04:00 18 марта 2011 | Бокс

Запланированные поражения

Суббота. Лас-Вегас. Мигель Анхель КОТТО (слева) против Рикардо МАЙОРГИ. Фото AFP
Суббота. Лас-Вегас. Мигель Анхель КОТТО (слева) против Рикардо МАЙОРГИ. Фото AFP

Нет, я, конечно, совершенно не горжусь тем, что правильно предсказал результаты состоявшихся в субботу боев Мигель Анхель Котто - Рикардо Майорга и Серхио Мартинес - Сергей Дзинзирук, что, однако, не помешает мне об этом лишний раз сказать. А потом еще раз и еще раз.

Однако, на самом деле ни большого ума, ни больших знаний для того, чтобы сделать такой прогноз, не требовалось. Это были, что называется, запланированные поражения, чья неотвратимость была очевидна едва ли не для всех, кроме самих Майорги и Дзинзирука. Была у них и еще одна общая черта помимо того, оба поединка состоялись в один день, хотя и на разных аренах. И Майорга, и Дзинзирук попытались взять судьбу за рога, однако, как это часто бывает, в ответ судьба их на эти самые рога и подняла. Но на этом сходства и заканчиваются.

ДВА СЕРЕГИ

Мартинес и Дзинзирук скрестили перчатки в Машантаккете, штат Коннектикут, на одной из основных боксерских арен США. Ставкой в этом бою был некий Бриллиантовый титул WBC в категории до 72,6 кг. Что это такое, я не очень понимаю. Сначала у WBA появились суперчемпионы, теперь вот у WBC - чемпионы бриллиантовые. Создается впечатление, что боксерским чиновникам моча не просто ударила в голову, а там и осталась, создав у них в мозгах некие резервуары. При наличии семнадцати весовых категорий и четырех только основных версий нам не хватало только еще, чтобы каждая федерация в каждом весе имела по нескольку чемпионов. Все остальное у нас уже есть.

Я не кровожадный человек, поэтому не предлагаю посадить всех боксерских чиновников из всех организаций на корабль, вывести его в открытое море, там торпедировать и НИКОГО не спасать. Нет, я предлагаю только вывезти их всех на какой-нибудь необитаемый остров, дать по паре бананов каждому, чтобы они не съели друг друга в первый день, после чего оставить их там. А последний выживший поднимет знамя той федерации, к которой он принадлежит: WBC, WBC, IBF или WBO, все равно какой, но она уже станет единственной.

Мечты, мечты… А пока нам приходится мериться с тем, что есть. Мартинес, которому еще недавно принадлежали простые, не бриллиантовые, титулы WBC и WBO, безусловно, самый сильный средневес в мире. Это знают боксеры, это знают болельщики, это знают даже боксерские чиновники, поэтому, если бы он дрался за титул чемпиона Луны, интерес к этому бою был бы все равно немалым. Правда, будь Мартинес американцем, с его благородно-героической внешностью он бы стал в Америке куда большей звездой, но он аргентинец, из-за чего его там больше уважают, чем любят, но и так тоже неплохо. Думаю, многие бы в Америке не возражали бы, чтобы украинец Дзинзирук вздул Мартинеса, так как тот в двух последних боях не оставил ни малейших шансов очень популярным там Келли Павлику и Полу Уильямсу, но вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на такой исход этой встречи.

Чего я однозначно не понимаю, так этого того, зачем Дзинзирук и его команда пошли на бой с Мартинесом. Ну какая была в этом необходимость? Неужели бриллиантового титула так нестерпимо захотелось?

Дзинзируку принадлежит титул WBO в категории до 69,9 кг, который не стоял на кону в бою с Мартинесом. Перед боем украинец говорил, что аргентинец - просто еще один соперник. Думаю, он уговаривал сам себя. Сергей очень хороший боец, владеет своим титулом пять лет, но он никогда не встречался с боксером, даже на километр приближающимся по уровню к Мартинесу. Кроме того, он вообще мало дрался. За прошлый год Дзинзирук провел только один бой, за позапрошлый - ни одного, а в 2008 одержал весьма сомнительную победу над чехом Лукасом Конечны. Зачем было с такой подготовкой лезть на Мартинеса, с которым бы он не справился, даже находись он в своей самой лучшей форме? Это можно было бы понять, если бы один из них был чемпионом, а другой - официальным претендентом, тогда столкновения было бы не избежать, но они выступали даже в разных весовых категориях! Не понимаю.

Ну а бой сложился именно так, как только и мог. Начали оба левши с того, что принялись "торговать" правыми джебами. Видимо, Дзинзирук удивился, что Мартинес не уступал ему и в этом ключевом для него компоненте. В третьем раунде украинцу удалось немного выравнять бой, но в четвертом после удара слева он коснулся пола, и ему отсчитали нокдаун, кажется, первый в жизни. Дзинзирук счел это решение ошибкой. Однако в конце пятого раунда Мартинес послал его на пол так, что спорить было не с чем. Сергею еще повезло, что гонг прозвучал вовремя.

Дзинзирук полностью мобилизовался, показав, что он не зря носит титул, и очень достойно провел шестой и седьмой раунды, но в восьмом раунде случилось неотвратимое. Мартинес провел удар слева, и Дзинзирук отправился проторенной дорогой на пол. После последовавших еще двух нокдаунов рефери остановил бой.

И здесь я хочу в …надцатый раз повторить свой вопрос к команде Дзинзирука: зачем вы так подпортили карьеру своему боксеру? В то, что для вас не было очевидно то, что было очевидно для большинства поклонников бокса, я как-то поверить не могу.

ДВА ЛАТИНО

Здесь нет вопроса, зачем никарагуанский экс-чемпион Рикардо Майорга вышел на этот бой, в котором у него было весьма мало шансов. Можно как угодно относиться к этому самому большому хаму в мире бокса, что говорит о многом, но ему нельзя отказать в честности. Майорга всегда старается поспевать за своим языком. Не всегда получается, как было с Тринидадом, Де Ла Хойей или Мосли, но никто не сможет упрекнуть его в том, что он не старался.

Старался он и на этот раз. Суперчемпион по версии WBA в категории до 69,9 кг пуэрториканец Котто маловат для своего веса, что не удивительно, так как начинал он на две категории ниже. 38-летний Майорга за ним не поспевал, а тот хоть и попадал довольно много, но завалить такого носорога не мог. Кулаки у Котто были для этого "не той системы". Конечно, у Майорги оставался "шанс панчера". Более того, иногда возникала иллюзия, что он сможет его реализовать, но Котто провел очень дисциплинированный бой. Он ни разу не пошел на поводу у Майорги, когда тот пытался спровоцировать его на обмен ударами, и спокойно вел дело к победе.

И победа пришла к нему. В самом начале двенадцатого раунда Майорга ринулся в не самую подготовленную атаку. Котто, решивший, что тот уже "готов", активно встретил его, и последний удар в серии, левый боковой, нанесенный в полную силу, застал никарагуанца врасплох. Могучий Майорга как будто подумал, прежде чем упасть, но все-таки упал, держа левую руку на отлете. Позже он сказал, что то ли выбил, то ли сломал большой палец во время последней атаки, и, честно говоря, не вижу оснований ему не верить. Однако этот поединок он не выиграл бы, даже если бы у него было на левой руке два здоровых больших пальца вместо одного больного.

Майорга, честный до конца, попытался продолжить бой, но вдруг запятился. Пятящийся Майорга выглядит примерно так же, как пятящаяся телефонная будка - ненормально, неестественно. Потом он дал сигнал рефери, что не будет продолжать бой. Никто его смелость под сомнение не поставил. Если Майорга не стал продолжать бой - значит, действительно не мог.

После боя Майорга сказал, что оставляет ринг. Если бы он сказал, что бросает дышать, ему бы поверили больше. И действительно, вскоре Майорга взял свои слова обратно.

Так или иначе, но Майорга проиграл бой, который должен был проиграть. Это тоже было запланированное поражение. Однако в отличие от Дзинзирука это было грамотно запланированное поражение. Майорга просто напоследок заработал денег, проведя кассовый поединок. Соперник для этого был выбран хоть и очень сильный, но такой, который не покалечит перед выходом на пенсию. В общем, в отличие от команды Дзинзирука команда Майорги знала, что делала, и своего бойца не подставила.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ