Газета № 7370, 19.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему билеты на Кубок конфедераций стали раздавать бюджетникам»

Дорогой незнакомец. Почему билеты на Кубок конфедераций стали раздавать бюджетникам

На стадион в Казани можно будет попасть бесплатно. Фото AFP Санкт-Петербург перед началом Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Февраль 2017 года. Реклама Кубка конфедераций в Казани. Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"
На стадион в Казани можно будет попасть бесплатно. Фото AFP
122

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Главная новость дня пришла из Казани. В городе, где пройдут матчи Кубка конфедераций, билеты стали раздавать работникам бюджетных организаций. Что происходит?

Вот сводка от нашего корреспондента в столице Татарстана Артура ЕНИКЕЕВА: "По данным на четверг, на матч Мексики и Португалии было продано 23 тысячи билетов, при том, что "Казань Арена" вмещает 45 тысяч. Проблему будут решать через бюджетные учреждения. 2 тысячи билетов будет реализовано через МЧС республики. Накануне казанским пожарным сообщили об этом на утреннем разводе. При этом обычные болельщики выкупили в первую очередь самые доступные места, поэтому бесплатно будут раздавать билеты на самые дорогие места".

Данные двухдневной давности: продано около 60% билетов на матчи, а аншлаговый пока только один – РоссияПортугалия.

В целом, если сравнивать с посещаемостью РФПЛ, ситуация не такая и критичная. Будь стадионы на матчах российского чемпионата заполнены на 60+ процентов вместимости, посещаемость оказалась бы выше нынешних 11,5 тысяч.

Но того ли хотели организаторы Кубка конфедераций – ФИФА и оргкомитет "Россия-2018"?

Что произошло в Казани? Я направил запрос в оргкомитет - и получил такой ответ:

– Малоимущая категория граждан РФ – многодетные семьи, воспитанники детских домов и люди с инвалидностью, – получат возможность бесплатно посещать матчи Кубка конфедераций FIFA 2017. В рамках реализации билетной программы турнира и по согласованию с FIFA Оргкомитет "Россия-2018" инициировал социальную программу помощи для этой категории граждан. В рамках данной программы в администрации городов и регионов проведения Кубка конфедераций направлены билеты на матчи турнира. Также билеты на матчи Кубка конфедераций распространяются среди учащихся спортшкол и участников волонтерской программы. 

Программа социальной помощи в рамках реализации билетов на Кубок конфедераций продиктована намерением сделать "Турнир чемпионов" максимально доступным для всех жителей России и нацелена на популяризацию здорового образа жизни и принципов честной игры.

"Санкт-Петербург" перед началом Кубка Конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА., "СЭ"
Санкт-Петербург перед началом Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

На мой взгляд, низкий интерес к турниру в целом и казанская история в частности вызвана несколькими факторами.

Первый. Поздняя договоренность по ТВ-правам. При всем развитии интернета в стране все равно главным источником получения информации остается телевидение. О показе игр достигли соглашения только на днях – чуть ли не за неделю до старта. Соответственно, телеканалы не могли проводить промоушн трансляций так, как они умеют это делать. Людям время от времени показывали Забиваку у Урганта, но о нем тут же забывали.

Второй. Ненавязчивая рекламная кампания. Безусловно, сейчас в центре городов, где пройдет Кубок конфедераций, много рекламы. Но в общем и целом она не выглядела агрессивной – все было довольно строго. Соответствующие мероприятия проводились по плану и весьма скромно. Запустили поезд в московском метро, появились билборды – не так, чтобы много. За год в московских и питерских редакциях побывал один обладатель Кубка конфедерацийЖулиу Баптиста.

Мало гостей, мало хайпа.

В общем и целом, повторюсь, не увидел огромной заинтересованности в том, чтобы мы, россияне, пришли на футбол. Мы не увидели активного промо на улицах, Забивака не пришел в каждый дом. Вы где-то можете сейчас купить сувениры? Значки? Что-то, связанное с Кубком конфедераций?

Третий. Билеты. Понятно, что ФИФА не может сделать так, чтобы в России они стоили намного дешевле, чем четыре года назад в Бразилии, или восемь – в ЮАР. Поэтому плюс-минус – то же самое.

Нашему оргкомитету удалось договориться о четвертой категории билетов. Самых дешевых, по 960 рублей, но и места эти – за воротами, или в углах.

Многие ли наши граждане могут купить билеты по центру – от 5 до 10 тысяч рублей? Средняя заработная плата в России, по данным Росстата, в прошлом году составляла 35 843 рублей (данные за сентябрь). Если отнестись к этим цифрам скептически – несколько меньше. Если с полным скепсисом – мы должны говорить о сумме около 20 тысяч рублей.

Если то же самое будет и через год (а нет оснований говорить об обратном), увидим ту же картину. Билеты будут раздавать бесплатно.

Февраль 2017 года. Реклама Кубка конфедераций в Казани. Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"
Февраль 2017 года. Реклама Кубка конфедераций в Казани. Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"

Четвертый. И главный, на мой взгляд. К сожалению, за последние 15 лет, когда государство вкладывало колоссальные деньги в футбол через бюджеты краев, областей, городов и за счет госкомпаний, не произошло развития отрасли.

Построили стадионы, но забыли, что их кто-то должен посещать. РФС написал несколько (подчеркиваю – несколько!) стратегий развития, но привело ли это к чему-то полезному?

Вы увидели продвинутую отрасль, за продукт которой (ТВ-права, сувениры, билеты) люди готовы платить? Нет, напротив, при благоприятной экономической ситуации появились большие группы болельщиков, которые готовы платить (и платят) за иностранный клубный футбол. Символом же российского стала арена, где сегодня и стартует Кубок конфедераций.

Не Забивака, не сборная, не, прости господи, Кокорин с Мамаевым, а ОНА – арена "Санкт-Петербург".

И если мы в конце концов узнаем, что на стадион стоимостью в 40 миллиардов раздают билеты бесплатно, круг замкнется.

И его надо разорвать.

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

результаты опроса
36065 чел.
Кто выиграет Кубок конфедераций-2017?
Россия
15.3%
Португалия
24.6%
Мексика
4.6%
Новая Зеландия
1.9%
Германия
33.9%
Австралия
0.3%
Чили
18.2%
Камерун
1.1%
122
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (122)

Konstantin777

Люди, которые пишут что рады тому, что билеты раздают типа "незащищенным каким то там слоям населения"! очнитесь! вчера сходил на футбол на купленные свои кровные, сегодня пришел на работу и узнал что все начальство оказывается тоже было на футболе...бесплатно, с детьми и женами. я конечно рад за людей, но где справедливость? и кто из нас "незащищенный слой населения"?!

13:49 19 июня

Sergey_msk

Самая правильная мысль - самая короткая и лаконично сформулированная без многих букв. "Надо не билеты раздавать, а зарплаты повышать!", при чем в разы, и опускать проценты по кредитам для населения вместе с кредитной ставкой ЦБ гораздо ниже 10%. И, кстати, пенсия должна начинаться хотя бы от 30,000 руб. для стариков, тогда хоть о чем-то можно говорить.

15:01 18 июня

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

именно госкомпании и квазичастные типа лукойла и привлекают зрителя на стадионы, приглашая известных тренеров и игроков и показывая хоть какой-то футбол. а вот бюджеты краевых центров просто пилят и тащат в сговоре с тренерами-лифтерами и их "пионеротрядами". (с) у одного только СпортМэна все хорошо, а страна вокруг цветет и пахнет. он не в курсе, что это просто плесень колосится.

13:27 18 июня

СпортМэн

Вы рожу его видели?Ну какой он Егоров,чистейший Егерман.От того и статьи такие.Всё плохо,всё пропало,гипс снимают.Тьфу.

11:36 18 июня

RW.irk

Пчёлка----Какие 28 тысяч?! Какие под 60?! Что за ересь? Откуда такие данные?! На сайте фифа за несколько дней до матча по всем 4 категориям была низкая степень доступности на этот матч. А за день вдруг 28 тысяч, ага))

10:41 18 июня

Zico-wc

Кокорина как-раз будет не хватать этой сборной России...Егоров забыл добавить еще оду причину- за рекламу футбола в стране отвечают и журналисты тоже, а если они в силу своей проф. непригодности неспособны разбираться в нем, то что они хотят от простых болельщиков не заполняющих стадионы? Если Мамаев и Кокорин -ассоциируются у вас исключительно с шампанским в Монте-Карло, то следует заканчивать со спортивной журналистикой и переходить в папарацци.

09:33 18 июня

fanat2017

rusfed 2.0 (Считаю, нужно в стране спорт - и первым делом футбол - просто отменить. Насовсем. Он никому не нужен. Сначала на народные деньги по тройной цене скупают негров - румынских, итальянских, бразильских. Конкуренты не отстают и покупают негров еще дороже - на те же бюджетные деньги. Затем строят стадионы - на эти деньги можно было бы купить Лихтенштейн - опять же на бюджетное бабло. Потом создают Гламур-ТВ, куда набирают космически дорогих и пустоголовых балаболов. На безумную з/п, которую платим им все мы, они покупают себе квартиры на Цветном. И все это ради чего? Правильно - чтобы согнать на футбол бюджетников.)---- Не могу с тобой не согласиться. Театр абсурда в чистом виде!!!!

08:38 18 июня

Снежик

А я вот тоже бюджетник, но оплатил билет на сочинский полуфинал еще в ноябре, в первый же день продаж. Заявка прошла. Обещали привезти до 31 мая. Не привезли. Перенесли срок доставки до 10- июня. Не привезли. Пришло письмо, что они предпринимали неоднократные попытки доставить, но не смогли связаться (врут, тк легко связывался с ними трижды я и один раз связывались они по вопросу парковки возможного транспорта, но вот по вопросам доставки билетов не связывались). Теперь пришло письмо, что могу получить непосредственно в Адлере, но только не в день матча и не в день предшествующий матчу. А мы жд билеты с пибытием 28 июня взяли за 60 суток, когда еще не знали, что их "неоднократные попытки связаться с нами окажутся безуспешными". И что теперь делать? Билеты куплены, на работе отпуска приурочены, отель оплачен.. и при этом один билет для сына, инвалида-колясочника... ему и так радостей немного, так ждет..

08:32 18 июня

vonuhap

надо не блеты раздавать а зарплаты повышать!

07:52 18 июня

fanat2017

А кто сомневался,что так и будет. Я говорил об этом ещё в год получения ЧМ. Это не нужно ни стране ,ни нашим людям. Экономика на боку. Неужели кто-то думает,что нищая ЮАР и более богатая Бразилия получили большие преференции и подняли уровень жизни. Сейчас все ЧМ убыточны для стран-хозяек. Мы не исключение. Богатеет только ФИФА,а остальное им по барабану!!!!

07:52 18 июня

Боже Спартак храни

Зарплату людям надо повышать! А то работы стало больше, а платить меньше.

01:31 18 июня

Пчёлка

RW.irk только за день до матча было продано 28 000, после чего 10 000 раздали, в день матча президент "пригласил" 12 детдомов, и за 2 часа до матча, их просто раздавали, тем у кого паспорта болельщиков были, так что смешно, что питерцы даже в таком случае не набрали 50 000, понимаю завтра посчитают под 60...

00:14 18 июня

Rosinant

Жлобы!

00:13 18 июня

RW.irk

Кстати, "самые лучшие места" стоят не 9600, а 9000 рублей) И в Питере было более 50 тысяч человек, что "немножко" больше, чем пол стадиона)

23:45 17 июня

RW.irk

grad45-----Бгг. Цены на билеты устанавливает ФИФА, а не организаторы! Всегда поражают люди, которые готовы платить за что-либо, при этом не удосужившись узнать, за что именно они платят))

23:40 17 июня

grad45

Я билеты покупала по 4700 рублей каждый. Самые лучшие места по 9600 продавали. Казань не Москва и не Питер. Зарплаты другие - могли бы в 2 раза дешевле сделать. Завтра иду с дочкой, чтобы Кришти увидеть. Обидно, конечно, что сейчас бесплатно билеты раздают. От жадности организаторы лоханулись. Пол-стадиона в Питере пустой. Нет, чтобы продать всё, но по 500-1000 рублей. Просто лузеры!

23:17 17 июня

Thomas_Boy_

Thomas_Boy_ __________ Так-то извини, что назвал тебя злым.

22:51 17 июня

Константин Эдуардович

В турнире отсутствует спортивный принцип. Принцип "шоу" будет только на двух-трех матчах, на которые попрёт попсня, как пёрла на Россия- Англия и Россия-Германия. Всё остальное- дым . Билеты валялись под ногами.

22:49 17 июня

RW.irk

Thomas_Boy_=====Нет, брат! Это не наши методы!

22:43 17 июня

Thomas_Boy_

RW.irk __________ Надеюсь, их расстреляют. Антимайдашу первым.

22:29 17 июня

RW.irk

Thomas_Boy_=====Все уже найдены! Работа по ним ведётся. Только, тссс!

22:12 17 июня

Thomas_Boy_

RW.irk ___________ Ну кого ты предупреждаешь?) Я же Патриот. Я бдителен. И лоджию проверяю, и холодильник и даже газовую плиту. Хотя госдеп меня уже трижды завербовать пытался и всякий раз ответом проклятым капиталистам было мое решительное "НЕТ". Это на митингах всякие либералы лодку раскачивают. Это им не так, то... Коррупцию какую-то придумали, распилы какие-то... На митингах надо предателей искать.

22:03 17 июня

Бэн Джойс

Хочется назвать Россию мировым лидером по искусству пускания пыли в глаза, но не могу. Слишком топорно получается.

22:03 17 июня

RW.irk

Thomas_Boy_========Куда, туда? В ваши дома?) Ты это, смотри там, проверяй шкафы ежедневно. И особенно лоджии. Агенты их, ой, как любят.

21:57 17 июня

Thomas_Boy_

RW.irk __________ Агенты госдепа пробрались туда, откуда могут гадить особенно гадко и эффективно. Они будут стараться испортить россиянам праздник футбола. Разве ты не понимаешь, что сейчас надо быть начеку и готовиться ко всякого рода провокациям?

21:53 17 июня

RW.irk

Thomas_Boy_-------У вас же все отлично? Как же вас могут из дома не выпустить?)

21:48 17 июня

Thomas_Boy_

RW.irk __________ Вот зачем лодку раскачиваешь? Я же говорю: у нас все отлично! Это у них все плохо. А гости будут, да. Не знаю откуда. Но обещаю, что встретим их как положено, покажем российское гостеприимство. Если, конечно, нам разрешат лишний раз из дома выйти.)

21:46 17 июня

ИШТЫХАНЕЦ

Дорогой мой...,кто мне это написал...Кому надо ,тот пронесёт.....

21:45 17 июня

RW.irk

Дорогие гости с востока решили заехать?)

21:42 17 июня

RW.irk

Thomas_Boy_=======Ваще как жить?! ФИФА установила цены, а болельщики из Мексик, да Австралий взяли, да и не приехали на мега турнир Кубок конфет и рации! Ещё бы! Ведь тут таксисты и лоджии(( Всему виной коррупция, кровавый режим, питерские и сам питерский! Да ещё и эти, ольгинские с юлькинскими! Таку страну потеряли, эх(((

21:42 17 июня