В России - как в Африке. Где на футбол билеты раздают бесплатно

Поклонники сборной ЮАР на Кубке конфедераций-2009. Болельщики не всегда заполняли стадионы даже бесплатно. Фото AFP Зепп БЛАТТЕР (слева) и Данни ДЖОРДАН. Фото REUTERS Ребенок на трибунах арены Кубка конфедераций-2009. Фото REUTERS Поклонники сборной ЮАР на Кубке конфедераций-2009. Фото AFP
Поклонники сборной ЮАР на Кубке конфедераций-2009. Болельщики не всегда заполняли стадионы даже бесплатно. Фото AFP
Оргкомитет "Россия-2018" признал: часть билетов на матч Кубка конфедераций ПортугалияМексика в Казани раздается бесплатно. Обозреватель "СЭ" вспоминает опыт турнира в ЮАР в 2009-м году

В Африке футбол, несомненно, любят. Однако там у людей элементарно не хватало денег на билеты.

У нас фактор бедности тоже присутствует, хотя далеко не в такой степени. Уместно ли в связи с этим рассуждать о нефутбольности страны? Вопрос дискуссионный. Но за пределами России на него ответят определенно. Оттого властям и приходится принимать меры.

Во время Кубка конфедераций-2009 южноафриканские организаторы манипулировали цифрами билетных продаж, пытаясь опровергнуть тезис, что местную публику интересуют только игры с участием "Бафана Бафана". Между тем значительную часть билетов и тогда, и впоследствии на ЧМ-2010, выкупали и бесплатно распространяли среди своих сотрудников и клиентов банки и различные компании-спонсоры. 70 тысяч билетов на групповом этапе бесплатно предоставила южноафриканским гражданам ФИФА.

После того, как на старте турнира Испания и Новая Зеландия сыграли в Блумфонтейне на совершенно пустом стадионе, президент ФИФА Зепп Блаттер набросился с критикой на организаторов за то, что не заполнили трибуны детьми и, в частности, не рассадили на них ребятишек, принимавших участие в церемонии открытия турнира в этом городе. Глава южноафриканского оргкомитета Данни Джордан отбивался, утверждая, что билетов продано лишь на два процента меньше, чем на аналогичном турнире в Германии четырьмя годами ранее.

Зепп БЛАТТЕР (слева) и Данни ДЖОРДАН. Фото REUTERS
Зепп БЛАТТЕР (слева) и Данни ДЖОРДАН. Фото REUTERS

Однако бесплатный сыр привлекал не всех. Те, кого облагодетельствовали бесплатными билетами, не всегда ими пользовались. В том числе и потому, что надо было потратиться на транспорт. Да и не всех футбол интересует. Некоторые брали билеты, потому что из раздавали просто, как рекламные проспекты.

Во 2-м туре, когда Новая Зеландия встречалась в Рустенбурге с командой ЮАР, местный традиционный вождь народа бафокенг выкупил 10 тысяч билетов. Но это, как подчеркивалось, была разовая акция. Потому что, если бы и на матче своей сборной гуляло эхо, было бы совсем стыдно.

К слову, удивляться щедрости вождя не стоит. В районе Рустенбурга находятся два крупнейших в мире платиновых рудника. В 1999 году народ бафокенг отвоевал в судебном порядке 22 процента доходов от ее добычи на земле предков, так что в окрестностях этого города вырос современный стадион. Народу – а на практике, понятно, его руководителям – принадлежит клуб "Плэтинум Старз", за который играл бывший динамовец Диллон Шеппард.

Ребенок на трибунах арены Кубка конфедераций-2009. Фото REUTERS
Ребенок на трибунах арены Кубка конфедераций-2009. Фото REUTERS

В Египте на Кубке Африки-2006 на матчах своей команды 75-тысячный каирский стадион был битком. На прочих же играх стадионы заполняли люди в разноцветных тренировочных костюмах. Было ясно, что это солдаты. Сам видел, как они строем перемещались с одного стадиона Каира на другой, где проводился матч в тот же день. Причем, одной трибуне приказывали поддерживать одну иностранную сборную, другой – выражать восторг по поводу успешных действий другой. К концу игры, правда, псевдоболельщикам это надоедало, и их энтузиазм угасал.

А в ходе Кубка Африки-2012 в Габоне на трибуны стали бесплатно допускать учащихся и госслужащих.

Поклонники сборной ЮАР на Кубке конфедераций-2009. Фото AFP
Поклонники сборной ЮАР на Кубке конфедераций-2009. Фото AFP

На южноафриканском ЧМ-2010 ФИФА изначально ввела билеты четырех категорий. Четвертая, по цене порядка 20 долларов за билет, действовала для граждан ЮАР. Это было в четыре раза меньше самых дешевых билетов для иностранцев, но более, чем в шесть раз превосходило цены на матчи южноафриканского чемпионата.

Тогда Международная федерация футбола сознательно пошла на убытки. "Мы не можем допустить, чтобы народ Южной Африки не был в состоянии посетить матчи чемпионата мира, который пройдет в его стране", – говорил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Примечательно, что за три месяца до начала турнира, поскольку билеты расходились плохо, доля дешевых билетов возросла с 11 до 29 процентов. По словам Джордана, оргкомитет прислушался к призывам болельщиков, профсоюзов и политиков.

Полностью проецировать российскую действительность на африканскую нельзя. В ЮАР из-за дальности и дороговизны перелета, а также страха перед криминалом приехало значительно меньше гостей, чем рассчитывали организаторы. И все же некоторые аналогии налицо.

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ