7 сентября 2009, 10:33

Мы еще чемпионы. Но терять уже нечего

Читать «СЭ» в

Сегодня в Польше стартует первенство континента, на котором сборной России предстоит защищать титул сильнейшей команды Европы. К сожалению, на этом ЧЕ россиянам придется играть далеко не в том составе, который завоевал золото два года назад.

Ах как было бы интересно посмотреть на ту сборную в этом чемпионате! С Кириленко, с Холденом, с Хряпой, с Пашутиным-младшим. Интересно еще и потому, что на нынешнем Евробаскете многие команды будут выступать в серьезно ослабленных и обновленных составах. Это вам не Испания-2007, где от звезд рябило в глазах и где россиян поначалу никто не воспринимал всерьез. Та победа стала суперсенсацией. Сейчас же мы могли приехать в Польшу не только чемпионами, но и в ранге одного из самых реальных претендентов на медали, чего со сборной в третьем тысячелетии еще не бывало. Но - не судьба.

Подробно останавливаться на причинах, по которым команда Дэвида Блатта перед ЧЕ-2009 потеряла почти всех опытных баскетболистов, сейчас не буду - об этом "СЭ" писал уже достаточно. Замечу лишь, что для первенств континента, проходящих в послеолимпийский год, вообще характерно исчезновение прежних, привычных лидеров и появление ярких новых игроков и сборных. Сразу вспоминается Евробаскет-2001 в Турции, где разом засверкали молодые Новицки, Паркер, Стоякович, Гурович, Ярич, Гиричек, Туркоглу, Камбала и другие. Вот только сможет ли предстоящий турнир в Польше подарить нам аналогичную революцию? Уж слишком среди изменений, которые произошли в командах этим летом, преобладают вынужденные, а не осознанные. И к сборной России это относится в первую очередь. Столько всяких несчастий разом свалилось на Блатта и Ко, что впору рвать на себе волосы и посылать небесам проклятия.

Хотя - а что толку. Посетовать на судьбу мы еще двести раз успеем, если пессимистические ожидания действительно оправдаются. А пока давайте лучше разберемся: какие реальные задачи стоят перед россиянами на стартующем турнире? Именно реальные - вести сейчас всерьез разговор о защите чемпионского титула было бы по меньшей мере наивно. У нас нет золотой сборной-2007 и точка. Есть сборная-2009. И перед ней стоит конкретная цель. Трудная, но не невыполнимая: попасть на чемпионат мира, который состоится в будущем году в Турции.

По итогам польского Евробаскета путевки на ЧМ-2010 получат 6 лучших сборных, не считая турецкой, которая уже имеет эту путевку на правах страны-организатора. Что это означает? Что для решения задачи россиянам нужно как минимум преодолевать оба групповых раунда и выходить в четвертьфинал. Поэтому шансы стоит оценивать исходя из соперников не только по группе В (она-то как раз нам досталась вполне терпимая - если амбиции французов заслуженно высоки, то у латышей с немцами проблем не меньше, а местами и больше, чем у команды Блатта), а по всей половине турнирной сетки, где будут разыгрываться четыре места в плей-офф. В "скрестной" группе А выделяются хорваты и греки, а вот македонцы с израильтянами относятся уже к другой, нашей "весовой категории". Если описывать ситуацию предельно упрощенно, то на одну путевку в четвертьфинал, остающуюся после Франции, Хорватии и Греции, имеют виды пять сборных, каждая из которых может выйти победителем. В том числе и российская. Другое дело, что стать первыми "на заказ" среди пяти претендентов - это в любом случае непросто.

Я уже не говорю о том, что само по себе участие в плей-офф нам ничего не гарантирует. Нужно будет еще выиграть там один из двух матчей: либо четвертьфинальный, либо следующий - полуфинал за 5 - 8-е места. В общем, без доли удачи - той самой удачи, которая в этом году категорически не хочет поворачиваться к россиянам лицом - попасть на ЧМ-2010 прямо с ЧЕ-2009 сборной будет архисложно.

Правда, остается еще лазейка. В виде одной из четырех wild card, которые ФИБА раздаст в конце нынешнего года. Уже сейчас несложно предположить, что три из них достанутся европейским командам. Почему? Отдавать все wild сard одному континенту вряд ли станут по политическим соображениям, а отнимать у Старого Света хотя бы две из четырех просто глупо, потому что отнимать их фактически некому. Все серьезные сборные с других континентов и так уже отобрались на чемпионат мира по спортивному принципу.

Еще один важный момент: претендовать на wild card будут прежде всего те сборные, которые относительно недавно добивались высоких спортивных результатов - участвовали в Олимпиадах, чемпионатах мира, регулярно попадали в плей-офф или брали медали на ЧЕ. В Европе к этой категории можно отнести только 11 стран: Германию, Грецию, Испанию, Италию, Литву, Россию, Турцию, Сербию, Словению, Францию и Хорватию. А на ЧМ-2010 европейских команд, скорее всего, будет 10: Турция, 6 лауреатов Евробаскета и 3 обладателя wild card. То есть лишней на турецком празднике мирового баскетбола окажется одна-единственная сборная. Не так уж плохо - в плане шансов России.

Да, я знаю, что четыре года назад мы как раз умудрились оказаться одиннадцатыми из одиннадцати и пропустили чемпионат мира. Но ведь снаряды, как известно, два раза в одну воронку не падают. Знаю и то, что какая-то из сборных, не входящих в элитный "клуб 11", может пробиться в шестерку сильнейших по итогам ЧЕ, и тогда будущих "лишних" станет уже двое. Но кто из штатных аутсайдеров способен на подобный прорыв? Разве что поляки за счет родных стен, да и то - с большой натяжкой.

Так что минимальные основания для оптимизма у России все-таки остаются. Даст бог, поедет наша сборная через год в Турцию в нормальном составе - и напасти этого лета забудутся как дурной сон. В конце концов, мы пока еще чемпионы Европы. Хотя (вот ведь парадокс!) терять нам уже почти нечего.

Гданьск

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости