03:20 30 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий: "У Вагнера серьезные
личные проблемы"

Леонид СЛУЦКИЙ и ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
12

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер красно-синих объяснил, почему клуб во время паузы, связанной с матчами сборной, отпустил бразильского форварда на родину

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Когда автор этих строк услышал от Слуцкого, почему именно Вагнер Лав улетел в Бразилию, сразу вспомнилось, что с той же формулировкой - "проблемы личного характера" - в августе 2009-го форварда отпустили в аренду в "Палмейрас". Не грозят ли новые сложности еще одной отлучкой нападающего в родной чемпионат?

- Зачем вспоминать прошлое, надо смотреть на текущую ситуацию, - сказал Слуцкий. - На данный момент дело обстоит так: у Вагнера возникли личные проблемы, и он попросил неделю, чтобы их урегулировать. У нас не было повода усомниться в его профессионализме и отношении к делу, поэтому мы его отпустили.

- У других футболистов ревность не возникнет? Мол, бразилец улетел, а мы тут остались, вкалываем…

- У Вагнера серьезные личные проблемы. Если бы у кого-то другого возникли такие же, мы бы этого футболиста непременно отпустили. Ни о каком привилегированном положении Вагнера речи не идет.

- Товарищеский матч с "Торпедо" - в первую очередь возможность предоставить игровую практику тем, кто не уехал в сборные?

- Да. Кроме того, у нас заметно обновился состав молодежной команды. Было интересно посмотреть на футболистов дубля в сравнении с командой первого дивизиона.

- Как оцените действия футболистов основы?

- Марк (Гонсалес. - прим. "СЭ") впервые после долгого перерыва провел все 90 минут. Он, конечно, не в оптимальной форме, но мы рады уже хотя бы тому, что вообще выдержал весь матч и не попросил замену. Одиа тоже играл после четырехмесячного перерыва, да еще и на позиции центрального защитника. Очевидно, что игровой практики и навыков ему пока не хватает. Чепчугов, Набабкин, Алдонин провели матч на достойном уровне.

- Что скажете о ближайшем сопернике - "Краснодаре"?

- Новички премьер-лиги хорошо стартовали, в межсезонье провели очень приличную селекцию, играют в комбинационный футбол. У Славолюба Муслина все команды получаются играющими - достаточно вспомнить "Локомотив", по работе с которым я коллегу прежде всего и знаю.

- Нынешнюю сборную России к играющим командам отнести можно?

- Ох… Не хотел бы комментировать игру сборной, а то у нас и так уже многие накомментировались… - тут Слуцкий сделал небольшую паузу. - Сборная России - команда играющая, она проповедует комбинационный стиль.

- Армению, судя по всему, перехвалили?

- Да. Самая обычная команда. Встали всем скопом сзади и надеялись на ошибку россиян.

- Вам вообще интересно было смотреть матч Армения - России?

- Да… Матч сложился так, что одна команда владела игровым преимуществом, но соглашусь, что не хватало изобретательности в завершении атак. А матчи сборной России мне всегда интересны, потому что игры своей национальной команды надо смотреть обязательно. И потом, за нее выступают футболисты ЦСКА. По той же причине я смотрю в интернете матчи сербов, чехов…

- Кстати, как вам гол Тошича в ворота Северной Ирландии?

- Курьезный мяч!

- Почему?

- Так там рикошет был!

- Разве?

- Да-да! После удара Тошича мяч сначала попал в бедро игроку Северной Ирландии и только потом влетел в ближнюю "девятку". Я несколько раз пересматривал этот эпизод, точно говорю.

- Что-нибудь расстроило в матчах сборных?

- Травму получил Дзагоев…

- Ему еще предстоит показаться врачам ЦСКА. А как дела у Цауни и Мамаева?

- 30 марта у нас выходной, а 31-го в общую группу вернется Цауня. Мамаев же проходит курс реабилитации.

- Еще недели две проведет на больничном?

- Ясность появится после повторной магнитно-резонансной томографии. Обследование назначено на 2 апреля.

Кирилл Набабкин: "В матчах с нами "Порту" был сильнее "Спартака"

На пресс-конференции перед матчем Армения - Россия защитника ЦСКА Василия Березуцкого попросили сравнить приглашенного в сборную спартаковца Макеева с игроками обороны армейцев - Набабкиным и Щенниковым, которые расположением Дика Адвоката не пользуются. Березуцкий от сравнения ушел, но подчеркнул, что его партнеры по ЦСКА заслуживают вызова в национальную команду.

- Вася - молодец! - рассмеялся Набабкин, когда корреспондент "СЭ" зачитал ему цитату Березуцкого. - Конечно, приятно слышать такие слова. Вот только состав определяет не он… И приглашения получили те, кто, по мнению главного тренера, этого достойны. Никаких контактов с представителями сборной у меня не было. Есть ли надежда когда-нибудь получить вызов? Не знаю даже, что ответить… Адвокат приглашает в основном тех, кого знает и видит, с кем работал раньше.

- От сборной - к клубным делам. "Спартаку" в Лиге Европе достался "Порту". С ним вы сражались совсем недавно, а со "Спартаком" - в ноябре. Какая из команд в поединках с ЦСКА выглядела сильнее?

- Однозначно - "Порту"! Согласен с мнением тех, кто называет эту команду одним из фаворитов Лиги Европы. Есть ли у "Спартака" шансы? Не берусь судить, но их противостояние с португальцами должно получиться очень интересным!

Дмитрий СИМОНОВ

"Зато как добиваем!"

Вчера армейцы в Лужниках провели контрольный поединок с владимирским "Торпедо", выступающим в первом дивизионе

Дмитрий СИМОНОВ из Лужников

"Леня, Леня, Леня!" - эхом разносилось по главной арене страны. Леонид Слуцкий, уводя команду на перерыв, поднял глаза и пару раз похлопал единственной "живой" в этот день трибуне. В ответ прозвучал взрыв аплодисментов. Товарищеская игра была открытой для зрителей - поболеть за армейцев пришло около ста человек. Ощущалось, что по команде они успели соскучиться. "Даешь товарищеский чемпионат России по футболу!" - заорал кто-то, сильно, видимо, недовольный недавней отменой официального поединка с "Крыльями". От фанатов всего можно ожидать, поэтому на борьбу с возможной пиротехникой бросили двух сотрудников стадиона. Каждого оснастили огнетушителем, ведром и деревянной "хваталкой". Борцы с файерами честно несли вахту у бровок, но проработали вхолостую.

Должны были приехать и тридцать поклонников "Торпедо". Однако по неизвестным причинам автобус с владимирскими фанатами до Лужников не добрался. Как сквозь землю провалился, так его и не дождались.

Ввиду того что 13 футболистов ЦСКА - в различных сборных, Вагнер - в Бразилии, а Мамаев с Цауней - на больничных, Слуцкий сумел выставить на игру всего пятерых футболистов основы. Остальные места заняли игроки из молодежки. Но фирменные черты ЦСКА-2011 никуда не делись - как положительные, так и отрицательные. Одиа, игравший в центре обороны, первый же пас выполнил в традиционной манере - под неудобную ногу вратарю, чтобы у соперника появился голевой шанс. Обошлось. Но именно нигериец открыл счет. От него в сетку ворот армейцев отскочил мяч после того, как Чепчугов совершил подвиг, отразив удар в упор со "второго этажа". На протяжении всего матча каждую встречу Одиа с футбольным снарядом болельщики сопровождали истошными воплями: "Пожар!" - но после окончания встречи тепло поприветствовали "самого белого парня в ЦСКА".

Вторая "фишка" красно-синих - упорное нежелание забивать 11-метровые - проклюнулась на исходе первого тайма. Список пенальтистов-неудачников пополнил Алдонин. Впрочем, мгновенно исправился - подоспел на добивание. После матча Слуцкий, услышав вопрос про "11-метровую болезнь", усмехнулся: "Видите, теперь и в товарищеских встречах не забиваем. Зато как добиваем!"

В целом игра проходила под диктовку армейцев. Очень старались молодые футболисты, особенно выделялся Васильев. Правый хавбек финтил, ланью мчался по флангу, а в чужую штрафную его тянуло как магнитом. На его фоне Гонсалес смотрелся инертно, разве что постоянно бил - впрочем, бестолково. Васильев и стал автором первого мяча ЦСКА в этой встрече.

- Отличный пас мне сделал Женя Алдонин, - отметил игрок в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Я ворвался в штрафную, срезал угол и сильно пробил. Вратарь мяча коснулся, но тот все равно влетел в ворота.

- Согласны, что стали одним из лучших игроков встречи?

- Не знаю, не знаю… - заскромничал Васильев, хотя было видно, что своей игрой он доволен.

- Что, если вскоре предложат уйти в аренду?

- Здесь, в ЦСКА, играть хочется!

И все же, по данным "СЭ", вариант с арендой наиболее вероятен. Скорее всего, летом Васильева отдадут в один из клубов первого дивизиона. Для игры на этом уровне 19-летний ветеран армейского дубля уже созрел, а для дальнейшего прогресса нужна постоянная практика. В нынешнем ЦСКА при наличии Тошича, Гонсалеса, Цауни, Секу получить игровое время Васильеву проблематично.

- Мы Васильева прекрасно знаем и такой яркой игры ждали от него давно, - подчеркнул Слуцкий. - Чтобы на что-то рассчитывать, он должен на таком же уровне провести несколько матчей подряд, пусть даже и за дубль.

Поспорить с Васильевым за звание первой звезды встречи может Алдонин. На одном боксерском поединке доводилось слышать, как спортсмену кричат: "Ты на ринге царь!" Так вот Алдонин был царем на искусственном лужниковском поле. Он успевал и отрабатывать в обороне, и дирижировать атаками - настоящий капитан, можно было и повязку не надевать.

Во втором тайме Слуцкий произвел несколько замен. В частности, штурмовать оборонительные порядки команды Евгения Дурнева (молодой специалист чем-то напомнил недавно гостившего в Москве главного тренера "Порту" Андре Виллаша-Боаша) вышла новая пара форвардов Хадарцев - Кобзарь. Смотрелись они ярче предыдущего дуэта Засеев - Султонов и создали три стопроцентных голевых момента, но, лишенные приходящего только с опытом хладнокровия, не использовали их. А в концовке "Торпедо" сравняло счет после того, как экспериментальная оборона армейцев неудачно выполнила искусственный офсайд.

P.S. Команда из Владимира сама себя окутала атмосферой таинственности. Коллеге, приехавшему делать репортаж о "Торпедо", в общении с футболистами и тренерами клуба-новичка первого дивизиона было отказано. Чтобы часом не раскрыл его секреты перед стартом турнира? Значит, есть что скрывать! Неужели в ФНЛ вот-вот появится новая команда-мечта?!

ЦСКА - Торпедо Владимир - 2:2 (Васильев, 27. Алдонин, 45 - Одиа, 15, в свои ворота. Коротыгин, 85). Нереализованный пенальти: Алдонин, 45 (вратарь). ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, Одиа, Федотов (Никитин, 46), Дроздов (Тен, 46), Васильев (Пилиев, 70), Алдонин, Иванов (Попов, 65), Гонсалес, Засеев (Хадарцев, 46), Султонов (Кобзарь, 46).

12
КОММЕНТАРИИ (12)

Валий

Со Слуцким у всех будут серьезные проблемы

09:42 31 марта 2011

Санитар морга

Может в натуре проблемы дома у Вагнера?

09:12 31 марта 2011

воланд

Уверен, об "отпусках" Вагнеру решения принимает Гинер. Либеральничает. Так и при В.Г. было, который был против "отпусков". Ну, на самом деле, какие голы, если форвард даже не тренируется?

09:06 31 марта 2011

воланд

Уверен, об "отпусках" Вагнеру решения принимает Гинер. Либеральничает. Так и при В.Г. было, который был против "отпусков". Ну, на самом деле, какие голы, если форвард даже не тренируется?

09:05 31 марта 2011

koroban

опять вагнер саботаж начал

22:40 30 марта 2011

John Lee

Судя по фотке, через пару секунд Слуцкий залепит подзатыльник Вагнеру)))

21:31 30 марта 2011

Армеец Ниджад

Я лично тоже...

19:19 30 марта 2011

max

Хех, даже Слуцкии через инет смотрит матчи))Правильно, нечего НТВ+ поддерживать!!

18:28 30 марта 2011

Dobrynia

JAMAICA Заманал со своей "петицией"! Кучка каких-то неполноценных собралась, какой-то бред создали, еще на СЭ смеет свою фигню рекламировать

15:20 30 марта 2011

2005

Блин не надо Васильева в аренду, лучше отправьте домой Цауню.

14:50 30 марта 2011

МЯСОРУБКА

Ничего особенного.

14:49 30 марта 2011

tps

Главная проблема-не хочу играть в России)

14:30 30 марта 2011