6 мая 2010, 01:10

"Локомотив" извиняется, "Сатурн" надеется

После матча "Локомотив" - "Сатурн" (0:1) корреспондент "СЭ Интернет" собрала впечатления от игры ее непосредственных участников.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Черкизова

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕНЕРОВ

Андрей ГОРДЕЕВ: "КОМАНДА ВСТРЕТИЛА ЧИЛЮШКИНА АПЛОДИСМЕНТАМИ"

Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев поздравил свою команду и всех ее болельщиков с положительным результатом.

- Хочется поздравить всех. Матч оставил приятные впечатления в первую очередь потому, что удалось выиграть. Нет смысла сейчас говорить о содержании игры, о каких-то ошибках и так далее. Просто нужно позравить всех болельщиков, всех тех, кто искренне переживает за нас, за нашу команду, за нашу работу. Я думаю, что мы их не подведем, - сказал наставник раменчан.

- Как оцените игру Виталия Челюшкина?

- Ворота остались на замке. Какие-то погрешности, может быть, были, но в целом все хорошо. Вся команда сейчас встретила Виталика бурными аплодисментами в раздевалке. Я думаю, за него все сказала игра. Вы все сами видели. Думаю, что за молодого начинающего вратаря можно только порадоваться.

- Как вы отнеслись к тому, что защитник в штрафной рукой сыграл?

- На последних минутах, вы имеете в виду? Мне с тренерской скамейки не было видно эпизода, так что только сейчас от вас узнаю, что там была рука. Так что отнесся к этому спокойно, как к игровому эпизоду. Не успел он.

- Появление Лоськова в стартовом составе для многих стало сюрпризом...

- Дима пропустил значительную часть тренировочного процесса, практически вся предсезонка у него пропала, поэтому нужно было набрать кондиции, чтобы соответствовать требованиям игры. А для этого нужно время. Конечно, я планировал его использовать. Здесь же ведь еще мотивационный момент достаточно серьезный присутствует. Ну и в том, что Дмитрий - лидер нашей команды, ни у кого никаких сомнений быть не может.

Юрий СЕМИН: "ЭТО БЫЛА БЕЗВОЛЬНАЯ, УЖАСНАЯ ИГРА"

В свою очередь, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин выглядел разочарованным. Он от имени команды принес болельщикам извинения за безвольную игру.

- Во-первых, мы сделали две замены, и очень быстро. Как нам показалось, фланги не работали. И Майкон не попал в игру, и у Питера остроты не было. Но игроки, которые вышли, были еще хуже. Ничего мы от этого не выиграли, а, на мой взгляд, только проиграли. Нам, наверное, всем вместе нужно извиниться перед болельщиками. Это была безвольная, ужасная игра, - сказал наставник железнодорожников.

- Замена Майкона была чисто тактической, не связанной ни с каким повреждением?

- Нет, никакого повреждения не было.

- Юрий Павлович, может быть, пора вводить штрафы для игроков?

- Я не думаю, что нужно афишировать то, какими будут наши действия. Наверное, ряд игроков уже должен опуститься на землю и понять, что дальше мы не можем так проводить матчи. Но это наше внутреннее дело.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Виталий ЧИЛЮШКИН: "СПАСИБО КИНСКИ"

В смешанной зоне одним из самых желанных собеседников был голкипер "Сатурна" Виталий Чилюшкин. Он внес весомый вклад в победу своей команды но сам он себя героем не считает.

- Мы долго шли к этой победе, команда хотела, старалась. Возможно, сегодня немного повезло, но ведь нам везения давно не хватало. Поэтому нам сегодня повезло, и мы одержали победу, которая нам много даст, - сказал 20-летний вратарь.

- Во втором тайме у ваших ворот было по-настоящему жарко…

- Это логично. Вы вели 1:0, "Локомотив" атаковал, мы удерживали счет. Пришлось.

- Можно сказать, что в конце кураж поймали, сделали несколько сэйвов…

- Я бы не сказал, что это были такие уж сэйвы. Когда после углового бил, я руку выставил, может быть, немного повезло. Удар Алиева? Тоже не сэйв. Выручил команду.

- На удары Алиева настраивались по-особенному?

- Конечно, вчера теория была, мы смотрели. Особенно опасных стандартов опасались, естественно, но сегодня не фолили около штрафной, и слава богу. У него особенно не было шансов.

- Сейчас Антонин Кински сказал, что вы сыграли лучше, чем он.

- Естественно, он пошутил. Мне до него еще далеко, еще расти и расти. Но я хочу сказать ему большое спасибо. Он меня сегодня поддерживал на протяжении всего дня, готовил меня. Без его помощи я бы не справился.

- То есть вы его ученик?

- Можно сказать так. Он мне много дал. Я уже не первый год тренируюсь с основой, и он подсказывает мне уже не первый год.

- Как поддерживал? Что говорил?

- Говорил: "Выходи спокойно, ты уже с "Зенитом" сыграл достойно. Все знают, что ты неплохого уровня вратарь. Все в твоей голове. Главное - выйти спокойно. И все будет хорошо".

- Мандраж был?

- Был с утра. До того, как мы приехали на стадион. Когда вышел на разминку, все ушло.

- Кто из игроков премьер-лиги, помимо Кински, для вас пример?

- Акинфеев.

- А в мире?

- Мне раньше Байя нравился, теперь Вальдес.

- Почему Акинфеев?

- Надежный вратарь, вратарь сборной России.

- Есть надежда на то, что вы станете первым номером "Сатурна"?

- Я буду работать, и надеюсь, что это когда-нибудь случится. Я буду делать все для этого.

- Кински объявлял, что это его последний год в "Сатурне"…

- Он и до этого так говорил, это не первое его заявление. Как случится, так и случится.

- Хотели бы, что бы он по окончании карьеры стал тренером вратарей?

- Конечно, хотел бы. Необязательно даже, чтобы он был тренером вратарей, главное - чтобы остался в структуре клуба, чтобы он был. С ним легко.

- Чья похвала в раздевалке вам больше всего запомнилась?

- Всей команды (улыбается). Овация.

- Вас встречали аплодисментами?

- Все друг друга встречали аплодисментами.

Дмитрий КИРИЧЕНКО: "НАДЕЮСЬ, ДЕЛО СДВИНЕТСЯ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ"

Автор единственного забитого мяча Дмитрий Кириченко рассказал, что его команда едва ли не впервые в сезоне сыграла в "нормальный футбол". Также форвард выразил надежду, что в дальнейшем раменчанам будет проще.

- Начало сезона всегда получается для нас сложным, мы как-то не можем выйти со сборов. В начале чемпионата всегда очень много борьбы, тяжелые поля. Сейчас поля становятся лучше, и играть становится легче, на мой взгляд, - сказал нападающий "Сатурна". - Мне кажется, нам нужно было просто успокоиться. Последние игры складывались тяжело, было много сумбура. Сегодня же, несмотря на то, что играли от обороны, был порядок на поле. Тактики "Бей - беги" не было, играли в нормальный футбол. Насколько хорошо получилось, судить болельщикам.

- Что же изменилось в действиях команды?

- Мы и до этого могли победить и должны были, считаю, побеждать "Сибирь" дома, имели преимущество, но, к сожалению, чего-то не хватило. Теперь нам, наверное, будет легче, какой-то груз спадет. Все-таки давит груз аутсайдера. Несмотря на это, я доволен тем, как мы сегодня играли. Без лишней суеты.

- В последнее время велось немало разговоров об отставке Андрея Гордеева…

- Обычно, когда команда плохо играет, сразу появляется куча разговоров. Но обращать на это внимание нет смысла. Нужно в любом случае делать свое дело.

- Как оцените игру Чилюшкина?

- Он сыграл на ноль. Какие вопросы могут быть? Он несколько раз выручил, достаточно уверенно отстоял. Я оцениваю на "пятерку".

- Первый забитый мяч, первая победа. Дело сдвинется с мертвой точки?

- Я надеюсь на это.

- "Сатурну" вообще везет в Черкизове. Как считаете, почему?

- Здесь всегда приятно играть. Отличный стадион, хорошая атмосфера. Может, поэтому и везет.

- Молодые игроки, которые вливаются в состав "Сатурна", помогают повысить общую скорость команды?

- Об этом должны судить специалисты, тренеры. На мой взгляд, те ребята, которые вышли в прошлой игре с "Зенитом", отыграли прилично. К сожалению, мы там не продержались, в конце пропустили, но отыграли неплохо.

- Вы сами поспеваете за молодежью?

- Пока еще поспеваю.

- Как оцените игру Чилюшкина?

- Он сыграл на ноль. Какие вопросы могут быть? Он несколько раз выручил, достаточно уверенно отстоял. Я оцениваю на "пятерку".

- На тренировках ему так же тяжело забить?

- На тренировках тоже тяжело. Он хороший вратарь, на самом деле. Несмотря на молодость.

- Какое у вас взаимопонимание с Лоськовым?

- Возможности Лоськова мне прекрасно известны, он может пас сделать и не в такой ситуации. Сегодня для него ситуация была очень даже простая. Он может сделать и более сложную по исполнению передачу.

- Не считаете вы, что тому же Сычеву не хватает такого Лоськова?

- Это, наверное, проблема "Локомотива".

Алексей ИГОНИН: "МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В СВЕРХТЯЖЕЛОЙ СИТУАЦИИ"

Капитан подмосковной команды Алексей Игонин призвал партнеров не расслабляться и заметил, что был сделан лишь первый шаг.

- Никакой эйфории быть не должно, потому что это только первый шаг, который мы, на самом деле, должны были сделать давно. Нам было все равно, где возьмем три очка. Просто так повезло, что выиграли сложный матч у "Локомотива". Должен сказать, что те очки, которые мы были обязаны набирать, не набрали, а сегодня, может быть, в чем-то повезло. Сейчас самое главное не останавливаться и понимать, что это лишь небольшой шаг, и что мы по-прежнему остаемся в сверхтяжелой ситуации, - подчеркнул защитник "Сатурна".

- У вас, надо понимать, был сверхнастрой на игру?

- Мы всегда настроены, всегда мотивированны, и эта игра не отличалась от другой. Просто все так благополучно для нас сложилось.

- А что до этого не получалось?

- До этого не получалось… Голы пропускали, вот и проигрывали.

- То есть сегодня немного повезло?

- Конечно. У "Локомотива" были хорошие моменты, но он не забил. Мы выдержали эти натиски, получилась игра на контратаках.

- И вратарь ваш хорошо сыграл…

- Да, это, конечно, тоже сыграло свою роль.

- Какие у него шансы стать первым номером?

- Я не знаю, в каком сейчас состоянии Тони (Антонин Кински. - Прим. "СЭ".), он испытывает проблемы с ногой. Думаю, что, учитывая то, что сегодня вратарь более или менее уверенно сыграл, ближайшие матчи дадут провести ему.

- Приходилось ему сегодня подсказывать?

- По большому счету, нет. Во-первых, из-за поддержки трибун это не так просто сделать, перекричать зрителей не так просто, да и не было, как мне кажется, такой ситуации, когда это было необходимо. Он, в принципе, все делал правильно.

- А он на вас голос повышал?

- Сегодня ни разу. А в прошлый раз у него было небольшое волнение.

- Вы не говорили ему: "Успокойся, сынок!"?

- Я стараюсь не подчеркивать свой возраст, поэтому так не говорил.

- Можно ли говорить о том, что "Локомотив" для "Сатурна" - удобный соперник?

- Нет, ни в коем случае. По результатам так можно сказать, а по игре - нет. У нас часто меняется состав, тренеры, манера игры. То же самое происходит в "Локомотиве".

- Не возникает у вас ощущения, что Дмитрий Лоськов играет против "Локомотива" с удвоенной энергией?

- Вполне может быть. Для него это, наверное, большой стимул, и сегодня это немаловажную роль сыграло.

- В последнее время очень много слухов о том, что Андрей Гордеев может быть отправлен в отставку. Это как-нибудь сказывается на команде?

- Учитывая то, в каком мы положении, нас всех могут отправить в отставку. Так что мы все находимся в одной лодке и все это прекрасно понимаем.

- Можно сказать, что команда бьется за тренера?

- Конечно. В какой-то степени. Все-таки в прошлом году за короткий период было сделано очень много, и была видна перспектива. В этом году что-то не получается. В целом же понятно, что мы были на правильном пути, поэтому тренерская роль важна для нас, и мы постараемся.

Малхаз АСАТИАНИ: "ИГРАЛИ ПЛОХО"

За весь "Локомотив" в смешанной зоне, да и то совсем недолго, отдувался вице-капитан Малхаз Асатиани. Он заявил, что в команде понимают, что провели матч далеко не лучшим образом.

- Игра была ничейная. "Сатурн" использовал свой момент, а мы не нет. И вообще играли очень плохо, - сказал грузинский легионер "Локо".

- Что Юрий Палыч сказал после матча в раздевалке?

- А что тут можно сказать? Мы и сами все понимаем. Конечно, очень обидно. Мы знаем, что сыграли плохо.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости