2 октября 2009, 00:13

"Золотая мантия"<br /> Габулов, Коллер, Строев... Кто следующий? <br />

Шеф-редактор

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В последних турах наметилась очень нехорошая тенденция - один за другим тяжелые травмы и неприятные повреждения получили Габулов, Коллер и Строев, а в среду в первом дивизионе - Мавлетдинов (в Нижнем Новгороде, впрочем, действительно произошел несчастный случай - футболист травмировался в игровом столкновении). Только в одном из трех эпизодов матчей премьер-лиги арбитр фиксировал нарушение правил и доставал карточку. Подробнее - ниже в хронологии моментов последних трех туров.

26-я минута. "Динамо" - "Спартак". Габулов в падении забирает мяч в руки, бежавший к вратарю Веллитон коленом левой ноги попадает ему в лицо. Владимир Петтай зафиксировал фол и наказал бразильца предупреждением, но почему-то не удалил нападающего с поля за опасное нападение, повлекшее травму вратаря и его замену.

64-я минута. ЦСКА - "Крылья Советов". У границы площади ворот армейцев Коллер играет головой в мяч и получает удар ногой в лицо от Игнашевича. Станислав Сухина игру не остановил, хотя Игнашевич сыграл, выражаясь хоккейным языком, "высоко поднятой клюшкой": поднял ногу выше пояса бывшего первым на мяче чеха. В этом моменте следовало назначить 11-метровый удар за фол защитника.

35-я минута. "Спартак" - "Томь". В единоборстве с Яковлевым тяжелую травму получает Строев. Алексей Ковалев нарушения правил не определил и не применил к спартаковцу никаких дисциплинарных санкций, что повлекло за собой подачу жалобы со стороны томичей.

3-я минута. "Рубин" - "Амкар". К воротам гостей в одиночку выскакивает Бухаров и едва не открывает счет. Может показаться, что форвард находился в положении "вне игры", однако замедленный видеоповтор показывает, что судья-помощник Антон Аверьянов принял верное решение.

4-я минута. "Крылья Советов" - "Зенит". В штрафной площади хозяев удар по ногам получает Хусти. Александр Гвардис, вместо того чтобы назначить пенальти, жестом показал, что нужно продолжать игру.

8-я минута. "Кубань" - "Химки". В штрафной хозяев падает Ромащенко. Владислав Безбородов правильно определил симуляцию со стороны игрока и наказал его желтой карточкой.

11-я минута. "Кубань" - "Химки". Безбородов наказывает предупреждением Старкова. Показательный пример, как нельзя выполнять подкат и что стоит делать арбитрам в подобных случаях.

13-я минута. "Кубань" - "Химки". После выполнения углового удара гостями Боавентура играет рукой в мяч. Безбородов совершенно справедливо наказал его желтой карточкой и 11-метровым ударом.

19-я минута. "Химки" - "Спартак" Нч. В штрафной площади хозяев в борьбе с Кирилловым падает Джудович. Альмир Каюмов, судя по всему, верно разобрался в ситуации, определив фол со стороны игрока "Химок", ударившего соперника по правой ноге, и назначил пенальти.

25-я минута. "Спартак" - "Томь". Очень непростой момент для арбитров. Яковлев забивает второй гол москвичей, и судьи его засчитывают. Между тем повтор свидетельствует, что мяч к автору гола отлетел от Низамутдинова и в этот момент Яковлев находился в положении "вне игры". Судья-помощник Ильдар Зарипов посчитал, что мяч был послан спартаковцу футболистом "Томи". В том эпизоде ассистенту следовало связаться по переговорному устройству с главным арбитром Ковалевым для прояснения ситуации.

26-я минута. "Кубань" - "Крылья Советов". Жавнерчик отправляет мяч в сетку и празднует гол. Однако Алексей Николаев, реагируя на сигнал помощника Дмитрия Мосякина, его не засчитывает. Судьи приняли верное решение: в момент удара по воротам партнера Жавнерчика, затем добившего мяч, отскочивший от штанги, игрок "Кубани" находился за линией офсайда.

31-я минута. "Спартак" Нч - "Ростов". На газоне оказывается Самсонов, который получает за симуляцию желтую карточку от Игоря Егорова. Главный арбитр ошибся - футболист не имитировал нарушения правил, он просто поскользнулся.

45-я минута. "Зенит" - ЦСКА. Быстров посылает мяч в центр штрафной. Его полет рукой прерывает Игнашевич. Сухина верно оценил действия защитника и назначил 11-метровый удар.

46-я минута. "Спартак" Нч - "Ростов". После выполнения углового удара мяч залетает в ворота ростовчан. Егоров гол не засчитал, определив, что в момент удара вратарю гостей мешал Калимуллин, державший рукой за свитер Хотеева.

48-я минута. "Спартак" - "Томь". Алекс забивает гол, который судьи не засчитывают. Президент КФА Сергей Зуев и методист Владимир Енютин на брифинге для журналистов отметили, что арбитры поступили верно - по букве правил, хотя за линией офсайда находилась голова бразильца, а не нога, которой он подправил мяч. При этом было отмечено, что судья-помощник Александр Лагун занимал неправильную позицию, "отстав" от развития атаки.

50-я минута. "Сатурн" - "Спартак". В штрафной площади хозяев падает Веллитон, и Вячеслав Попов назначает пенальти в ворота "Сатурна". Видеоповтор свидетельствует, что Нахушев не касался нападающего, который упал по своей воле. Вместо назначения 11-метрового удара Попову следовало предупредить бразильца за симуляцию.

50-я минута. "Москва" - "Химки". В штрафной площади "горожан" падает Максимов. По словам Зуева, главный арбитр Карасев верно разобрался в происходившем на поле, не назначил пенальти, а затем дал свободный удар в пользу москвичей за опасную игру футболиста "Химок".

56-я минута. "Ростов" - "Кубань". После падения Бабангиды, которого с нарушением правил остановил Ленгиел, Юрий Баскаков назначает 11-метровый удар в ворота ростовчан. Видеоповтор свидетельствует, что фол произошел вне пределов штрафной площади.

57-я минута. "Динамо" - "Сатурн". В борьбе с защитником на газоне в штрафной площади подмосковной команды оказывается Кержаков, тщетно требующий от Каюмова назначения пенальти. Этот эпизод разбирался на брифинге, организованном КФА для журналистов, и решение рефери было признано правильным.

60-я минута. "Спартак" Нч - "Ростов". В борьбе с соперником в площади ворот хозяев падает Ахметович. Егоров не назначает пенальти, за что после игры получает "неуд" от делегата матча Юрия Макарова. Вчера экспертно-судейская комиссия рассмотрела апелляцию нижегородского арбитра, обжаловавшего низкую оценку, и признала правоту Егорова.

61-я минута. "Москва" - "Химки". Голышев получает мяч на левом фланге, входит в штрафную и забивает гол. Карасев его засчитывает - помощник Антон Кобзев не фиксирует положения "вне игры" у "горожанина". На видеозаписи видно, что арбитры поступили правильно - Голышев в момент паса Чеснаускиса не находился за линией офсайда.

62-я минута. "Зенит" - "Ростов". Конфликт Мейры и Акимова завершается тем, что португалец хватает рукой за лицо ростовчанина. Подбежавший Карасев ограничивается устными внушениями. Между тем к защитнику следовало применить дисциплинарные санкции. Если бы главный арбитр показал Мейре желтую карточку, она стала бы для игрока второй в матче, и он покинул бы поле.

66-я минута. ЦСКА - "Крылья Советов". В единоборстве сходятся Щенников и Калачев. Армеец отбирает мяч и делает передачу. В этот момент самарец вдруг грубо толкает Щенникова в спину и сбивает его с ног. Сухина правильно удалил Калачева - как показалось, не без подсказки судьи-помощника Олега Целовальникова. Нечто похожее произошло в другом матче.

67-я, 69-я минуты. "Динамо" - "Сатурн". Мяч в игре. За него у самой бровки борются Уилкшир и Каряка. Игроки падают на газон за пределами поля. Каряка отпихивает соперника ногой - разозленный Уилкшир в ответ толкает его в спину. Каюмов никак не наказывает игроков. Не проходит и двух минут, как Каряка бьет Уилкшира по ноге, тот падает и, вставая с газона, получает еще один удар сзади. На поле вспыхивает стычка, в которой участвуют немногим менее десятка футболистов. Только после этого главный арбитр наконец показывает Каряке и Уилкширу желтые карточки.

79-я минута. "Москва" - "Химки". После выполнения углового удара в штрафной площади гостей упал Епуряну. Видеоповтор не позволяет с полной уверенностью утверждать, что судья принял правильное решение, зафиксировав фол со стороны Ахмедова. Руководители КФА после беседы с арбитром согласились с Карасевым, который с занимаемой им позиции определил, что защитник придержал рукой соперника, а потом еще задел его ноги.

83-я минута. "Ростов" - "Кубань". Недовольный решением арбитров Бабангида бьет мячом о газон. Показательный пример неспортивного поведения и соответствующего ему наказания - Баскаков совершенно верно показал желтую карточку.

89-я минута. "Спартак" - "Томь". Судья-помощник Лагун определяет положение "вне игры" у Овусу-Абейе, останавливая очень опасную атаку москвичей, в которой сразу два спартаковца оказывались на рандеву с голкипером гостей. Лагун допустил ошибку - игрок красно-белых в момент передачи не находился за линией офсайда.

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 21-го, 22-го и 23-го ТУРОВ

 

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Владислав БЕЗБОРОДОВ Санкт-Петербург

КУБАНЬ - ХИМКИ - 2:1

2/4

-

0/1

8,0

Александр ГВАРДИС Калининград

РУБИН - САТУРН - 5:1

2/3

-

1/0

8,0

Альмир КАЮМОВ Москва

ТЕРЕК - ТОМЬ - 4:0

2/2

-

1/0

8,0

Алексей КОВАЛЕВ Тамбов

СПАРТАК Нч - ЛОКОМОТИВ - 0:1

4/4

-

0/1

8,0

Владимир КАЗЬМЕНКО Ростов-на-Дону

МОСКВА - АМКАР - 0:2

3/5

-

1/0

7,5

Сергей КАРАСЕВ Москва

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 2:0

4/2

-

-

7,0

Владимир ПЕТТАЙ Петрозаводск

ДИНАМО - СПАРТАК - 1:1

5/3

-

-

7,0

Станислав СУХИНА Малаховка

ЦСКА - КР.СОВЕТОВ - 3:0

0/2

0/1

-

6,5

Владислав БЕЗБОРОДОВ Санкт-Петербург

ЦСКА - ДИНАМО - 3:0

1/1

-

-

9,0

Владимир ПЕТТАЙ Петрозаводск

ТОМЬ - РУБИН - 0:0

0/1

-

-

8,5

Альмир КАЮМОВ Москва

ХИМКИ - СПАРТАК Нч - 0:2

0/1

-

0/1

8,0

Алексей НИКОЛАЕВ Москва

АМКАР - ТЕРЕК - 1:0

5/5

-

-

8,0

Станислав СУХИНА Малаховка

ЛОКОМОТИВ - МОСКВА - 1:0

4/3

-

1/0

8,0

Александр ГВАРДИС Калининград

КР.СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 0:1

3/2

-

-

6,5

Вячеслав ПОПОВ Екатеринбург

САТУРН - СПАРТАК - 2:1

2/4

-

0/1

6,5

Юрий БАСКАКОВ Москва

РОСТОВ - КУБАНЬ - 3:3

5/4

1/0

0/1

6,0

Станислав СУХИНА Малаховка

ЗЕНИТ - ЦСКА - 2:0

4/6

-

1/0

9,0

Юрий БАСКАКОВ Москва

РУБИН - АМКАР - 1:2

2/3

-

-

8,0

Владислав БЕЗБОРОДОВ Санкт-Петербург

ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ - 2:1

3/2

-

-

8,0

Сергей КАРАСЕВ Москва

МОСКВА - ХИМКИ - 3:0

0/6

-

1/0

8,0

Алексей НИКОЛАЕВ Москва

КУБАНЬ - КР.СОВЕТОВ - 0:0

2/4

-

-

8,0

Игорь ЕГОРОВ Нижний Новгород

СПАРТАК Нч - РОСТОВ - 1:0

2/4

0/1

-

7,5

Альмир КАЮМОВ Москва

ДИНАМО - САТУРН - 1:0

4/3

-

-

7,0

Алексей КОВАЛЕВ Тамбов

СПАРТАК - ТОМЬ - 5:0

4/2

-

-

7,0

 

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

ПОСЛЕ 23-го ТУРА

ОЦЕНКИ

 

Арбитр

М

Ср.

1. НИКОЛАЕВ

14

7,93

2. КАЮМОВ

12

7,92

3. КОВАЛЕВ

13

7,88

4. ИВАНОВ

12

7,88

5. БЕЗБОРОДОВ

14

7,86

6. СУХИНА

15

7,67

7. ПЕТТАЙ

13

7,54

8. КАРАСЕВ

11

7,50

9. КОЛОБАЕВ

11

7,41

10. БАСКАКОВ

10

7,30

11. ЛАЮШКИН

11

7,05

12. БИГЛОВ

10

6,20

1. ГВАРДИС

8

7,44

2. ПОПОВ

8

7,19

1. ЕГОРОВ

2

7,50

2. КАЗЬМЕНКО

6

7,25

3. ХАРЛАМОВ

5

6,80

4. МАЛЫЙ

5

6,60

5. ДОРОШЕНКО

4

6,38

 

М - число матчей, Ср. - средний балл.

НАКАЗАНИЯ

 

Арбитр

Пр (х/г)

Уд (х/г)

НИКОЛАЕВ

93 (50/43)

5 (2/3)

БИГЛОВ

66 (33/33)

7 (3/4)

СУХИНА

82 (33/49)

2 (0/2)

ПЕТТАЙ

65 (29/36)

5 (1/4)

БЕЗБОРОДОВ

73 (35/38)

2 (1/1)

КОВАЛЕВ

75 (35/40)

-

КАРАСЕВ

59 (32/27)

3 (2/1)

КОЛОБАЕВ

52 (24/28)

3 (1/2)

ИВАНОВ

52 (24/28)

2 (0/2)

ЛАЮШКИН

53 (26/27)

1 (0/1)

БАСКАКОВ

45 (24/21)

2 (1/1)

ГВАРДИС

42 (20/22)

2 (1/1)

КАЮМОВ

45 (20/25)

1 (1/0)

МАЛЫЙ

39 (19/20)

1 (0/1)

ПОПОВ

37 (17/20)

1 (0/1)

ХАРЛАМОВ

26 (13/13)

1 (0/1)

КАЗЬМЕНКО

29 (13/16)

-

ДОРОШЕНКО

18 (8/10)

2 (2/0)

ЕГОРОВ

11 (5/6)

2 (1/1)

Всего

962 (460/502)

42 (16/26)

 

Пр - предупреждения, Уд - удаления.

 

 

Клуб

Пр

Уд

ШО

1. ТОМЬ

45

-

45

 

2. КР.СОВЕТОВ

53

1

58

 

3. РУБИН

49

2

59

 

4. ЦСКА

47

3

62

 

5. САТУРН

59

1

64

 

6. ЗЕНИТ

54

2

64

 

7. СПАРТАК Нч

64

1

69

 

8. КУБАНЬ

60

3

75

 

9. СПАРТАК

67

2

77

 

10. ХИМКИ

55

5

80

 

11. ТЕРЕК

71

2

81

 

12. РОСТОВ

61

4

81

 

13. МОСКВА

69

3

84

 

14. АМКАР

77

2

87

 

15. ДИНАМО

68

4

88

 

16. ЛОКОМОТИВ

63

7

98

 

Всего

962

42

1172

 

 

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление - 5.

ПЕНАЛЬТИ

 

Арбитр

ПХ

ПГ

СУХИНА

5

2

БИГЛОВ

-

5

КАРАСЕВ

3

2

КАЮМОВ

3

2

БЕЗБОРОДОВ

2

2

ПЕТТАЙ

2

2

ИВАНОВ

3

1

ГВАРДИС

2

1

КАЗЬМЕНКО

2

1

КОВАЛЕВ

2

1

ПОПОВ

2

1

КОЛОБАЕВ

1

1

НИКОЛАЕВ

2

-

БАСКАКОВ

-

1

МАЛЫЙ

-

1

ХАРЛАМОВ

-

1

ЕГОРОВ

1

-

ЛАЮШКИН

1

-

Всего

31

24

 

ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости