23 июля 2010, 03:20

Уроки итальянского для Бухарова

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Удельной

Жара, дав Санкт-Петербургу лишь трехдневную передышку, вернулась в совсем нынче не Северную столицу и заставила зенитовцев скорректировать планы накануне отъезда в еще более знойный Ростов. К моменту, когда журналисты были допущены на территорию клубной базы, тренировка почти завершилась, но то немногое, что предстало взорам прессы, выглядело более чем интригующе.

На дальней стороне поля, поближе к высоченным деревьям, которые в полдень по законам природы не способны отбрасывать спасительную тень и хоть как-то закрывать от солнца, работала группа, в которой количественно тренерский персонал заметно превосходил подопечных. Лучано Спаллетти с помощниками Игорем Симутенковым, Даниэле Бальдини, Марко Доменикини и Альберто Бартали при помощи переводчика уделили добрых полчаса трио форвардов: Максиму Канунникову, Алексею Ионову и Александру Бухарову. Думаю, последнему сей факт был особенно приятен, тем более что в каждом втором упражнении главный тренер лично подбрасывал мяч игрокам, а временами и сам вставал в ворота. Упражнения, не выглядевшие чересчур сложными, были посвящены работе в штрафной с обязательным ударом по воротам. Вследствие высокой интенсивности и тридцатиградусной жары экс-рубиновец покидал поле заметно уставшим.

Спаллетти, в свою очередь, перед тем как идти на брифинг к журналистами, традиционно погулял по травке в сопровождении переводчика, что-то с ним активно обсуждая. Началось общение со СМИ с шутки итальянца:

- Разве в темных очках можно задавать вопросы?

Впрочем, в оставшееся время тренер был почти серьезен.

- Мы не будем менять игровую схему, - заметил он в ответ на вопрос о связанном с приобретением возможном расширении тактических вариантов. - Можем сыграть с атакующим полузащитником, в два форварда или, например, в двух опорных. У нас есть разные варианты. Кержаков в "Динамо" играл оттянутого форварда, Лазович в сборной часто действовал "под Жигичем". Такой выбор исполнителей в атаке - мой плюс, ведь я предпочитаю делать замены, влияющие на ход игры.

- Как здоровье Лазовича, получившего травму во встрече с "Сибирью"?

- Я испытываю оптимизм по поводу его возвращения в строй к первому матчу с "Унирей".

- Что скажете о румынском клубе?

- В нем есть 5-6 футболистов, которые могут выступать на самом высоком уровне. Когда мы говорим о таком престижном турнире, как Лига чемпионов, нужно понимать: его участники - лучшее, что есть в европейском футболе.

- До Лиги надо еще сыграть с "Ростовом". Чего ждете от этой встречи?

- Наш ближайший соперник всегда бьется на поле, действуя при этом очень компактно. Я видел игру ростовчан со "Спартаком": они ни разу не позволили себя растянуть, нарушить компактность. Иногда сразу девять футболистов "садились" за линию мяча, оставив впереди лишь одного нападающего, который ждал длинного паса. С точки зрения индивидуального мастерства игроки "Ростова" чуть превосходят "Сибирь", плюс мы выступаем на выезде, так что матч будет таким же сложным, как в предыдущем туре.

- Как оцените трансферную политику клуба?

- В "Зенит" должны приходить игроки высокого уровня, Возможно, приобретем еще одного или нескольких футболистов, которые серьезно усилят команду. Кроме того, есть своя молодежь, которая может расти, и в этом направлении проделана большая работа.

Несмотря на жару, даже по окончании брифинга журналисты еще толпились у главного входа в здание базы в Удельной. Кто-то успел пообщаться с Данни, который в сопровождении жены и двух сыновей преодолевал путь до машины почти полчаса, кто-то прямо на солнцепеке терзал вопросами Губочана. При этом сотрудники базы доказали, что перед зноем все равны: ящик с водой, появившийся из недр здания и предназначавшийся для журналистов, был встречен с нескрываемым воодушевлением.

Данни: "В "Зенит" вернулся со свежей головой"

Лучший на сегодня игрок чемпионата России по оценкам "СЭ" позиций сдавать не собирается.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Удельной

В последнее время португальца можно часто видеть на базе "Зенита" вместе с сыновьями-близнецами Бернарду и Франсишку. Так было и вчера, поэтому разговор наш начался с темы детей.

- Говорят, ребята уже вовсю общаются с мячом и очень даже неплохо?

- Им действительно очень нравится возиться с мячом, причем везде - и дома, и на улице. Мы даже в машине его с собой возим. Кстати, первый интерес к мячу сыновья проявили одновременно, когда им было по три года. Что будет дальше, загадывать сложно, хотя мне, конечно, хочется, чтобы они играли в футбол и от года к году на все более высоком уровне. Но самое главное, чтобы ребята выросли хорошими и образованными людьми.

- Как вашей семье живется в Петербурге?

- Нам всем очень нравится этот город. Тем более этим летом погода не подкачала, так что мы можем куда-то выбираться, многое смотреть.

- Прежде чем перейти к футбольным делам, позвольте вопрос на другую тему. У вас на шее кулон в виде "десятки" с маленьким бриллиантиком - подарок от Лучано Спаллетти, который презентовал аналогичные штуки всем игрокам. Как отнеслись к такому поступку главного тренера?

- Конечно, очень приятно. Кроме того, презент стал настоящим сюрпризом: остальным такие же кулоны подарили, когда я еще был на чемпионате мира. А вообще, подобный шаг Спаллетти лишь подтверждает доверие со стороны тренера. Тем более "десятка", мой игровой номер, значит для меня многое, у меня даже татуировка такая есть.

- Еще перед чемпионатом мира в интервью "СЭ" вы говорили о том, что игра Португалия - Бразилия в ЮАР станет своеобразным дерби. Вы сыграли в нем все 90 минут, но нулевая ничья оправдала ваши ожидания?

- На самом чемпионате особых ожиданий от матча с Бразилией уже не было: он, по сути, ничего не решал. Хотя сыграли мы в нем неплохо.

- А потом было поражение в 1/8 финала от испанцев. Вас как-то утешает то, что впоследствии именно ваши обидчики стали чемпионами?

- В любом случае, поражение в 1/8 финала - вещь малоприятная. Даже если проигрываешь будущим чемпионам. Но что теперь поделаешь? Будем готовиться к Еurо-2012 и надеяться, что там выступим лучше, чем в ЮАР.

- Испания стала чемпионом мира по делу?

- В чем-то испанцам было проще, чем остальным: большинство игроков этой сборной выступают в своем чемпионате. Более того, многие и вовсе из одного клуба - "Барселоны". Поэтому они прекрасно сыгранны. И титул, конечно, завоевали по делу.

- Правда, что испанский чемпионат нравится вам больше всего?

- Сейчас мне больше всего нравится российская премьер-лига, где в настоящий момент я просто счастлив в "Зените". Но если говорить об остальных чемпионатах, то испанский мне импонирует больше остальных.

- Что в ЮАР запомнилось больше всего из того, что видели за пределами базы и стадионов?

- У меня, как и у других футболистов, было не так много времени увидеть еще что-то. Хотя в Африке есть на что посмотреть. А больше всего запомнилась, помимо футбола, поездка в детский дом, где живут сироты и ребятишки с ограниченными возможностями. Увидев их глаза, я понял: даже в таком положении они могут чувствовать себя хорошо с точки зрения восприятия жизни.

- Сильно для вас разнятся выступления за сборную и клуб?

- Да, большая разница. В национальной команде Португалии собраны игроки из абсолютно разных клубов. В "Зените" же мы почти целый год вместе и порой понимаем друг друга на поле с полуслова. В сборной иначе, но играть за нее для меня, как и для любого, большая честь.

- Одной из самых неоднозначных и обсуждаемых фигур на ЧМ был ваш товарищ по сборной Криштиану Роналду. Какой он в жизни?

- Я могу говорить о Криштиану именно как о товарище по команде. У нас очень хорошие отношения. Это спокойный человек, с которым комфортно играть и общаться. Хотя на поле мы разные. Например, тем, что я в игре часто выражаю эмоции, а Криштиану, как правило, нет.

- Предоставив вам после ЮАР десятидневный отпуск, Спаллетти прокомментировал решение так: в подобных случаях футболист должен отдыхать не столько мышцами, сколько мозгами. Так?

- Да, отдохнуть после такого напряженного турнира было нужно, даже несмотря на то, что наша команда прошла не самый длинный путь. Поэтому я очень благодарен Спаллетти за 10 дней отдыха. За это время постарался выкинуть из головы все мысли, что постоянно крутились в голове во время чемпионата мира. Возвращаться в "Зенит" лучше было со свежей головой.

- Судя по вдохновенной игре после возвращения, отдохнуть удалось как следует?

- Да. Плюс мотивация в "Зените" у меня сейчас очень высока: тренер и партнеры мне доверяют, и это доверие надо оправдывать. А то, что я могу здесь делать передачи чуть ли не с закрытыми глазами, зная, что партнер будет там, только добавляет уверенности.

- Голевой пас пяткой Роману Широкову в матче с "Сибирью" - как раз из этой серии?

- Мне нравится, когда мои передачи оказываются голевыми. Другое дело, что они не каждый раз получаются таковыми. Но обострить ситуацию пасом стараюсь постоянно. С другой стороны, всегда, в свою очередь, доверяю партнерам: да, у них может не получиться воспользоваться моей передачей, но это не беда: я тем не менее каждый раз хочу сделать для них все от меня зависящее. И потом, ведь я тоже далеко не всегда реализую моменты.

- Иными словами, то, что в последнее время вы отмечаетесь не столько забитыми голами, сколько очень эффектными и эффективными пасами, не расстраивает?

- Моя позиция несколько оттянутого нападающего как раз и предполагает именно "производство" голевых передач. Впрочем, при Спаллетти у меня стало больше возможностей выдвигаться вперед, быть ближе к воротам соперника. Поэтому надеюсь еще в этом чемпионате и забить немало.

- Как оцените перспективы "Зенита" в Лиге чемпионов и в первенстве России?

- В премьер-лиге у "Зенита" сейчас достаточно хороший задел. И хотя впереди еще достаточно много туров, у нас неплохие перспективы довести дело до первого места. Что касается Лиги чемпионов, то в ближайшее время нам предстоит очень важная игра в Бухаресте. И в ней надо тоже постараться создать такой задел, благодаря которому можно будет спокойно чувствовать себя в ответной встрече на "Петровском" и выходить в следующий раунд.

ПИТЕРЦЫ ПОКА НЕ ВКЛЮЧИЛИ БУХАРОВА В ЗАЯВКУ

Вчера "Зенит" подал в УЕФА заявочный лист (25 игроков) для участия в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. В него не вошел новичок команды Александр Бухаров - сначала он должен быть заявлен в чемпионате России (а это произойдет не раньше 1 августа).

Основной заявочный лист "Зенита" выглядит так: вратари - Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов, Дмитрий Бородин; защитники - Александр Анюков, Ивица Крижанац, Фернанду Мейра, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Радек Ширл, Аслан Дудиев, Игорь Чеминава; полузащитники - Саболч Хусти, Алессандро Розина, Константин Зырянов, Роман Широков, Виктор Файзулин, Игорь Денисов, Данни, Данко Лазович, Владимир Быстров, Сергей Петров, Никита Бочаров, Евгений Башкиров; нападающие - Александр Кержаков, Максим Канунников.

В заявочный лист "B" (игроки, родившиеся после 1 января 1989 года и пробывшие в клубе как минимум два года со дня своего 15-летия) вошли: Басель Абдулфаттах, Роланд Гиголаев, Антон Соснин, Алексей Ионов, Илья Сагдатуллин, Станислав Матяш, Андрей Зайцев. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости