00:00 13 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Дмитрий Кириченко: "Тема судейства в матче со "Спартаком" не выйдет на первый план"

Тренеры "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ (в центре) и Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото Григорий БОЧКАРЕВ, "СЭ" 21 сентября. Химки. 1/16 финала Кубка России. "Динамо" - "Ростов" - 4:0. Дмитрий КИРИЧЕНКО с Русланом ШАПОВАЛОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий КИРИЧЕНКО в матче Лиги чемпионов с "Баварией" в Мюнхене... Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости ...и кубковой встрече с "Динамо" в Химках. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС (справа) еще ни разу не пропускал матчи "Спартака" из-за травм. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Работа бригады ростовчанина Сергея ИВАНОВА (третий слева) вызвала возмущение. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Курбан БЕРДЫЕВ покинул бровку, но остается главным тренером в штабе "Ростова". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тренеры "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ (в центре) и Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото Григорий БОЧКАРЕВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
15 октября. "СПАРТАК" – "РОСТОВ"

В преддверии центральной игры тура "Спартак""Ростов" интервью "СЭ" дал тренер гостей

ДЛЯ ВСЕХ НАС ГЛАВНЫЙ – БЕРДЫЕВ

– Болельщик, особо не следящий за "Ростовом", может запутаться: Кириченко руководит командой на бровке, общается с прессой и официально главный тренер – Данильянц, но управляет всем Бердыев. Как же все-таки строится работа команды?

– Примерно так, как вы и сказали (смеется).

– Путаницы не возникает?

– Для нас, тренеров, все понятно, каждый знает, что делает. А вот журналисты, особенно в Лиге чемпионов, наверное, не сразу понимают, что к чему.

– У Бердыева в связи с его новой должностью вице-президента-тренера времени на тренировочный процесс стало меньше?

– Курбан Бекиевич очень плотно занимается командой, название его должности не имеет никакого значения. Для меня и всех футболистов именно он главный тренер.

– Во время матчей игроки теперь смотрят на вас, а не ищут взглядом Бердыева. Чувствуете ответственность?

– Конечно. При этом в игре футболисты практически на сто процентов должны знать свои функции, что делать в той или иной ситуации, и без подсказки тренера. Потому что при полном стадионе из-за шума не всегда есть возможность докричаться до ребят.

21 сентября. Химки. 1/16 финала Кубка России. "Динамо" - "Ростов" - 4:0. Дмитрий КИРИЧЕНКО с Русланом ШАПОВАЛОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 сентября. Химки. 1/16 финала Кубка России. "Динамо" - "Ростов" - 4:0. Дмитрий КИРИЧЕНКО с Русланом ШАПОВАЛОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СИТУАЦИЯ С УХОДОМ ТРЕНЕРА НЕРВИРОВАЛА

– На протяжении нескольких месяцев Бердыева сватали в "Спартак". Станет ли это дополнительной интригой субботнего матча?

– Даже никакого разговора не было, спокойно готовимся к игре.

– Ситуация вокруг его возможного ухода сильно сказывалась на команде?

– Это нервировало футболистов. Спасибо им большое, что продолжали биться на поле.

– "Ростову" предрекали спад после сенсационного успеха в прошлом сезоне, а команда по-прежнему идет в лидерах чемпионата, пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. За счет чего удается достигать результата?

– Пришли новички, но в целом состав сыгранный. В "Ростове" собраны сильные и квалифицированные футболисты, и при должной концентрации и отношении к тренировкам и играм мы способны на многое.

– На что именно?

– В прошлом сезоне задач никаких не ставили, а заняли второе место. И сейчас разговоров о конкретных целях нет. Можно ставить любые задачи, но самое важное – это предстоящая игра.

– Кубок России принесли в жертву?

– Ни в коем случае. Не сказал бы, что состав на матч с "Динамо" был дублирующим. Да, мы не хотели рисковать некоторыми ребятами, потому что у нас плотный график. Не отрицаю, мы плохо провели ту игру. Был шанс для футболистов из ближайшего резерва и дубля, но они им пока не воспользовались.

Дмитрий КИРИЧЕНКО в матче Лиги чемпионов с "Баварией" в Мюнхене... Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости
Дмитрий КИРИЧЕНКО в матче Лиги чемпионов с "Баварией" в Мюнхене... Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости

ДОЛГИ В "РОСТОВЕ" ПО ЗАРПЛАТЕ – ОДИН МЕСЯЦ

– Долги по зарплате еще существуют?

– Практически нет, должны за один месяц. Что касается премиальных, то по ним долгов много. Но клуб работает над тем, чтобы погасить задолженности.

– Это отвлекает?

– На тренировочный процесс эта ситуация не влияет.

– Один из спонсоров клуба Иван Саввиди заявил, что перестает финансировать "Ростов". Не боитесь, что вновь начнутся проблемы с деньгами?

– Не владею должной информацией, поэтому не хочу обсуждать этот вопрос.

...и с "Динамо" в Кубке. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
...и кубковой встрече с "Динамо" в Химках. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГОТОВИМСЯ К ТОМУ, ЧТО ПРОМЕС СЫГРАЕТ

– Два тура назад вы отставали от "Спартака" на 9 очков, теперь же, в случае победы, обойдете красно-белых. Не рановато в нашем футболе стали петь дифирамбы вашему сопернику?

– Могу сказать, что команда играет достаточно неплохо. С "Зенитом" получился зрелищный матч, а "Уфе" "Спартак" точно не должен был проигрывать.

– Раненый зверь вдвойне опасен.

– Со "Спартаком" на его поле всегда тяжело играть, команда действует агрессивно. Ждем непростую и интересную встречу.

– На чем делаете акцент в разборе оппонента?

– Это наша внутренняя кухня. Готовимся к матчу, разбираем все нюансы.

– Учитываете, что получивший травму Промес может сыграть?

– Голландец – один из лидеров "Спартака". Хотелось бы знать точно, выйдет ли он на поле или нет. Но пока на этом внимания не заостряли, готовимся к обоим вариантам. У "Спартака" очень квалифицированный состав.

– Команды способны преподнести друг другу сюрпризы?

– "Спартак" достаточно хорошо знает нас, а мы – его, вряд ли кто-то удивит.

– В московском матче прошлого сезона красно-белые завершали игру с семью номинальными защитниками…

– Не могу комментировать чужие решения. По факту, "Спартак" одержал победу и набрал три очка. Тренерский штаб вправе делать то, что считает нужным. Хоть 10 защитников выставляй, главное – добиться необходимого результата.

Квинси ПРОМЕС (справа) еще ни разу не пропускал матчи "Спартака" из-за травм. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС (справа) еще ни разу не пропускал матчи "Спартака" из-за травм. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СТРАШНЫЙ ЭПИЗОД

– Как готовились к "Спартаку" в отсутствие сборников?

– Перерыв на матчи сборных – не самая удобная вещь для тренеров, но деваться некуда. Работали с привлечением молодежи из дублирующего состава. Часть игроков уже вернулись из национальных команд, вливаемся в привычный ритм.

– Потерь избежать удалось?

– Повреждений ни у кого нет. Довольны тем, что ребята играли за сборные. Было бы хуже, если бы они остались в запасе, ведь для спортивной формы это не очень хорошо.

Полоз, Ерохин и Джанаев сыграли за сборную России. Как оцените их игру?

– Не хотел бы давать оценок только нашим ребятам. Скажу лишь, что в "Ростове" довольны тем, что они защищали честь главной команды страны.

– У Джанаева дебют выдался не самым завидным…

– Общался с Сосланом. Для болельщиков матч получился интересным и веселым, не похожим на товарищескую игру. А вот для вратаря приятного мало. В обороне проблемы были у обеих команд, голкиперам в таких ситуациях нелегко. Сложно винить Джанаева в пропущенных мячах – пенальти, гол в свои ворота, рикошет.

– Кого бы из "Ростова" порекомендовали еще Черчесову?

– Этого я точно делать не стану. У сборной есть тренерский штаб, который решает, кого вызвать в команду.

– Но тренер же общается с коллегами из клубов…

– Если кого-то вызвали из "Ростова", то интересуются мнением Курбана Бекиевича.

– Как самочувствие у Думбья, у которого во время матча за сборную запал язык?

– Еще не видел его, он должен был прилететь сегодня (разговор с Кириченко состоялся в среду. – Прим. "СЭ"). Это был очень страшный эпизод, хорошо, что Муссе оказали своевременную помощь на поле, и все завершилось благополучно.

НА СТАТИСТИКУ НЕ СМОТРИМ

– "Ростов" в этом сезоне в чемпионате не набрал ни одного очка в гостях.

– Это факт, и с ним не поспоришь. Мы много голов пропустили на последних минутах, чего в прошлом сезоне не было. Произошла потеря концентрации, но мы работаем над этим. Да, проиграли три матча на выезде, и вдвойне обидно, что в них мы вели в счете. И с "Зенитом" 2:0 было, и с "Краснодаром" упустили победу в концовке.

– Еще один факт. "Спартак" ни разу в истории чемпионатов России не проиграл "Ростову" на своем поле. Как быть?

– Статистика интересна для журналистов, мы же стараемся не обращать внимания на цифры. Команда в каждом матче выходит играть на победу.

– "Спартак" жаловался на арбитраж в матчах с "Уфой", "Зенитом".

– Смотрел встречу "Спартака" с уфимцами и не совсем понял их претензии к судье.

– Спартаковцы сетовали на два нарушения правил в штрафной площади.

– Тогда в каждой игре можно назначать в обе стороны по пять-шесть 11-метровых за такие падения. По мне, судейство в том матче было нормальным. Уверен, что в субботу на первый план выйдет сам футбол, а о работе арбитров никто говорить не будет.

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Работа бригады ростовчанина Сергея ИВАНОВА (третий слева) вызвала возмущение. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Работа бригады ростовчанина Сергея ИВАНОВА (третий слева) вызвала возмущение. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

ИСТОРИЯ С СУДЕЙСТВОМ ИВАНОВА РАЗДУТА

– Как относитесь к тому, что матч лидеров обслуживает судья из Санкт-Петербурга?

Безбородов – опытный и квалифицированный арбитр. Уверен, что он проведет матч на высоком уровне.

– Масла в огонь по судейской теме подливает и последняя очная встреча в Ростове-на-Дону, когда гости были недовольны двумя голами из офсайда.

– А при подробном анализе эпизодов оказалось, что один гол был вообще чистый, а в другом роль сыграли считаные сантиметры. В матчах именитых клубов всегда много разговоров об арбитрах. Никому не приятно проигрывать, вот и пытаются найти виновного.

– Как отнеслись к отставке главы департамента судейства и инспектирования Валентина Иванова после скандального матча "Зенит" – "Спартак"?

– Смотрел эту игру. Были ошибки, но история раздута. Каждый фол и свисток арбитра Сергея Иванова вызывал со стороны обеих команд неадекватное восприятие. Нарушение правил на Промесе было, но ведь "Зенит" забил свой гол не в последовавшей затем контратаке. Верно?

– У вас ведь тоже возникли претензии к судьям в игре с "Зенитом".

– Было такое. Но смысла обсуждать уже нет, результат не изменишь.

Курбан БЕРДЫЕВ покинул бровку, но остается главным тренером в штабе "Ростова". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ покинул бровку, но остается главным тренером в штабе "Ростова". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РАБОТА С БЕКИЕВИЧЕМ – КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ

– В Лиге чемпионов вы одеваетесь в цивильный костюм. А в российском чемпионате предпочитаете спортивный. С чем это связано?

– Еврокубки – витрина, поэтому показываем все лучшее (смеется). Мне в спортивном костюме намного удобнее, больше свободы действий. Но я с Бердыевым советовался по поводу одежды в Лиге чемпионов, и он сказал, что лучше тренеру быть в "классике".

Массимо Каррера пообещал сжечь свой костюм после поражения от "Уфы". Вы не думали о подобном после игры с "Баварией"?

– Нет. У каждого свой взгляд и привычки, но уверен, что дело точно не в костюме.

– Бердыев ассоциируется у всех с четками. А у вас есть какие-то приметы?

– Есть вещи, к которым привык, но это будет моим секретом.

– Что-то переняли от Бердыева в плане общения с командой, поведения?

– Работа с ним – колоссальный опыт. Мне очень повезло, что я попал в тренерский штаб к такому специалисту. Учусь каждый день и получаю от этого огромное удовольствие. Мне комфортно работать с Курбаном Бекиевичем. О будущем пока не задумывался, живу сегодняшним днем.

Результаты опроса

29543 чел.

Кто будет лидером премьер-лиги после 10-го тура?
38.6%
Спартак
40.6%
Зенит
11.5%
ЦСКА
9.3%
Ростов
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...