23 июля 2010, 03:15

В "парилку"? С удовольствием

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Павел АЛЕШИН, Екатерина БРЕДИНА
из Баковки

Тренировки у "Локо" теперь в буквальном смысле утренние - в 10.00. Когда выезжали из Москвы в 9.00, термометр уже показывал 30 - правда, на солнце. Наступлению ставшего привычным зноя мешал умеренный ветерок. Ехали в приятном ожидании обычной прохлады: в Баковке свой микроклимат. Но попали в парилку: те же 30, но без ветра. Тени на поле, естественно, никакой. Если так пойдет и дальше, тренироваться железнодорожникам придется по ночам.

В жилом корпусе столкнулись с Яном Дюрицей, вроде бы игроком "Ганновера".

- После чемпионата мира немножко отдохнул и сегодня ночью прилетел к месту прохождения контракта, - пошутил словацкий защитник. - Срок моей аренды истек, а принадлежу я по-прежнему "Локомотиву".

- Как прошла аренда?

- Не очень хорошо. Сначала играл за основной состав "Ганновера", но получил травму, потом еще одну.

- Каковы дальнейшие планы?

- Ничего конкретного сказать не могу. Останусь в Москве или нет, зависит от воли "Локомотива". Буду тренироваться, стараться, а решать руководству клуба.

Как ни странно, игроки весьма бодро по такому пеклу выбежали на поле и начали обстреливать ворота, в которых метался полузащитник Глушаков. Вышел Юрий Семин, придирчиво окинул взглядом свою бригаду, и, почувствовав ее настроение, решил его не портить: никаких привычных забегов по кругу! Мучитель Винченцо Пинколини, переквалифицировавшись в безобидного преподавателя физкультуры, провел с рассыпавшимися по полю футболистами утреннюю гимнастику.

И только вратарям не повезло. Их вожак Заур Хапов не проявил жалости даже к Гильерме, взявшему пенальти в предыдущем матче с "Аланией". Бразилец, Чех и Криворучко как оглашенные носились боком по кругу, перебрасывая друг другу два мяча. Следующий этап работы - уже в воротах - был еще насыщеннее. Психологически легче было Чеху, которого из-за сетки поддерживали, подняв кулачки, еще два Чеха - 10-летний Куба и 5-летний Марек, сыновья голкипера.

На поле поначалу вышли 25 футболистов, но вскоре Дюрица и Игнатьев, восстанавливающийся после операции, перешли под начало Пинколини. Отсутствовали Шарлес и Одемвингие.

- Оба занимаются сейчас в черкизовском "Локо-центре", - объяснил нам врач команды Савелий Мышалов. - Питер повредил икроножную мышцу, но с воскресенья начнет работать в общей группе. У бразильца травма серьезнее, выбыл из строя надолго.

Не было вчера в Баковке также Минченкова и Драмана, которые готовятся перейти в другие клубы.

Тем временем час итальянского тренера по физподготовке все же настал. Началось с каких-то безобидных заячьих прыжков, но за ними последовали любимые Пинколини ускорения под требования: "Бежать, как спринтеры! Как спринтеры, я сказал!"

Между тем на массажистах "Локо" Владимире Ткаченко и Александре Гасове буквально воду возили. Оба подтаскивали к полю не обычные спортивные бутылочки, а 5-литровые канистры. "Расход воды увеличился раз в пять", - констатировал Ткаченко.

После водопоя началась двусторонняя игра на 3/4 поля под возгласы Семина: "Разумнее, разумнее, завершать комбинации, наносить удары!" Когда же Родолфу, у которого не осталось и следов полученной в матче с "Аланией" травмы, с острого угла перебросил мяч через Чеха в дальнюю "девятку", раздался общий тренерский выдох Семина и Бориса Игнатьева: "Хорош!" Примеру соотечественника вскоре последовал Майкон, за игрой которого с удовольствием наблюдал его папа Жорже, признавшийся, что очень гордится сыном: сам он играл только на любительском уровне.

- Мы думали, вы уже в Китае, - обратились мы к Игнатьеву.

- С какой стати?

- Ну как же, пресса отправила вас в клуб "Шаньдун".

- А я там давно закончил работу. Это полная чепуха или, если выражаться политкорректно, информация, не соответствующая действительности.

Часа и десяти минут "парилки" оказалось достаточно не всем. Игроки не уходили с поля еще минут 20, а параллельно за сеткой проходил матч по теннисболу, в котором сражались пары Черевченко (тренер) - Сычев и Тарасов - Шишкин. Поединок был прерван при счете 21:14 в пользу первых по уважительной причине. Тарасова вызвали на съемки фильма по технике футбола, где его ждали уже два других актера - Глушаков и Торбинский. Еще битый час это трио гоняло мяч перед камерами, пока Глушаков точным ударом не поразил одну из них, после чего все повалились на траву от смеха, и съемку пришлось завершить.

Юрий Семин: "Ефимов и Минченков едут в Брянск"

Главный тренер "Локомотива" рассказал корреспонденту "СЭ" о кадровых переменах в команде.

Павел АЛЕШИН
из Баковки

- Вернувшийся из аренды в "Ганновере" защитник Дюрица сказал нам, что не в курсе относительно своего будущего. Ваш комментарий?

- Оно пока неопределенное. Если будут по поводу Дюрица устраивающие игрока и наш клуб предложения, задерживать словака не будем. Еще один защитник, молодой Ефимов, и форвард Минченков отправляются в аренду в брянское "Динамо". Им требуется игровая практика на настоящем мужском уровне. Мы контактируем с тренерами клуба первого дивизиона Сергеем Овчинниковым и Андреем Семиным, будем и сами следить за этими футболистами: Брянск недалеко от Москвы. Если они там хорошо себя проявят, в конце года автоматом вернутся к нам.

- Накануне у нас в редакции побывал Дмитрий Лоськов, у которого чувствуется огромное желание вернуться в "Локомотив".

- Лоськову сделано предложение по работе в "Локомотиве".

- Но он хочет еще играть.

- Без работы Лоськова "Локомотив" не оставит. А как она будет выглядеть, пока мне сложно сказать.

Красно-зеленые "сибиряки"

Накануне матча с "Сибирью" на вопросы "СЭ" ответили три игрока "Локомотива", выступавшие ранее за команды сибирского региона.

Павел АЛЕШИН
из Баковки

- Как оцениваете сибирский этап своей карьеры?

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник, в 2007 году выступавший за "Звезду":

- В Иркутске я впервые попал в настоящий мужской футбол - пожестче, чем в премьер-лиге, в суровую конкуренцию за место в составе и, можно сказать, возмужал.

Игорь СМОЛЬНИКОВ, защитник, в 2009 году выступавший за ФК "Чита":

- Полезный был этап, я сам его выбрал. Нужна была игровая практика, и она пошла мне на пользу, раз вернули в "Локомотив".

Дмитрий ТАРАСОВ, полузащитник, в 2006-2008 годах выступавший за "Томь":

- В Томске я по-настоящему научился играть в футбол, дебютировал в премьер-лиге, так что от этого этапа одна польза.

- В советские времена сибирские команды предпочитали силовой футбол с упором на волевые качества, физподготовку. А как сейчас?

Глушаков: - В "Звезде" тоже упор делался на "физику" и бойцовские качества, хотя у нас и в пас игра получалась, не "бей-беги". Но "Томь" и "Сибирь" играют сейчас в более современный футбол.

Смольников: - Традиции не ржавеют, хотя в составах тамошних команд много приезжих, даже иностранцев. И в Сибири уже не выходят только биться, по всей России сейчас играют в футбол.

Тарасов: - И я играл в атлетичный футбол у тренера Валерия Петракова, который много работал над нашими физическими кондициями. Закалился там, приобрел черты сибирского характера.

- Каковы козыри нынешней "Сибири"?

Глушаков: - Это - хорошо организованная команда.

Смольников: - Боевитость. Да еще Медведев в этом сезоне много забивает.

Тарасов: - Если "Сибирь" выдержит игровую дисциплину, то при поддержке болельщиков доставит нам много хлопот.

- И "Локомотив", и "Сибирь" в последних матчах забили по три гола, но ваша команда ничего не пропустила от "Алании", а новосибирцы от "Спартака" пять. На какие размышления наводит вас этот факт?

Глушаков: - Мысли сейчас о другом: в Новосибирске искусственное поле, и это создаст нам дополнительные трудности.

Смольников: - Возможно, "Спартак" сыграл очень сильно, а, может быть, оборона сибиряков дала маху. Дома команда Криушенко демонстрирует привлекательный атакующий футбол, у "Динамо" могла и выиграть.

Тарасов: - В футболе случается всякое: можно пропустить в каком-то матче много, а в следующем надежно отыграть на ноль.

- "Сибирь", как и "Локомотив", участница Лиги Европы. Каковы шансы команд на успех в этом турнире?

Глушаков: - Не будем загадывать. После поездки в Учалы оценивать чьи бы то ни было шансы нет никакого интереса.

Смольников: - "Локомотив" один из лучших российских клубов, да и опыта у него побольше, в том числе европейского. Шансы продвинуться достаточно далеко есть и у "Сибири", но у "Локомотива" они повыше.

Тарасов: - Многое зависит от того, кто попадется в соперники нам и "Сибири".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости