04:00 12 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Что должен чувствовать Чеминава,
когда родной клуб готов заплатить,
лишь бы не допустить его до скамейки запасных?

700 шарфов "Зенита" - такова цена нарушения регламента. Фото - Денис ВЫШИНСКИЙ, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
700 шарфов "Зенита" - такова цена нарушения регламента. Фото - Денис ВЫШИНСКИЙ, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
517

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Завтра КДК рассмотрит вопрос о наказании "Зенита", не включившего в заявку на игру с ЦСКА обязательного доморощенного футболиста.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Юридически случай предельно понятен. Нарушен регламент, санкции прописаны, от КДК требуется всего лишь привести приговор в исполнение. Но чем больше погружаешься в проблему, тем отчетливее понимаешь, сколько разнообразных подтекстов она включает.

К поведению "Зенита" после инцидента претензий нет. Достойное заявление гендиректора клуба Максима Митрофанова, признание вины, адекватные меры по отношению к допустившим ошибку. Удивляет другое: поведение "Зенита" до инцидента.

Интересно, согласился бы Лучано Спаллетти заплатить за нарушение регламента те самые 200 тысяч рублей, то есть семь с небольшим тысяч долларов, из своего кармана? Для подавляющего большинства населения России это немалые деньги, хотя для "Зенита", понятно, пустяк. Этично ли разбрасываться такими пустяками команде, претендующей на звание самой популярной, содержащейся на средства госкорпорации и одновременно гордящейся прибылью, извлекаемой из собственных болельщиков?

Сколько сине-бело-голубых шарфиков нужно было продать питерскому клубу, чтобы откупиться от РФПЛ за несоблюдение регламента? Если вести речь о шарфе № 99 (малом), стоимость которого на официальном сайте "Зенита" составляет 285 рублей, то более семисот. А если выразить сумму штрафа, которую был готов заплатить итальянец, в шарфах "Зенит" № 80" по 380 рублей за штуку, набежит 526 продаж. Много это или мало, принимая во внимание традиционный показатель "цена/качество"? А если выразить 200 тысяч рублей в кубометрах газа или в зарплатах среднестатистического работника газовой отрасли?

Да, Спаллетти не знал, что по новому регламенту за подобное нарушение присуждается поражение. Но насколько в данном случае уважительна эта причина? Курящий в туалете восьмиклассник тоже говорит "не знал" завучу, случайно оказавшемуся в соседней кабинке. Но это не делает факт курения менее тяжким проступком, чем факт незнания.

Готов поспорить с теми, кто считает требование включать в заявку молодого россиянина дурацким. Речь ведь не о кукле, нужной для галочки. Ясно, что в заявку на матчи премьер-лиги могут и должны попадать только игроки весьма высокого уровня. А значит, сначала таких игроков нужно подготовить, в том числе молодых российских. Именно это и называется протекционистской политикой РФС по отношению к будущему нашего футбола.

"Зенит", получается, не выпестовал россиянина, достойного попасть даже в заявку на игру с ЦСКА, не говоря уж о его выходе на поле. Вместо этого Спаллетти предпочел откупиться. И деньги был готов платить не свои - клубные, имея на то, очевидно, соизволение зенитовских руководителей. Но какой прок от этого трюка сборной России образца 2018 года? И как должны реагировать на ситуацию клубы, в которых деньги принято считать? Выходит, у вопроса подготовки молодых россиян есть цена? Отдай 8 миллионов 800 тысяч рублей за сезон-2011/12 - и не надо мучиться ни с какой молодежью?

Конечно, в настоящий момент эта риторика избыточна. Во-первых, пока ничто не говорит о возможном смягчении КДК санкций в адрес "Зенита". А неотвратимость наказания, как известно, лучшая профилактика будущих нарушений. Во-вторых, какую-то российскую молодежь "Зенит" все-таки подготовил. В предыдущих трех турах, скажем, в заявку питерцев попадали 19-летний нападающий Станислав Матяш, 20-летний хавбек Сергей Петров и 20-летний защитник Игорь Чеминава. До выхода на поле, впрочем, были допущены только двое из них - Чеминава отыграл весь матч 1-го тура с "Тереком", а Петров вышел на замену на 89-й минуте встречи в Грозном - так что формальности "Зенит" соблюл по крайней мере. Другое дело - что должны чувствовать эти парни теперь, когда родной клуб выразил готовность заплатить, лишь бы не допустить их, собственных воспитанников, до скамейки запасных?

Любопытна ситуация и с неподанным протестом ЦСКА. В дисциплинарном регламенте нет нормы, позволяющей засчитать поражение "Зениту", а для армейцев оставить в силе реальную ничью. Необязательны и документальные претензии красно-синих к сине-бело-голубым - достаточно записи в протоколе матча. Не видя в ошибке "Зенита" ущемления своих прав, армейцы предпочли скандалу fair play. Что не может не вызвать симпатий: игровые очки морально ценнее бумажных.

Но вспомните, однако, апрель 2009 года. А затем - ноябрь. Сначала "Локомотив" и "Зенит" сыграли с тем же счетом - 1:1. Позже вскрылось 4-минутное превышение гостями числа допустимых легионеров на поле, то есть формально пострадала та же самая протекционистская политика РФС. КДК, извернувшись ужом на сковородке, сумел не довести дело до заслуженных 3:0. А поздней осенью железнодорожникам не хватило ровно двух очков, чтобы попасть в Лигу чемпионов. При всем уважении к fair play, это потеря нескольких миллионов евро и лишение собственных болельщиков возможности видеть команду в сильнейшем клубном турнире Старого Света. Вот так.

С другой стороны, есть в нынешней ошибке "Зенита" и плюсы. История во всех смыслах поучительна - это раз. В кои-то веки наблюдается единодушие в оценках со стороны руководства РФС, "Зенита", юристов и прочая, прочая - это два. В-третьих, и КДК, надо полагать, не поплывет против течения. Ему просто деваться некуда, этому органу, поскольку никаких "вилок" в дисциплинарном регламенте не предусмотрено. В-четвертых, теперь Лучано Спаллетти точно знает: его пребывание в российском футболе подразумевает не только трансформацию клубного бюджета в результат, отвечающий амбициям руководителей "Газпрома", но и хоть какую-то работу на перспективу.

Пусть, уезжая, итальянец оставит нам сильного Чеминаву, а не такого, которого стыдно включить в заявку на игру с ЦСКА.

Александр ДЮКОВ: "О НАРУШЕНИИ РЕГЛАМЕНТА УЗНАЛ ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ ДО КОНЦА МАТЧА"

Вчера поздно вечером президент "Зенита" дал интервью корреспонденту "СЭ"

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

- Когда вы узнали о том, какие санкции грозят "Зениту"?

- Лично мне ситуация с нарушением регламента стала известна лишь минут за десять до окончания матча. Конечно, я знал о существовании в регламенте чемпионата России пункта о наказании за отсутствие в заявке молодого доморощенного футболиста. Но, как мне было известно, это нарушение влечет за собой только штрафные санкции.

- Не считаете ли этот пункт регламента слишком суровым?

- Мы находимся не в той ситуации, чтобы обсуждать правоту или неправоту пункта регламента. Совершили ошибку и не собираемся возлагать вину на кого-то постороннего. Готовы понести то наказание, которое прописано в регламенте, - штраф и, по всей вероятности, техническое поражение.

- Кто конкретно виноват в случившемся?

- Ошибку совершил клуб. Кто именно - наш внутренний вопрос. Сделаем из произошедшего правильные выводы.

- Как относитесь к решению Лучано Спаллетти сознательно нарушить регламент?

- В том решении, которое принял Спаллетти, была своя логика. Но если она была некорректна по отношению к регламенту - значит, мы должны понести за это соответствующее наказание.

Комментарий генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова

Комментарий генерального директора ЦСКА Романа Бабаева

517
КОММЕНТАРИИ (517)

Значки Зенита

Зенит- Чемпион! Чемпионом будет и с таким якобы поражением))))) ЦСКА, конечно благородные красавцы на белых коняХ))))) очень сожалеют... плаЧуть ночами... Гинер на валерьяне неделю... ((((

21:26 13 апреля 2011

Значки Зенита

ТеNь ЦСКА-то еще хуже сыграл )))

21:18 13 апреля 2011

Значки Зенита

Алексей Зенит - лидер нашего футбола. С техническим поражением мы все равно станем чемпионами! ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

21:15 13 апреля 2011

DIM@

"Что должен чувствовать Чеминава, когда родной клуб готов заплатить, лишь бы не допустить его до скамейки запасных?" (с) автору: вот чем писать ерунду лучше бы поинтересовались у парня что он думает по этому поводу, а не писали бы догадки про его осокбленные чувства...

13:00 13 апреля 2011

ТОЛИК

В юности я ходил на футбол болеть за парней с моего двора,города по крайней мере с области.Знал все составы команд начиная с Динамо Киев и заканчивая Нефтчи Баку.А сейчас не успеешь привыкнуть к составу игрок одной команды уже кленётся верности другой а через 3 месеца другой.Кто-то из Великих сказал но зачем называть команду Спартак,Динамо,ЦСКА,Реал и т. д. Нужно называть Сборная Мира 1, Сборная Мира 2 и т. д.

09:45 13 апреля 2011

SPBKIT

"Что должен чувствовать Чеминава, когда родной клуб готов заплатить, лишь бы не допустить его до скамейки запасных?" =========== А что должны чувствовать читатели когда ради дешёвого скандального рейтинга СЭ публикует статью проститутки от журналистики начинённую злобой и враньём?

09:39 13 апреля 2011

Алексей

Зенит-ПОЗОР нашего чемпионата!!! Гнать его в пердив!!!

08:06 13 апреля 2011

адекват/неадекват

21 статья посвящена в СЭ нарушению-рекорд маразма (http://www.sport-express.ru/stories/37/)

07:41 13 апреля 2011

адекват/неадекват

все норм,зич какать хотел на эти комментарии-как пИсал,так и будет-сейчас у главреда сидит и клянчит денежку-типа смари,какую волну поднял-рейтинги вверху-спонсор деньгу платит,сеня после решения ишшо тисну(пофиг как решат)-и все в порядке-главное Спартак не трогают и забыли про него(спонсор доволен)

07:38 13 апреля 2011

энильдо

Кстати говоря. Прочел эту статью в газетном варианте и в изложенном здесь Две большие разницы. Здесь уже успели поправить, а там нет. Там Дзичковский доходит до прямого вранья, утверждая, что в предыдущих матчах "Зенит" никого из заявленных молодых на игру не выпускал, забыв и про Чеминаву, который отыграл полный матч с "Тереком", и про Петрова. Ну, тут как с геббельсовской пропагандой: чем наглее солжешь, тем больше поверят. СЭ превращается в желтую газетенку типа Совспорта. А жаль, так хорошо начинали...

06:41 13 апреля 2011

skiffi

дурь если будут за такое наказывать какой смысл играть я за интересную игру и очки должны добываться на поле

06:39 13 апреля 2011

ang1307

дзичковские, бубновы, ловчевы и всякие зеленовы писают кипятком второй месяц. Пишите о спартаке, он который раз 5=0 проигрывает? Наркокоманда в опасности! На грани вылета! Вот где позор. Во время гимна фанаты московской команды скандируют порнографические кричалки. Что не пишем? Низззя! Это же мАссковские команды! Их не наказывают ни за бананы Одемвинги, ни за расистские песни в адрес Секу и Дзагоева,ни за "дедушку", ни за БЫШОВЦА... НИЗЗЗЯ

02:36 13 апреля 2011

ang1307

Dias 01:53 | 13 Апреля 2011 в пердив и ниже всех фашистов расистов...и домашние игры при пстых трибунах ----------------------------------- Не, хрюшек не накажут.. КДК, комитет по этике спартаковские. Хрющкам всё с рук сходит((

02:06 13 апреля 2011

Irinin

SP Полностью согласен. Помню, Веретенников в одном интервью сказал, что за переход в "Спартак" ему обещали вызов в сборную, которую тогда тренировал Романцев. А москвичи ещё что-то вякают про "Газпром"...

01:39 13 апреля 2011

Avon1512

Какая атака на Зенит????Вы вообще что ли...Вы в наглую нарушаете правила и еще возмущаетесь..Не по незнанию,а тупо в наглую!!!!!!!Вам простили перебор иноземцем(при этом вы еще и кричите про легионеров в других командах)....Это что ли атака???? Да вы просто ....зажрались ребята и поймали звездняка....0-3 и никаких комментариев.Еще бы штраф побольше за сознательное нарушение правил.Это не этично.Отдайте дело на рассмотрение Комиту по Этике))

01:01 13 апреля 2011

SP

Ну что же, господа Евгений Дзичковский и Дмитрий Зеленов. Вот как интересно у вас получается, может быть Вас так в университете учат? Вот была ведь такая поговорка - "из двух спорящих один - дурак, другой - подлец". Ведь мотивация Спалетти хотя бы понятна - он говорил о том, что пошли на это сознательно, т.к. человек не привык обвинять своих игроков или сотрудников, даже, если они действительно ошиблись. А вот интересно, в чем была мотивация журналистов вашего издания, когда ещё до окончания игры, они уже написали, что Зенит нарушил регламент. Ведь это же вдуматься только! Юрист клуба, начальник команды, инспектор, судьи, комментаторы не знали или не помнили об изменении регламента, а ваши журналисты уже сидели наготове и анализировали заявку. Интересно, с какой целью и зачем? Вы всегда так делаете во время каждой игры? Привыкли всё делать по команде и в рамках организованной компании. Уж сколько их было за всё время-то? И Лобановского травили и увольняли, и всякие склоки организовывали, типа писем 12-ти, 13-ти, 14-ти. И общественное мнение организовывали в лице всяких Аленичевых и Лоськовых, когда надо было тренеров банально уволить. Совсем без склок не можете? И сейчас тоже - и болельщики у Зенита расисты и монету в Дзагоева бросили и регламент сознательно нарушил и игроков у других команд переманивает и деньги тратит без счета. А сами-то забыли, как вообще всех болле-менее стоящих игроков забирали московские команды? Начиная ещё со Швецова и Казаченка! Этим вы, конечно, не ослабляли конкурентов? А как Бышовец с Зенитом занял первое место - сразу же из Зенита убрали, а потом ещё и игроков ему в сборную не давали, чтобы неповадно было. Это всё, наверное, было направлено на развитие российского футбола. А как Спартак выигрывал в 90-х тоже забыли? А было очень просто - пока в начале сезона все команды мучались на полях-огородах, Спартак получал в каждой игре по пенальти и создавал отрыв. И всё, очень просто. А теперь, когда деньги оказались не только у московских клубов вы наконец-то поняли, что в футбол играют не деньги. Какое озарение! А когда пол-Бразилии в Спартак закупали каждый сезон и на всяких Кавенаги тратили по 12 миллионов это было нормально. Тогда о таких деньгах другие команды даже и не слышали. Но, конечно, об объективности вы не особо заботитесь. Главное - склоки, скандалы, интриги, скажут хвалить кого-то - хвалите, скажут ругать - ругаете и, главное, всё - по команде. Потрясающе, просто, какой-то комсомольско-сельско-пэтэушный стиль.

00:44 13 апреля 2011

Rain

К слову о нашем правдоборце тов. Егорове и отсутствии к нему претензий 13.15. Судья вместе с представителями Клубов и врачами команд несет ответственность за соблюдение правил допуска футболистов к Матчу. (из регламента)

00:42 13 апреля 2011

ТеNь

док да, не разложили...но все равно, даже при этом...чудя по цифрам, выводы справедливые! И не надо видеть всеобщий заговор против ФК "Зенит"..тут все по справедливости. Разве нормально, когда полузащитник за матч делает 70 технико-тактических действий из которых 31-43 процента (у разных игроков) брака?

23:35 12 апреля 2011

док

ТеNь, ЦСКА-то не разложили... Играли,как позволял соперник. Очевидна очередная инфоатака на Зенит. А бубнов-тупорылая мартышка с неадекватными выводами...

23:28 12 апреля 2011

ТеNь

Смотрю "Футбол России"...там игру Зенита по полочкам и циферкам раскладывают...жесть, я в шоке!!! 31-42 проц. брака у команды и со слов спеца, по полезным техническим действиям на уровне 2-й любительской лиги..жесть!

22:59 12 апреля 2011

мигель

Больше футболом не интересуюсь

22:40 12 апреля 2011

tsalvlad

Болельщики Зенита, в чем проблемы? Нужно было ДО НАЧАЛА чемпионата через Фурсенко отменить этот пункт. Такой мысли не возникало, а как облажались- сразу бред. Да устройте вы себе первенство Галактики, наберите туда команд уровня ниже второго дивизиона, наделайте наград на 20 чемпионатов вперед и вручите своему любимому клубу. Правила есть, они едины.

22:32 12 апреля 2011

ТеNь

Tapinambur 19:09 | 12 Апреля 2011 ТеNь письма государю пробовали? **** а смысл? Мне даже тут депутат пытается помогать...идешь выше, потом все равно спускают вниз..а там эти же чиновники) У нас тут один родительский комитет выиграл суд на право получения среднего образования своих детей по месту жительства - в Верховном суде РФ, как думаешь..разве не расформировали 10-11 класс даже с учетом распоряжения Президента РФ и вердиктом Верховного суда?! А ведь это Конституция РФ...мелким князькам на все пофиг ибо глава администрации чувак, а глава ГУВД его брат, а нач.по медицине его тетя, а нач.гос.закупок его племяшка и так далее...должности и родственники вымышлены, все совпадения в глубинках нашей необъятной Родины случайны)))) Это Вам не Питер и не Москва, где бизнес превыше всего и явно-публично делается все. У меня при проверке документов как то вышел казус, мне предъявили нарушение гражданского со счетом в 1,5 к. и на мое: по закону РФ...тут оборвали, по закону РФ будешь жить в России, а тут тебе Суверенная Республика Татарстан!!! Капитан и старший лейтенант были. вот и думай)

22:13 12 апреля 2011

andrewfitis

ГЗДС Чтобы не возникало ложных мыслей: про 2 чемпионства и КУЕФА я имел ввиду достижения Зенита в последние годы. И логично,что при таких результатах команда на слуху, и игру команда показывает сильную. Будьте внимательны.

22:04 12 апреля 2011

wasya22

СЭ Вы п здец ох енны. 3 дня нею занимаетесь

22:02 12 апреля 2011

Глеб Кошелев

злодей Спалетти не выпестовал игроков... отобрал у 43 бабушек пенсию и лекарства... ЦСКА благородно по-фейрплейски не стал подавать протест... И все правда, что удивительно. Так и не придерешься.

21:58 12 апреля 2011

KazzaVs

Вам подкинули пищу для разговоров вот вы и рады.Почитать тут вашу писанину так каждого надо в депутаты.Обсасываете эту ситуацию со всех сторон.ладно бы хоть эффект какой был, ато так воду просто льете.Через пару дней забудется это все а вы следующую тему будете хавать.Зенит облажался - накажут, всего делов то.Обсуждаете тут чужие деньги, зарплаты. Это все похоже на Моську которая на слона лает.А по большому счету окажись кто из вас на месте спаллети или радимова еще не известно как бы все обернулось.Начните с себя.

21:51 12 апреля 2011

Barabao

ahper 21:24 | 12 Апреля 2011 "Будет проспонсирован РФС, а значит новая шуба жене Фурсенко."

21:27 12 апреля 2011

ahper

Дались вам эти 200 тысяч.Дешевый такой популистский прием. Смотрите, как Зенит деньги тратит. Можно подумать Спалетти их украл и пропил. Будет проспонсирован РФС, а значит российский футбол. Радуйтесь. Господа Дзичковские и иже с ними, спасибо скажите Зениту за информационный повод и возможность побрызгать ядовитой слюной.

21:24 12 апреля 2011

spaceman

Считаю самым правильным решением засчитать Зениту поражение,на Спалетти,Радимова и все виновных наложить штраф.На вырученные деньги заставить Зенит следующий матч на Петровском играть для болел бесплатно.А Спалетти еще объяснить, что у нас пенсионеры в России получают пенсию 5-7 тысяч рублей,а не долларов.А то может он не в курсе.

21:22 12 апреля 2011