21:42 1 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Ты туда не ходи…

Представители группировки болельщиков "Спартака" Gladiators. Фото gf96.com Фото "СЭ"
Представители группировки болельщиков "Спартака" Gladiators. Фото gf96.com Фото "СЭ"
397

Две самые крупные армии болельщиков объявили о бойкоте матчей с командами из северного Кавказа. Чего этим хотят добиться фанаты ЦСКА и "Спартака"?

Поклонники армейцев в своем обращении заявили: "активное лоббирование футбольным руководством интересов команд, существующих на бюджетные дотации, губительно для российского футбола и оскорбительно для российского общества". Спартаковцы, которые присоединились к бойкоту следом, отмечают еще и криминогенную обстановку на Кавказе, а так же тот факт, что матчи с участием команд из этого региона вызывают сомнение в наличии спортивной борьбы за результат.

Корреспондент "СЭ" связался с лидерами фан-движений "Динамо" и "Локомотива", которые подтвердили, что обсудят ситуацию и, скорее всего, на этой неделе сделают собственные заявления. При этом достаточно велика вероятность, что красно-зеленые поддержат бойкот. Можно сказать, что принцип домино запущен - вслед за самыми большими фан-клубами отреагируют и остальные. Все это происходит на фоне стабильно деградирующей посещаемости и оттого выглядит печально. Впрочем, может игра стоит свеч? Давайте посмотрим, что именно не устраивает фанатов.

Первое, что бросается в глаза, после обвинения Кавказа в бюджетных дотациях -  причем тут Нальчик? Это беднейший клуб премьер-лиги. Как раз фанатам этой команды в пору бойкотировать встречи с клубами, которые содержатся за счет государственных структур. Только вот беда: количество болельщиков нальчикского "Спартака" по сравнению с московскими фанатскими движениями невелико. Получается кого больше тот и прав? В любом случае, если говорить о финансировании клубов, то Нальчик сюда запихнули без разбора - так, за компанию.

Не нравятся фанатам "странные" матчи? ОК. Можно проследить какие линии снимаются у букмекеров (увы, на другой показатель ссылаться не приходится). Если исходить из закрытия ставок, то там уж точно фигурирует не только Северо-Кавказский регион.

И, наконец, третья причина бойкота - криминогенная обстановка. Вероятно, этот аргумент в отличие от двух предыдущих вполне имеет право на существование. Драки, "камнепады", пальба - подобные сводки доносятся регулярно. Только вот странно выходит. Когда в прошлом году в Махачкале стреляли по автобусу со спартаковскими фанатами, то масштабных акций не было. Хоть повод был дан - будь здоров. Тем не менее, тогда эта тема почему-то не получила ни продолжения, ни поддержки со стороны других фан-клубов. А если взять этот сезон, что вспоминается первым делом, когда говорят об инцидентах на трибунах? Пожалуй, встреча "Крылья Советов" - "Спартак". Доводилось слышать разные версии о том, с чего там все началось и кто был зачинщиком. Однако, вряд ли тут виновным следует признать Кавказ…

Когда все инциденты, связанные с этим регионом немного поутихли, тогда вдруг появился этот бойкот. Как-то нелогично. И можно даже предположить, что все это чья-то инициатива навязанная фанатам умелой рукой. Хочется предложить одно сравнение. Вот, скажем, вам что-то не нравится у себя на работе. Вы и еще десять ваших коллег недовольны и решаете проигнорировать корпоративную вечеринку. Ну просто, чтобы показать начальству, что вас не все устраивает. Никто не должен корить вас за подобную линию поведения. Ведь на "корпоратив" ходить никто не обязан. Так что почему бы вам с товарищами по работе не продемонстрировать свое отношение к сложившейся ситуации подобным бойкотом? Имеете право!

С другой стороны на эту вечеринку все равно придут какие-то люди - ведь кого-то положение дел на работе устраивает. И вот тут наступает очень важный момент. Те, кто игнорируют корпоративное мероприятие, не должны заставлять отказываться от участия в нем всех остальных.

Если вернуться к фанатам, то очевидно, что не все болельщики "Спартака" и ЦСКА поддерживают инициативу с бойкотом. Несколько тысяч армейцев посетили матч за Кубок России, где ЦСКА встречался с "Аланией". И доводилось слышать, будто одни армейские фанаты угрожали другим. Мол, ты только попробуй сходить на матч ЦСКА с "Аланией" - проблем не оберешься!

Увы, в этом году уже доводилось видеть как болельщики разбираются внутри одного фанатского движения - когда группировки хулиганов выясняют отношения со своими же ультрас, которые призваны отвечать за красочную поддержку команды.

Так вот, если весь этот бойкот действительно является искренним, во имя блага футбола и всей страны, то в таком случае не надо насильно заставлять людей присоединяться к инициативе. Если организаторы всей этой затеи считают свою миссию благородной, то пускай и методы соблюдают правые.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

397
КОММЕНТАРИИ (397)

slash

Такие проблемы надо решать на законодательном уровне, но, но...лучше кусочек отдать, чем разозлить такая нынче политика у наших чинуш...в идеале было бы красиво и верно....собрать весь мусор" мешающий тут и на пмж...освоение каких-нибудь окраин нашей Родины), но, но...это же ущимление прав человека и кое кто скажет что...Россия-это многонациональная страна, а я бы продолжил, где приезжий оттуда, чувствует себя не гостем а хозяином, ибо даже если навешать этому "хозяину" люлей", то всё можно выставить как разжигание межнациональной розни, да ещё и обращение в инет сделать, мол до приезда сюда, я и не знал, что тут есть расизм и меня бедного студента и нигде не работающего начнут обзывать на улицах и избивать, а я мол только защищался...) Спасибо вам моё правительство, за чудные годы под вашим гнётом). Ну и в завершении хотелось бы написать, точней спросить сколько ещё Карлосу поставят пеналти? почему в ближайшие 5 лет не вылетит ни одна кавказская команда? и наконец когда наши верхи уйдут в отставку, это касается и спорта и не спорта.) Всем спасибо, знаю что ответов не будет, не туда обращаюсь, да и туда обращался, до ответов дело не дошло бы).

19:07 7 июня 2011

лаврак

444,конечно круче,чем 222 Но слишком много "88"

11:48 3 июня 2011

лаврак

Закрывайте,не ждите,пока с проблем Кавказа перейдут к тепингаторско-масонским темам...Мы с Жорой и Никанором и так весь вечер переводили стрелки....

11:46 3 июня 2011

райдек163

надо бойкот ставить тем кто стадионы ломает .искоренять их полностью,чтобы ни на одно спортивное мероприятие их не допускали . В том же спартаке болельщики присутсствуют кавказцы.в том же цска играет алан дзагоев . ему тоже предлагаете не вы выходить играть против алании или нальчкиа того же.бред какой-то

10:06 3 июня 2011

райдек163

"Когда все инциденты, связанные с этим регионом немного поутихли, тогда вдруг появился этот бойкот. Как-то нелогично. И можно даже предположить, что все это чья-то инициатива навязанная фанатам умелой рукой." политика... участине принимают в основном псевдофанаты. Не хотят смотреть,пусть дома сидят ......

10:04 3 июня 2011

Dr.Z

EWG 17:56 | 02 Июня 2011georg53 17:42 | 02 Июня 2011 у меня такая ситуаци постоянно, когда у медвежьих озер на щелчек выезжаю земляк, надо же))

09:44 3 июня 2011

Конь

лаврак Привет умный!)))Завтра я уже в Братиславе)))

21:38 2 июня 2011

лаврак

Dvtcnj rjitr RJYB ghbcrfrfkb Этоя забыл переключиться и написал"Вместо кошек КОНИ прискакали" Ура не успел написать,увидел,что буквы бусурманские... Так,есть план: Андорра побеждает в гостях словаков,Македония дома выигрывает у Ирландии,мы с Арменией играем вничью и становимся лидерами....Остались две ночи и полтора дня,чтобы собрать деньги на осуществление плана...Армянам и нашим ничего не надо,они бесплатно пешком походят...КОНЬ согласен деньги отвести в Словакию,ирландские отдайте Святому Патрику,он своим передаст...Умный я ? Ладно,не отвечайте...

21:24 2 июня 2011

Конь

nikanor Согласен

21:06 2 июня 2011

nikanor

Конь Так вот пусть каждый и решает без давления и истерики

20:24 2 июня 2011

Конь

Слишком много времени уделяем этому вопросу!Каждый при своих останется всеравно...Этот бойкот неоднозначный...С одной стороны согдасен-с другой нет!

20:18 2 июня 2011

nikanor

georg53 Национализм- это уже проблема из другой области. Отошлю к источникам: во-первых Ю. Семенов."Семнадцать мгновений весны" Не помню точно (по-моему монолог А.Даллеса). Во-вторых к организации нашей жизни. Организованный хаос.

19:51 2 июня 2011

georg53

КЭТ 19:33 | 02 Июня 2011 georg53 19:28 | 02 Июня 2011 Ваша правда))Я вот тоже что-то заторчалась, домой пора давно Удачи,КЭТ. В маршрутке,если будете сидеть рядом с водилой,не хватайте его за руки или за руль,если даже начнет чудить,только хуже будет)))) Всем пока на время ужина. А то я тут с вами с голоду подохну. На радость троллям из ЦСКА и Зенита)))

19:42 2 июня 2011

georg53

nikanor 19:30 | 02 Июня 2011 Логично. Но сыр-бор разгорается не из-за этого. Ты почитай с начала,с первой страницы. Там же чистейшей воды национализм начался. Кавказ,конечно обиделся. И пошло-поехало. Я понимаю,когда из-за победы или проигрыша. А тут такое,что даже тролли кажутся забавными шалунишками. Вот БЕК,допустим. Адекват,уважающий другие команды. Чтоб его довести до состояния вцепления собеседнику в горло...это надо постараться. И ведь постарались! Вот уж что должны забанивать раз и навсегда!

19:38 2 июня 2011

КЭТ

georg53 19:28 | 02 Июня 2011 Ваша правда))Я вот тоже что-то заторчалась, домой пора давно

19:33 2 июня 2011

nikanor

Эй! По сути вопроса. Кто-нибудь из болельщиков с ромбиком на груди, скажите пожалуйста, а сколько человек ездило в прошлом сезоне в Нальчик, Грозный, Владикавказ и Махачкалу, по- моему сыр бор из-за ста человек. Если из них 50 не поедет( те кто любит слушать вождей), хуже не будет. И обсуждать 50 человек, и раздувать сыр бор....

19:30 2 июня 2011

georg53

КЭТ Поэтому я здесь торчу. Если не обращать внимания на троллей,то здесь есть люди,которые,по моему разумению являются одними из лучших представителей нашего общества. И мне с ними хорошо)

19:28 2 июня 2011

КЭТ

лаврак 19:20 | 02 Июня 2011 Вряд ли это по силам даже Веселому))))

19:28 2 июня 2011

лаврак

Катюша,а Вы видели финнов в Питере в выходные дни...А немцев в гостях пердящих,кто громче (миль пардон,мадмуазель)...Бегите...Сейчас ещё придёт Весёлый и Ваши мозги превратятся в пастилу,розовую и без извилин...

19:20 2 июня 2011

georg53

19:06 | 02 Июня 2011 georg53 лаврак Ну для дяди Васи я слишком молод.Хотя дед или отец могли видеть( черт-я как-то и не думал-ведь в третьем поколении десантник) ОГО!

19:17 2 июня 2011

КЭТ

georg53 19:13 | 02 Июня 2011 Ну так я о том и говорю, что судят о нации по ее самым маргинальным представителям. Меня такое положение дел не сильно-то устраивает. За державу обидно)))

19:17 2 июня 2011

georg53

лаврак 19:03 | 02 Июня 2011 ДЖОРЖ,какие у страны со мной,на хрен шансы...Когда меня в 1956 году дядя привёл на ЦДСА - ЛОКО,мне было 10.. Прости,Отец))) Поклон,респект и уважуха. А я тут,блин,ветеранством козыряю...салага)))

19:16 2 июня 2011

лаврак

Что-то случилось ранней весною,кто-то влюбился..Чем провинился?

19:15 2 июня 2011

georg53

лаврак 19:03 | 02 Июня 2011 ДЖОРЖ,какие у страны со мной,на хрен шансы...Когда меня в 1956 году дядя привёл на ЦДСА - ЛОКО,мне было 10.. Ой.

19:15 2 июня 2011

georg53

КЭТ КЭТ,я где-то слышал,что существует обязательный и определенный процент неадекватных,больных на голову людей в каждой стране,в каждом обществе и даже племени. Их еще называют эксами. Цифр не помню,но давай,допустим,10%. Итак,на один мильен дагестанцев это будет 10 тысяч придурков. Соответственно,на 140 мильенов русских-полтора миллиона идиотов. Математика,никуда не деться. А когда,допустим в загранице на одного безумного дага приходятся 15 русских,тут волей-неволей начнешь считать дементной всю нацию.

19:13 2 июня 2011

nikanor

georg53 лаврак Ну для дяди Васи я слишком молод.Хотя дед или отец могли видеть( черт-я как-то и не думал-ведь в третьем поколении десантник) Служил я значит с 93 по 95. Прыгали мы с Д6. А приехать 2 АВГУСТА не могу. Летом ремонт делаю...

19:06 2 июня 2011

лаврак

.

19:03 2 июня 2011

лаврак

ДЖОРЖ,какие у страны со мной,на хрен шансы...Когда меня в 1956 году дядя привёл на ЦДСА - ЛОКО,мне было 10...Прибавь 55 лет боления...И 25 лет болезней после Чернобыля...Пусть уж шансы страна предоставит хоть детям и внукам...А они постараются...

19:03 2 июня 2011

georg53

лаврак Надо же... Слушай,тебе лет-то сколько? Если ты с третьей 36 лет... У меня тоже третья. Но замуж...то есть женился я год назад,а до этого 6 лет отдыхал от семейной жизни. А насчет того,что кто-то лучше станет...да нет,я не настолько наивен,мне по возрасту не положено наивным быть. Но пообщаешься здесь с нормальными,умными,образованными,позитивными людьми-это как глоток чистого воздуха. И начинаешь понимать,что если такие люди есть (как лаврак,к примеру))),то у нашей страны есть шансы.

18:56 2 июня 2011

лаврак

О п я т ь д Я в ч о н к и ......

18:51 2 июня 2011