03:10 30 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Колумб плыл в Индию, а наткнулся на Америку

26 марта. Нью-Йорк. США - Аргентина - 1:1. Один из претендентов на звание открытия предстоящего сезона Маркос РОХО (№24) в игре за сборную Аргентины. Фото AFP
26 марта. Нью-Йорк. США - Аргентина - 1:1. Один из претендентов на звание открытия предстоящего сезона Маркос РОХО (№24) в игре за сборную Аргентины. Фото AFP
5

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" размышляет о потенциальных открытиях сезона-2011/12

Александр ПРОСВЕТОВ

Какие же чудные открытия готовит нам сезон продолжительностью в полтора года?

В принципе в самом слове "открытие" заложен поиск нового и неизведанного, а появление в футболе совершенно не известных широкой публике талантов вроде Секу Олисе - большущая в наше время редкость. Если же брать случай Думбья, то это мы его открыли для себя. До перехода в ЦСКА нападающий два года подряд становился лучшим бомбардиром швейцарского чемпионата, привлекался в сборную Кот-д’Ивуара. Вопрос вставал о том, удастся ли ему соответствовать требованиям отечественного первенства. Ивуариец стал открытием не в абсолютном, а в узкороссийском cмысле.

Все относительно. Кураньи наши любители футбола прекрасно знали и до перехода в "Динамо", и называть его открытием второй половины прошлого сезона язык не поворачивается. Потому и не называли - говорили больше о Думбья. И босниец Мисимович, отыгравший десять лет в Германии, ставший два года назад чемпионом этой страны с "Вольфсбургом", который в еврокубках встречался с ЦСКА и "Рубином", в категорию "открытий" не проходит. Тем более не годится для нее чемпион мира 2002 года Роберто Карлос, пусть многие российские любители футбола до сих пор "живьем" его не лицезрели. В 38 лет, пусть и неполных, объективно уже о "закрытии" пора думать.

Свои же, российские игроки, как правило, в той или иной мере известны. Вышел юниор на замену, засветился - и вот он уже формально никакой не дебютант. Решительно, дерзко врывались в большой футбол Сычев, Измайлов, Дзагоев… Однако резкие переходы из безвестности в премьеры - это приятные сюрпризы, которые далеко не каждый год преподносятся. А предполагать открытие - значит, пытаться его просчитать. Скажем, имеются теоретические предпосылки для существования в некоем квадрате галактики незнакомой звезды - вот и наставляйте туда телескоп.

В отличие от Менделеева, который увидел таблицу химических элементов в объятиях Морфея, рейтинг открытий что-то не снится. Поэтому предлагаю его и не выстраивать, а просто поразмышлять на тему, кто может удивить, засверкать новыми гранями.

Махмудов и Сапета были в прошлом сезоне игроками основного состава "Сатурна". Валерий Карпин и спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов даже проголосовали осенью за 18-летнего Махмудова при определении лучшего молодого футболиста страны в традиционном опросе специалистов "Первая пятерка", а на 21-летнего Сапету помимо "Динамо" положил глаз "Локомотив". Можно ли будет считать этих футболистов открытиями, если сезон у них сложится успешно?

Или взять железнодорожника Игнатьева, который в прошлом сезоне не провел в премьер-лиге ни одного матча и проследовал из стана красно-зеленых в аренду "Кубани". Теперь полузащитник в "Локомотиве" играет, но открываем ли мы футболиста, которому 24 года и который в позапрошлом сезоне постоянно выходил на поле в форме "Крыльев"? Зависит от выбора критериев.

Во время ЧМ-2010 в открытия записывали Форлана, который ранее дважды выигрывал состязание бомбардиров в Испании - и с "Вильярреалом", и с "Атлетико", но в ЮАР никто не ожидал такой прыти, как выход в полуфинал, от сборной Уругвая, в которой Форлан был явным лидером, мастером на все руки. Вот и знакомые нам российские игроки в ходе сезона могут проявить себя в новом качестве, перейти на более высокий профессиональный уровень, чего им, собственно, и хотелось бы пожелать.

Зенитовец Ионов к недавно исполнившимся 22 годам накопил уже немало матчей в чемпионате страны - 28. А в Кубке России он сыграл еще в 2007 году. Но до сих пор он чаще выходил на замену. В позапрошлом сезоне был включен в стартовый состав шесть раз, в прошлом - только два. Очень уж высока конкуренция за место в питерской команде. Теперь на старте сезона Ионов постоянно играет, забил победный гол в матче за Суперкубок, он привлечен Диком Адвокатом в сборную. Чем не кандидат в открытия?

По сути, новичками можно считать защитника "Ростова" Хохлова, немного поигравшего за "Кубань" и нальчикский "Спартак", и стоппера "Локомотива" Бурлака, который в прошлом сезоне лишь один матч с "Зенитом" провел целиком, а еще в двух играх выходил на считаные минуты. Теперь 21-летний железнодорожник принял участие в обеих стартовых встречах чемпионата, но это было связано с травмой у Баши. Часто ли Бурлак будет попадать в основной состав впредь?

Такой же вопрос резонно задать и в отношении 20-летнего защитника "Зенита" Чеминавы или оказавшегося в "Крыльях" 21-летнего воспитанника питерского клуба Абдулфаттаха, игравшего за молодежную сборную России. А ведь классные оборонцы в России в дефиците.

Получается, что шансов стать нашим открытием больше у молодых легионеров из далекой страны и выходцев из скромного чемпионата вроде швейцарского. Таких редко приобретают "на вырост". Защитник Рохо сразу утвердился в основном составе "Спартака", и в качестве футболиста московского клуба дебютировал в сборной Аргентины, хотя опредленный опыт у него и прежде имелся: побеждал с "Эстудиантес" в аргентинской апертуре-2010.

Заслуживают внимания пополнившие "Анжи" бразильцы Жусилей и Диегу Тарделли - все-таки, пусть немного, играли за сборную Бразилии, и родившийся в Голландии полузащитник сборной Марокко Буссуфа, который трижды признавался лучшим футболистом бельгийской лигой и дважды становился обладателем бельгийской "Золотой бутсы", присуждаемой сильнейшему футболисту национального первенства по итогам опроса газеты Het Laatste Niews. В 26-летнем возрасте футбол марокканцу вряд ли надоел. Вопросы вызывает адаптация в незнакомых условиях.

Уверенно выглядел в стартовых матчах защитник Тубич, перешедший в "Краснодар" из "Карпат". Среди новичков российского чемпионата обращают на себя внимание также нападающий "Кубани" Л.Траоре, входивший в число кандидатов на участие в ЧМ-2010 в составе сборной Кот-д’Ивуара, и вратарь сборной Алжира М’Боли, которому президент софийской "Славии" Венцислав Стефанов после трансфера в "Крылья Советов" предрек блестящее будущее на российских просторах. Что ж, если полевым игрокам в скромных клубах проявить себя непросто, то голкиперу шансы будут предоставляться в полной мере.

В номинации "команда" претендентами на открытие видятся "Анжи" и "Краснодар". Собственно, клуб из Дагестана открытием уже стал. Ведь за рубежом его название почти никому ничего не говорило. Разве что в Шотландии помнят, что почти десять лет назад "Рейнджерс" сыграл с "Анжи" в Кубке УЕФА один матч на нейтральном поле в Варшаве. А теперь махачкалинцы поразили своими финансовыми возможностями и Россию, и остальной мир.

Пока напрашивается параллель с "Манчестер Сити", для которого не жалеет средств шейх Мансур. Этот клуб стал объектом колкостей, но, пусть не в деньгах счастье, в них кое-что есть. Если в первый сезон под крылом инвестиционной группы из ОАЭ манчестерская команда заняла только 10-е место, то в прошлом году она финишировала 5-й, а сейчас борется и за более высокую позицию. "Анжи" на пятое еврокубковое место охотно согласился бы.

В "Краснодар" же в межсезонье влились полтора десятка новичков: Городов, Усминский, Анджелкович, Амисулашвили, Кульчий, Мичков, Дринчич, Воробьев, Горбанец, Мовсисян - все это опытные и достаточно известные в России мастера, с которыми клуб вправе претендовать на попадание в первую восьмерку. Но даже если он займет, допустим, твердое десятое место, то станет открытием, потому что его исходная позиция - пятая строчка в первой лиге. "Краснодар" - новое явление в российском футболе. Скажете, скупили игроков? Так без денег жизнь плохая и открывать новые горизонты затруднительно, зато легко можно кануть в небытие.

На тренерском поприще совсем новых для нас лиц, какими были Миодраг Божович и Андрей Гордеев, не видно. Руд Гуллит? Не пойти бы ему в России по стопам другой звезды мирового футбола - Микаэля Лаудрупа. В любом случае открытием называть "летучего голландца" даже неудобно. Это не его открывают, а он открывает - для постсоветского пространства "Терек". Да и Дана Петреску, который сделал из никому не известной "Унири" чемпиона Румынии, который в главном еврокубке громил "Рейнджерс" и обыгрывал "Севилью", не изобразишь эдаким котом в мешке.

Есть еще Омари Тетрадзе, работающий с клубом - новичком премьер-лиги, что само по себе непросто. Другие начинающие тренеры (Константин Сарсания, Сергей Овчинников) в аналогичной ситуации не преуспели. Но условия везде отличаются. Закрепится "Волга" в высшем дивизионе - задача, вероятно, формулируется именно так - и Тетрадзе приобретет существенные висты.

В новом качестве интересно будет следить за работой Юрия Красножана. Говорят, в "Локомотиве" он создаст подобие нальчикского "Спартака", только сортом выше, потому что исходный материал лучше. Так это скорее комплимент. Значит, у команды есть тренерская рука, а у тренера - собственное видение игры.

А вообще-то поэт нарек открытия чудными, то есть прекрасными и удивительными, потому, что мы о них не догадываемся. Колумб плыл в Индию, а наткнулся на Америку.

Корреспондент "СЭ" рассказывает о тех, кто проявил себя наиболее ярко в российском чемпионате в последние пять лет

Как картина ван Гога

2006 год. ЖО (ЦСКА)

Когда в декабре 2005 года ЦСКА объявил о подписании контракта с 18-летним на тот момент нападающим Жоау Алвесом де Ассисом Силвой, или просто Жо, многие недоуменно качали головами. Болельщики отчаянно искали информацию в интернете, но, кроме того, что Жо стал самым юным футболистом и самым юным автором забитого мяча в истории "Коринтианс" (в возрасте 16 лет 3 месяцев и 29 дней в матче против "Гуарани"), ничего стоящего найти не могли.

Реальность превзошла самые смелые ожидания. Жо с ходу забил победный мяч в ворота "Спартака" во встрече за Суперкубок России. А 26 марта в матче 2-го тура премьер-лиги против "Шинника" (5:1) родилась не только ставшая крылатой фраза Валерия Газзаева про "академиков с тросточками", но и состоялось еще одно историческое событие - Жо стал первым легионером из дальнего зарубежья, кто забил четыре мяча в одном матче. В первых 11 играх бразилец отличился 13 раз, и, если бы в августе не случилась травма, оставившая нападающего вне игры до конца сезона, Жо вполне мог замахнуться на рекорд. Тем не менее болельщики ЦСКА назвали его лучшим игроком года, вручив "Золотую подкову", а РФС включил Жо в число "33 лучших".

- Меня по ходу всего сезона то и дело спрашивали - ну как вам Жо? - говорил в декабре 2006-го Газзаев. - Могу вам сказать, что это очень перспективный игрок. Он постоянно заряжен на ворота соперника. Конечно, жаль, что во второй половине сезона он не мог полноценно играть. Зная его потенциал, не сомневаюсь, что он забил бы еще столько же! У парня большое будущее. В этом я не сомневаюсь.

- Иметь в команде такого футболиста - большая удача, - заметил президент армейцев Евгений Гинер. - Я уже как-то говорил, что он бесценен, как картина Ван Гога.

2007 год. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ ("Спартак")

В марте 2007-го в канун матча отборочного турнира Euro-2008 c Эстонией главный тренер сборной России Гус Хиддинк в числе прочих футболистов пригласил на игру полузащитника "Спартака" Дмитрия Торбинского. На тот момент 22-летний хавбек провел за основной состав красно-белых всего 21 матч в чемпионате страны. В премьер-лиге-2006 Торбинский участвовал в 13 встречах, причем только в четырех - в стартовом составе. Тем не менее в матче с эстонцами Хиддинк не побоялся включить его в стартовый лист.

В следующем году Торбинский стал едва ли не ключевой фигурой в "Спартаке" и национальной команде. Многим до сих пор памятна история, когда главный тренер красно-белых Станислав Черчесов по дисциплинарным соображениям не включил полузащитника в состав на игру с "Сатурном", ничья в которой стоила москвичам золота.

- Естественно, этот футболист мне нужен, - говорил Черчесов летом 2007 года в интервью "СЭ". - Торбинского мы подготовили к сборной, он показывает содержательную игру, у него нет провалов. И тренируется отлично. Он прекрасно знает, что у него есть определенный потенциал. Добавлю: даже больший, чем он думает!

2008 год. Миодраг БОЖОВИЧ и "Амкар"

"Миодраг сравнивает футбол с сексом, в котором нет места прошлому. Вы же не скажете девушке: мол, помнишь, какой я был тогда? Надо быть лучшим здесь и сейчас. Вот и Божович нас просит показывать именно сейчас все, что умеешь", - говорил летом 2008-го в одном из интервью Томислав Дуймович, тогда выступавший в Перми.

После этого черногорского специалиста стали называть вторым после Руда Гуллита апологетом "сексуального футбола". Как бы то ни было, Божович довел "Амкар" до финала Кубка России, где в матче с ЦСКА пермяки вели - 2:0, но не удержали преимущество и уступили в серии пенальти. В чемпионате же "Амкар" взлетел на невиданное до тех пор 4-е место, а Божович, подарив Перми еврокубки, отправился на повышение в Москву. Характерно, что, несмотря на успехи, черногорец не терял чувства юмора и почвы под ногами. "Наверное, я зря думал, что стал в России большим тренером. Оказалось - маленький", - прокомментировал он свое удаление в матче с "Зенитом".

2009 год. Валерий КАРПИН ("Спартак")

В апреле 2009 года "Спартак" в очередной раз стал главным ньюсмейкером российского спортивного информационного пространства. После разгромного поражения в Кубке России от "Динамо" (0:3) в отставку был отправлен главный тренер Микаэль Лаудруп, а его место занял гендиректор красно-белых Валерий Карпин.

- Как возникла моя кандидатура? - вспоминал об этом сам Карпин в интервью "СЭ". - Естественно, не произносил слов: "Хочу сам тренировать". Просто в процессе разговора с Леонидом Федуном возник вопрос: "А кого?" И было сказано: "Ну, давай ты начни, а там посмотрим". Ответил: "Давайте". Правильно ли в принципе, что топ-клуб тренирует человек, у которого до этого не было ни малейшего опыта этой работы? У меня просто не было времени подумать об этом. Все произошло очень быстро. Сразу был матч, мы его выиграли. И - пошло-поехало.

В итоге человек, не имевший на тот момент даже тренерской лицензии, едва не привел "Спартак" к чемпионству, остановившись в шаге от золота. И это стало открытием даже не относительно личности самого Карпина, а с той точки зрения, что подобная ситуация вообще возможна в чемпионате, входящем в первую десятку рейтинга УЕФА.

2010 год. ВАГНЕР ЛАВ (ЦСКА)

Обычно футболисты, отданные ЦСКА в аренду, обратно в армейский клуб уже не возвращаются. Вагнер Лав стал едва ли не единственным исключением из этого негласного правила. Впрочем, и обстоятельства его отъезда в "Палмейрас" в августе 2009 года были все же иными, чем у остальных отдававшихся в аренду армейцев. А 1 августа 2010-го, в день дерби со "Спартаком", когда бразилец забил победный мяч, все поняли, что Вагнер вернулся. Причем в прямом и переносном смысле слова. За полсезона бразилец так ярко напомнил всем о своем недюжинном таланте, что отметился почти во всех конкурсах и опросах, подводивших итоги года. Фактически Вагнер заново открыл себя российской публике.

- Многие утверждали, что Вагнер приедет и станет валять дурака, - говорил осенью "СЭ" президент ЦСКА Евгений Гинер. - Эти "многие" просто не знали ситуации. Я лично не сомневался: Вагнер вернется и никогда не опустится ниже определенного уровня. В какой-то момент я пошел ему навстречу и отпустил в Бразилию, но когда нужно было вернуться, проблем не возникло. Вагнеру всегда было комфортно в ЦСКА, а сейчас в его карьере наступает новый этап, поэтому валять дурака он точно не будет.

Дмитрий ГИРИН

5
КОММЕНТАРИИ (5)

вася

корреспондент гирин анаши хапнул и статью написал

15:12 31 марта 2011

Truv

У нас в России игрок раскрывается годам к 26-27, а если посмотреть на всех звезд мирового футбола, то они раскрывались годков так в 19-20 вот и разница тот же Аршавин, который пусть сейчас не самый старательный и проявляющий характер игрок Сборной России, но самый техничноодаренный. И он Раскрылся толко после 25. До этого возраста он играл за дубль или выходил на замену На мой взгляд молодые игроки иностранных чемпионатов хотят стать звездами мировогомаштаба и поэтому трудятся непокладая рук, а у нас, один год блеснул и сам решил что он уже звезда и расслабился.

02:11 31 марта 2011

CbIPA

Будет,будет валять, не сомневайтесь

18:11 30 марта 2011

Gerc0g

бред...особенно 2009 - Карпин.

17:35 30 марта 2011

POKERSTAR

бред

17:15 30 марта 2011