21:42 1 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Ты туда не ходи…

Представители группировки болельщиков "Спартака" Gladiators. Фото gf96.com Фото "СЭ"
Представители группировки болельщиков "Спартака" Gladiators. Фото gf96.com Фото "СЭ"

Две самые крупные армии болельщиков объявили о бойкоте матчей с командами из северного Кавказа. Чего этим хотят добиться фанаты ЦСКА и "Спартака"?

Поклонники армейцев в своем обращении заявили: "активное лоббирование футбольным руководством интересов команд, существующих на бюджетные дотации, губительно для российского футбола и оскорбительно для российского общества". Спартаковцы, которые присоединились к бойкоту следом, отмечают еще и криминогенную обстановку на Кавказе, а так же тот факт, что матчи с участием команд из этого региона вызывают сомнение в наличии спортивной борьбы за результат.

Корреспондент "СЭ" связался с лидерами фан-движений "Динамо" и "Локомотива", которые подтвердили, что обсудят ситуацию и, скорее всего, на этой неделе сделают собственные заявления. При этом достаточно велика вероятность, что красно-зеленые поддержат бойкот. Можно сказать, что принцип домино запущен - вслед за самыми большими фан-клубами отреагируют и остальные. Все это происходит на фоне стабильно деградирующей посещаемости и оттого выглядит печально. Впрочем, может игра стоит свеч? Давайте посмотрим, что именно не устраивает фанатов.

Первое, что бросается в глаза, после обвинения Кавказа в бюджетных дотациях -  причем тут Нальчик? Это беднейший клуб премьер-лиги. Как раз фанатам этой команды в пору бойкотировать встречи с клубами, которые содержатся за счет государственных структур. Только вот беда: количество болельщиков нальчикского "Спартака" по сравнению с московскими фанатскими движениями невелико. Получается кого больше тот и прав? В любом случае, если говорить о финансировании клубов, то Нальчик сюда запихнули без разбора - так, за компанию.

Не нравятся фанатам "странные" матчи? ОК. Можно проследить какие линии снимаются у букмекеров (увы, на другой показатель ссылаться не приходится). Если исходить из закрытия ставок, то там уж точно фигурирует не только Северо-Кавказский регион.

И, наконец, третья причина бойкота - криминогенная обстановка. Вероятно, этот аргумент в отличие от двух предыдущих вполне имеет право на существование. Драки, "камнепады", пальба - подобные сводки доносятся регулярно. Только вот странно выходит. Когда в прошлом году в Махачкале стреляли по автобусу со спартаковскими фанатами, то масштабных акций не было. Хоть повод был дан - будь здоров. Тем не менее, тогда эта тема почему-то не получила ни продолжения, ни поддержки со стороны других фан-клубов. А если взять этот сезон, что вспоминается первым делом, когда говорят об инцидентах на трибунах? Пожалуй, встреча "Крылья Советов" - "Спартак". Доводилось слышать разные версии о том, с чего там все началось и кто был зачинщиком. Однако, вряд ли тут виновным следует признать Кавказ…

Когда все инциденты, связанные с этим регионом немного поутихли, тогда вдруг появился этот бойкот. Как-то нелогично. И можно даже предположить, что все это чья-то инициатива навязанная фанатам умелой рукой. Хочется предложить одно сравнение. Вот, скажем, вам что-то не нравится у себя на работе. Вы и еще десять ваших коллег недовольны и решаете проигнорировать корпоративную вечеринку. Ну просто, чтобы показать начальству, что вас не все устраивает. Никто не должен корить вас за подобную линию поведения. Ведь на "корпоратив" ходить никто не обязан. Так что почему бы вам с товарищами по работе не продемонстрировать свое отношение к сложившейся ситуации подобным бойкотом? Имеете право!

С другой стороны на эту вечеринку все равно придут какие-то люди - ведь кого-то положение дел на работе устраивает. И вот тут наступает очень важный момент. Те, кто игнорируют корпоративное мероприятие, не должны заставлять отказываться от участия в нем всех остальных.

Если вернуться к фанатам, то очевидно, что не все болельщики "Спартака" и ЦСКА поддерживают инициативу с бойкотом. Несколько тысяч армейцев посетили матч за Кубок России, где ЦСКА встречался с "Аланией". И доводилось слышать, будто одни армейские фанаты угрожали другим. Мол, ты только попробуй сходить на матч ЦСКА с "Аланией" - проблем не оберешься!

Увы, в этом году уже доводилось видеть как болельщики разбираются внутри одного фанатского движения - когда группировки хулиганов выясняют отношения со своими же ультрас, которые призваны отвечать за красочную поддержку команды.

Так вот, если весь этот бойкот действительно является искренним, во имя блага футбола и всей страны, то в таком случае не надо насильно заставлять людей присоединяться к инициативе. Если организаторы всей этой затеи считают свою миссию благородной, то пускай и методы соблюдают правые.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ