02:40 21 марта 2011 | Бокс

Капитан Кличко нокаутировал Сильвера

Суббота. Кельн. Виталий КЛИЧКО побеждает Одланьера СОЛИСА. Фото REUTERS
Суббота. Кельн. Виталий КЛИЧКО побеждает Одланьера СОЛИСА. Фото REUTERS
20

В субботу в Кельне чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Виталий Кличко в 1-м раунде нокаутировал беглого кубинца Одланьера Солиса. И это был один из самых странных боев за последние годы.

Поединок начался с того, что оба по разу ударили друг друга по перчатке, Кличко - справа, Солис - слева. Затем Виталий немного погонял кубинца по рингу левой рукой, "воткнув" между делом пару джебов. Солис походил еще немного по рингу, а потом - через паузу - дважды попытался достать Кличко резкими ударами справа. В обоих случаях Виталий немного завис с, как обычно, опущенной левой рукой, и Солис этим воспользовался. Это была явная домашняя заготовка.

"Кажется, кубинец неплохо подготовился", - подумал я в тот момент. Становилось интересно. Нет, я по-прежнему полагал, что у Солиса нет ни малейших шансов на победу, но он хоть посопротивляется! Такое тогда у меня создалось впечатление.

И очень скоро оно подтвердилось. Солис в очередной раз резко контратаковал - серией правый - левый - правый. У кого есть запись боя, советую пересмотреть этот эпизод. Произошел он примерно через полторы минуты после начала первого раунда. При замедленном повторе там однозначно видно, что Кличко почти исключительно с помощью одних движений головы, лишь немного помогая себе руками, ушел от всех трех ударов, которые как максимум пришлись вскользь. А вот при обычном просмотре кубинец мог показаться куда большим молодцом, чем он был.

Далее Кличко опять полностью взял ситуацию под контроль своей левой рукой, которой удерживал удобную для себя дистанцию и "перчил" физиономию кубинца джебом. Учитывая, что в исполнении Виталия это сильный удар, сладко кубинцу от таких "специй" не было.

Ближе к концу раунда Солису в ответ на очередную порцию джебов удалось нанести скользящий левый хук, за который он тут же был наказан следующей серией джебов. Отмечу, что такие удары старший Кличко часто наносит очень нестандартно и чрезвычайно неудобно, откуда-то снизу.

А на самых последних секундах раунда, когда все уже ждали удара гонга, произошло ОНО. Просто не знаю, как это назвать. Солис выбросил два боковых, слева и справа. Кличко очень четко засек начало атаки и без труда ушел от нее, чуть отступив назад. И тут же контратаковал коротким правым боковым, который пришелся немного высоковато, куда-то над виском Солиса. После этого Виталий сделал еще маленький шаг назад - и тут, похоже, увидел, что его соперник слегка потрясен.

Солис сам себя выдал, инстинктивно подтянув обе руки к "ушибленной" голове. Кроме того, Кличко наверняка заметил, как неудобно - в раскоряку - кубинец стоит, и тут же ринулся на него. Джеб Виталия не достал голову резко отступившего Солиса, но тот все равно упал.

В первый момент показалось, что кубинец то ли с задержкой почувствовал так называемый "отставленный" эффект от пропущенного удара справа, что часто случается, то ли упал из-за неустойчивой стойки. Оказавшись на полу, Солис сразу же схватился за колено. Вставал он с большим трудом, припадая на левую ногу, а когда окончательно встал, невооруженным глазом было видно, что ни к каким боевым действиям он более не способен.

Поверить, что все вот так внезапно закончилось, было невозможно. В конце концов, Солис вполне достойно выглядел, статистом не смотрелся - и вдруг все оборвалось...

В это было не только трудно поверить. Верить в это еще и очень не хотелось. Все мы, кресельные боксеры, только настроились на бой - и вот нате. Готов предположить, что мало кто сочувствовал Солису в тот момент.

Я комментировал этот бой по телевидению и, помню, в досаде в эфире сказал, что даже на юношеском областном турнире у Анатолия Александрова, на котором был утром того же дня, не видел, чтобы совсем молодые ребята стояли в таких неустойчивых раскоряченных стойках, как Солис. Что касается кубинца, то я, конечно, погорячился, за что готов был бы принести ему извинения. Да еще на тех же эмоциях и своего старого друга Толю умудрился назвать Юрой (Юрий Александров - другой замечательный российский боксер). Кстати, ребята на том турнире действительно боксировали здорово.

Я вовсе не хочу сказать, что Солис симулировал. Тем не менее в том эпизоде были свои странности. К примеру, перед тем как упасть кубинец, как уже говорилось, находясь в крайне неустойчивой и неудобной стойке, дважды перераспрямил левую ногу. Движение это выглядело каким-то вынужденным и судорожным. Но упав, Солис схватился за ПРАВОЕ колено!

Если кто внимательно смотрел замечательный мультфильм "Остров сокровищ", то обязательно заметил, что у Сильвера там, как правило, отсутствует правая нога. Но иногда и левая. А еще лет пятнадцать-двадцать назад у ближайшей от моего дома станции метро сидела одноногая профессиональная нищенка, у которой наблюдался тот же самый "синдром Сильвера". Но и там не было никакого чуда. Как-то я засек ее за тем, как она "меняла" ноги. Тетя в ответ расплылась в обезоруживающей беззубой улыбке. Правда, несколько зубов там все-таки было. Все золотые, и на них, наверное, держались зубные протезы, которые "на работе" для пользы дела она не надевала.

Тем не менее еще раз подчеркну: я ни в коем случае не хочу сказать, что Солис лукавил. Думаю, что на самом деле там произошло следующее. Он пропустил увесистый удар и чуть-чуть болтанулся, а тут еще на него попер не знающий сострадания Виталий. Солиса повело в сторону, левая нога дважды перераспрямилась, что крайне неприятно, и он, скорее всего, повинуясь инстинкту, которому "помогал" Виталий Кличко, перенес вес на правую ногу, которая была выгнута под тем еще углом и стояла, что называется, буквой "зю". Результат не замедлил сказаться - Солис, видимо, серьезно потянул связки. Такова, во всяком случае, моя версия событий.

Команда Солиса сейчас пытается представить дело так, как будто связки у кубинца порвались сами собой, но это не совсем точно. Солис много лет живет с огромным лишним весом. Если на бой он обычно выходит с десятком лишних килограммов, то между боями этих десятков становится как минимум два, а то и больше. Все это тяжело сказывается на коленях, которые становятся подвержены травмам. Кроме того, можно сколько угодно говорить, что Солис совершенно не пострадал от последнего удара Виталия справа, но достаточно пересмотреть запись поединка, чтобы убедиться в обратном. При этом, разумеется, я не стану утверждать, что один этот удар привел к нокауту.

Многие теперь задаются вопросом: как сложился бы бой, если бы Солис не получил травму? Ну что тут скажешь? Гадание на кофейной гуще по точности прогнозирования уступает только гаданию на ромашке. Тем более в сослагательном наклонении. И все-таки попробую, ни на что не претендуя, высказать собственное мнение.

Думаю, Солис сумел бы создать еще некоторое количество неприятных для Виталия моментов и, возможно, оказался бы для него самым тяжелым соперником за последние годы, но особой опасности они не несли бы, так как Солис, опасаясь получить в ответку, действовал бы уж очень впопыхах. Кроме того, этих моментов становилось бы все меньше. Исходя из собственного опыта, я не очень верю в жирдяйскую прыть. От нее быстро устаешь. Устал бы неизбежно и Солис. Кроме того, нужно учесть, что Виталий стал быстро к нему приспосабливаться. Наконец, то, что кубинца повело от первого же серьезного силового удара Кличко, тоже о чем-то говорит.

Короче, мне кажется, что никаких неожиданностей в этом бою произойти не могло. Виталий изматывал бы Солиса своими джебами и изредка силовыми ударами, а потом добил бы где-то раунде в восьмом. Но здесь у каждого может быть свое мнение.

...Вот так закончился один из немногих боев в тяжелом весе, которого с нетерпением ждали, и очень жаль, что получилось так, а не иначе. В сухом остатке мы имеем одно: старший Кличко победил "Сильвера" Солиса.

Однако помимо "Сильвера" у нас имеется и "капитан Флинт". Это, конечно, британец Дэвид Хэй, чемпион мира по версии WBA. Им должен заняться младший Кличко, Владимир, которому принадлежат в тяжелом весе титулы IBF и WBO, и произойдет это (если произойдет) то ли 25 июня, то ли 2 июля. Одна беда: Хэй - мужчина непредсказуемый. Он вполне может за две недели до встречи сняться с боя и с криком: "Клички меня бояцца!!!" - ринуться в ближайшие кусты.

А если он все-таки выйдет на ринг, то надеюсь, что хотя бы сам себе он там ничего не сломает. А сломают ему.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

zizitop

Откатчик Фамилии сильных в студию... а лучше посмотрите первую 10 боксеров и посмотрите кого еще не били Кличко....те кто сами уклоняются не всчет..

19:49 24 марта 2011

MIXO

Не стоит завидовать, ребята а просто выйдите сами против солисов питеров чагаевых и т.д и т.п и продержитесь 10 секунд а потом пишите какие Кличко корявые плохие и чо там вы еще пишите! Да красавцы они!!!!!!!

01:33 24 марта 2011

Уилт Чемберлен

Александр БЕЛЕНЬКИЙ,Вы как Джордж Бест - THE BEST! Однако помимо "Сильвера" у нас имеется и "капитан Флинт".

21:45 22 марта 2011

Андрей Байдыч

Откатчик 16:52 | 21 Марта 2011 Богдан13 ты прикалываешься или идиот? кличко может и рады бы побиться с сильным противником,но им не дадут,хотя я смотрю их и так все устраивает..."" Кто же этотсильный противник, с кем не дадут провести бой???

23:34 21 марта 2011

Уилт Чемберлен

А если он все-таки выйдет на ринг, то надеюсь, что хотя бы сам себе он там ничего не сломает. А сломают ему. Александр БЕЛЕНЬКИЙ ЗДОРОВО!

18:48 21 марта 2011

Откатчик

Богдан13 ты прикалываешься или идиот? кличко может и рады бы побиться с сильным противником,но им не дадут,хотя я смотрю их и так все устраивает...

16:52 21 марта 2011

kaduly

возьмите меня я кросивее упаду

16:23 21 марта 2011

амелин юрий

Ну кто следующий на КЛИЧКОВ выпускайте Поветкина или Валуева Хочеться посмотреть как они будут падать на помост

16:08 21 марта 2011

Андрей Байдыч

Талышчик Талышофф 10:23 | 21 Марта 2011 Кличко давно превратили этот зрелищный вид спорта в не зрелищный бизнес.Уже как несколько лет отказался смотреть боёв с их участиями."" А кого зрелищного вы смотрите в хевивейте?

16:03 21 марта 2011

Elenio.

антиспам "не стал смотреть" - как чудно вы,дешевое антиспам,залезло в ловушку для врунишек и лицемеров,бой оно не смотрело,но осуждает и шныряет по "зарубежным ресурсам" (типа свои ресурсы не в авторитете) в поисках доказательств своей правоты,и свое категоричное мнение "не смотревшего" обязательно выскажет и клонирует его много раз - класика со времен осуждения Солженицына.Надеюсь до боя с Хеем вы не удавитесь слюной злобы и зависти.

15:38 21 марта 2011

Elenio.

антиспам - это кто-же "все"? Про "договорняки" такие как вы треплятся уже не первый год,но тем не менее с упорством достойным лучшего применения в поздний час переключают свои ящики на Кличко и смотрят, смотрят, смотрят,с бесконечными повторами "договорняки", давая братьем поднять на рекламе не хилые деньжата.

13:56 21 марта 2011

Elenio.

У опытного и уверенного в своих силах боксера коленки просто так в первом раунде чемпионского поединка не ломаются,здесь причина страх - Солис на всех парах ломонулся в атаку,но промазав испугался и оказался в глупой позе с туманом, после кличковского удара, в голове.А кого не устраивают победы братьев, могут не утруждать себя поиском канала тв покажущего бой Владимира, где он будет отбирать пояс, который Валуев, надев кокошник, преподнес Хею на блюдечке с каемочкой,получив за бой сущие копейки.

13:15 21 марта 2011

Богдан13

Многих оппонентов(КЛИЧКО), до боя с братьями являющимися многообещающими, грозными проспектами, осознавая бесперспективность завоевания титула, пока на троне восседают братья, либо «завязывать» с боксом (пример – Р. Ибрагимов, многими недооцененный высокотехничный, быстрый, умный, ударный боксер ), либо избегать очных поединков (пример – Д. Хэй, В. Поветкин, Н. Валуев), либо ретироваться в другие весовые категории (пример – К. Бёрд, Э. Кастильо). Эта безысходность, когда "опускаются руки", приводит многих к потере веры в себя, мотивации и желания «рвать жилы» на тренировках (пример -К. Брок, Л. Брюстер, Д. Маклайн, К. Джонсон, С. Питер, К. Сандерс).Таже участь постигла и Солиса.Кличко лучшие на сегодня!

12:18 21 марта 2011

Богдан13

Отличная статья!Благодарим Александра!И коментируете ВЫ на уровне.Вот только почему трансляцию начинают не с момента взвешивания...???Как на Интере

12:12 21 марта 2011

matrosov

Следующий соперник будет падать сразу после стартового гонга.

11:56 21 марта 2011

Талышчик Талышофф

Кличко давно превратили этот зрелищный вид спорта в не зрелищный бизнес.Уже как несколько лет отказался смотреть боёв с их участиями.

10:23 21 марта 2011

FerrumZubillo

сумасшедшего , блин

09:14 21 марта 2011

FerrumZubillo

сумашедшего

09:13 21 марта 2011

FerrumZubillo

о чем тут написано? бред сумасшедного

09:13 21 марта 2011

des007

Как не стыдно такие статейки писать? Каким джебом он там перчил Солиса? Да он не попал ниразу. А Солис то как раз правым боковым над опущенной рукой кличко достал трижды.

09:04 21 марта 2011