16:00 3 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Огнен Короман: "Выбрал пятый номер.
Пусть все будет на "отлично"!

2005 год. Полузащитник "Крыльев Советов" Огнен КОРОМАН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
2005 год. Полузащитник "Крыльев Советов" Огнен КОРОМАН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
13

Сегодня сербский полузащитник Огнен Короман, как мы уже сообщали, заключил контракт с "Крыльями Советов", рассчитанный на два с половиной года. Сразу после церемонии подписания договора хавбек дал интервью "СЭ".

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Ностальгия по бронзовой команде 2004-го в сердцах болельщиков "Крыльев", наверное, будет жить всегда - даже если их любимой команде суждено покорить и более высокие вершины. Любители футбола до сих пор постоянно задают руководителям клуба вопросы о том, не вернуть ли в команду того или иного героя тех лет...

И вот один из них будет снова играть за Самару. "Вау, Кора! Ты нам привез кого-то?" - радостно воскликнул, завидев Огнена на базе "Крыльев", один из сотрудников клуба, будучи уверенным в том, что Короман приехал в Россию в качестве представителя кого-то из сербских игроков. Но 32-летний футболист к этой деятельности никакого отношения не имеет. Рано еще - Короман, если верить тем, кто видел в последнее время "Црвену Звезду", в полном порядке. А по мнению главного тренера "Крыльев" Александра Тарханова, кое в чем он даже превосходит себя прежнего. Стал более командным игроком, лучше контролирует эмоции...

Короман, к его же удивлению, по-прежнему прекрасно говорит по-русски. Да и вообще выглядит полностью уверенным в себе человеком. Одно из свидетельств тому - у него даже агента своего нет. Так что в Самару Огнен Короман привез себя сам.

- Вы помните свое последнее интервью "СЭ" в качестве игрока "Крыльев"?

- Нет. А что я тогда вам сказал?

- Дело не в том, "что", а в том, "как". "Крылья" выиграли матч Кубка УЕФА в белорусском Борисове, у всех было прекрасное настроение, а вы отвечали на вопросы с каким-то совершенно отсутствующим видом. И буквально через несколько дней оказались в "Тереке"...

- Да-да, теперь припоминаю. Это был очень трудный для меня момент - вся команда ушла, из опытных игроков остались только мы с Ковбой, но я чувствовал, что руководители клуба не хотят видеть меня в команде. Про меня тогда такое говорили... Я, честно говоря, уже и сам хотел уйти, а трансферное окно вот-вот должно было закрыться.

- Почти всех игроков, покинувших летом 2005-го "Крылья", самарские болельщики до сих пор считают своими, родными. А вот на вас они тогда очень обиделись.

- За что? Я же всего себя отдавал команде за те два с половиной года, что провел в "Крыльях"...

- Только за одно - за то, что вы, забив гол за "Терек", поцеловали эмблему нового для себя клуба.

- (После паузы.) Болельщики должны меня понять. У меня сложились теплые отношения с Рамзаном Кадыровым, который очень заботливо относился к футболистам. Команда находилась в трудном положении, нам надо было стать сплоченнее, чтобы выбраться со дна турнирной таблицы. Во всех командах, за которые играл, всегда был лидером и выкладывался на все сто. Не думаю, что совершил какой-то плохой поступок, ведь это были только футбольные эмоции.

- Как сложилась ваша жизнь после отъезда из России?

- В Англии за "Портсмут" я играл немного. Но матчи, проведенные в английской премьер-лиге, - моя гордость, ведь это совершенно особый турнир. Потом я вернулся в "Црвену Звезду". Играл там, скажу честно, хорошо, дважды становился лучшим футболистом Сербии, выходил в Лигу чемпионов. Потом был сезон в Корее...

- Надо было туда ехать?

- А почему нет? Предложение было хорошим. Да и вообще, могу сказать, что футбол там гораздо лучше и интереснее, чем это кажется отсюда. Просто Корея очень далеко...

- Не били вас там в раздевалке после поражений?

- Нет (смеется). Да и вообще, мне кажется, это или предубеждение, или дела давно минувших дней. Я играл в Корее во вполне цивилизованный футбол.

- Последний год вы снова провели за "Црвену Звезду"...

- Да, чемпионат закончился только что - мы лишь в последнем туре завоевали серебряные медали, обыграв "Войводину" на ее поле, а перед этим матчем у обоих клубов было одинаковое количество очков.

- Трудный получился сезон?

- Да, очень. У нас была очень молодая команда.

- Вы были в ней вроде "дядьки"?

- Я был в ней капитаном и самым опытным футболистом. Надеюсь, внес кое-какой вклад в ее успех.

- Готовы к приблизительно такой же роли в "Крыльях"?

- Мы говорили на эту тему с Тархановым. Здесь тоже молодая команда, но, как я слышал, у нее большая перспектива. Думаю, "Крыльям" под силу переместиться в середину турнирной таблицы.

- Для вас родная команда - "Црвена Звезда". А в "Крыльях" играет капитан "Партизана" Ненад Джорджевич...

- (Перебивает.) У нас прекрасные отношения! Мы много времени провели в сборной и очень хорошо там общались. Я вам даже больше скажу: руководители "Крыльев" интересовались его мнением относительно моего перехода, и Ненад дал мне самую лучшую характеристику.

- С какими чувствами возвращаетесь в Самару?

- У меня осталось очень много хороших воспоминаний. Приятно было снова оказаться на базе команды, увидеть тех же людей, которые работали в "Крыльях" тогда и которые очень тепло ко мне относились. Сейчас я испытываю не только ностальгию, но и большое желание помочь "Крыльям". И если я что-то не по своей воле не успел сделать для команды тогда, то постараюсь компенсировать это сейчас.

- Последний матч чемпионата Сербии вы сыграли только в это воскресенье - без паузы, наверное, не обойтись. Сколько времени будете отдыхать?

- Я отпросился у Тарханова до 19 июня. Надо немного отдохнуть, тем более что играть за "Крылья" я смогу только в августе.

- Под каким номером будете играть в "Крыльях"?

- Выбрал пятый. Пусть все будет на "отлично"!

13
КОММЕНТАРИИ (13)

Dobrynia

лаврак 17:32 | 03 Июня 2011 Есть надежды на Крылышки? Что-то может получиться только когда Александр Фёдорыч покинет клуб. Ты про ЦСКА забавно вспомнил. Да, Тарханыч честно там работал. Я вообще думаю, он честный и порядочный человек. Но какие были результаты при нём? Команда даже в теории не на что не претендовала (разве что на вылет)). А потом пришёл Долматов, и хотя бы призовые места стали брать.

10:38 4 июня 2011

Евгений Гудзенко

На фото Короман и Анюков. Они играли за Крылья. Анюков - коренной самарец.

00:06 4 июня 2011

Russsky

В Динамо супер просто играл, у меня до сих пор его футболка есть!

00:04 4 июня 2011

TIBUL

В Динамо смотрелся даже очень прилично,был лидером и номер не отбывал.

22:16 3 июня 2011

лаврак

Аякс,не забыл,как братья-славяне продали пиндосам президента и всех героев войны...А также Косово отдали,всё ждали,когда русский брат Ваня-дурачок придёт своих пацанов под пули подставлять за "святое славянское братство"...Такие же "братушки",как болгарское цыганьё,которое сносит памятник Алёше,и за 33 цента продало всё,что полито русской кровью...

22:14 3 июня 2011

dinamo-omanid

Да! Впечетление по игре в Динамо оставил хорошее. Мыслящий игрок............

22:07 3 июня 2011

Денис

Там Сашка Анюков что ли?

20:36 3 июня 2011

Ajax

Огнен, с возвращением! Если читаешь эти комменты, то вспомни и июнь 2006, г.Лейпциг, отель "Ренессанс", день накануне матча с Нидерландами на ЧМ. Так вот тот единственный русский парень, что перефотографировался почти со всеми вашими звёздами и тобой - это я. Я ещё рассказывал, как в вашем посольстве в Москве мне вначале пообещали дать списанный нац. флаг (я ж летел болеть за братьев-славян), а потом ваши чиновники отказали (наверное, кровь усташей в них, а не сербов)... Будет желание - скинь данные е-мэйла, сброшу фотки. Хотя, как вы там выступили - кошмар, лучше и не вспоминать

18:59 3 июня 2011

райдек163

останемся!

17:49 3 июня 2011

динамик

Да, в Динамо играл на пять баллов, мотор просто(как и Данни,Спартак Гогниев)!пускай вытаскивает крылья,не место Самаре в пердиве!

17:40 3 июня 2011

лаврак

Первый футболист,которого я по-настоящему возненавидел...И не из-за клубных каких-то тёрок...Над Спартаком и Зенитом могу поприкалываться,но без злости,ради хохмы...ЛОКО и ДИНАМО - скорее друзья,чем соперники...В К С - Саша Тарханов, 8 лет по-честному пахавший в ЦСКА...Остальные - по барабану...Но короман был настолько гнусным симулянтом,так был готов к совершению любой подлянки,что я и на остальных сербов до сих пор посматриваю с опаской...И даже не хочу вспоминать,где он играл,хотя всё помню....Сейчас перерыв,где -нибудь в сентябре готов это обсудить с тем же ДОБРЫНЕЙ,которого часто вижу в сети...

17:32 3 июня 2011

Dobrynia

Да, в Динамо играл великолепно. А сейчас окажется в первом дивизионе. Даже такой талантливый игрок не спасет Крылышки от ужасной участи(

17:06 3 июня 2011

san40

Лучше всего он играл за Динамо. Когда он играл у Динамо мысль в атаке появлялась. Зря мне кажется он тогда из Динамо в крылья переходил..

16:49 3 июня 2011