04:10 18 марта 2011 | Бокс

Простой Кличко и хитро сделанный Солис

Среда. Кельн. Виталий КЛИЧКО и его тренер Фриц ЗДУНЕК. Фото AFP
Среда. Кельн. Виталий КЛИЧКО и его тренер Фриц ЗДУНЕК. Фото AFP

В субботу в Кельне чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко будет защищать свой титул против того, кого считают самым трудным соперником за многие годы, - беглого кубинца Одланьера Солиса

Существует два типа так называемых простых проблем. К первому относятся действительно простые, например, сходить за хлебом, где самая большая сложность - это оторвать задницу от дивана. Вторые же просты только в том, что их просто сформулировать, но это никак не означает, что их просто решить. Братья Кличко поставляют своим противникам простые проблемы второго рода.

В самом деле, вспомните пикового Роя Джонса. Вы можете сказать, что надо было сделать тогда, чтобы его победить? Я бы, честно говоря, поостерегся. Или как победить нынешнего Мэнни Пакиао? Тоже большой вопрос, ответ на который может превратиться в трактат, столь же длинный, сколь и бесполезный. А вот что нужно сделать, чтобы победить любого из братьев Кличко, в данном случае Виталия, изложить в нескольких словах крайне просто. Нужно нейтрализовать его преимущество в росте, весе, силе и ударной мощи. Действительно, что может быть проще? Примерно так же просто, как оторвать от земли 500 кг, когда вам и сто не под силу.

Однако не надо обижать Виталия. Он может создавать своим противникам не только "простые", но и очень даже сложные проблемы, которые, как и первые, практически неразрешимы. Он очень неправильный боксер. Попытайтесь в бою подержать переднюю левую руку так низко, как это делает он, и вы живо окажетесь на полу, а ему это сходит с рук, или, в данном случае, "с руки". И вовсе не потому, что противники не старались. Очень даже старались, но за четырнадцать лет его профессиональной карьеры и сорок три боя перевернуть Виталия почему-то так никто и не смог. Тенденция, однако.

И это только один пример его, как это называют боксеры, "корявости". Виталий все делает не так. Помню, в одном бою уже довольно давно он вдруг стал бить какой-то очень странный по траектории апперкот. Потом на пресс-конференции мы с ним встретились, и я его спросил, как он это делал? Виталий засмеялся и ответил: "Неправильно, но ведь работает". Собственно, после боя с Ленноксом Льюисом, состоявшегося в 2003 году, какие-то опасения за исход поединка, в котором принимал участие старший Кличко, у меня были только в первых двух раундах боя с Корри Сандерсом в 2004-м. Но тогда был особый случай: "коряга" попала на другую "корягу". Однако, начиная с третьего раунда, Виталий уже полностью доминировал, так как другая коряга сломалась.

Да, мы дружим с Виталием, но (я обращаюсь к многочисленным кличкофобам) вы можете назвать бой за последние восемь лет, в котором кто-то смог бы оказать достойное сопротивление старшему Кличко? Причем я говорю не о сохранении чувства собственного достоинства и умении держать удар, а о сохранении шансов на победу и умении доставать соперника своими ударами.

Но, может быть, то, чего не сумели другие, сумеет Солис? Все-таки олимпийский чемпион, да и на профессиональном ринге после побега с острова свободы за четыре года одержал в 17 боях 17 побед, из них двенадцать нокаутом. Вот и его промоутер, немецкий турок Ахмет Онер обещает, что Солис порвет Кличко, как Тузик грелку, и сам Солис все время говорит о том же.

Когда смотришь очень много боев, то они невольно сливаются в нечто единое, детали забываются. Вот и в этот раз, когда я слушал высказывания Солиса и Онера, мне все время казалось, что нечто очень похожее я уже видел и слышал. Потом вспомнил: ну конечно, ровно два года назад Виталий Кличко дрался с другим беглым кубинцем, Хуаном Карлосом Гомесом, и его промоутером был тот же Онер, который говорил все то же самое: "Кличко никто! Мы его порвем, разотрем, и пусть скажет спасибо, что не убьем". А когда все получилось с точностью до наоборот, Онер был приятно тих на пресс-конференции и вел себя так, как будто вообще ничего и никогда не говорил.

Онер относится к довольно распространенному, но все равно удивительному типу естественно бесстыдных людей. В боксе таких хватает. Сразу приходят на память Дэвид Хэй, Рикардо Майорга… Если ты их спросишь, как они могли нести такую околесицу вчера, они посмотрят на тебя с таким искренним недоумением, что ты сам почувствуешь нелепость своего вопроса. Ну конечно, раз несли - значит, надо было, а сейчас не надо, и только такой идиот, как ты, может этого не понимать. Несколько лет назад, когда некоего Константина Айриха, подопечного Онера, стал забивать его соперник Дэнни Уильямс, Ахмет просто взял и ударил в гонг, хотя до конца раунда оставалось около полутора минут. После боя Онер сказал, что хотел остановить бой, а полотенца, чтобы выбросить его на ринг, под рукой не оказалось. А почему не остановил бой между раундами? Да забыл как-то. Самое удивительное, что ему все это сошло с рук.

Я не сомневаюсь, что после боя Онеру придется серьезно напрягать свою способность называть божьей росой ту жидкость, которую ему нальют в глаза. Но я не сомневаюсь и в том, что он с легкостью с этой задачей справится. Где Онера не пропадала? Нигде не пропадала. Он тесно связан с немецко-турецким криминалитетом, и недавно его даже слегка подстрелили, но и пуля-злодейка его пощадила.

А вот что будет говорить Солис?

Впрочем, если спросить Виталия, есть ли у кубинца шансы на победу, он наверняка скажет, что в боксе может случиться всякое. Но если оставить это всякое в стороне, то шансов у Солиса окажется маловато. Прежде всего, против него работает его происхождение. Со всеми удовольствиями, кроме секса и рома, на Кубе, напряженка. Есть еще сигары для любителей, а вот с такой роскошью как еда - сложно. Сейчас трудно представить себе, что когда-то Солис выступал в категории до 91 кг, в которой и стал в 2004 году олимпийским чемпионом. На профессиональном же ринге его минимальный вес составил 112 кг, а в последнем бою - все 118, и это при щедро померенном росте в 187 см.

Есть такая точка зрения, что если Солис победит холодильник, то сможет победить кого угодно, в том числе и Кличко. Не думаю. Выше от того, что похудеет, он все равно не станет. Бить сильнее тоже не получится. Нет, удар у Солиса очень неплохой, но в этом компоненте он уступит очень многим. Скорость тоже не самая выдающаяся. Самая сильная его сторона - это то, что он так называемый "чувствительный" боксер. Этот термин вовсе не означает, что после каждого нанесенного удара он плачет и, вздымая руки к небу, кричит: "Что я наделал?" Нет, он просто тонко, на уровне интуиции, чувствует соперника. Недавно в моем блоге кто-то из читателей (к сожалению, не помню, кто именно, поэтому не могу поблагодарить лично) выложил старый любительский бой Солиса с нынешним чемпионом мира по версии WBA Дэвидом Хэем. Это была просто картинка! Солис сначала дал Хэю поработать, "прочитал" его, а потом порвал.

Но тут есть только одна проб-лема: Виталий Кличко не Хэй. Тут читай - не читай, а по морде все равно получишь. И никакая хитрая выделка не поможет. Расти надо было лучше.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

17 ПОБЕД СОЛИСА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РИНГЕ

Дата

Город

Соперник

Вес (кг)

Раунды

Итог

27.04.2007

Гамбург

Андреас ЗИДОН Германия

106,5

4

Н (1)

16.06.2007

Анкара

Алексей МАЗЫКИН Украина

114,0

4

Н (1)

06.07.2007

Гамбург

Альдо КОЛЛИАНДЕР Швеция

108,5

4

О

21.09.2007

Любек

Маркус МАКГИ США

104,0

6

Н (2)

19.10.2007

Берлин

Джереми БЭЙТС США

104,0

8

ТН (2)

23.12.2007

Галле

Джулиус ЛОНГ США

116,4

8

О

29.02.2008

Милан

Адриан РАЙКАЙ Венгрия

93,0

8

Н (3)

14.03.2008

Мюнхен

Сиссе САЛИФ Мали

120,3

8

О

26.04.2008

Трабзон

Мамука ДЖИКУРАШВИЛИ Грузия

106,4

8

Н (2)

07.06.2008

Гаттерсхайм

Гарри ДУЙВЕН-мл. Голландия

114,2

8

О

12.09.2008

Куксхавен

Чэд ВАН СИКЛЕ США

107,5

8

ТН (1)

11.10.2008

Берлин

Ченси УЭЛЛИВЕР Новая Зеландия

128,0

12

ТН (9)

09.01.2009

Примм

Кевин БЕРНЕТТ США

121,6

10

ТН (8)

12.06.2009

Майами

Доминик АЛЕКСАНДЕР США

100,0

8

ТН (1)

10.10.2009

Нью-Йорк

Монте БАРРЕТТ США

99,1

10

ТН (2)

20.03.2010

Ки-Уэст

Карл Дэвис ДРАМОНД Коста-Рика

103,6

10

ТН (3)

17.12.2010

Майами

Рэй ОСТИН США

108,7

12

Д (10)

Н - нокаут, О - победа по очкам, ТН - технический нокаут, Д - дисквалификация соперника. В скобках - раунд, в котором завершился бой.

Материалы других СМИ