09:00 28 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

11 динамовцев, из-за которых ужесточили лимит. Что с ними стало?

27 августа 2005 года. "Москва" - "Динамо" - 2:1. Главный тренер гостей Иво Вортманн выпустил 11 иностранцев в стартовом составе команды. Фото Алексей ИВАНОВ НУНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нуну ФРЕШО. Фото Александр ВИЛЬФ Йован ТАНАСЬЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джозеф ЭНАКАРХИРЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Юркас СЕЙТАРИДИС. Фото Григорий ФИЛИППОВ Жорже РИБЕЙРУ. Фото Александр ВИЛЬФ МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" КОШТИНЬЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ДАННИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА ДЕРЛЕЙ. Фото Алексей ИВАНОВ Андрей ПРОХОРЕНКОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ
27 августа 2005 года. "Москва" - "Динамо" - 2:1. Главный тренер гостей Иво Вортманн выпустил 11 иностранцев в стартовом составе команды. Фото Алексей ИВАНОВ

Нуну отомстил Слуцкому, Дерлей помогает Жорже Мендешу, а Манише стал президентом клуба.

27 августа 2005 года на Восточной улице творилась история. В составе "Динамо" на матч 21-го тура с "Москвой" главный тренер гостей Иво Вортманн выпустил 11 иностранцев. Тогда в России уже действовал лимит на легионеров, правда, очень мягкий. На футболистов, сыгравших хотя бы десять матчей за сборные, это не распространялось. В "Динамо" времен Алексея Федорычева таких было в достатке.

Пользы от такого обилия иностранцев было немного: "Москва" в той встрече победила (2:1). Через пару месяцев Вортманна отправили в отставку, а в декабре Виталий Мутко серьезно ужесточил лимит – не более семи легионеров на поле в составе одной команды. Как рассказывал "СЭ" Федорычев, именно после матча с "Москвой" Мутко "запустил механизм создания лимита на легионеров".

В 2020 году лимит, вполне вероятно, примет самую жесткую форму в своей истории: клубу смогут заявлять на сезон только 7 или 8 иностранцев. "СЭ" рассказывает о судьбах тех, с кого все началось.

НУНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
НУНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,0
Сейчас: главный тренер "Вулверхэмптона"

В качестве резервного вратаря он выиграл в "Порту" все, что мог. А в матче за Межконтинентальный кубок Нуну заменил Витора Баию и выручил команду в серии пенальти.

За год в "Динамо" Нуну всех разочаровал, особенно Сергея Овчинникова – голкиперы однажды серьезно сцепились раздевалке и едва не сошлись в рукопашной. В первом тайме августовского матча "Москва" нанесла в створе ворот Нуну два удара, и оба (авторства Дмитрия Кириченко, один из них с пенальти) закончились голами.

Из "Динамо" Нуну Эшпириту Санту уехал в "Авеш", а заканчивал игровую карьеру все в том же "Порту". Туда же в 2016-м он перешел главным тренером, а до того Нуну возглавлял "Валенсию".

Весной 2017-го китайские владельцы "Вулверхэмптона" воспользовались услугами суперагента Жорже Мендеша – он уже давно сотрудничает с Нуну и переманил его в Англию. В августе Нуну нанес первое поражение "Халлу" Леонида Слуцкого (а ведь именно он возглавлял "Москву" в 2005-м!) Сейчас команда Нуну уверенно идет в лидерах чемпионшипа и в следующем году наверняка объявится в премьер-лиге.

Нуну ФРЕШО. Фото Александр ВИЛЬФ
Нуну ФРЕШО. Фото Александр ВИЛЬФ

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,0
Сейчас: спортивный директор "Бейра Мар"

Крепкий защитник участвовал со сборной Португалии на чемпионате мира-2002 и на Олимпийских играх в Афинах. В "Динамо" Фрешо первым же делом забил – правда, в стартовом матче чемпионата "Динамо" (еще под руководством Олега Романцева) разгромно проиграло "Зениту" (1:4).

В матче с "Москвой" Фрешо впервые вышел на поле под руководством Вортманна. Уже зимой 2006-го Фрешо вернулся в Португалию, потом поиграл во французском "Метце", а завершил карьеру в "Боавиште". С 2014-го руководит спортивным отделом "Бейра Мар".

Йован ТАНАСЬЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Йован ТАНАСЬЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,5
Сейчас: агент

Черногорский защитник пробыл в России дольше всех из команды "11 легионеров". Один сезон Танасьевич провел в аренде в "Ростове", "Динамо" оставил только в 2009-м, откуда ушел в белгородский "Салют". По окончании карьеры в 2011-м Йован быстро обзавелся агентской лицензией и принялся мониторить балканский рынок. Этим летом Танасьевич пристроил в "Динамо" Тони Шуньича, а в "Урал"Грегора Балажица.

Джозеф ЭНАКАРХИРЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Джозеф ЭНАКАРХИРЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,0
Сейчас: завершил карьеру, живет в Бельгии

В "Динамо" нигерийский защитник оказался вскоре после финала Кубка УЕФА, где его "Спортинг" уступил ЦСКА (1:3). Трансфер в 7,5 миллионов евро и близко не окупился: кроме как с "Москвой" Джо сыграл всего лишь в восьми матчах. А 27 августа 2005-го Энакархире заработал пенальти на Экторе Бракамонте – так "Москва" открыла счет.

Аренды в "Бордо" и "Панатинаикос" казались не худшим вариантом, но дальше все покатилось в совсем страшную пропасть. Спустя пять лет Энакархире всплыл в чемпионате Сан-Марино, а последний его клуб из известных – латвийский "Даугавпилс".

Юркас СЕЙТАРИДИС. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Юркас СЕЙТАРИДИС. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,0
Сейчас: держит ресторан в Афинах, гоняет на мотоцикле

На трансфер чемпиона Европы-2004 "Динамо" потратило десять миллионов евро. В матче с "Москвой" Сейтаридис запомнился тем, что его после первого тайма поменял Дмитрий Половинчук – единственный россиянин, сыгравший в этот день за "Динамо". Переезд в Россию Сейтаридис назвал ошибочным и через год оказался в "Атлетико" – там его тоже помнят как одно из главных разочарований в истории клуба. Карьеру игрока Сейтаридис завершил в конце 2014-го в "Панатинаикосе".

Жорже РИБЕЙРУ. Фото Александр ВИЛЬФ
Жорже РИБЕЙРУ. Фото Александр ВИЛЬФ

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,5
Сейчас: "Фаренсе"

Именно Жорже уговорил переехать в Москву своего звездного старшего брата Манише. Сам Рибейру оттрубил в "Динамо" 31 игру, и встреча с "Москвой" – не самая провальная из них. Во втором тайме Жорже пробил точно в девятку ворот Жевнова и сократил отставание в счете.

Из "Динамо" Рибейру съездил в две аренды, насовсем ушел в 2007-м, а в 2008-м вернулся в родную "Бенфику". Тогда же Жорже попал и на чемпионат Европы и даже выходил на поле. В свои 36 Жорже до сих пор пылит в "Фаренси".

МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
МАНИШЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,5
Сейчас: президент "Депортиво де Камача" (третий португальский дивизион)

Самый дорогой игрок португальского состава "Динамо": он обошелся Алексею Федорычеву в 16 миллионов евро. Манише пытался не отстать от брата и тоже забить "Москве". Получилось только в следующем туре, в ворота "Рубина": Александр Колинько заворожено наблюдал за выстрелом португальца под перекладину. На 83-й минуте Манише получил единственную во встрече желтую карточку.

Через месяц в интервью A Bola Манише назвал Россию унылым местом, не подходящим ему по климату, а чемпионат – слишком слабым. Уже в следующем году он отправился в аренду в "Челси", а потом был выкуплен "Атлетико".

В 2011-м он провел последний матч за "Спортинг", за целый сезон не нашел команды и объявил о завершении карьеры. В Москве Манише еще гостил – на Кубке легенд, а этим летом играл на казахстанском EXPO-2017 Football Cup.

КОШТИНЬЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КОШТИНЬЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,0
Сейчас: главный тренер "Насьонала"

В августе 2005-го до скандальной истории с нечищеными бутсами на сборах оставалось еще полгода. В отличие от Юрия Семина, Иво Вортманн Коштинью в целом устраивал. Правда, хавбек честно признавал: "Как и мы, Вортманн, наверное, оказался не готов к тому, что в России тоже умеют играть в футбол".

Вместе с Манише Коштинья очутился в "Атлетико", но там зачем-то избил партнера прямо по ходу тренировки. Карьеру игрока пришлось свернуть из-за травм. После не слишком удачной работы спортивным директором в "Спортинге" (там он конфликтовал с Маратом Измайловым) и "Серветте" Коштинья взялся тренировать. Размявшись в "Бейра Мар", в 2013-м в тандеме с Манише Коштинья принял "Пасуш де Феррейра". Правда, их двухлетние контракты просуществовали всего четыре месяца: незадачливых коучей уволили за плохие результаты.

После некоторой паузы Коштинья трудился в "Академике", а сейчас работает в "Насьонале".

ДАННИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
ДАННИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,5
Сейчас: "Славия"

Самый успешный футболист того "Динамо" – не просто так Вортманн называл его своим сильнейшим игроком. Первый же сезон Данни получился хорошим: 27 матчей, 4 гола. Через три года "Зенит" купит Данни за 30 миллионов евро и расстанется с ним только в 2017-м. Со слезами на глазах.

ДЕРЛЕЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
ДЕРЛЕЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 5,5
Сейчас: эксперт в бразильских медиа, агент (помогает Жорже Мендешу)

Первая действительно большая величина "Динамо" эпохи Федорычева. В Россию зимой 2005-го бразилец переезжал топ-форвардом, на которого делал ставку в "Порту" Жозе Моуринью. В первом же российском сезоне Дерлей с 13 голами занял второе место в гонке бомбардиров – вслед за Дмитрием Кириченко. Правда, больше таких высот "Ниндзя" не достигал, зато с гордостью носил капитанскую повязку.

После "Динамо" Дерлей поиграл в двух других португальских грандах – "Бенфике" и "Спортинге" – а затем вернулся в Бразилию. Карьеру он завершил в "Мадудейре", где выступал еще в прошлом веке.

Андрей ПРОХОРЕНКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Андрей ПРОХОРЕНКОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ

Оценка "СЭ" в матче с "Москвой": 4,5
Сейчас: пробует тренировать

Кроме сборных Португалии и Греции, на Евро-2004 руководителей "Динамо" впечатлила сборная Латвии. В ней Алексею Федорычеву особенно приглянулся Андрей Прохоренков, автор голевой передачи в поединке с Чехией. Форвард заменил в составе "Динамо" Дмитрия Булыкина, но ни разу не забил. На стадионе им. Стрельцова Прохоренков разочаровал Вортманна еще к перерыву, и во втором тайме пару Дерлею в атаке составил другой форвард – Баффур Гьян.

Из "Динамо" Прохоренков вернулся в Латвию, потом отлучался в испанский "Расинг" из Ферроля и греческий "Ионикос". Последним клубом Прохоренкова стал "Огре", который он затем и возглавил вместе с Андреем Рубиным.

10
КОММЕНТАРИИ (10)

Багров

а они кого попали и не брали.Манише,Коштинья,Сейтаридис-по тем временам это сумасшедшее трио(три финалиста евро2004),ничего подобного сейчас и рядом нет.плюс неплохие проспекты,ну и конечно пара мешков,надо же агентам зарабатывать)

17:43 28 декабря 2017

Тимурленг

Д. Мокус, чемпионом ФНЛ ...опять)

15:26 28 декабря 2017

Д. Мокус

yspesh4 .... станет Чемпионом.

13:36 28 декабря 2017

blue-white!

Мораль басни такова, 11 иностранце на поле не панацея...

12:40 28 декабря 2017

blue-white!

Фёдырычев, спасай!))) ВОзьми пример с Галицкого. Он вообще с нуля команду создал. Тебе же нужно будет только грамотный менеджмент выстроить и немного деньжат подбросить...)

12:39 28 декабря 2017

Gnomiky

Лимит надо было наоборот, сначала сделать очень строгим (2 иностранца) и понемногу отпускать. Тогда не брали бы всех подряд.

10:34 28 декабря 2017

yspesh4

Roma_Totti Сколько денег было выброшено на ветер по тем временам это примерно 100 лямов евро по нынешнему курсу. 09:24 /// 50 Мендешу с товарищами, фигня вопрос. Вопрос, чего сейчас Динама делать будет, если у нее только фасад стадиона остался?

10:23 28 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Больше всего меня удивил провал Сейтаридиса. На Евро он выглядел просто монстром, казалось вот он настоящий вингер экстра класса. Но грек быстро стух и его цапнул рак.

10:20 28 декабря 2017

craped

Ну а мораль какая? Если лимит многие хотят отменить.

10:06 28 декабря 2017

Roma_Totti

Сколько денег было выброшено на ветер по тем временам это примерно 100 лямов евро по нынешнему курсу.

09:24 28 декабря 2017