Газета № 7380, 30.06.2017

"А ловить мяч ты умеешь?". Кто лишил Криштиану Кубка конфедераций

Среда. Казань. Португалия - Чили - 0:0. Пенальти – 0:3. Герой серии 11-метровых Клаудио БРАВО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сезон в "Манчестер Сити" у Клаудио БРАВО не задался. Фото REUTERS
Среда. Казань. Португалия - Чили - 0:0. Пенальти – 0:3. Герой серии 11-метровых Клаудио БРАВО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1/2 финала
ПОРТУГАЛИЯ – ЧИЛИ – 0:0. Пенальти – 0:3

Сборная Чили в скоротечной серии пенальти одолела португальцев. Главным героем матча стал вратарь южноамериканцев Клаудио Браво, отразивший три удара с 11-метровой отметки.

НАСЛЕДНИК ЛОБОСА

В июне 2006-го в финале апертуры (весеннего чемпионата Чили) встречались "Коло-Коло" и "Универсидад де Чили". По сумме двух матчей победитель не нарисовался, поэтому судьбу команд должна была решить серия пенальти. Жребий был брошен, и в ворота "Коло-Коло" вернулся 23-летний малоизвестный голкипер с говорящей фамилией Браво. Спустя несколько минут он утонул в объятиях обезумевших от победы партнеров.

Как и сейчас, в тот день было неясно, что конкретно кричат комментаторы – хвалят голкипера или просто называют его телезрителям. Но все видели: Браво сделал что-то нечеловеческое в серии 11-метровых. К мячу подошел колумбиец Кандело. Голкипер запрыгал на линии, чтобы отвлечь соперника, а во время исполнения удара бросился влево. Зря: Кандело подсек мяч по центру в стиле Антонина Паненки. Гол? Нет. Браво успел вскочить, выбросил руку в сторону и перевел мяч в штангу. "Коло-Коло" возликовал. Чуть позже вратарь отбил еще один удар, более традиционным способом, и самый титулованный клуб страны вновь стал чемпионом.

А ведь в той серии пенальти мог бы участвовать другой чилийский голкипер – хорошо знакомый нам по игре за "Крылья Советов" Эдуардо Лобос. Экс-голкипер самарцев долгое время был основным в "Коло-Коло", но в 2002 году травмировался, и тренер Хайме Писарро доверил место в основе молодому Браво. Однако сам юноша впоследствии получил повреждение. Правда, в 2003-м Лобос был продан, и восстановившийся от травмы Браво быстро отвоевал место в основе обратно и никому не отдавал его до того самого лета 2006 года.

ГОЛ СО ШТРАФНОГО

Тем же летом чилиец решил сменить земное полушарие и отправился в страну Басков. В "Реале Сосьедад" карьера Браво сначала складывалась неоднозначно. В сезоне-2006/07 клуб из Сан-Себастьяна вылетел из элиты, но Браво стал пятым в борьбе за престижный испанский приз имени Рикардо Саморы – то есть, только у четверых голкиперов статистика количества пропущенных мячей за матч была хуже.

Три полноценных сезона подряд Браво провел во второй по силе лиге Испании, пока в 2010 году не вернул басков наверх. При чем сделал чилиец это не только своими руками, но и своими ногами: в матче 24-го тура с "Химнастиком" Браво было доверено исполнить штрафной, и он его реализовал, пусть и благодаря рикошету от противника! Как ни удивительно, этот гол так и остался единственным в матче.

ЗАСТАВИТЬ МЕССИ УЙТИ

В высшей лиге Испании Браво не забивал, но оставался основным вратарем "Сосьедада" до 2014 года, когда прямо по ходу чемпионата мира чилиец перешел в "Барселону". Сине-гранатовых тогда как раз покинул Вальдес, а на смену ему пришли Браво и тер Штеген. Чилийско-немецкая чехарда и продолжалась два сезона. Но Браво за это время успел установить любопытный рекорд: он не пропускал на протяжении 755 минут на старте сезона-2014/15 – так долго не держался ни один голкипер чемпионата Испании. Правда, прервалась серия поражением в класико, а "размочил" Браво сам Криштиану Роналду.

Впрочем, в среду чилиец остановил португальца в Кубке конфедераций. А другого великого футболиста современности Браво огорчил аж дважды. Так вышло, что в 2015 и 2016 годах проводились два подряд Кубка Америки. Оба раза в финале играли Чили с Аргентиной, оба раза дело дошло до серии пенальти, оба раза команда Месси уступала. Браво не отбивал удары тогдашнего одноклубника: в первом случае аргентинец забил, а во втором – промазал. Но в обоих финалах чилийский вратарь отражал 11-метровые партнеров Месси. После прошлогоднего финала идол Аргентины так расстроился, что объявил об уходе из сборной. К счастью, позже передумал.

Сезон в "Манчестер Сити" у Клаудио БРАВО не задался. Фото REUTERS
Сезон в "Манчестер Сити" у Клаудио БРАВО не задался. Фото REUTERS

СЕЗОН В ПОМОЙКУ

С тех пор прошел год. Целый сезон, который можно уверенно назвать худшим в карьере Браво. Сразу после финала Кубка Америки чилиец перешел в "Манчестер Сити"Пепу Гвардьоле взбрело в голову, что Браво играет ногами лучше Харта, и убедил шейхов выложить грузовик денег за голкипера "Барселоны".

Все обернулось катастрофой. Браво начал ошибаться в первом же матче, а в дерби с "Манчестер Юнайтед" допустил результативную ошибку, после которой Гари Невилл задал риторический вопрос в эфире Sky: "Допустим, ты умеешь пасовать. А ловить мяч ты умеешь?" Фокус в том, что у Браво возникли проблемы и с игрой ногами, из-за которой Гвардьола и затеял эту кутерьму. Статистика не врет: лишь 72 процента передач чилийца в этом сезоне были точными. У Харта в "Торино" – 68 процентов. Неужели эти крохи процентов сделали картину?

Браво высмеивали весь сезон. Он стал ходячим мемом в Англии, синонимом безрукого вратаря. Под давлением болельщиков и прессы сдался и Гвардьола, который зимой отправил Браво в запас. Произошло это в январе, когда недовольство достигло апогея: все шесть ударов в створ в матчах с "Тоттенхэмом" и "Эвертоном" закончились голами. В апреле чилиец вернулся в основу, но кардинально ситуация не изменилась. В итоге, в 2017 году Браво всего трижды отражал мячи в премьер-лиге. Столько же, сколько в серии пенальти с португальцами.

А ведь и сейчас Браво мог бы остаться в тени, ведь из-за травмы чилиец пропустил старт Кубка конфедераций. Но вовремя вернулся, и теперь ведет свою страну к третьему титулу за три года. Интересно, что думает об этом Гвардьола?

Газета № 7380, 30.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ