16 апреля 2010, 03:25

Вслед за японцами тренировки ЦСКА стали снимать и чилийцы

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера армейцы вновь гостеприимно распахнули двери своей подмосковной базы для бригады журналистов "СЭ".

Павел АЛЕШИН
из Ватутинок

ВАСИЛИЙ ОБЕЩАЕТ ПОПРАВИТЬСЯ К МАТЧУ С "ЗЕНИТОМ"

Тренировка ЦСКА началась со съемок для нового ежемесячного клубного журнала "Red-Blue Tribune". Игорь Акинфеев, Дейвидас Шемберас, Элвер Рахимич, Милош Красич, Кейсуке Хонда, Гильерме, Чиди Одиа, Томаш Нецид и Марк Гонсалес поочередно с видимым удовольствием позировали перед камерой с номером журнала в руках, пока главный тренер Леонид Слуцкий не дал сигнал к началу занятия.

В подготовке к матчу с "Локомотивом" приняли участие 17 полевых игроков и два вратаря. Из тех, кого чаще можно увидеть в армейской молодежке, с основным составом занимались защитник Андрей Васянович и полузащитник Ника Пилиев. Отсутствовали трое. "У Секу Олисе надрыв связки правого голеностопа, Антон Заболотный накануне повредил мышцу правого бедра - оба выбыли недели на три, - сообщил врач команды Шигабутдин Керимов. - А у Василия Березуцкого положительная динамика выздоровления, он занимается в бассейне, но скоро должен выйти на пробежку". И, словно в подтверждение слов армейского эскулапа, дорогу от жилых корпусов к полям пересек Брат, побежавший вдоль кромки поля и на ходу бросивший: "К 28 апреля - матчу с "Зенитом" - буду готов". Узнав об этом, петербуржцы теперь наверняка пожалеют о переносе матча с ЦСКА.

КАМАСУТРА, ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА И ТЕННИСБОЛ

Почти одновременно с Березуцким у кромки поля появились телевизионщики. Завидев их издалека, стал испуганно озираться японец Хонда, которому соотечественники-журналисты не дают в Москве прохода. Но на этот раз Кейсуке повезло: пришельцы оказались аж из Чили, начали двумя камерами фиксировать каждый шаг по полю Гонсалеса.

Только сначала они, как ни силились, не могли его найти: первым упражнением игроков стало нечто избранное из Камасутры - и чилиец на первых порах оказался под кем-то из партнеров. Мимо с дальнего поля проходили отработавшие дублеры, и наиболее любознательные из них подошли поближе, чтобы разглядеть в деталях, чем занимаются эти расположившиеся кружком парочки. Присел на завалинку даже их тренер Юрий Аджем. Но к этому моменту команда перешла уже к тривиальным упражнениям на растяжку.

Покончив с физкультурой, футболисты на четверти поля принялись гонять руками летающую тарелку девять на девять: недостающую вакансию у зеленых заполнил тренер Виктор Онопко. Вдоволь набегавшись, подопечные Слуцкого подошли к четырем натянутым между тренировочными стойками лентам. Создалось впечатление, что начнется сдача норм ГТО по прыжкам в высоту. Однако нет, разбившись по два или по три, футболисты затеяли игру в теннисбол, которая плавно перетекла в подачи с флангов и их завершение ударами по воротам.

СО "СТАНДАРТОВ" ПРЕССУ ПОПРОСИЛИ

Впервые не попавший в стартовый состав в предыдущем матче с "Аланией" Нецид особенно старался, был предельно серьезен и, когда Красич подал мяч ему не на ход, а за спину, блеснул на чистом русском языке тирадой, сделавшей бы честь водителю-дальнобойщику или истопнику. Хонда в подобной ситуации издал лишь вопль оскорбленного самурая из японских фильмов, что на фоне соло Нецида впечатления не произвело.

Еще минут 15 у ЦСКА ушло на отработку "стандартов", но понаблюдать за ней не удалось: пресса была удалена с этой процедуры на довольно внушительное расстояние, с которого были видны лишь качающиеся от ветра надувные болванчики, исполнявшие роль соперников почему-то в торпедовской черно-белой форме.

Общаться с прессой футболисты ЦСКА отказывались даже по минимуму. "На поле все станет ясно, чего зря говорить", - выразил общее настроение Игорь Акинфеев. "Не тренерская ли это установка?" - поинтересовались корреспонденты "СЭ" у Слуцкого. "Нет", - засмеялся он в ответ и сам от вопросов не ушел.

ПРОБЛЕМА АЛИЕВА СУЩЕСТВУЕТ

- Как вы считаете, ЦСКА идет в чемпионате по нормальному графику, без отставания?

- Результаты у нас нормальные, пока все в порядке.

- После матча во Владикавказе вы выразили недовольство качеством игры команды. Чем конкретно?

- Большим объемом брака в простых ситуациях.

- Чем этот перебор брака был вызван после хорошо проведенного командой матча с миланским "Интером"?

- Сложно сказать, не могу ответить на этот вопрос.

- Почему не попали в стартовый состав матча с "Аланией" Нецид и Хонда, ранее постоянно выходившие на поле с первых минут?

- У нас высокая конкуренция, плюс команда провела много игр в сжатые сроки. И при определении состава я отталкивался от того, кто лучше готов на данном этапе. К сожалению, состояние Нецида и Хонды, постоянно выходивших в стартовом составе, игравших почти без замен, было не лучшим.

- Игра подтвердила правильность их замены?

- Гильерме сыграл вполне удачно, хотя мы до сих пор так и не поняли, кто у нас забил первый гол - Гильерме или Гонсалес. Голевую передачу на Красича тоже сделал бразилец.

- Последний матч "Локомотива" в Санкт-Петербурге смотрели? Добавил ли он вам оптимизма?

- Смотрел. Но, к сожалению, сейчас нет прямой зависимости между ранее сыгранным каждой командой матчем и следующим. После четырех-пяти туров нельзя сказать, что мы играем только так и не иначе. "Локомотив" очень хорошо выглядел в концовке петербургского матча, играл с преимуществом, что объясняется хорошим функциональным состоянием команды. Каждая игра сейчас - именно отдельная, прямых параллелей с тем, как провела команда предыдущий отрезок, нельзя проводить.

- Как вы считаете, проблема Алиева для соперников "Локомотива" существует?

- Конечно, прежде всего в плане его удара. Трудно не дать получить мяч такому игроку в радиусе 30 метров от ворот. В зоне, которая ближе, он очень опасен.

- Независимо от уровня соперника ЦСКА готовится к встрече с ним по одинаковому распорядку. Ничего не меняете и перед матчем с "Локомотивом"?

- Много чего меняем. Просто одни тренировки носят восстановительный характер, другие - методический. В среду мы много работали над тактикой, конкретно моделируя предстоящий матч. Перед поединками с "Интером" работа у нас была другого плана. А тренировка за два дня до игры всегда носит облегченный характер, основное в ней - поддержка эмоционального фона.

- Состав на матч с "Локо" уже определен?

- Пара позиций еще вызывает сомнения. Окончательно я обычно определяюсь в предыгровой день.

- Соперник у ЦСКА серьезный, волнение уже испытываете?

- Обычно оно приходит в день матча - и не важно, с "Аланией" ли, с "Интером". Но у тренера всегда высокий настрой на свое дело. Понятно, что "лобовые" матчи всегда тяжелые, что в игре с нами "Локомотив" попытается восполнить свой очковый дефицит, а для нас это возможность продолжить успешные выступления.

АВТОРОВ ПЕРВОГО ГОЛА "АЛАНИИ" - ДВОЕ

Кто все-таки автор первого гола ЦСКА в ворота "Алании", представилась возможность выяснить у "соавторов" - пробившего в перекладину со штрафного Гонсалеса и добившего головой отскочивший от газона мяч Гильерме. "Я забил", - сказал чилиец. "Мы оба забили, надо было сразу два гола засчитывать", - смеясь, высказал свои соображения бразилец. "Правильно, - продолжил мысль Гонсалес. - Счет должен быть 4:1, гол, не засчитанный судьей, который я забил головой, тоже был чистым". И Гонсалес повел к телекамерам своих соотечественников партнеров по команде Гильерме, Хонду, Дзагоева, говоривших в микрофон, что Марк - их лучший друг, настоящий товарищ и брат.

"Скажи хоть ты правду, что у него левая никакая", - с улыбкой посоветовал Дзагоеву проходивший мимо Слуцкий. Но партнеры Гонсалеса продолжали воздавать ему хвалу, а вскоре разъехались, чтобы собраться в полдень пятницы для заключительного этапа подготовки к субботнему матчу.

 

 

У Алексея Березуцкого и Элвера Рахимича давние счеты с "Локомотивом". Они боролись с железнодорожниками еще в золотом матче чемпионата России 2002 года, после которого наверняка заимели на Семина и его команду большой зуб. Кстати, интересно, что есть и третий участник той игры - Сергей Игнашевич, но он тогда был по другую сторону баррикад.

 

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: "РАНЬШЕ "ЛОКО" БЫЛ ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ, СЕЙЧАС - ПРОСТО КОНКУРЕНТ"

Борис ЛЕВИН
из Ватутинок

- У вас отношения с "Локомотивом", должно быть, особые?

- Да, когда я пришел в ЦСКА, "Локо" был самым принципиальным нашим соперником. Помню, как мы в 2002 году уступили в золотом матче, как в 2004-м железнодорожники обошли нас на финишной прямой. Мы их тоже, естественно, опережали, но рубились всегда знатно. Однако это было уже очень давно.

- Чем отличался тот семинский "Локомотив"?

- Он очень здорово играл в обороне. Если "Локомотив" в те времена забивал, отыграться было крайне сложно - недаром он довольно часто побеждал со счетом 1:0.

- А нынешний семинский "Локомотив" - другой?

- Что не похож на тот - абсолютно точно. Забивает он больше, зато и пропускает чаще.

- В чем главные особенности его игры?

- Мне, честно говоря, судить трудно - в этом году железнодорожников толком не видел, только отрывки в обзорах, а теоретическое занятие по ним у нас будет завтра. Да и вообще, понять, чем дышит соперник и как играет, можно только на поле. Вот после игры информации к размышлению о нынешнем "Локомотиве" у меня будет достаточно, а пока ее для выводов не хватает.

- Но такого футболиста, как Алиев, вы наверняка хорошо представляете себе?

- В упомянутых нарезках только его и показывали! Хороший игрок - пять голов в четырех матчах просто так не забьешь. Но выделять кого-то персонально в "Локомотиве" не стал бы - команды Семина всегда славились сбалансированностью и организацией игры. А исполнителей сейчас у Юрия Павловича хватает.

- И тем не менее задам еще один вопрос об Алиеве: его наличие в составе соперника добавляет тревожности, связанной с тем, что нарушать правила перед собственной штрафной категорически противопоказано?

- А с кем это категорически показано? Сейчас в каждой сильной, уважающей себя команде обязательно есть мастер "стандартов", а частенько - не один. У нас, к примеру, могут пробить Хонда, Дзагоев, Игнашевич. А какой мяч "Алании" положил Гонсалес?! Так что тревожность будет обычной.

- Вы сказали, что исполнителей у Семина хватает. Против многих из них вы боролись уже неоднократно - кто обычно доставлял больше всего хлопот?

- Мне кажется, что самый сильный форвард у наших соперников - Сычев. Во всяком случае, по матчам с нами он выглядел лучше Одемвингие, хотя последний, возможно, просто не так часто выходил на поле в играх с ЦСКА, потому и не запомнился. Как бы там ни было, у "Локо" очень приличное нападение.

- А забивает между тем в основном один Алиев…

- Так не бывает или, точнее, бывает очень редко, что вся заслуга в голе - одного человека. Кто-то же создает Алиеву возможности для взятия ворот.

- Столь высоко оцениваемое вами нападение соперника сдерживать без брата будет тяжелее?

- Без Васи тяжелее сдерживать кого угодно. Вообще без него трудно - без всяких уточнений.

- Однако для вас в его отсутствии есть и плюс - вы вернулись с фланга на более привычную позицию центрального защитника.

- Не уверен - я в последнее время настолько привык действовать справа, что даже не знаю, где сейчас чувствую себя комфортнее. Пожалуй, сравнимо, а вообще главное - выходить на поле регулярно, позиция при этом уже вторична.

- "Локомотив" после трех поражений подходит к матчу с вами в состоянии раненого зверя...

- Мне кажется, вы преувеличиваете значимость первых потерь: да, "Локо" проиграл трижды, но и соперники у него были - не ровня тем, с кем, например, играл нынешний лидер, нальчикский "Спартак". Так что все еще много раз поменяется.

- Тем не менее сегодня железнодорожники, позиционирующие себя претендентами на чемпионство, явно выбились из графика, а потому матч с вами для них - важнейший. А для вас? Считаете, что в субботу на кону будут шесть очков?

- Кто это вообще придумал - шесть очков? За любую победу, над кем бы то ни было, больше трех, увы, не дают. Кто-то обронил один раз для красного словца - и все подхватили, а мы теперь ищем-ищем, где дают разжиться сразу шестью очками, но так до сих пор и не нашли. Другое дело, что матч с "Локомотивом" - из разряда принципиальных, это да.

- А насколько все-таки высок этот разряд? Сравнимо хоть как-то с битвами между ЦСКА и "Локо" в начале века?

- Тогда железнодорожники были для нас главным соперником. Сегодня, конечно, подобного накала нет, но мы тем не менее постоянно конкурируем друг с другом. Вот и в прошлом сезоне они стали четвертыми, мы - пятыми. Представляете, как боролись? Если же серьезно, такие места не устраивают ни нас, ни команду Семина, так что матч в субботу простым точно не будет.

 

Элвер РАХИМИЧ: "САМЫЙ ОПАСНЫЙ У НИХ - БАША!"

Михаил МАЛКИН
из Ватутинок

- Золотой матч "Локомотива" и ЦСКА восьмилетней давности я, конечно, помню. Это был первый год, когда мы могли стать чемпионами России. Очень напряженный был матч. Да и вообще у нас с "Локо" каждый год такие тяжелые игры, что одну и не выделишь. Обе команды всегда ставят максимальные задачи. И тогда так было, и сейчас. У железнодорожников цель совпадает с нашей - чемпионство. Так что это будет очень важный поединок, даже если не вспоминать прошлое.

- Вы играете ближе к обороне, а кто среди ваших соперников лучший в атаке?

- Баша! Он самый опасный. И Дуймович еще. Баша очень опасно подключается к атакам, нужно его опасаться.

- Может, его в нападение выпустить?

- А что, хорошая идея! Вот и в матче с "Зенитом" он постоянно шел вперед. А нам лучше персонально против него играть… А если серьезно, то Марко и Томислав мои друзья, поэтому я немного их подкалываю, а у "Локомотива" в атаке много отличных футболистов.

- У ЦСКА тоже отличные игроки. Так кто же лучше?

- Странный вопрос. Как игрок ЦСКА, я не могу не сказать, что мы сильнее. Но сейчас начало сезона, все набирают форму, и любая игра - на равных. Тем более с "Локо", с которым каждая наша победа дается с большим трудом.

- Как вам дальние удары новичка "Локомотива" Александра Алиева?

- Он классно бьет штрафные.

- Хонда лучше?

- Оба бьют хорошо. Все зависит от того, чей день будет в субботу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости