"Кто мы? Мясо!" Чем запомнились самые яркие матчи "Спартака" и "Зенита"

10 июля 2002 года. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 4:3. 69-я минута. Знаменитая майка Дмитрия СЫЧЕВА после четвертого гола красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
16 апреля. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

Накануне очередной встречи двух грандов российской премьер-лиги "СЭ" вспоминает наиболее яркие встречи красно-белых и сине-бело-голубых.

ПИР НАКАНУНЕ ЧУМЫ

10 июля 2002 года. "Спартак" – "Зенит" – 4:3 (Бесчастных, 51 – с пенальти, 58. Кебе, 64. Сычев, 69 – Кержаков, 5, 60. Аршавин, 47).

Как это ни парадоксально, но один из самых ярких матчей в противостоянии "Спартака" и "Зенита" пришелся на провальный для обоих клубов сезон. Осенью 2002-го москвичи лишатся чемпионского звания и установят антирекорд Лиги чемпионов – 6 поражений в группе с унизительной разницей 1:18. Петербуржцы, потерявшие серьезно заболевшего Юрия Морозова, и вовсе сменят двух тренеров и рухнут на десятое место в таблице.

Однако жарким летом 2002-го о грядущих неприятностях никто и не подозревал. Принципиальные соперники плюнули на оборону и выдали суператакующую игру, в которой молодой Аршавин обводил всю оборону красно-белых, а еще более юный Сычев забивал чудо-гол и демонстрировал ту самую майку с надписью "Кто мы? Мясо!".

РАЗГРОМ ДЛЯ МАЛАФЕЕВА

1 мая 2004 года. "Спартак" – "Зенит" – 0:3 (Кержаков, 37. Спивак, 49. Аршавин, 60). 
На 85-й минуте Петкович не реализовал пенальти.

Хотите сделать приятное Вячеславу Малафееву – напомните ему об этой игре. Весной 2004-го голкипер "Зенита" на несколько месяцев выбыл из-за травмы. Партнеры так соскучились по основному вратарю, что обеспечили ему царский прием в первом матче после возвращения. Кержаков, Аршавин, Быстров и Спивак на тысячу мелких клочков растерзали оборону команды Невио Скалы и добыли первую в истории "Зенита" крупную победу над "Спартаком". На самом деле в ворота Ковалевски влетели не три, а четыре мяча, но судьи почему-то не заметили гол Аршавина.

Вишенкой на торте для Малафеева стал пенальти в концовке игры. Вернувшийся в строй вратарь легко парировал удар Петковича.

КАК ПОДПОРТИТЬ ПРАЗДНИК

6 мая 2012 года. "Зенит" – "Спартак" – 2:3 (Кержаков, 23. Семак, 82 – пенальти – Билялетдинов, 70. Эменике, 84. Кариока, 89)

В мае 2012-го в Петербурге готовились праздновать чемпионство. Команда Лучано Спаллетти обеспечила себе первое место аж за 4 тура до финиша и спокойно доигрывала сезон. Но на встречу со "Спартаком" это спокойствие, разумеется, не распространялось – победа над красно-белыми должна была стать еще одним компонентом праздника. Не менее важным, чем концерт группы "Ленинград".

82 минуты матч шел по чемпионскому сценарию – Кержаков открыл счет в дебюте, а Семак еще раз вывел петербуржцев вперед в концовке. Однако "Спартак" нашел в себе силы испортить настроение уже приготовившимся праздновать соперникам. Эменике сравнял счет и был удален с поля арбитром, перепутавшим жест "зов крови" с чем-то неприличным. Эта красная карточка только подхлестнула гостей – за минуту до конца Кариока забил победный гол и обеспечил красно-белым серебро и место в Лиге чемпионов.

КРУШЕНИЕ ЭМЕРИ

11 августа 2012 года. "Зенит" – "Спартак" – 5:0 (Канунников, 15. Быстров, 52. Широков, 61. Файзулин, 67, 88). На 61-й минуте Билялетдинов не реализовал пенальти

Унаи Эмери начал в "Спартаке" феноменально – с трех побед на старте чемпионата, среди которых был разгром "Динамо" со счетом 4:0. Кто знает, чем бы закончилась российская эпопея испанца, если бы не визит в гости к "Зениту" Спаллетти, находившемуся на пике своего могущества?

На "Петровском" уже вовсю обсуждали грядущий трансфер Халка, но не знали о том, что за ним последует. Игоря Денисова еще называли лучшим опорником Восточной Европы. В моде были майки с его силуэтом во время празднования победного гола в финале Кубка УЕФА и подписью "Зенит" – моя религия". Разгром принципиального соперника стал еще одним штрихом к хрупкой невской идиллии. Победа вышла идеальной – с первым голом от молодого Канунникова, красивейшим мячом Широкова и очередным пенальти, который парировал Малафеев.

ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ

10 ноября 2013 года. "Спартак" – "Зенит" – 4:2 (Мовсисян, 33, 44, 48. Глушаков, 84 – Кержаков, 6. Халк, 64). На 19-й минуте Халк не реализовал пенальти.

В середине ноября 2013-го на "Локомотиве" было совершено преступление против футбола. Один из топовых матчей премьер-лиги прошел без зрителей из-за наказания, наложенного на "Спартак". Футболисты обеих команд показали невероятное зрелище, посмотреть которое вживую смогли лишь несколько десятков журналистов. Для всех остальных осталась лишь телетрансляция. По телевизору мы в мельчайших подробностях увидели третий подряд промах Халка с одиннадцатиметровой отметки и его же гениальный гол со штрафного, хет-трик Мовсисяна и суперслалом от Глушакова. Но сколько бы эмоций все вышеперечисленное подарило болельщикам на стадионе?

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

16 апреля 2016 года. "Зенит" – "Спартак" – 5:2 (Витсель, 15. Халк, 46. Дзюба, 65. Маурисиу, 73. Хави Гарсия, 88 – Попов, 10. Глушаков, 21)

Чуть менее года назад принципиальные соперники выдали захватывающее зрелище на "Петровском". Попов и Глушаков на сто процентов воспользовались провалами зенитовской обороны и на перерыв "Спартак" ушел лидером.

Неизвестно, какие волшебные слова нашел Андре Виллаш-Боаш для подопечных, но в первой же атаке во втором тайме Халк сравнял счет после классного рывка, а 20 минут спустя выдал сумасшедший голевой пас на Дзюбу. После этого мяча на поле царил только "Зенит". Маурисиу и Хави Гарсия довели триумф петербуржцев до полной монументальности.

Результаты опроса

проголосовало: 36774
Все опросы
Как закончится матч "Спартак" - "Зенит"?
Крупной победой "Спартака"
10.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
41.9%
Результативной ничьей
17.1%
Нулевой ничьей
2.0%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
22.1%
Крупной победой "Зенита"
6.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир