03:50 12 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" похож на "Барселону".
Но лишь до штрафной площади

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Терек" - 0:0. Голкипер гостей Сослан ДЖАНАЕВ отражает очередную атаку красно-белых. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Терек" - 0:0. Голкипер гостей Сослан ДЖАНАЕВ отражает очередную атаку красно-белых. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четырех матчах чемпионата страны команда Карпина лишь дважды поразила чужие ворота. В чем причины низкой результативности красно-белых?

Александр ПРОСВЕТОВ

Предпоследнее место после четырех туров, конечно, не красит "Спартак", однако его аутсайдерство условно. По 4 очка имеют еще пять клубов, да и остальные недалеко ушли, а в арьергард красно-белых отправила неудобоваримая разность мячей 2:7.

Семь пропущенных - недопустимо много, но с этой частью голевого соотношения все более или менее ясно: трудно рассчитывать на крепость обороны, выстраивая ее в выездных матчах из того, что было, без предварительной притирки деталей. С начала сезона не играют Пареха и Паршивлюк. Вдобавок думы о Лиге Европы одолевали, побуждая поберечь готовых встать в строй. Кстати, ответный матч с "Порту" пропустит скопивший три "горчичника" Рохо. Значит, практически на безальтернативной основе будут выбраны Сухи и Шешуков.

Вместе с тем вопросы на старте чемпионата вызывают и атакующие способности "Спартака", средняя результативность которого на сегодня составляет полгола за игру. И если в первых двух матчах отсутствовали Алекс и Макгиди, то в играх с "Кубанью" и "Тереком" оба были на поле. В Краснодаре, правда, не играл Веллитон, да невысок пока в этом сезоне его КПД. Форвард, скомкавший подготовку к сезону из-за травмы пятки, по-настоящему блеснул лишь в лужниковской встрече с "Аяксом", забив второй гол и заработав штрафной, после которого Алекс установил окончательный результат 3:0. Да еще "Волге" он заткнул корявенький мяч коленом после прострела Макеева.

Козырь Веллитона - сумасшедший рывок - работает прежде всего на свободном пространстве. Он и в Порту на первых минутах убегал от опекунов, породив надежду на благополучный результат. Но чем дольше продолжался матч, тем меньше у бразильца оставалось сил - вот они, издержки неполноценной предсезонки. На ускорение в конце игры, когда Веллитон выходил один на один с вратарем, их не хватило. Показалось, что нападающего все-таки подтолкнули в спину, но и он рассчитывал на фол, а не на завершение атаки.

Что-то стал увлекаться выпрашиваниями 11-метровых и Дзюба. Сезон нападающий начал убедительно: мастерски забил важнейший гол в Базеле, открыл счет в Новосибирске. Собирался составить конкуренцию за место в составе не только Ари, но и Веллитону - и вдруг сник. Не слишком у него пока получается играть в оттяжке, отодвигаясь при Веллитоне в полузащиту, когда мячом владеет соперник.

СМИ приписывали "Спартаку" интерес то к одному, то к другому ударному форварду с именем. Перечислять всех бессмысленно, поскольку руководители клуба свой интерес отрицали, и определить, где был чистый вымысел, где сознательный вброс ложной информации агентов, а где нежелание провоцировать аукцион, невозможно. Так или иначе, обновления в линии атаки, если не считать возврата Дзюбы и Яковлева, зимой не случилось. Посмотрим, что будет летом.

Если в Лиге Европы соперники "Спартака" боролись за инициативу и раскрывались, то в России красно-белые пока сталкиваются исключительно с оборонительной моделью. Все "Спартак" изучили, к встречам с ним готовятся тщательно, как к еврокубковым поединкам. Действуют против москвичей компактно, дисциплинированно и собранно, а на одном классе в весьма ровном отечественном чемпионате сейчас в самом деле никого не обыграешь. Быстро открыть счет и пользоваться затем свободным пространством москвичам до сих пор не удавалось.

В результате "Спартак" из раза в раз играет а-ля "Барселона" на дальних подступах к воротам, но в отличие от нее не может быстро разыгрывать мяч в районе штрафной площади. Понятно, что уровень исполнителей не тот, что нет у "Спартака" Месси, способного устранить дриблингом двоих-троих, но цифры, иллюстрирующие количество голевых ситуаций, у столичной команды в чемпионате поразительно скудные. По турам: 1+3+2+1=7. Эти цифры очень субъективны, степень опасности моментов определяют живые люди, составляющие технические отчеты. Например, я "Спартаку" за "Терек" еще единичку накинул бы, но общая картина от этого не изменится. Красно-белые катают мяч на почтительном удалении от ворот и плодят в основном полумоменты.

Какие существуют рецепты преодоления массированной обороны? Во-первых, удары с дальней и средней дистанций. Кроме Алекса, никто особым умением производить такие удары не отличается. Был Дринчич, но его депрессии и нытье Валерию Карпину надоели. А ведь черногорец мог бы замещать Алекса при исполнении штрафных. Тем более что в последнее время у бразильца навесы со "стандартов" не идут.

Здесь мы переходим к "во-вторых", а именно к использованию "стандартов", которые были грозным оружием "Спартака" при Станиславе Черчесове. В первой половине 2008 года команда примерно половину голов забила после их розыгрышей. Пока же из 13 голов в официальных матчах сезона "стандарты" принесли три мяча. Два из них были забиты прямыми ударами (Ананидзе - "Базелю", Алекс - "Аяксу"), еще один Дзюба переправил в ворота "Сибири" после подачи с углового.

В целом в верховой борьбе "Спартак" не преуспевает. У Дзюбы, несмотря на высокий рост, это не самая сильная сторона игры, Пареха отсутствует. Да и не гигант он - 183 см роста, как и у Сухи. Рохо (187 см) приобретался в том числе и с целью добавить обороне мощи, но настоящих "баскетболистов" команде, чтобы царить на "втором этаже", все-таки недостает. Штранцль выглядел при подачах верхом опаснее сегодняшних защитников.

В-третьих, справляться с массированной обороной можно за счет быстрой игры в пас, спартаковской коронки, которой он еще при Бескове и Романцеве удивлял зарубежных соперников и которую старается привить команде Карпин. Но ведь и в прежние времена "стеночки" с забеганиями работали, если скорость перемещений была высока и мяч отдавался партнеру без задержки. С "Аяксом" в Лужниках игра в одно касание у "Спартака" получалась, а в чемпионате России вовсю проявляется склонность Ибсона и Кариоки повозиться с мячом. Алекса соперники давно раскусили и берут в клещи. К тому же на капитане все-таки сказывается беспокойство за супругу и отлучки на родину. Макгиди же часто выпадает из игры - бразильцы его словно не замечают. Они будто продолжают разыгрывать "квадраты" между собой, как во время тренировок. Так, во всяком случае, было в Порту. А в Краснодаре ирландец сам хватал мяч и эффектно мчался по центру, не всегда находя острые продолжения. Почему-то после Ростова мы так и не видим в составе Махмудова, хотя его связка с Алексом в предсезонный период смотрелась интересно. Более того, молодой полузащитник показал, что и ударом со средней дистанции владеет (это к пункту "во-первых").

Соперников, с которыми "Спартак" встречался в стартовых турах, объективно в претенденты на медали не зачислишь. Что день грядущий готовит, мы, конечно, не знаем, но превозносить победу над "Волгой" на том основании, что она возглавляет турнирную таблицу, не приходится. Как ни парадоксально, красно-белые, быть может, интереснее сыграют в атаке, когда придет пора встретиться с записными фаворитами. Во всяком случае, тактического разнообразия матчи с ними обещают больше. Да только выходить в престижных матчах с предельным настроем, а в остальных играть как придется - это удел середняков, а не клубов с серьезными амбициями.

Егор Титов: "На красно-белых настраиваются - значит, уважают"

Мнением о нынешней атакующей линии "Спартака" с "СЭ" поделился один из самых результативных футболистов в истории клуба

- "Спартак" забивает со скрипом: четыре тура позади, а у команды в активе лишь два мяча. И это при том, что футболисты не жмутся к воротам, ищут счастье в атаке. В чем, на ваш взгляд, причина низкой результативности?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо находиться в команде, поближе к ребятам. Даже не буду пытаться импровизировать на эту тему. Скажу лишь, что не получается забивать не у какой-то отдельной линии - у команды в целом. Видимо, как не пошло у спартаковцев с первых туров, так и продолжается до сей поры.

- В составе красно-белых - лучший бомбардир последних двух чемпионатов. Но и у Веллитона пока не то чтобы голов - близких к реализации моментов маловато.

- Бразилец не набрал еще оптимальную форму, что естественно, - пропустил большую часть предсезонной подготовки. Ну а главное - форварду не хватает моторности, от которой в его игре зависит практически все. А уж если он не готов, то что в таком случае спрашивать с Дзюбы или Козлова?!

- Не кажется, что к довольно однообразной манере голеадора защитники приспособились и особых проблем с его нейтрализацией не испытывают?

- Не знаю, приспособились или нет, но Веллитон ходит в самых результативных уже несколько лет, а это говорит о многом. Мое же мнение: рецептов борьбы с бразильцем как не было, так и нет. Оппонентам трудно что-либо противопоставить его отличному рывку и дистанционной скорости. Да и чутья на гол форварду не занимать. Дайте время - и он прибавит: положит свои полтора десятка голов.

- Но, согласитесь, все достоинства бразильца превращаются в пшик, когда партнеры не обеспечивают ему поддержку из глубины. И коллеги Карпина давно и твердо усвоили: перекроешь кислород нападающему - убережешься от многих неприятностей.

- Веллитон, безусловно, зависимый форвард, что отчетливо просматривается на фоне, скажем, Вагнера. Армеец может и сам защитника обыграть, и пас выдать на загляденье. У спартаковца же согласно статистике в активе практически нет голевых передач. Его козыри - хороший рывок, подкрепленный ударом, как правило, без подготовки. Это - форвард момента, касания.

- Замыкать прострелы, что и говорить, бомбардир умеет здорово. Вот только не балуют ими фланговые хавбеки.

- Соперники стараются действовать с ними плотно. Макгиди один в один вообще не оставляют. Как, впрочем, и Дмитрия Комбарова, который в "Динамо" славился передачами от бровки, а в "Спартаке" выполняет их не так часто, как хотелось бы. Оппоненты не позволяют, что свидетельствует лишь об одном: "Спартак" скрупулезно изучают.

- Однако на финише прошлого сезона у ирландца не возникало проблем с обыгрышем соперников и эффективными концовками - легионер понял, что от него требуется, и перестроился.

- Макгиди - профессионал. Увидел, что футбол в его стране и футбол в России отличаются друг от друга, и внес коррективы. Ну а то, что он мастер высокого класса, не вызывает сомнений. Уверен, уже в самое ближайшее время прибавит и станет одним из лидеров красно-белых, что повысит их результативность.

- Все это в будущем. А в настоящем-то, что прикажете делать "Спартаку"?

- В основе всех бед, на мой взгляд, психология: неудачный старт продолжает давить на игроков. Отсюда - задача для тренерского штаба: донести до ребят, что ничего страшного не происходит, что все впереди и только начинается. К тому же видно: соперники выходят на матчи со спартаковцами максимально мобилизованными, а значит, команду по-прежнему боятся и уважают.

- Быть может, руководству есть смысл подумать о мастеровитых новичках?

- Они могут появиться только летом, когда откроется трансферное окно. Значит, пока тренерам надо искать усиление, опираясь на внутренние резервы. Да и сами футболисты могли бы, например, подойти к Карпину, Тихонову, благо они всегда рядом, и попросить у них совета: опыт-то у обоих колоссальный.

Однако свежая кровь, согласен, нужна. И для усиления игры, и для создания конкуренции.

Юрий ИВАНОВ

ПО ПОЛГОЛА ЗА МАТЧ

Так выглядели средняя линия (справа налево) и атака "Спартака" в четырех проведенных матчах первенства России:

14 марта. "Ростов" - 0:4: Яковлев (Ананидзе, 52), Ибсон, Махмудов, Д.Комбаров - Дзюба (Ари, 63), Веллитон.

21 марта. "Волга" - 1:0 (Веллитон, 50): Озобич (Яковлев, 76), Рафаэл Кариока, Ибсон, Д.Комбаров (на 88-й минуте вышел Кудряшов - и в среднюю линию выдвинулся Макеев) - Дзюба (Ари, 46), Веллитон.

2 апреля. "Кубань" - 1:3 (Ибсон, 49): Макгиди - Рафаэл Кариока, Ибсон, Алекс, Д.Комбаров - Ари (Дзюба, 64).

10 апреля. "Терек" - 0:0: Алекс, Шешуков, Ибсон, Макгиди - Дзюба, Веллитон (в середине первого тайма Алекс и Макгиди поменялись флангами).

С 64-й минуты после замен Ибсона на Ари и Дзюбы на Макеева: Макгиди, Шешуков, Алекс, Д.Комбаров - Ари, Веллитон.

СЛАБЫЙ СТАРТ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА "СПАРТАКА" XXI ВЕКА

Неудачный старт "Спартака" в нынешнем чемпионате тем не менее не является сенсацией. С тех пор как в 2001 году красно-белые в последний раз стали чемпионами России, они довольно часто начинали сезон невыразительно. Достаточно сказать, что уже 4-й год подряд они за 4 тура выигрывают лишь один матч. Впрочем, нынешний старт все равно войдет в спартаковскую книгу рекордов. Никогда прежде у красно-белых после 4 матчей не было лишь 2 забитых гола и разности мячей "-5". Ну а 15-е место в турнирной таблице - абсолютно худший результат "Спартака" в чемпионатах России. (Вадим КРЫЛОВ)

Первые 4 матча "Спартака" в каждом чемпионате после его последнего чемпионства-2001

Сезон

В

Н

П

Мячи

О

Место

2002

2

1

1

6-2

7

4-е

2003

0

2

2

4-6

2

13-е

2004

2

2

0

10-8

8

3-е

2005

2

1

1

5-3

7

7-е

2006

1

3

0

6-5

6

8-е

2007

3

1

0

6-2

10

1-е

2008

1

3

0

5-4

6

8-е

2009

1

1

2

4-5

4

10-е

2010

1

2

1

5-5

5

9-е

2011/12

1

1

2

2-7

4

15-е

Материалы других СМИ