Газета № 7375, 24.06.2017

Станислав Черчесов: "На бумаге Мексика лучше нас"

Сегодня. Казань. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Казань. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа А. 3-й тур. 24 июня МЕКСИКА – РОССИЯ (18.00)

Главный тренер сборной России – о решающем матче группового турнира Кубка конфедераций-2017

Игорь РАБИНЕР
из Казани

Станислав Черчесов пришел к журналистам сразу после окончания предматчевой тренировки вместе с защитником Виктором Васиным, был улыбчив и словоохотлив. Однажды даже спросил зарубежного журналиста (они вели себя, кстати, очень активно), удовлетворили ли того его слова, и в ответ на положительную реакцию поднял вверх палец.

Васин был гораздо лаконичнее, но тоже отметился парой интересных цитат. Так, комментируя традицию проигрывать все решающие матчи на больших турнирах, он заметил: "Все серии когда-то заканчиваются, так что будем менять историю". А когда армейца попросили сказать, в чем Чичарито сильнее Криштиану Роналду, тот отреагировал так: "Видел Эрнандеса только по телевизору. Надо просто открыть статистику двух футболистов и посмотреть, сколько "Золотых мячей" и "Золотых бутс" у Роналду. И все станет ясно".

– На таких турнирах часто бывает, что третий матч – решающий. Так вышло и теперь. С одной стороны, ответственно, с другой – с радостью готовимся к этой игре, – начал Черчесов.

Первые два вопроса главному тренеру сборной России задал спецкор "СЭ":

– Зачитаете ли игрокам на установке слова одного из лидеров сборной Мексики Андреса Гуардадо, сказавшего сегодня: "Мы – фавориты в матче с Россией и не допускаем мысли о поражении"?

– Буду рад видеть старого знакомого (Гуардадо. – Прим. И.Р.), поскольку его ПСВ пару лет назад играл в Лиге Европы с моим "Динамо". Оба матча, кстати, мы выиграли. Футболисты сами читают все, что говорится, и не думаю, что этот момент важен. Говорить им об этом не буду, поскольку мы должны концентрироваться на себе.

Мексику и Россию разделяют 46 строчек в рейтинге ФИФА. Из шести последних чемпионатов мира мексиканцы выходили в плей-офф шесть раз, а Россия – ноль. Мексиканские игроки гораздо более опытны и играют в европейских топ-лигах, а все наши – в РФПЛ. За счет чего мы можем обыграть эту команду?

– Раз соперник настолько выше нас в рейтинге, значит, на бумаге он лучше нас. Перед турниром я говорил: единственная команда, не являющаяся чемпионом континента, – это мы. Изначально мы начали с последнего места и постепенно идем вперед. Мы уважаем команду Мексики, она сыграла хорошо и в этих двух матчах. Мы четко понимаем, что нам делать. У мексиканцев есть варианты, у нас их нет. Только побеждать!

– Сейчас многие вспоминают предыдущие турниры нашей сборной. Каждый раз, когда нам нужно было добиться результата в последнем матче, этого не происходило. Чем нынешняя сборная отличается от предыдущих?

– Первое отличие – ни игрока Васина, ни тренера Черчесова на тех турнирах не было. Второе отличие – сейчас мы играем дома. А третье мы постараемся показать завтра.

– Что скажете о сборной Мексики, сыгравшей двумя совершенно разными составами? Какой она предстанет завтра?

– Единственное, что мы точно знаем, – заявку из 23 футболистов. Понятно, мы изучаем соперника и смотрели не только эти две игры. Информации достаточно. Убежден, что и мой коллега имеет достаточно информации о нас. Невозможно забежать вперед и дать точный прогноз о составе.

– Если вы выйдете в полуфинал, это даст команде больше уверенности в себе, чтобы хорошо сыграть на ЧМ-2018? Или один турнир от другого не зависит?

– Мы такими категориями не рассуждаем. Готовимся к завтрашней игре. Знаем, что нам надо выиграть здесь и сейчас. А остальное – это далекая история. Мы думаем о 18.00 завтрашнего дня и о финальном свистке того же матча. Атлет, который бежит 110 метров с барьерами, думает не о втором или третьем барьере, а о первом. И у нас достаточно уверенная в себе команда.

– С Португалией многие цифры были пугающими – например, 10% выигранных единоборств у Смолова.

– Эти цифры нас не пугают, а только дают пищу для анализа и размышлений. Понятно, что какие-то нюансы обсуждаем с футболистами, при этом стараемся больше работать с ними на позитивных вещах. Они иногда без наших подсказок знают, где сыграли плохо. Единственное, что объединяет эти два матча, – один и тот же турнир.

– Что думаете о системе масштабной ротации, примеренной главным тренером мексиканцев Осорио?

– Только он может ответить на этот вопрос, помогает это команде или нет. Мы тоже иногда практикуем такое, но в этом турнире – мало. Наша ротация – не по 7 человек, а по 2-3.

– С Новой Зеландией россияне играли в более атакующий футбол с тремя полузащитниками, с Португалией – в более закрытый по схеме 5-4-1. Какой вариант изберете сейчас?

– С одной стороны, не могу сказать, что мы вышли играть закрыто. Просто некоторые вещи при развитии атаки не получились. Может, так смотрелось со стороны, потому что на 8-й минуте пропустили и в определенной степени потеряли нити игры. Но во втором тайме вышли с той же тактической моделью и 20 минут играли в атаку так, как планировали. Не до конца согласен с вашим вопросом, но правда в нем есть. Что же касается состава – еще предстоит переговорить с медицинским штабом, с самими игроками. Но мы возвращаемся к тому, что нам надо выигрывать.

– Будет ли продолжаться праздник в стране, если Россия проиграет Мексике и вылетит? – спросил журналист из Бразилии.

– Чуть-чуть коснусь истории. Только не обижайтесь. Когда на ЧМ-2014 вы немцам проиграли, разве закончилось все? Продолжалось же! И сегодня продолжается. Потому что вы первые, кто попал на ЧМ-2018 в Россию после нас. Кстати, с Мексикой у меня связано несколько хороших воспоминаний. Первый мой юниорский чемпионат мира в 1983 году я играл именно там. И первую игру в истории сборной России мы провели с Мексикой – и победили.

– Слышали ли какие-то негативные комментарии о вашем снимке с Криштиану Роналду?

– Нет. Мы встретились после пресс-конференции. Я вышел с нее, он (как лучший игрок матча. – Прим. И.Р.) ждал своей очереди. Поздоровались, я поздравил его с победой, сфотографировались и разошлись. А что в этом странного? Я разве с инопланетянином сфотографировался?

– Как изменился российский футбол с 1992 года? Что помните о тогдашней сборной Мексики?

– Что у нее в воротах играл мой коллега Хорхе Кампос. Великолепный вратарь! А что изменилось? Сейчас вы видите новые стадионы. Например, "Локомотив", где был тот матч с мексиканцами, – он уже совсем другой. Много воды утекло с тех пор, футбол стал другим. Но Кампоса я помню. Его одного, уж простите. Если бы мне кто-то тогда забил, я бы этого человека тоже запомнил. Но наша команда играла надежно и не давала возможности создавать моменты.

– Новозеландцы играли против Мексики успешно, навязав ей много единоборств. Этот стиль игры раздражал мексиканцев и привел к паре стычек на поле. Как вы их прокомментируете и не хотите ли сыграть в той же манере?

– Эмоции иногда всех захлестывают. Футбол – контактный вид спорта. Иногда эмоций бывает больше, иногда – меньше. Но не хочу вспоминать о негативном. Больше обращал внимание на хорошее и на тактические вещи, которые были во время матча. А перепалка... Все бывает. Пусть ее участники и комментируют.

– Что вы думаете по поводу степени энтузиазма в России относительно своей сборной за год до чемпионата мира?

– Думаю, в плане энтузиазма мы сделали качественный скачок после чемпионата Европы во Франции. Мы достаточно много поменяли в команде в плане состава, ведения игры, отношения к сборной. Болельщики это замечают – и не случайно после поражения от Португалии они нас поддержали. Определенная симпатия к нам есть. Но и понятно, что от нас требуют выиграть. Наша задача и завтра, и в следующих матчах – не только поддержать тот уровень и командный дух, который появляется, а поднять все это на более высокий уровень. Будем к этому стремиться.

Матч Кубка конфедераций-2017 между сборными России и Мексики состоится в субботу, 24 июня. Игра на стадионе "Казань Арена" начнется в 18.00 по московскому времени.
С 14.00 на сайте "СЭ" стартует LIVE-репортаж из Казани, мы расскажем о всем самом интересном, что окружает игру.
В 17.00 ждем вас в обновленном матч-центре, в котором мы проведем текстовую онлайн-трансляцию игры Мексика – Россия.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

Результаты опроса

35990 чел.

Выйдет ли сборная России в полуфинал Кубка конфедераций-2017?
1.9%
Да, с первого места
27.6%
Да, со второго места
70.5%
Нет
Газета № 7375, 24.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ