5 мая 2010, 04:00

О чем мечтаете, Лучано Карлович?

Известный итальянский специалист Лучано Спаллетти уже пятый месяц работает в нашей стране, но для российской публики по большому счету остается человеком-загадкой. Понять, что за тренер и человек возглавляет теперь "Зенит", поможет, надеемся, первое с момента приезда в Россию обстоятельное интервью, которое он дал "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

- Начнем с азов. Как к вам лучше всего обращаться: Лучано или синьор Спаллетти? А может, "мистер", как принято называть тренера во многих итальянских клубах?

- Это совершенно не важно. Как вам удобнее - так и обращайтесь.

- А как вас зовут футболисты?

- Игроки меня не зовут. Это я их зову. (Улыбается.)

- Было ли у вас в Италии какое-то прозвище?

- Называли уменьшительно от имени - Лучо.

- В курсе ли вы, что российских тренеров игроки именуют по имени-отчеству? И как, соответственно, зовут вашего отца?

- О такой традиции я не знал, но мне очень приятно, что вы меня об этом спрашиваете. К сожалению, моего отца уже нет в живых. А звали его Карло. Это человек, к которому я был более чем привязан и которого мне очень не хватает.

Кстати, когда я приехал в Россию, то обнаружил деталь, которая мне о нем невольно напомнила. Отец обожал супы - минестроне и другие. Родители жили в деревне, папа всегда был в контакте с природой, вставал рано утром и шел работать в поле, когда еще было очень зябко. А когда с холода возвращаешься домой, хочется съесть чего-то горячего. Поэтому мама всегда готовила ему суп.

И вот теперь, в России, я столкнулся с тем, что здесь любят и часто едят супы. Из-за климата или чего-то другого, но дело обстоит именно так. Мне это очень нравится. В том числе и потому, что напоминает об отце.

- Видимо, именно отец когда-то поспособствовал тому, чтобы вы занялись футболом?

- Нет. Даже когда я играл, он никогда не ходил смотреть мои матчи. У меня есть брат, он старше на семь лет. Вот он играл в футбол и дал мне импульс к тому, чтобы я это сделал своей профессией. Но я поздно начал карьеру футболиста - в профессиональной лиге, серии С, стал играть только в 27 лет. И выше этого уровня не поднялся.

- Каждый клуб, в котором вы работали более или менее долго, означал для вас новый виток в карьере. "Эмполи" за три года прошел через два дивизиона - из серии С в серию А. "Удинезе" за три сезона превратился в участника Лиги чемпионов. "Рому" вы приняли аутсайдером, а затем дважды сделали вторым клубом страны, взяли два Кубка Италии и один Суперкубок, вас два раза признавали лучшим тренером. Какие цели ставите перед собой в "Зените"?

- (Улыбается.) Вы нарисовали слишком благостную картину. Мое прошлое наполнено не только теми славными событиями, которые вы перечислили. Меня ведь и увольняли - правда, в том же сезоне позвали обратно (в "Удинезе" в 2002 году. - Прим. "СЭ"). Сложных моментов хватало - как в любой профессии и у любого человека.

Что же касается целей "Зенита", то оставлю это на откуп журналистам. Потому что мы в команде уделяем главное внимание ежедневной работе. Вместо того чтобы говорить: "В будущем я хочу выиграть то-то и то-то", лучше правильно организовать рутинный процесс и думать о каждом последующем дне. Только в этом случае можно добиться нужного результата.

В уик-энд мы выходим на игру с тем багажом, который наработали на тренировках в течение недели. А если никакого багажа нет, если мы не подготовились к игре, если хаотично, с заплетающимися ногами двигаемся по полю - проиграем, какие бы высокие цели перед нами ни стояли.

- То есть вы ни в одной своей команде не ставили и не провозглашали на публике больших конечных задач?!

- Думаю, декларировать цели не нужно - чтобы не создавать ожиданий, которые могут не оправдаться. Но при этом мы работаем для того, чтобы подняться как можно выше. Это естественно. А фразы вроде: "Я хочу выиграть это, я хочу добиться того-то" - не мой стиль.

- Неужели руководители - в том же "Зените", а раньше в "Роме" - от вас подобных обещаний не требуют? Многие тренеры ведь так и получают работу - создав у боссов иллюзию светлого будущего.

- Я никому и никогда не даю гарантий. Если такой подход устраивает работодателя - готов начать трудиться. Если не устраивает - что же, наши пути расходятся. Могу гарантировать другое. Профессионализм, самоотдачу, воспитание и готовность отдать работе все, что у меня есть. Что же касается вопросов и требований со стороны руководителей... Знаете, я тоже могу задавать вопросы и выдвигать требования. К счастью, у нас с Алексеем Миллером согласие по всем вопросам.

"Я умею все", "Я знаю, как выигрывать" - так говорят люди, которым свойственны гордыня и самонадеянность. На мой взгляд, к жизни нужно относиться более смиренно. Но при этом ни в коем случае не снижая требований к себе и собственной отдаче.

- Гордыня, значит, вам несвойственна - а амбиции?

- Я не самонадеян, но, разумеется, амбициозен. Однако амбиции у меня - здоровые. Я мало стою, когда сам говорю о себе. Но много стою, когда дело доходит до соперничества. Придерживаюсь этого принципа сам и хочу, чтобы так же мыслили и футболисты.

- И все же: каковы ваши амбиции? Чего мечтаете добиться в тренерской карьере и возможно ли это сделать в "Зените"?

- Мне было бы приятно в конце этого года увидеть, что игроки меня ценят. За что - не знаю. Но хочется, чтобы, разъезжаясь по отпускам, они попрощались со мной как с человеком, которого уважают. Как с другом. Вне зависимости от итогового результата.

- Можете вспомнить, с чего началась ваша петербургская эпопея? Как впервые услышали о варианте с "Зенитом"?

- Сначала поступило предложение от одного известного в Европе футбольного агента. Я взял время на размышление, посмотрел несколько матчей "Зенита". Затем меня пригласили в Санкт-Петербург, где я познакомился с руководителями клуба. Потом мы углубили это знакомство, ближе узнали друг друга. После чего я показал готовность продолжить разговор - поскольку пришел к выводу, что это очень хорошая команда. А насколько здорово организован этот клуб, все уже знают. И наконец, меня пригласили, чтобы подписать контракт. Тогда об этом и написали все издания.

- А сколько времени прошло между первым контактом и контрактом?

- Два месяца. Плюс-минус один день.

- То, что "Зенит" имел в послужном списке титулы обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка, стало в ваших глазах дополнительным аргументом в его пользу?

- Для меня это не имело значения. Но, разумеется, когда ты приходишь в команду, которая что-то выигрывала, то встречаешься с определенными ожиданиями. Люди уже побеждали - и хотят побеждать еще.

В прошлом году, на мой взгляд, "Зенит" провел великолепный чемпионат. Эти парни закончили первенство-2009 впечатляюще, в отличной манере. Должен это отметить, потому что практически все игроки прошлогоднего состава остались в команде. Мы не сильно его поменяли, и это не случайно. Еще раз хочу поздравить и поблагодарить Анатолия Давыдова, который провел очень серьезную работу.

- А если бы "Зенит" не попал в тройку, а значит, в зону Лиги чемпионов, это повлияло бы на ваше решение?

- Такая логика - взгляд на футбол со стороны. Взгляд тех, кто смотрит только на результат и место в таблице. Для нас, тех, кто работает в футболе, важнее вещи другого порядка. Отношения в клубе и команде, способы и механизмы работы - словом, иные характеристики, незаметные постороннему взгляду. Бывает, что результат предопределяет какая-то случайность, эпизод, и все может повернуться как в твою сторону, так и наоборот. Но я хочу, чтобы моя команда выходила на поле не для того, чтобы использовать какой-то момент.

Существуют два способа выиграть матч - либо использовать эпизод, либо быть сильнее соперника. Так вот моя задача - сделать так, чтобы моя команда всегда стремилась победить вторым способом.

Полностью интервью Лучано Спаллетти - в одном из ближайших номеров.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости