02:30 1 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Наш абсолютно худший матч"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-й тур.
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0.

Болезненное поражение от "Зенита" со счетом 0:3 главный тренер "Спартака" оценил жестко. А начался наш разговор с Карпиным с вопроса о причинах произошедшего в воскресенье на стадионе "Петровский".

ТАКИЕ ПЕНАЛЬТИ В ТАКИХ МАТЧАХ НЕ ДАЮТ

- Что произошло с командой в Санкт-Петербурге?

- Назову несколько факторов. Первый - люди, образно говоря, перенастроились: никакого безразличия не было и в помине, но чрезмерное желание, как правило, идет во вред. В общем, когда чего-то через край - это плохо, всего должно быть в меру. Второй - многие карты спутала травма Ари, полученная бразильцем уже в самом начале матча. Упоминаю об этом к тому, что когда готовишься к какой-то встрече, мысленно выстраиваешь действия коллектива, но неожиданное повреждение заставляет все перестраивать уже "по ходу пьесы". В первую очередь, мы готовились атаковать за счет двух фовардов, но уже в самом дебюте остались с одним - сами понимаете, что характеристики у Ари и у заменившего его Махмудова абсолютно разные. Ну а когда еще в первом тайме возникли проблемы с самочувствием и у Парехи, простора для маневра у нас почти не осталось.

- Свидетельствует ли подобная ситуация о том, что несмотря на все усилия селекционеров "Спартака", скамейка по-прежнему коротковата?

- Она в любом клубе таковой станет, если сразу шесть-семь человек окажутся на больничном. Так что селекционная служба тут ни при чем. Давайте считать: Рафаэл Кариока и Макеев выбыли из-за проблем с голеностопами, Пареха долго восстанавливался после перелома, Паршивлюк - после операции на колене, Рохо недавно лечился - правда, вот-вот должен вернуться. Заметьте: почти все повреждения пришлись на игроков линии обороны, хотя обычно травматизм там, наоборот, на самом низком уровне. Поэтому рассуждать о какой-то стабильности защиты, увы, не приходится. Вроде бы только-только последних играх (особенно, с возвращением Парехи) сзади что-то начало выстраиваться - с учетом как выглядели не только собственно защитники, но опорные хавбеки Шешуков с Рафаэлом Кариокой - а теперь оборону в который раз приходится перекраивать.

- Другие причины воскресного провала существуют?

- Две основные уже назвал. А так можно еще миллион разных отыскать - кто-то отыграл хуже, кто-то лучше, а кто-то, мягко говоря, вообще не в свою силу. Конечно, к футболистам есть претензии по конкретным моментам матча. Думаю, многое было очевидно всем - и мне в том числе. Но делать замены в перерыве несколько опасался - Пареха окончательно "сломался" уже в начале второй 45-минутке, но то, что это может произойти в любую секунду, стало понятно еще в первой.

- Кстати, как долго предстоит восстанавливаться тому же Парехе, а также Макеев и Ари, тоже покинувшим поле "Петровского" досрочно?

- У аргентинца вроде бы ничего страшного - банальный перегруз мышц, через два-три дня должен быть в строю. У бразильца надрыв тканей задней поверхности бедра - ему предстоит лечиться недели три. Макеев же подвернул голеностоп - здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, некоторые - если опухоль быстро спадает - уже на следующий день играть готовы. Ну а в среднем на реабилитацию в таких случаях уходит от семи до десяти дней.

- Вернемся к встрече с "Зенитом". Разгром "Спартака" начался с пенальти в ворота Заболотного, назначенного после единоборства Кудряшова с Лазовичем, в результате которого серб оказался на газоне. Ни один телеповтор не дал однозначного ответа на вопрос прав ли был арбитр Егоров, указав на "точку". А что вы думаете по этому поводу?

- ТАКИЕ 11-метровые в ТАКИХ матчах не дают. Вот и все.

- После перерыва похожий эпизод случился уже у ворот Малафеева, когда Бруну Алвеш неласково обошелся с Ибсоном…

- Уж если судья посчитал, что Кудряшов нарушил правило, то и здесь надо было пенальти назначать. Или не "ставить" его ни в том, ни в другом случаях. Кстати, почти такой же момент произошел в нашей прошлогодней встрече с "Зенитом" в "Лужниках" - Бруну Алвеш сбил Веллитона - и тогда все говорили, мол, чистый 11-метровый и Егоров его назначить не постеснялся, теперь же… А ведь еще неизвестно, чем закончилась бы игра, если мы забили бы с пенальти при счете 0:1. Только не нужно думать, что пытаюсь оправдываться и свалить ответственность за результат на судьи - сам "Спартак" действовал не лучшим образом. Но объективная реальность такова, что подобные нюансы часто решают исходы именно принципиальных матчей.

- Следует ли вести речь о предвзятости Егорова - или он остается вне подозрений, а в воскресенье просто был не его день?

- Хочется верить, что рефери не был "ангажирован". Только вот имеет ли смысл поднимать эту тему, если счет все равно уже не изменишь?

ВЫХОДНЫЕ СОКРАТИМ. НАСЧЕТ ШТРАФОВ ПОДУМАЕМ

- В какой момент матча вы поняли: все, конец?

- Только когда пропустили третий мяч.

- Мне показалось, что если вынести за скобки две встречи с "Порту" в Лиге Европы, то поединок с "Зенитом" стал для "Спартака" худшим в сезоне с точки зрения качества футбола. Согласны?

- Более того - не только худшим в нынешнем году, а абсолютно худшим за все время, что тренирую команду.

- Неужели даже против португальцев, на ваш взгляд, выглядели лучше?!

- По качеству игры - однозначно.

- До матча с "Зенитом" что-нибудь предвещало такой плачевный итог?

- Нет, абсолютно ничего. Со спортивной точки зрения люди были готовы нормально, а вот с психологической, как выяснилось, перегорела. Тот самый перенастрой чреват вот чем: ноги ватные, не бежится, точный пас на три метра отдать не можешь. Все это мне как бывшему футболисту знакомо.

- На "Петровском" раздевалки расположены настолько близко к смешанной зоне, что журналисты слышали, как вы после финального свистка в резкой форме выговаривали футболистам. Подобное, если не ошибаюсь, произошло впервые…

- Верно - раньше такого не было.

- И как люди реагировали на ваши слова?

- Молча смотрели в пол, возражать никто не пытался. Да и что тут скажешь в ответ - после такой-то игры?

- А что футболисты услышали от вас на следующей день после возвращения из Санкт-Петербурга?

- Примерно то же самое, что сразу матча - правда, говорил уже не так эмоционально.

- С председателем совета директоров "Спартака" Леонидом Федуном уже общались? Что он думает о встрече с "Зенитом"?

- Его мнение совпадает с моим - выглядели плохо. Леонид Арнольдович, мягко говоря, остался недоволен.

- Примените ли к игрокам какие-то санкции?

- Скорее всего, так и поступим - сократим выходные, которых когда проводятся матчи сборных обычно больше, чем обычно.

- Денежные штрафы предусмотрены?

- Не исключаю, хотя до таких мер, наверное, не дойдет. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

НЕ ОТПУСКАТЬ РОХО И ПАРЕХУ В СБОРНУЮ МЫ НЕ ВПРАВЕ

- Фан-клуб "Спартака" не оставил без внимания высказывание полузащитника "Зенита" Романа Широкова, поздравившего "всех хрюшек с заслуженным поражением" - фанаты намерены обратиться по этому поводу в комитет по этике РФС. Вы поддержите их инициативу?

- Конечно. Подобные высказывания недопустимы. Однозначно.

- А нет ли желания обратиться и к руководству сине-бело-голубых с просьбой призвать своего игрока к порядку?

- Пусть комитет по этике призывает. "Зенит" - солидный клуб, так что и без наших просьб должен разобраться.

- Как полагаете, насколько быстро команда отойдет от болезненной неудачи в Северной столице?

- До следующей игры еще десять дней - времени достаточно. Будем работать - что еще остается? Случалось ведь уже и 2:5 от "Алании", и 0:4 от "Ростова" - вставали и продолжали двигаться вперед. Надеюсь, так будет и на этот раз.

- В понедельник - на фоне невнятного выступления красно-белых против "Зенита" - было объявлено о том, что хавбек Шешуков вызван в сборную России. Вас эта новость удивила?

- Ну его же, думаю, пригласили не только на основании игры в Петербурге - видимо, тренерский штаб национальной команды просматривал Шешукова в нескольких последних встречах. И, учитывая, как он их проводил, решение Адвоката меня не слишком удивляет. К тому же молодой поросли для сборной пока что-то не видно, так что с решение голландца привлечь Шешукова логично.

- Как напутствовали его перед отъездом?

- Сказал коротко: "давай, готовься - ты едешь в сборную".

- Остается ли прежней ситуация с Веллитоном и Ибсоном, интерес к которым со стороны других клубов уже давно не секрет?

- Пока никаких новостей на этот счет нет.

- Пареха и Рохо вызваны в сборную Аргентины, которой предстоит участие в Кубке Америки. По правилам ФИФА игроки должны прибыть в национальную команду за 14 дней до первого матча, то есть 17 июня - "альбиселесте" стартует 1 июля против Боливии. "Спартаку" же 18 июня предстоит дерби против "Локомотива" - как намерены решать проблему?

- Никаких рычагов воздействия у нас нет - мы обязаны отпустить игроков и точка. В данном случае "Спартак" не может что-либо изменить - регламент есть регламент.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ