18:30 6 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Задача прежняя - "третье место плюс".
Жирков и Родионов о планах "Спартака"

Вчера. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Красно-белые после 17 туров лидируют с 5-очковым отрывом от "Зенита". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Красно-белые после 17 туров лидируют с 5-очковым отрывом от "Зенита". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

По итогам заседания совета директоров "Спартака" на вопросы ответили член совета Александр Жирков и генеральный директор клуба Сергей Родионов

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ
с Краснопресненской набережной

– Был рассмотрен ряд вопросов, начиная с академии, дубля, "Спартак-2" и заканчивая основой. То есть вся футбольная вертикаль, – сообщил Жирков. – Плюс был рассмотрен отчет медицинского департамента. Это обычная практика. В заключение был утвержден план на зимнее трансферное окно. Совет директоров не менял планы, которые стояли на сезон перед первой командой: мы должны быть в медалях. "Третье место плюс" – мы это так называем. Присутствует сдержанный оптимизм по результатам первой части сезона.

– Учитывая нынешнее лидерство, "третье место плюс" – не слишком скромно?

– Это же "третье место плюс". Конечно, мы хотим быть как можно выше. Но создавать излишнее давление на команду и тренера просто неразумно.

– Вы сказали, что был утвержден трансферный бюджет. Не озвучите?

– Нет. И количество новичков – тоже. И позиции, которые требуют усиления по мнению главного тренера и совета директоров, – тоже. Но шорт-листы футболистов, по которым мы планируем работать, утверждены. Готовились они совместно с главным тренером, генеральный директор Сергей Родионов докладывал этот документ вместе с Массимо Каррерой. Исполнение трансферного плана требует тишины. Будем придерживаться именно такой политики.

СЕЛИХОВА ВЕЛИ С ЛЕТА, КАРРЕРА ОБ ЭТОМ ЗНАЛ

– После объявления о покупке Александра Селихова у "Амкара" в СМИ поднялся шум: появлялась информация, что Массимо Каррера был не в курсе трансфера и чуть ли не угрожал руководству увольнением. В этом есть хоть доля правды?

– Да, давайте проясним ситуацию, – взял слово Родионов. – Селихова наша селекционная служба вела давно. С летнего окна. Он был в нашем плане, мы внимательно за ним следили. И в результате приобрели. Но понятно, что кто-то не очень хочет, чтобы "Спартак" был на первом месте. Так что это некое расшатывание обстановки. Все были в курсе! На сегодняшний день Селихов – игрок "Спартака".

– Эта фамилия была рассмотрена и утверждена в трансферном плане еще летом, – подтвердил Жирков. – Но тогда мы реализовать эту задачу не смогли. Смогли сейчас. И очень рады, что Селихов теперь с нами.

Ребров отлично провел первую часть сезона. Болельщики переживают, что появление Селихова может помешать его уверенности. Не планируете ли в связи с этим отдать новичка в аренду до конца чемпионата?

– Селихов начнет работу на сборах со "Спартаком", – сказал Родионов. – Ребров действительно проявил себя с лучшей стороны. И то, что Селихов приобретен, вовсе не значит, что ему гарантирован первый номер. Сегодня гарантированного места в составе нет ни у кого. Решение будет за главным тренером.

– В аренду Селихова отдавать не планируем, – подытожил Жирков.

– Уже ведете переговоры с другими потенциальными новичками? Самедов в шорт-листе есть?

– Переговоры ведем, но фамилий, позиций я вам не назову, – ответил Родионов. – Вот по окончании зимнего окна мы встретимся и подведем итоги. Прозвучит банально, но работа это реально тяжелая.

– Есть хороший анекдот, – взял слово Жирков. – Мужчина спрашивает: "А можно ли на Красной площади... пообщаться с барышней?" Ему отвечают: "Можно, но советами замучают". Не обижайтесь, но еще раз повторю: эффективное исполнение трансферного плана требует тишины.

ПРОМЕСА ПРОДАВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ

– Ходят слухи, что "Спартак" может расстаться с Промесом. Якобы им интересуется "Ливерпуль".

– Слухи ходят, но никаких предложений "Спартак" не получал, – заверил Родионов. – И расставаться с Промесом не планирует.

– Отступные в его контракте прописаны?

– Да. Но какие – не скажу.

– Но если предложение от условного "Ливерпуля" все-таки поступит и Промес захочет уйти, будете его удерживать?

– Будем пробовать! – сказал Жирков.

– Кстати, как прокомментируете эпизод в матче с "Рубином", в котором голландец рассек губу Бурлаку?

– Считаю, умышленного удара не было. Это моя точка зрения, она может быть субъективной, – отметил Родионов. – "Рубин" может считать иначе. Может ли Промес получить дополнительную дисквалификацию? На сегодня мы знаем только то, что пропустит одну игру за удаление, которое получил в другом эпизоде.

– И мы точно знаем, что Промес – не грубый игрок! – добавил Жирков.

– Как вам вообще судейство в первой части сезона? – вопрос Родионову.

– Мы на определенном этапе выразили свое недовольство. Не более того.

ПО БОККЕТТИ БЛИЗКИ К РЕШЕНИЮ, ПО МЕЛЬГАРЕХО ВОПРОС ОТКРЫТ

– Какова ситуация с продлением контракта Боккетти?

– Ведем переговоры. Стороны предложили свои условия. Думаю, к чему-то мы придем. Обоюдное желание договориться есть. И мы близки к достижению этой договоренности.

– "Спартак" предложил итальянцу меньше, чем он получает сейчас?

– Детали я комментировать не буду. Пунктов в контракте много и помимо зарплаты.

– Остается ли в команде Мельгарехо?

– Мельгарехо, может, и провел не лучший отрезок, но пользу он команде однозначно принес. Лоренсо может играть лучше. Мы помним, какой футбол он показывал в "Кубани", за что и оказался в "Спартаке" . Футболисты бывают разные. Кому-то нужно больше времени на адаптацию. Пока вопрос по Мельгарехо открыт.

– Возможны ли зимой другие трансферы "на выход"? В частности, может ли "Спартак" отдать в аренду Зуева, который застрял где-то между основой и "Спартаком-2" и почти не имеет практики?

– В матче с "Рубином" Зуев вышел в стартовом составе. И это уже большой прогресс. Значит, он доказал тренеру свою состоятельность. Пока, может, не все получилось так, как он бы хотел и чего бы мы хотели. Но это все равно говорит о том, что наша вертикаль работает.

Есть нюансы в плане синхронизации календарей премьер-лиги и ФНЛ. Вот здесь мы попробуем поговорить с лигами. Хотя бы в плане домашних матчей. Это облегчит нам работу. Понятно, что сделать расписание совсем идеальным для "Спартака-2" и "Зенита-2" не получится – страна у нас большая, переездов и перелетов много.

НАЗНАЧЕНИЕ КАРРЕРЫ ГЛАВНЫМ – ЭТО НЕ ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЮ

– Планирует ли Каррера приглашать кого-то еще в свой штаб?

– У него есть такое право, в штатном расписании есть свободная вакансия. Но пока он эту тему не поднимал. Решение за ним.

– Вместе с Каррерой на совет директоров приехал известный агент Марко Трабукки. В качестве кого?

– В качестве переводчика, не более того. С Каррерой он связан только итальянским языком и, возможно, взаимоотношениями по Италии.

– Многие считают, что "Спартак" в случае с назначением Карреры на пост главного тренера выиграл в лотерею. Согласны?

– Мне уже задавали похожий вопрос. Я ответил тогда и повторю сейчас: это было взвешенное решение! И принято оно было не на пустом месте. Позиция главного тренера ФК "Спартак" Москва – это не лотерея.

– Минувшим летом российские клубы разгружали зарплатные ведомости. ЦСКА продал Мусу, "Зенит" - Халка. Экономическая ситуация, очевидно, непростая. Насколько это мешает "Спартаку"? Насколько все в вашем клубе благополучно с точки зрения финансов?

– "Спартак" – это часть России. Мы живем и работаем здесь. Ситуация тяжелая. Зарплатные ведомости в основном завязаны на валюте, а курс вырос, – сказал Жирков. – Тем не менее никаких задержек по зарплатам, бонусам в "Спартаке" нет. А по итогам сегодняшнего заседания совета директоров мы говорим об усилении в зимнее трансферное окно. То есть о дополнительных расходах. И это говорит о нашей готовности двигаться вперед.

результаты опроса
45939 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
57.2%
Зенит
29.5%
ЦСКА
6.1%
Терек
1.9%
Краснодар
1.6%
Кто-то другой
3.6%
27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

С.Мороз

ErlDrossel Главная задача мясорубки - не отпугнуть удачу. Поэтому и дуют на воду про третье место...а самих-то ручки дрожат и слюни текут, больно первыми быть хочется. Ну-ну, посмотрим 22:46 6 ДЕКАБРЯ............А кому не хочется стать чемпионами????Плох тот солдат что не мечтает стать генералом!!!Да и слова Луческу после победы над Спартаком...."победили не важно какими способами ,но победили!" тоже наверное слюни текут)))

12:19 7 декабря 2016

Pleafant

Зачем себе и другим врать? Третье место не даёт ни денег,ни славы(спросите у Зенита),и придётся опять позорно сливать в квалификации,что бы не морочить себя в новой гонке,прежде всего,за деньги ЛЧ.

22:49 6 декабря 2016

ErlDrossel

Главная задача мясорубки - не отпугнуть удачу. Поэтому и дуют на воду про третье место...а самих-то ручки дрожат и слюни текут, больно первыми быть хочется. Ну-ну, посмотрим

22:46 6 декабря 2016

alexniko77

фото под заголовком сделано сразу после матча с аеком или зенитом?

21:06 6 декабря 2016

Fajyz

Русский Fajyz, червя уже бы давно все забыли, если бы это ... время от времени не изливало желчь на Спартак))) Так что глупо цитировать никому не нужное ... ========== А причем тут червь? Об этом матче многие писали. Папаев, Ловчев это же ваши кумиры прошлого, ваша история.....Не уважаете своих игроков и свою историю?)))

21:00 6 декабря 2016

М1967

Гончарову и Папенкову: а про хамский удар Глушакова почему не спросили? Там тоже был НЕУМЫШЛЕННЫЙ удар?

20:59 6 декабря 2016

М1967

Так выразили недовольство, что судьи боятся судить объективно - не дай Бог, опять будут недовольны!

20:57 6 декабря 2016

М1967

А если Родионова так НЕУМЫШЛЕННО ударить, что тогда?

20:56 6 декабря 2016

честный человечишко

Не знаю, у кого там в С-Пб стадион собирает аншлаги? Вот У НАС В С-ПБ аншлагов собрать почти всегда не получается. И это ещё новый, в три раза вместительнее - не запустили))))

20:38 6 декабря 2016

Русский

.

20:29 6 декабря 2016

Русский

Fajyz, червя уже бы давно все забыли, если бы это ... время от времени не изливало желчь на Спартак))) Так что глупо цитировать никому не нужное ...

20:29 6 декабря 2016

serzheo

Бомжей_в___ Где собирает? В Сити? Ну и что? У нас в СПБ - стадион собирается вполне себе всегда аншлаг , и это еще новый не открыли. Это вообще не показатель.

20:20 6 декабря 2016

Fajyz

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко после матча 17-го тура чемпионата России между столичной командой и казанским «Рубином» (2:1) жестко раскритиковал судейство. «Закономерный ли счет? С точки зрения того, что в этом сезоне происходит, наверное, закономерный. Судьи за уши вытаскивают «Спартак» на первое место, Глушаков бьет влево, попадает вправо... в этом плане всё закономерно. Разве Промеса не должны были за хамский фол на Бурлаке удалять? «Спартак» должен был еще в первом тайме оставаться вдесятером. В таком случае, думаю, москвичи бы больше не забили гостям. И это происходит весь сезон, но раз остальных участников чемпионата это устраивает, значит, все нормально. В конечном счете Вилков сам осознал, что Промес должен был получить красную, в итоге искал любой повод голландца удалить», – сказал Червиченко

20:16 6 декабря 2016

Бомжей_в

SERJ Собственно, итоги программы: 1. Пеналь на Кокоше 2. Красная Промесу 44 мин 3. Красная Глушаку 49 мин 4. Нет красной Набиуллину Итого имеем: спартак -2 очка, зенит +2 очка; отрыв великой команды должен быть 1 балл. ----------- PS посмотрим, на сколько матчей посадят промеса и глушакова. Странно было бы увидеть людей обрубающих кормящую их руку.

20:14 6 декабря 2016

Бомжей_в

serzheo Бомжей_в____ Это про спам, если ты видел болельщиков - поздравляю, я не видел ни одного. /Где ж ты смотрел то, болезный. Кто больше всех зрителей собирает? Или этому факту у вас есть свои объяснения?

20:12 6 декабря 2016

Бомжей_в

serzheo /Кстати, а почему не Сергей а serzheo? Дань моде? Я думаю у каждого Сержио должен быть свой Педро)

20:09 6 декабря 2016

serzheo

Бомжей_в____ Это про спам, если ты видел болельщиков - поздравляю, я не видел ни одного.

20:08 6 декабря 2016

SERJ

Собственно, итоги программы: 1. Пеналь на Кокоше 2. Красная Промесу 44 мин 3. Красная Глушаку 49 мин 4. Нет красной Набиуллину Итого имеем: спартак -2 очка, зенит +2 очка; отрыв великой команды должен быть 1 балл. ----------- PS посмотрим, на сколько матчей посадят промеса и глушакова.

20:07 6 декабря 2016

Бомжей_в

serzheo Не имея болельщиков это про Зенит и ЦСКА?

20:05 6 декабря 2016

SP2

"кто-то не очень хочет, чтобы "Спартак" был на первом месте." Кто не хочет-то? Прямо в лучших традициях Ильфа и Петрова! "Империалистическое окружение! Наш ответ Чемберлену!" (с) Круом враги! Зачем такую обстановку истерии и психоза создавать? Очень странно!

20:04 6 декабря 2016

serzheo

Выползло чудо в перьях, которые по ГВК брали все в 90-е, сегодня прикупили газетенку и решили, что Бога за яйца поймали))) Не играя в Европе, не имея болельщиков , "они" решили, что стали чемпионами. У нас вся первая восьмерка 10 лет готовилась, старалась, а спам из-за угла вылез и решил, что стал крутым....

20:02 6 декабря 2016

half back

видимо это главная тема дня российском футболе на сегодня.

19:49 6 декабря 2016

serzheo

))) Двойные стандарты присутствуют на СЭ, Спартак нельзя называть термином, который есть у всех команд. Спартак - на СЭ - неприкасаем. "Они" решили , что стали наикрутейшей командой РФ, "Они" решили закрыть рот людям. Что из этого выйдет - будем посмотреть...

19:40 6 декабря 2016

CanagliaVova

И задача прежняя, и итог будет прежним :-D

19:34 6 декабря 2016

честный человечишко

паоло росси, до чего же ты прав! Стоил паре клубов за счет народных углеводородов вылезти из грязи - шум не утихает!))) И это явно не "Спартак", самый титулованный клуб страны)))

19:28 6 декабря 2016

Jean4

Задачи правильные ставит руководство, кто перед стартом сезона думал, что Спартак по окончании первого круга будет реально находиться в борьбе за 1-е место? Даже сейчас в споре за высшую строчку фаворит не Спартак, посему в тройке быть вполне реально, ну а чемпионство, кто же о нем не мечтает? Но пока это только мечты. =)

19:05 6 декабря 2016

Русский

КТО ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2016/17? Спартак 58.0% _______________________________Согласен.

19:04 6 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!