5 мая 2010, 04:00

О чем мечтаете, Лучано Карлович?

Известный итальянский специалист Лучано Спаллетти уже пятый месяц работает в нашей стране, но для российской публики по большому счету остается человеком-загадкой. Понять, что за тренер и человек возглавляет теперь "Зенит", поможет, надеемся, первое с момента приезда в Россию обстоятельное интервью, которое он дал "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

- Начнем с азов. Как к вам лучше всего обращаться: Лучано или синьор Спаллетти? А может, "мистер", как принято называть тренера во многих итальянских клубах?

- Это совершенно не важно. Как вам удобнее - так и обращайтесь.

- А как вас зовут футболисты?

- Игроки меня не зовут. Это я их зову. (Улыбается.)

- Было ли у вас в Италии какое-то прозвище?

- Называли уменьшительно от имени - Лучо.

- В курсе ли вы, что российских тренеров игроки именуют по имени-отчеству? И как, соответственно, зовут вашего отца?

- О такой традиции я не знал, но мне очень приятно, что вы меня об этом спрашиваете. К сожалению, моего отца уже нет в живых. А звали его Карло. Это человек, к которому я был более чем привязан и которого мне очень не хватает.

Кстати, когда я приехал в Россию, то обнаружил деталь, которая мне о нем невольно напомнила. Отец обожал супы - минестроне и другие. Родители жили в деревне, папа всегда был в контакте с природой, вставал рано утром и шел работать в поле, когда еще было очень зябко. А когда с холода возвращаешься домой, хочется съесть чего-то горячего. Поэтому мама всегда готовила ему суп.

И вот теперь, в России, я столкнулся с тем, что здесь любят и часто едят супы. Из-за климата или чего-то другого, но дело обстоит именно так. Мне это очень нравится. В том числе и потому, что напоминает об отце.

- Видимо, именно отец когда-то поспособствовал тому, чтобы вы занялись футболом?

- Нет. Даже когда я играл, он никогда не ходил смотреть мои матчи. У меня есть брат, он старше на семь лет. Вот он играл в футбол и дал мне импульс к тому, чтобы я это сделал своей профессией. Но я поздно начал карьеру футболиста - в профессиональной лиге, серии С, стал играть только в 27 лет. И выше этого уровня не поднялся.

- Каждый клуб, в котором вы работали более или менее долго, означал для вас новый виток в карьере. "Эмполи" за три года прошел через два дивизиона - из серии С в серию А. "Удинезе" за три сезона превратился в участника Лиги чемпионов. "Рому" вы приняли аутсайдером, а затем дважды сделали вторым клубом страны, взяли два Кубка Италии и один Суперкубок, вас два раза признавали лучшим тренером. Какие цели ставите перед собой в "Зените"?

- (Улыбается.) Вы нарисовали слишком благостную картину. Мое прошлое наполнено не только теми славными событиями, которые вы перечислили. Меня ведь и увольняли - правда, в том же сезоне позвали обратно (в "Удинезе" в 2002 году. - Прим. "СЭ"). Сложных моментов хватало - как в любой профессии и у любого человека.

Что же касается целей "Зенита", то оставлю это на откуп журналистам. Потому что мы в команде уделяем главное внимание ежедневной работе. Вместо того чтобы говорить: "В будущем я хочу выиграть то-то и то-то", лучше правильно организовать рутинный процесс и думать о каждом последующем дне. Только в этом случае можно добиться нужного результата.

В уик-энд мы выходим на игру с тем багажом, который наработали на тренировках в течение недели. А если никакого багажа нет, если мы не подготовились к игре, если хаотично, с заплетающимися ногами двигаемся по полю - проиграем, какие бы высокие цели перед нами ни стояли.

- То есть вы ни в одной своей команде не ставили и не провозглашали на публике больших конечных задач?!

- Думаю, декларировать цели не нужно - чтобы не создавать ожиданий, которые могут не оправдаться. Но при этом мы работаем для того, чтобы подняться как можно выше. Это естественно. А фразы вроде: "Я хочу выиграть это, я хочу добиться того-то" - не мой стиль.

- Неужели руководители - в том же "Зените", а раньше в "Роме" - от вас подобных обещаний не требуют? Многие тренеры ведь так и получают работу - создав у боссов иллюзию светлого будущего.

- Я никому и никогда не даю гарантий. Если такой подход устраивает работодателя - готов начать трудиться. Если не устраивает - что же, наши пути расходятся. Могу гарантировать другое. Профессионализм, самоотдачу, воспитание и готовность отдать работе все, что у меня есть. Что же касается вопросов и требований со стороны руководителей... Знаете, я тоже могу задавать вопросы и выдвигать требования. К счастью, у нас с Алексеем Миллером согласие по всем вопросам.

"Я умею все", "Я знаю, как выигрывать" - так говорят люди, которым свойственны гордыня и самонадеянность. На мой взгляд, к жизни нужно относиться более смиренно. Но при этом ни в коем случае не снижая требований к себе и собственной отдаче.

- Гордыня, значит, вам несвойственна - а амбиции?

- Я не самонадеян, но, разумеется, амбициозен. Однако амбиции у меня - здоровые. Я мало стою, когда сам говорю о себе. Но много стою, когда дело доходит до соперничества. Придерживаюсь этого принципа сам и хочу, чтобы так же мыслили и футболисты.

- И все же: каковы ваши амбиции? Чего мечтаете добиться в тренерской карьере и возможно ли это сделать в "Зените"?

- Мне было бы приятно в конце этого года увидеть, что игроки меня ценят. За что - не знаю. Но хочется, чтобы, разъезжаясь по отпускам, они попрощались со мной как с человеком, которого уважают. Как с другом. Вне зависимости от итогового результата.

- Можете вспомнить, с чего началась ваша петербургская эпопея? Как впервые услышали о варианте с "Зенитом"?

- Сначала поступило предложение от одного известного в Европе футбольного агента. Я взял время на размышление, посмотрел несколько матчей "Зенита". Затем меня пригласили в Санкт-Петербург, где я познакомился с руководителями клуба. Потом мы углубили это знакомство, ближе узнали друг друга. После чего я показал готовность продолжить разговор - поскольку пришел к выводу, что это очень хорошая команда. А насколько здорово организован этот клуб, все уже знают. И наконец, меня пригласили, чтобы подписать контракт. Тогда об этом и написали все издания.

- А сколько времени прошло между первым контактом и контрактом?

- Два месяца. Плюс-минус один день.

- То, что "Зенит" имел в послужном списке титулы обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка, стало в ваших глазах дополнительным аргументом в его пользу?

- Для меня это не имело значения. Но, разумеется, когда ты приходишь в команду, которая что-то выигрывала, то встречаешься с определенными ожиданиями. Люди уже побеждали - и хотят побеждать еще.

В прошлом году, на мой взгляд, "Зенит" провел великолепный чемпионат. Эти парни закончили первенство-2009 впечатляюще, в отличной манере. Должен это отметить, потому что практически все игроки прошлогоднего состава остались в команде. Мы не сильно его поменяли, и это не случайно. Еще раз хочу поздравить и поблагодарить Анатолия Давыдова, который провел очень серьезную работу.

- А если бы "Зенит" не попал в тройку, а значит, в зону Лиги чемпионов, это повлияло бы на ваше решение?

- Такая логика - взгляд на футбол со стороны. Взгляд тех, кто смотрит только на результат и место в таблице. Для нас, тех, кто работает в футболе, важнее вещи другого порядка. Отношения в клубе и команде, способы и механизмы работы - словом, иные характеристики, незаметные постороннему взгляду. Бывает, что результат предопределяет какая-то случайность, эпизод, и все может повернуться как в твою сторону, так и наоборот. Но я хочу, чтобы моя команда выходила на поле не для того, чтобы использовать какой-то момент.

Существуют два способа выиграть матч - либо использовать эпизод, либо быть сильнее соперника. Так вот моя задача - сделать так, чтобы моя команда всегда стремилась победить вторым способом.

Полностью интервью Лучано Спаллетти - в одном из ближайших номеров.

Положение команд