16 апреля 2010, 03:30

Спаллетти готов сменить Хиддинка

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В связи с тем, что в пятницу "Зенит" вылетает в Томск, открытая тренировка и традиционный брифинг Лучано Спаллетти были перенесены на четверг.

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Санкт-Петербурга

В характере самих занятий никаких видимых кардинальных изменений не произошло. Хотя повод был: начиная с этого тура, не считая визита к ЦСКА, команде предстоит в отличие от старта чемпионата, встречаться с соперниками, уступающими ей в статусе. А значит, открытого футбола ждать не приходится. Между тем пока большинство мячей петербуржцы забили после скоростного перехода от обороны к атаке, используя свободные зоны в обороне противника. "Зенит" же Спаллетти в позиционном нападении - пока вещь в себе, знакомая болельщикам и специалистам не так хорошо.

Финальную часть вчерашней тренировки, на которую была допущена пресса, заняла двусторонка в формате "8 на 8". При этом за одну из команд играл, казалось, капитально осевший в дубле Ионов, а на острие атаки другой восьмерки действовал другой юниор - Канунников. При этом из уст Спаллетти фраза "Давай, Канун!" звучала едва ли не чаще остальных, подтверждая: нахождение нападающего в основном составе не случайно.

В ходе занятия итальянец неоднократно баловал окружающих фразами вроде "Хорошо" или "Давай, давай", а сразу после свистка об окончании тренировки принялся спокойно собирать красные манишки, которые игроки побросали кто куда. Затем отозвал в сторону Мейру и посвятил беседе с португальцем добрых десять минут. Но подобное общение с подопечными для Спаллетти норма, и считать его знаком, что в Томске защитник вернется в основной состав, видимо, преждевременно - слишком уж уверенно выглядели в последних матчах Ломбертс и Крижанац.

В ходе традиционной отработки ударов всех порадовал Жевнов. Как заправский форвард голкипер дважды великолепно "пробил" Малафеева и после выстрела в "девятку" сорвал вратарскую желтую манишку и совершил спурт в направлении тренерского штаба, словно показывая: в случае проблем с атакой в ближайших матчах готов выйти на поле и в роли бомбардира.

На вопрос корреспондента "СЭ" относительно возможных изменений в тренировках и акценте на атаку Роман Широков отшутился:

- Выдавать командные секреты не хочу.

Зато на тему корректив нападения высказался Спаллетти:

- Не стоит забывать о моментах, которые мы не реализовали. Если вы заметили, они возникали, когда соперники играли закрыто. Да, чаще мы голы забиваем, когда атакуем, имея свободное пространство. Новые обстоятельства - вызов, который мы с удовольствием принимаем. Посмотрим два ближайших матча и оценим, как это получится".

- У вас есть интерес к работе в сборной России?

- Если бы поступило такое предложение, я бы даже не задумывался и сразу согласился. Русским футболом можно наслаждаться с разных точек зрения. Основная его особенность - обилие борьбы на поле. Но есть и техническое мастерство исполнителей, и необходимые тактические элементы. Мне кажется, в России есть возможность создать по-настоящему сильную сборную, которая сможет бороться с любым соперником.

- Не смущает вас плотный график, с которым "Зенит" столкнется до конца апреля?

- Нет. Команда показала, что готова попеременно играть и в Кубке, и в чемпионате. Сейчас, когда график уплотняется, наша совместная работа приносит плоды. Залог успеха в таком ритме - люди, которые корректно и правильно работают. Сейчас почти все наши футболисты в составе, а через несколько дней к тренировкам в общей группе вернется и травмированный Файзулин.

 

Николас ЛОМБЕРТС: "НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ АДВОКАТ ВОЗВРАЩАЛСЯ В РОССИЮ"

Оборону "Зенита" уже и представить невозможно без 25-летнего бельгийского защитника.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Высокорослый, 188-сантиметровый, достаточно быстрый и координированный стоппер - к тому же один из самых веселых и позитивных футболистов клуба с берегов Невы. Вот и общение с корреспондентом "СЭ" начал улыбаясь:

- Только не спрашивайте меня про Адвоката.

- Но именно возможный приход в сборную России экс-тренера "Зенита" крайне волнует всех любителей футбола в стране.

- Буду вынужден расстроить и вас, и русских болельщиков. Я как раз из тех, кто очень не хочет, чтобы Дик тренировал вашу национальную команду. Мне очень нравится работать с ним в сборной Бельгии. Хотя, не скрою, знаю, что Дик может подписать контракт, когда мы будем в Томске. К слову сказать, в Бельгии об этом пока ничего не пишут. В общем, не хочу, чтобы он возвращался в Россию.

- Он вам, часом, не предлагал играть за нашу сборную?

- Нет. К сожалению, я не выступал за команду России, потому что заигран за бельгийскую сборную.

- Но давайте перейдем к делам текущим. Что можете сказать про "Томь"?

- Эта команда играет в хороший футбол, который подразумевает много борьбы. Они предпочитают длинные передачи в расчете на скидки на форвардов или борьбу за отскочивший мяч. Восемь очков в пяти турах - отличный результат для такой команды, как "Томь". Конечно, сибиряки не так сильны, как некоторые московские клубы. Но когда игра у них получается, с таким соперником справиться очень сложно. К тому же они очень сильны в плане "физики". Поэтому мы уважаем очередного соперника. К тому же нам предстоят долгий перелет, ранняя по московскому времени игра, смена часовых поясов плюс наверняка поле не лучшего качества. Так что игра будет очень сложная, но мы сделаем все, чтобы победить. С подобными трудностями сталкивается каждая команда, прилетающая в Томск.

- Как-то специально готовились к раннему началу матча?

- А зачем? Мы постоянно начинаем тренироваться в 11.30, потому, уверен, к игре мы будем отдохнувшими и свежими.

- В прошлом году после матча, проигранного "Томи" 0:2, в отставку ушел Адвокат. Есть желание взять реванш и за себя, и за тренера?

- Конечно, тогда было неприятно, что Дик ушел. Но не реванш - наша основная мотивация. Надо брать три очка, чтобы в конце сезона стать чемпионами.

- Сейчас "Зениту" предстоит играть против команд-середняков, которые будут больше обороняться, чем атаковать.

- Не забывайте, что 28 апреля мы играем с ЦСКА. Что касается середняков, у нас есть все для побед над ними.

- Для вас, что предпочтительнее: больше тренироваться и проводить один матч в неделю или меньше тренироваться, но играть две встречи?

- Мне больше нравится чаще играть. Мы очень хорошо подготовились и физически готовы на 100 процентов.

 

СИМУТЕНКОВ: ЧЕСТНЫЙ, СКРОМНЫЙ И ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Наш сегодняшний рассказ о работающем в штабе "Зенита" человеке, который становился лучшим игроком и бомбардиром чемпионата России, поиграл в Италии, Испании и США, а затем возглавлял юношескую сборную России.

С ПОДАЧИ РАДИМОВА

Слухи о том, что в "Зенит" может приехать москвич Игорь Симутенков, имеющий опыт выступлений в серии А, пошли в Петербурге вскоре после того, как было объявлено о назначении Лучано Спаллетти. Вскоре последовало официальное подтверждение. Но злые языки в Северной столице, не приемлющие все московское, продолжали не без злорадства говорить: мол, Симутенкова взяли в штаб скорее как переводчика, нежели в роли тренера.

- Нет, в первую очередь мы видели в Игоре именно тренера, - возвращается на несколько месяцев назад Спаллетти. - И, считаю, "Зенит" сделал очень правильный выбор, пригласив такого человека. Состоявшегося и как футболист, и как личность, к тому же еще очень разносторонняя.

- Игорь - один из самых порядочных людей в нашем футболе из всех, кого я когда-либо знал, - эти слова принадлежат начальнику команды Владиславу Радимову. И сказаны они были сразу после объявления о приходе Симутенкова в "Зенит".

Кстати, идея приглашения принадлежит именно Радимову:

- Мы знакомы очень давно. Много играли и друг против друга, и вместе, привлекаясь в молодежную, олимпийскую, а потом и в первую сборную. Соответственно и общались много. К слову, после сезона-1994, когда Игорь стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата, он мог оказаться в моем ЦСКА. Но, к сожалению, не сложилось. Если же говорить об идее приглашения Симутенкова в "Зенит", то в нашем футболе не так много людей, поигравших в Италии, знающих язык и способных помочь в роли тренера. Тем более по большому счету мы связи с Игорем никогда не теряли. Когда он перешел в "Тенерифе", а я играл в "Сарагосе", вообще созванивались очень часто. Поэтому считаю свое предложение позвать Симутенкова в "Зенит" вполне логичным. И то, что он согласился, меня очень обрадовало.

ГОЛОС СПАЛЛЕТТИ

На новом месте "московский гость" сразу окунулся в работу с головой. В этом я убедился, оказавшись в январе на первом сборе команды в ОАЭ. На тренировках Симутенков в паре с еще одним ассистентом главного Марко Доменикини не только показывал, как надо выполнять то или иное упражнение с мячом, но и сам проделывал их от и до, вызывая неподдельное восхищение - и не только у меня - своей техникой и формой, которые, как показалось, совершенно не растерял после окончания карьеры футболиста.

- Не рановато ли вы повесили бутсы на гвоздь? - невольно поинтересовался я тогда в Дубае у Симутенкова.

- Это со стороны кажется, что все просто. Микронадрывы - такая вещь. Когда в конце карьеры один заживал, почти сразу случался другой. Футбол нынче более скоростной, плотность игры возросла, так что закончил, считаю, вовремя, - скромно ответил он.

Добавлю, что работать в Дубае Симутенков с тем же Радимовым не прекращали, даже когда дело близилось к отбою.

- И в Эмиратах, и на остальных сборах мы почти каждый вечер собирались вдвоем, обсуждали увиденное во время тренировок, анализировали конспекты занятий, - вспоминает Радимов. - В связи с этим хочу сказать, что у Игоря свой, в чем-то особый взгляд на многие вещи в футболе. И разговаривать с ним всегда очень интересно.

Любопытно, что Спаллетти вовсю использует способности одного из помощников:

- Сейчас часто получается так: игроки делают то, что велит Игорь, а не я. А если серьезно, когда человек говорит правильные вещи, мы это обязательно пускаем в дело. Игорь же делает это очень часто. Так зачем что-то изобретать, если у тебя хорошие соратники, единомышленники, чьи идеи можно использовать на благо команды?

Но как-то особо Симутенкова главный не выделяет. Говорит: он такой же его помощник, как итальянские коллеги, россияне Михаил Бирюков, Николай Воробьев, Радимов. И каждый из них имеет право на свое мнение, которое Спаллетти обязательно выслушивается и анализируется.

- И все же у Симутенкова есть дополнительная роль, - говорит главный тренер. - Он - мой голос для русских игроков.

Судя по всему, то, как Симутенков переводит указания главного с итальянского на русский, зенитовцам нравится.

- Когда бывший игрок становится тренером, проблем в общении с ним не бывает: он сам прошел большой футбольный путь, знает все изнутри, а потому адаптироваться на новом месте для него просто, - считает один из старожилов "Зенита" Вячеслав Малафеев. - Тем более что Игорь - спокойный и рассудительный человек. Даже когда главный пытается сказать нам что-то достаточно эмоционально, перевод Симутенкова имеет эффект своеобразного трансформатора: он гасит эмоции, говорит спокойно и доносит до нас слова Спаллетти четко и понятно.

Но бывало в жизни и карьере Симутенкова такое, когда эмоции выплескивались наружу.

- По молодости случалось, - признался мне он сам. - В 1993, кажется, году "Динамо" играло в еврокубках с "Торино". В ответном матче в Москве итальянцам нужно было побеждать. А поле оказалось тяжелым, так что разрушать на нем нам было легче, чем гостям создавать. И еще в первом тайме Агилера плюнул мне в лицо. Я не успел переварить ситуацию и махнул в его сторону рукой, после чего тут же был удален, а потом на три игры дисквалифицирован. Правда, встреча закончилась со счетом 0:0, и мы прошли дальше. Тем не менее, считаю, подвел команду. Но в целом всегда помнил, что на поле несешь ответственность не только за себя. Ты - один из восемнадцати человек и должен сдерживать эмоции. Один неосторожный поступок может привести к удалению.

- А в жизни случается вспылить?

- Да. Я очень не люблю хамства, которому, бывает, приходится противостоять.

- Итальянский, приехав в свое время на Апеннины, освоили быстро?

- Да, жизнь заставила сделать это довольно быстро. Но мне повезло: в "Реджане" тогда трудился русский массажист Геннадий Беленький. В свое время он 12 лет отработал в "Спартаке", а сейчас до сих пор в Италии, в клубе серии В "Сассуоло". Так вот он тогда очень мне помог, в том числе с языком. Примерно через год уже потихоньку начал говорить на итальянском.

Сейчас Симутенков владеет им едва ли не в совершенстве.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ

- Как стали тренером?

- Когда стало близким завершение карьеры, знал, что не пойду на завод: работа будет связана с футболом. Но пока не могу назвать себя тренером. Только учусь и развиваюсь, выбрав это направление.

К слову, и зимой, и теперь Симутенков просил ничего не спрашивать о "Зените". Во-первых, говорить на эту тему рано, во-вторых, он считает неэтичным давать какие-либо комментарии о команде и работе ее штаба.

По такому случаю позвольте сделать небольшое отступление и поделиться историей, также случившейся в Дубае. В один из дней Спаллетти решил не проводить утреннюю тренировку и объявил свободное время. Радимов тут же организовал товарищеский матч с участием представителей тренерско-административного штаба. Взяли поиграть и автора этих строк, поставив на ворота в команду Симутенкова. Тут-то, будучи полным дилетантом по части игры в футбол, я и прочувствовал на себе, что такое поддержка профессионалов. Во всяком случае, со стороны Симутенкова она была колоссальной - Радимов играл против. Не буду говорить, чем закончился матч. Отмечу только, что венчала его серия пенальти. При этом ворота соперников защищал сам Михаил Бирюков, чемпион СССР-84 в составе "Зенита". Чувствуя ответственность за результат, я посчитал в такой ситуации необходимым предложить своей команде поменять голкипера.

- Да ты что, - тут же ответил Симутенков. - ты же наш вратарь, мы в тебя верим и менять не собираемся. Так что играй до конца.

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

В "Зените" Симутенков уже несколько месяцев. И в Петербурге уже никто не вспоминает, что он москвич.

- Игорь - очень хороший парень, - объясняет Радимов. - Немудрено, что все его приняли. Единственное, что ему немного мешает, - скромность. Даже говорит он негромко. Но то, что Игорь искренне, честно и очень сильно переживает за команду, как и все мы, факт.

- Если человек смог, поиграв за границей, вернуться в Россию, проблем с адаптацией в другом городе у него быть не может, - вторит экс-капитану "Зенита" Малафеев.

- До работы в России я с Симутенковым не был знаком, хотя, как игрока, конечно, знал, - говорит его коллега Доменикини. - Так вот, познакомившись с ним, был поражен, насколько это сильный человек, какая он личность. Не меньшее впечатление произвело и то, как Игорь отдается работе. Хорошо заметно огромное стремление чему-то научиться, узнать что-то новое. Поэтому абсолютно убежден: уже сейчас есть все предпосылки, что Симутенков станет тренером самого высокого уровня.

Солидарен с таким мнением и Спаллетти:

- Раньше я знал Симутенкова как игрока, выступавшего в чемпионате Италии. Уже тогда он проявил себя очень серьезным спортсменом, четко знающим свое дело. Вот и здесь, в "Зените", его ценят не только коллеги, но и футболисты. С другой стороны, за время совместной работы Симутенков показал себя даже с еще лучшей стороны. Знаете, в чем его главное достоинство? Игорь - настоящий друг.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости