02:50 21 марта 2011 | Бокс

Виталий Кличко: "Тот удар, после которого Солис упал, мы со Здунеком долго готовили"

Виталий КЛИЧКО Фото AFP
Виталий КЛИЧКО Фото AFP

 Ефим ШАИНСКИЙ
из Кельна

- Вы немного расстроены из-за того, что бой получился таким коротким? - вопрос чемпиону мира.

- Я счастлив и одновременно расстроен. Замечательно, что защитил титул. Но все ожидали увидеть настоящую битву, ведь соперник очень серьезный - олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира среди любителей, боксер, который ни разу не проигрывал в профессионалах, ни разу не был на помосте ринга. Увы, бой продолжался лишь раунд, и многие расстроились. Я тоже, так как не мог показать то, к чему готовился долгие недели в тренировочном лагере.

- Как оцениваете этот единственный раунд?

- У Солиса хорошая реакция, меткий глаз, он боксер быстрый, взрывной. Но в середине раунда я почувствовал: он не может меня серьезно достать. И когда соперник пошел вперед, я нанес ему пару чувствительных встречных ударов.

Сейчас уже могу рассказать, какой была наша с тренером Здунеком стратегия на поединок с Солисом. Несколько раундов я должен был к кубинцу присматриваться, а потом, найдя у соперника слабые места, его нокаутировать - по нашей задумке, это должно было произойти между пятым и восьмым раундами. Поверьте, мы подготовили для этого определенные комбинации. И еще скажу: я был в прекрасных кондициях. Единственное, чего боялся, это травмы. Слава богу, ни в бою, ни в ходе подготовки, когда есть немалый риск получить повреждение, этого не произошло.

- Когда Солис упал, ожидали, что он уже не встанет?

- Я немного разозлился, когда увидел, что Солис в сознании, но не встает. Я, конечно, не знал о травме - возможной травме, которую он получил. Надеюсь, результаты медицинского обследования мы получим в ближайшее время, тогда и узнаем, что же действительно случилось. И действительно ли что-то случилось, не симуляция ли это со стороны кубинца. Потому что у меня сразу возникли подозрения, что Солис, пропустив жесткий удар, не решился дальше продолжать поединок.

- Получается, есть сомнения, что у Солиса травма?

- Чересчур уж все это не похоже на правду. Но давайте не будем спекулировать - дождемся вердикта врачей. Может быть, действительно все произошло так, как предполагает врач на ринге - то есть, пропустив удар, Солис потерял равновесие и в этот момент подвернул ногу.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о решающем моменте поединка. Вы действительно нанесли такой удар, после которого Солис, даже если бы он и не повредил колено, не мог продолжить поединок?

- Этот удар мы с тренером Фрицем Здунеком очень долго отрабатывали. Он, можно сказать, одна из наших заготовок, которую, между прочим, сопернику определить, распознать очень тяжело. Это удар не классический - полуапперкот-полубоковой, он очень жестко достал голову Солиса.

- Что все-таки лучше: 12 раундов без нокаута или такое очень быстрое завершение боя?

- Все хотят видеть интересный, напряженный поединок. Он может быть и коротким, но все равно захватывающим. По большому счету сегодня не было той самой напряженности, которой все ждут. Я начал присматриваться к Солису, подбирать к нему ключи, уже нашел его слабые стороны. В первом раунде боксеры обычно стараются почувствовать соперника. Только начал Солиса чувствовать, как он почувствовал жесткий правый снизу.

- Насколько серьезными были удары, которые вы в начале раунда пропустили?

- Я их как таковых и не пропустил. Это были, можно сказать, мазки, которые в серии атак провел Солис. Ни один из них не имел для меня никакого значения. Известно ведь, что Солис не является классическим панчером. Он пришел из полутяжелого веса и никогда не славился сильным одноразовым ударом. В этом у нас с ним явное различие - посмотрите статистику моих поединков.

- Как думаете, почему ни на пресс-конференции, ни на взвешивании, ни перед боем Солис не смотрел вам в глаза?

- Знаете, я читал, что якобы Кличко пользуется какими-то особыми технологиями: посмотрит на соперника - и откачивает у него с помощью взгляда энергию (смеется). Но на самом деле глаза - зеркало души. Очень часто, посмотрев в них, можно определить, какое у соперника настроение, насколько тяжелым будет бой, насколько боксер уверен в себе, хорошо ли прошла его подготовка, нервничает человек или спокоен. Такого удовольствия Солис мне не предоставил - мы общались многократно, но ни разу не встретились глазами.

- Если летом Владимир победит Хэя, все пояса будут у братьев Кличко. Что потом?

- Честно говоря, Хэй был камнем преткновения между мной и Владимиром. Впервые мы с братом чуть было не поссорились. И я, и он хотели боксировать с британцем. Но Хэй выбрал Владимира. Что я могу сделать? Значит, так и будет. По большому счету это все равно - в любом случае Хэй закончит поединок в горизонтальном положении. Это мы можем ему обещать. А с Владимиром у него даже более "личностные" отношения - тут Хэй вообще перешел все границы. За свои слова и поступки ему придется ответить. Думаю, уже пора переходить к разговору без слов, а именно сразиться - на ринге.

- Бой Владимира с Хэем действительно состоится?

- Мы подписали контракты, и надеюсь, очень надеюсь, что поединку быть. Его с нетерпением ждут поклонники бокса. Бой должен пройти летом.

- Мне посчастливилось видеть, как в Мангейме после поединка Владимира с Рахманом вы на пресс-конференции натянули Хэю ковбойскую шляпу чуть ли не до подбородка. Когда он снова водрузил ее на макушку, что вы прочитали в его глазах?

- Хэй очень умный, расчетливый спортсмен. Делает громкие заявления, но каждый свой шаг хорошо взвешивает. Я в Мангейме натянул на его голову шляпу, но перед его способностями себя выставлять, рекламировать сам могу снять шляпу. Хэй знаменит своими выходками, громкими заявлениями. Было бы неплохо, если бы он все это подкреплял еще и боями.

- Тогда, в Мангейме, сразу после "шляпной" истории, вы с Хэем перешли из комнаты для пресс-конференций в соседний зал. При этом оттуда были слышны громкие возгласы. Похоже, был хороший мужской разговор?

- К мужским разговорам он не готов. При личной встрече Хэй тише воды, ниже травы. Зато потом начинает вещать перед прессой, сотрясает воздух громкими заявлениями.

- Бой с Солисом был для вас обязательной защитой титула. Теперь вы можете провести одну-две свободные. Очерчен ли уже круг будущих соперников?

- Об этом рассуждать еще рано - только-только закончился бой с Солисом. Впрочем, говорить о возможных претендентах мы сможем, скорее всего, уже в ближайшее время. Как известно, для свободной защиты может быть выбран лишь боец из первой десятки мирового рейтинга. Думаю, соперником станет максимально сильный, интересный, раскрученный боксер - мы хотим, чтобы зрители получили удовольствие.

- Им может стать Валуев?

- С огромным удовольствием встретился бы с Николаем. Насколько я знаю, ему сделали операцию. Мне неизвестно, в каком он сегодня физическом состоянии. Желаю Николаю как можно быстрее набрать форму, ведь очень многие болельщики ждут поединка Кличко и Валуева. Надеюсь, он согласится выйти на ринг и не будет снова, как красна девица, жаловаться: мол, ему дают какие-то жалкие миллионы долларов, не подходит то одно, то другое условие возможного поединка. Когда есть желание боксировать, человек выходит на ринг.

- Если летом Владимир встретится с Хэем, то осенью вы можете сразиться с Адамеком?

- Не исключено. Переговоры идут.

- Повторный бой с Солисом возможен?

- При обязательной защите матчи-реванши не предусматриваются. К тому же можете себе представить, как велика очередь из других боксеров, ожидающих шанса драться за чемпионский пояс.

- Почему не разрешили сыну Егору-Даниелю прийти на бой?

- Он с баскетбольной командой был на соревнованиях.

- Только поэтому?

- Рановато ему еще приходить на мои поединки.

 После счета "десять" Солиса все еще "не было дома"

Сразу после завершения боя корреспондент "СЭ" поговорил с самыми близкими Виталию Кличко людьми, находившимися в зале

 Ефим ШАИНСКИЙ
из Кельна

- Это тяжелый вес, тут каждую секунду что-то может произойти, - делился впечатлениями Владимир Кличко. - Конечно, могу понять зрителей, которые ждали упорного боя. Но я был рядом с рингом и видел: Виталий нанес точный удар. Как говорят, попал конкретно - это без вариантов. Нельзя было не заметить, что после пропущенного удара Солис весь шатался и уже просто не мог продолжать поединок. Рефери остановил бой правильно, поскольку Солис на него не реагировал. Я видел: после счета "десять" он все еще "не был дома".

- Но ведь, покидая ринг, кубинец хромал...

- По этому поводу ничего не могу сказать. Может быть, подвернул ногу, когда падал или вставал. Может быть, секунданты подсказали ему перейти на такую походку - просто-напросто чтобы потом утверждать: мол, он не мог продолжать поединок, поскольку травмировал ногу. Но непреложный факт заключается в том, что брат выиграл нокаутом. Повторяю, я был рядом и все четко видел.

- Уже есть точная дата вашего поединка с Хэем?

- Сразимся или 25 июня, или 2 июля.

...Жена Виталия и после окончания боя долго не покидала кресло в первом ряду у ринга.

- Люди всегда недовольны, - рассуждала Наталья Кличко. - На этот раз потому, что все закончилось чересчур быстро. Последний раз они были недовольны, что бой продолжался слишком долго. Главное, что Виталий выиграл - причем убедительно. И не из-за того, что соперник травмировал колено. Это было точное попадание в висок, после которого Солис поплыл. Все ясно. Здорово, что муж выиграл и здоров. Просто супер! Я счастлива! Виталий, можно сказать, позаботился обо мне - сделал так, чтобы у меня было на один его бой меньше.

- Будете давить на супруга, чтобы он поскорее завершил боксерскую карьеру?

- Сегодня нет. Виталий добился отличной победы. Думаю, будут еще.

- Но вы хоть немножко расстроены, что все так быстро получилось?

- Абсолютно нет. Я счастлива, что все вышло так молниеносно. Самое главное для меня - здоровье мужа. Чем быстрее победа, тем больше сохранено сил, здоровья, нервов - не только Виталия, но и его близких. А то, что не удалось у ринга покричать, всласть поболеть, - ерунда. Зато столько сил осталось для веселья, эмоций, для объятий мужа!

- Какое-то предчувствие перед сегодняшним боем было?

- В победе не сомневалась. Но на такую быструю не рассчитывала. Наперед ничего планировать нельзя - что будет на самом деле, знает лишь Бог.

Дуэль менеджеров

 Ефим ШАИНСКИЙ
из Кельна

Одланьера Солиса на пресс-конференции представлял его менеджер Ахмет Онер.

 - Это было невезение, - начал Онер. - Никто таким боем не удовлетворен. Я особенно - так глупо проиграть... Все дело в колене: думаю, порвана связка. Это вовсе не отговорки и не оправдания, я не из тех, кто их ищет. Это действительно травма, Солис сейчас в Кельнской университетской клинике. Посмотрим, что скажут врачи, скорее всего, ему сделают операцию, и он, наверное, не будет выступать целый год. Вот так...

Когда Кличко наносил удар, Одланьер неправильно стоял, и тут ничего не сделаешь. Все просто ужасно. Виталий Кличко - снова чемпион мира, снова выиграл. Ему повезло, ведь Солис в первом раунде выглядел очень хорошо. Так что победу Виталия нельзя назвать красивой. Жаль, остается неприятный привкус. Мой парень сильно начал и пару раз Виталия хорошо контратаковал, но действительно подвернул колено. Это не может не нервировать. Но наш спорт - силовое единоборство, а подобные вещи происходят и в футболе...

Произнеся эту пламенную речь, Онер покинул пресс-конференцию. Но, как позже выяснилось, ненадолго. После него слово взял менеджер украинского чемпиона Бернд Бенте, который сообщил, что успел 10 раз просмотреть в записи решающий эпизод. Бенте заявил, что дело было так: после пропущенного от Кличко сильного удара Солиса настолько зашатало, что тот, падая, подвернул ногу. Бенте также высказал уверенность, что, не получи Солис травму, он все равно не смог бы продолжить бой.

Вот тут-то и состоялось эффектное возвращение Онера, который, оказывается, далеко не ушел и все слышал. Точка зрения Бенте его настолько не устраивала, что он, размахивая руками, устроил настоящую истерику, во время которой позволил себе целый ряд не очень теплых высказываний о команде Кличко.

Менеджер Виталия тоже за словом в карман не полез. Правда, в отличие от коллеги говорил в микрофон спокойно. Бенте, в частности, сказал: мол, счастье, что поединок закончился именно так, а не иначе - в противном случае многие отождествляли бы бокс с такими типами, как Онер. Менеджер Кличко также сообщил, что семья украинского боксера и многие другие люди получали от Онера угрозы... "Оппонент" выступление Бенте до конца не дослушал. Больше в зале он уже не появлялся.

Тем временем прояснить ситуацию попросили Штефана Хольтхузена, врача в ринге:

- После полученного удара боксер потерял координацию. При этом голень была зафиксирована, а подвижное бедро повело колено, так сказать, внутрь. Возможно, речь идет о повреждении задней крестообразной связки или мениска. Но, чтобы выяснить все окончательно, нужно провести обследование. Повторю: сначала последовал удар, и уже после возникли проблемы с координацией и повреждение колена.

- Вы уверены, что нарушение координации - следствие удара? - спросил врача один из немецких журналистов.

- Уверен, это сыграло роль. В височной области есть места, после попадания в которые случаются нарушения координации и потеря равновесия.

- Перед боями Виталия спите крепко?

- Сон у меня всегда хороший. За те годы, что я нахожусь рядом с рингом, и сама закалилась в боях.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ