не совершенный. И уж точно - героический. Наши пацаны проявили себя настоящими мужиками.

- Что произошло с Ибсоном, вроде готовившимся к игре наравне со всеми?

- В четверг разболелась стопа - в том, месте, где после перелома пятой плюсневой кости вставлена трубка. Такое с бразильцем время от времени происходит, но в данном случае боль сделала его участие в матче невозможном. Уже в "Лужниках" Ибсону сделали укол, он перед разминкой попробовал несколько движений - и сказал, что играть не в состоянии.

- Как это отразилось на ваших замыслах?

- Мы просто заменили Исбона на другого центрального полузащитника - Валикаева. Расстановка же осталась прежней - тем более, еще в четверг предполагали, что бразилец, возможно, на поле не выйдет.

- Что мелькнуло в голове в момент, когда еще до перерыва "сломался" Макгиди?

- Да это еще с начала сезона мелькает! Еще тогда начали преследовать мысли о том, что то ли кто-то порчу на команду навел, то ли проклятье наложил, то ли сглазили нас. Происходящее с травмами - что-то нереальное! Причем повреждения происходят не из-за того, что кто-то хуже готов. Судите сами: Пареха - перелом, Макеев, Макгиди, а до них Жано - голеностопы. В общем, мышечные проблемы только у Ари да у Веллитона, остальные выбывали по другим причинам.

- Иными словами, у вас нет претензий к тренеру по физподготовке Оскару Гарсии и медицинскому штабу?

- Их всегда можно предъявить - не только к этим специалистам, но и к себе. Ищем, смотрим, анализируем почему именно так происходит, но какого логичного ответа не находим.

- В церковь не пора сходить?

- Уже ходили - пока не помогло.

- Что скажете по срокам возвращения травмированных в строй - ведь следующий матч уже через четыре дня?

- К поездке в Томск может быть будут готовы Шешуков, Макеев, Ибсон.

- А Веллитон?

- Вряд ли. А по Макгиди какая-то ясность появится в субботу или воскресенье.

- На пресс-конференции вы жестко раскритиковали работу арбитра Безбородва. Сейчас, спустя полтора часа, остаетесь при своем мнении?

- Безусловно. Посмотрел момент с падением Дзюбы и до общения с журналистами в "Лужниках" и после - 500-процентный пенальти! Мне просто жалко ребят - они этот 11-метровый выстрадали потом и кровью. И были достойны победы.

- Тогда же, в пресс-центре, вы упомянули, что намерены позвонить президенту РФС Сергею Фурсенко…

- Да, обязательно наберу. Что скажу? Это останется между нами.

- Сколько человек из выходивших против "Рубина" имеет шанс закрепиться в стартовом составе?

- Пока не знаю. Но скажу, что тем, кто играл раньше, возможно, не хватало настроя и желание, продемонстрированного "Спартаком" в пятницу.

- Дикань, судя по всему, вернулся в ворота надолго.

- Нет ни одного человека, который мог бы по одной встрече прочно застолбить за собой право быть на поле с первых минут. Завтра кто-то проведет неудачный матч - и сядет в запас.

- Как клубное руководство оценило качество футбола в поединке с "Рубином" и результат?

- Признало хорошим - в силу наших последних проблем.

- Можно назвать этот матч лучшей игрой "Спартака" под вашим руководством в плане проявления морально-волевых качеств?

- По настрою - одной из лучших, по игре - нет. Например, четвертьфинал Лиги Европы против "Аякса" принижать не стоит. Хотя второй тайм с казанцами можно заносить в актив. А учитывая наш состав - в двойной актив

- Позвольте вопрос не о прошедшей встрече. Что скажете о возможном переходе в "Спартак" опорного полузащитника "Аякса" Деми де Зеува?

- Как уже недавно говорил, он находится в нашем поле зрения - наряду с пятью другими кандидатами на эту позицию.

- Когда же может настать окончательная ясность?

- В течение месяца.

Вячеслав КОРОТКИН

60
КОММЕНТАРИИ (60)

Пепс

Дзюба по итогам этого сезона получит медальку- заслуженный ныряльщик :( Вообще парень с такими данными топтать должен оборону соперника а не валиться в ней от дуновения ветерка... а потом вся страна обсуждает 500% -й пеналь был или нет... фу.. блин... 1 момент 1 нырок- все что можно сказать по этой игре... по большому счету отскочили если б не Дикань. А мальчишки, конечно молодцы... по крайней мере бились...

19:52 13 июня 2011

Radha

Спартак играть как не умел играть так и не умеют . И с карпина не получится хороший тренер .

18:50 13 июня 2011

Red White Sibiriak

БОЖЕ СПАРТАК ХРАНИ!!! Всем Спасибо за позитивные отклики)) Остальные ху..чьте на свои ветки...

18:12 13 июня 2011

MayerRRR

сходить в церковь не достаточно ... надо ещё знать, что делать в церкви... 3 раза прочитать ОТЧЕ НАШ , 2 раза АВЕ МАРИЯ и ступай себе с миром сын мой ,карпуша...... и выиграешь все игры ,особенно у терека, за других не отвечаю)))

17:25 13 июня 2011

MayerRRR

сходить в церковь не достаточно ... надо ещё знать, что делать в церкви... 3 раза прочитать ОТЧЕ НАШ , 2 раза АВЕ МАРИЯ и ступай себе с миром сын мой ,карпуша...... и выиграешь все игры особенно у терека, за других не отвечаю)))

17:25 13 июня 2011

Tree

Церковь не помогла - значит пора уходить в монастырь от мирских дел ...завязывать пора ....

16:06 13 июня 2011

yakis

а где играть?!...дай Бог Краснодар, Ростов по весне или Кавказ...итог-футбол превратится в национализм!!! ...кто не понял я Фурсенко....переход на осень-весна ничего не дает...раньше также играли только лето было занято, а теперь всем нам и покрытия искусственные и отмыв денег для РФС...

07:14 13 июня 2011

yakis

а никто реально не задумался над тем почему столько травм?....Лужа с искусственным газоном это жесть...пока для Спартака ...дальше больше! к нам приезжать никто не станет скоро ....пусть и середняки но с именем

07:08 13 июня 2011

Веселый

Вроде прошло лишь несколько дней, а уже устал ждать, когда же нас """"народная"""" команда очередным разгромом порадует. Полная уверенность в Локо, надежда на Томь!

13:57 12 июня 2011

Cantona13

Неадекватные болелы других команд поливающие Спартак грязью - отдыхайте, сидите на ветках своих команд, и переживайте за них. А наши проблемы мы без вас решим. Пенальти был, Мака сломали, побеждать надо было и без пенальти,хорошо что в такой ситуации не проиграли. Валера - молодец, Дзюба - в своей фактуре вообще лучший, все будет хорошо.

12:05 12 июня 2011

banesto

Сейчас еще несколько раз просмотрел эпизод с падением Дзюбы: ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛО! Он начал падать еще до контакта с соперником.Надо быть главному тренеру Карпину ОБЪЕКТИВНЫМ.

10:56 12 июня 2011

Dobrynia

То, что Дзюба слабый нап, это понятно. И это проблемы Спартака, что они его ставят. Но когда, на полном серьезе (видимо болелы Спартака) начинают кричать Адвокату, что мол, ты дурак, надо ставить Дзюбу в нападение в сборной, то это ребята, уже попахивает маниакальностью, и откровенным безумием.

06:11 12 июня 2011

beduin

сколько их ,и везде играют1

02:09 12 июня 2011

alex zenit

Натуральный язычник! Белокурой блондинке нужно тренировочным процессом заниматься, а не бога кивать! А дзюба это и есть - московский спартак!

02:01 12 июня 2011

beduin

плюнь на всё дай пацанам поиграть ,а мы ещё год подождём!!!

01:07 12 июня 2011

жесть какая

свинопудель церковь осквернил

19:37 11 июня 2011

малекс

Вячеслав КОРОТКИН:"В школу уже ходили. Пока не помогло" пока 1-1, от 0-0 отличить не могут.....

18:15 11 июня 2011

Frex

А в последней фразе статьи по всем правилам русского языка нужно писать: "В течениеЕ месяца"!!! Позор безграмотным журналистам!!!

17:34 11 июня 2011

Плут

Чаще надо доверять молодёжи. В своё время Бесков доверял и появлялись в "Спартаке" яркие игроки, как Черенков, Хидиятуллин, Дасаев.

17:07 11 июня 2011

cska-champion

ахахха автор ты идиот тупои кончаи прикуривать на работе даун 0-0

16:22 11 июня 2011

Dobrynia

Bobby 12:19 | 11 Июня 2011 "...вместе с тем каждый день я в нескольких изданиях вижу твои интервью (чаще всего - полная хрень). Может стоит поумерить свой пыл в разговорном жанре и сосредоточиться на работе с командой." Хороший комментарий. очень точно. Вспоминается Георгий Ярцев, который чудом вывел сб. России на ЧЕ-2004 (в конце отбора сборная действительно, блеснула). Так вот, на вопрос, почему в такие важные для команды времена он так не часто общается с журналистами, Георгий Саныч ответил: "-У меня было два пути: раздавать направо и налево интервью, или работать. Я выбрал второе." Я бы на месте Карпина подумал над этими словами.

15:43 11 июня 2011

SANЯ

вроде они уже в прошлом сезоне в церковь ходили...

15:33 11 июня 2011

zxccxz2121

Был на этом матче в Лужниках. Первый тайм не понравился. Второй лучше. У Рубина тоже были моменты и их было больше. Так что не соглашусь, что Спартак заслужил победу. Ничья закономерна, а качество футбола было очень низким.

13:32 11 июня 2011

Парехов

Второй состав- красавцы. Отбились- молодцы, до конца боролись. Вперед- Спартак (неравнодушных)

13:30 11 июня 2011

Красноярск*Енисей*Футбол

Спартаковская молодёжка молодцы!Неплохо бы было их выпускать почаще,особенно понравился едвали не самый опасный эпизод матча с участием Козлова и Яковлева. P.S.Насчёт Карпина ничего не скажу...

13:14 11 июня 2011

Hummel

Спартаку нужно обратить внимание на 2 вещи: разобраться откуда столько травм и что-то решить с отсутствием последнего паса. Вроде приближается к воротам опасно, комбинирует, но отдать голевой пас никто не в состоянии.

12:35 11 июня 2011

лаврак

Frex. Господа журналисты не могут оставаться в стороне от нынешних трендов руководства.У нас же все теперь "подсвечниками" служат по несколько раз в год...Но Боженька ушки-то отх....чит лицемерам в первую очередь....

12:19 11 июня 2011

Bobby

Валера, успехов тебе за выход в первую восьмерку! Но есть и критический камешек в твой огород. Ты все время рассказываешь как непросто совмещать работу ген. директора и гл. тренера, но вместе с тем каждый день я в нескольких изданиях вижу твои интервью (чаще всего - полная хрень). Может стоит поумерить свой пыл в разговорном жанре и сосредоточиться на работе с командой. Тогда, Валера, мое пожелание, выраженное в начале, может быть выполнено. Хотя и не уверен я в этом.

12:19 11 июня 2011

лаврак

Валерий Георгиевич,лет 12-15 тому назад я увидел по ТВ,как дикий Жирик крестится левой рукой,посетив церковь перед очередной опереткой под названием "Выборы в России"... Два года назад прочитал у какого-то умного человека,что Бога не волнует,какой рукой мы крестимся,и крестимся ли вообще...Даже те,кто не верит ни в Христа,ни в Аллаха,ни в буддистско-синтоистских и языческих богов , в судный день будут чувствовать себя лучше,чем те,кто притворялся....Не хрен в церковь лезть,если ноги кривые.... А пацаны сыграли нормально...Увидел людей,неравнодушных к результату...Хороший соперник лучше,чем дохлятина,валяющаяся на задворках мясокомбината.....

12:10 11 июня 2011

Frex

Вообще очень странно, что СПОРТИВНАЯ газета постоянно пишет про церковь! Как какое-нибудь откровенное интервью с каким-нибудь спортсменом, так сразу вопросы про веру в Бога. Как только у какой-нибудь команды плохие спортивные результаты, так журналисты сразу настойчиво предлагают тренеру сводить игроков в церковь. Что, у нас в спорте уже других способов улучшения результатов не осталось?! Так и хочется, когда читаешь очередное такое интервью, спросить: "А тренировать команду не пробовали получше, чем по церквям её таскать?" Вообще непонятно, какое отношение имеет религия к спорту?! И почему "Спорт-Экспресс" постоянно её везде приплетает?!

12:10 11 июня 2011