5 сентября 2009, 09:26

Для чемпионов Европы<br /> главный матч - ближайший

Сегодня в здании ОКР прошла пресс-конференция, посвященная отъезду сборной России на чемпионат Европы. В ней приняли участие президент РФБ Сергей Чернов, главный тренер действующих чемпионов Старого Света Дэвид Блатт и форвард национальной команды Сергей Моня.

Антон СОЛОМИН
с Лужнецкой набережной

Впрочем, собравшимся в пресс-центре ОКР журналистам пришлось подождать: Моня попал в пробку и появился в зале с 45-минутным опозданием. "Наверное, его сотрудники ГАИ задержали. Хотя не должны, он же все-таки динамовец!" - пошутил Чернов. Если результаты обследования Виктора Хряпы окажутся неутешительными и поехать в Польшу армеец не сможет, то именно Моня заменит его в качестве капитана сборной. Поэтому ни Чернов, ни Блатт ни за что не хотели начинать пресс-конференцию в отсутствие одного из тех немногих "оставшихся в живых" игроков, что добывали золото на испанском Евробаскете-2007. Когда стало очевидно, что ожидание затянулось, президенту РФБ пришлось снова разряжать атмосферу: "Дэвид, ну что это такое? Как бывший клубный тренер Мони, наведи порядок!"

Перед официальной, "евробаскетбольной" пресс-конференцией в этом же зале состоялась еще одна, посвященная подписанию договора между РФБ и оргкомитетом турнира "Локомотив – Школьная лига", который представлял гендиректор краснодарского "Локомотива" Андрей Ведищев.

- На сегодняшний день единой школьной лиги в России нет, - констатировал Чернов. – А в Южном федеральном округе в этом году прошел масштабный турнир, финал которого состоялся в Ростове-на-Дону. Аналогичные соревнования прошли и в Йошкар-Оле – для школьников Приволжского округа. Со временем планируем объединить зональные лиги во всероссийский турнир, в котором лучшие команды Москвы, Санкт-Петербурга, а также семи федеральных округов будут бороться за главный приз. Очень важно, чтобы в России был школьный чемпионат – по принципу недавно созданной Ассоциации студенческого баскетбола. В конце концов, люди приходят в наш вид спорта не из клубов, а с улицы, из школ, из вузов.

- С большой благодарностью отношусь к решению РФБ, - сказал, в свою очередь, Ведищев. – "Локомотив" уже два года проводит турнир по Южному федеральному округу. В минувшем сезоне в нем приняли участие 3950 школ. Убежден: в развитии детского баскетбола – будущее нашего спорта. А по накалу и по интересу зрителей финал в Ростове-на-Дону не уступал матчам профессиональных клубов. Будем подключать к нашей лиге Приволжский округ и расширяться дальше.

После этого руководитель железнодорожников вручил памятную доску с благодарностью Блатту, который весной посетил Ростов-на-Дону и провел мастер-класс.

Дождавшись наконец появления в зале Мони, Чернов вновь взял слово, начав с цели, поставленной перед российской командой:

- Недавно видел анонс предстоящих телетрансляций из Польши. Телевизионщики словно специально поднимают ажиотаж: дескать, сборной России предстоит защищать титул, завоеванный два года назад. Конечно, это накладывает дополнительную ответственность, когда ты едешь на турнир в качестве пока еще действующего чемпиона. К нам будут относиться как к фаворитам. Но нынешний чемпионат – совсем не такой, как прошлый. Я в баскетболе с 1985 года, и не припомню, когда еще сборная нашей страны лишалась по различным причинам такого большого количества ключевых игроков. Впрочем, без потерь не обошлись многие команды: россиянин Андрей Кириленко, немец Дирк Новицки, литовец Рамунас Шишкаускас – все эти баскетболисты мирового уровня в Польше не выступят.

То, что я назвал сборную России "пока еще действующим чемпионом", отнюдь не значит, что я не верю в повторение успеха двухлетней давности. Но есть объективные причины, которые могут этому помешать. Во-первых, за плечами у баскетболистов сложный сезон. Во-вторых, мы не смогли обойтись без травм. До сих пор нет ясности в ситуации с Хряпой. Сегодня он проходит медобследование, а завтра встретится с профессором Андреем Королевым, после чего мы примем окончательное решение о его поездке на чемпионат Европы. Завтра же сборная вылетит в Польшу – пока без Хряпы.

Когда Чернова попросили "огласить весь список", он сначала предложил переадресовать просьбу главному тренеру, но тот вежливо отказался: дескать, русские фамилии довольно сложные для произношения, да и по памяти всю дюжину перечислить трудно – уж слишком часто она за последние дни из-за многочисленных травм менялась. И тогда уже Моня грустно пошутил: "Да чего там называть? Нас всего осталось 12! Вот все и поедем".

- В составе национальной команды будут Дмитриев, Курбанов, Мозгов, Соколов, Моня, Быков, Вяльцев, Фридзон, Маккарти, Воронцевич, Зозулин, Понкрашов, - президент РФБ все-таки выполнил официальную процедуру объявления состава. - К сожалению, из-за проблем со спиной не сможет помочь сборной Каун – он мог бы принести огромную пользу в борьбе под щитом. Как все знают, отсутствуют лидеры команды образца Испании-2007 Кириленко и Холден.

Учитывая все вышесказанное, могу озвучить следующие цели сборной России на чемпионате Европы. Задача-минимум: попасть в число шести сильнейших и завоевать таким образом путевку на чемпионат мира-2010. Задача-максимум: вернуться из Польши с медалями – какого именно достоинства, не хотел бы загадывать. С золотом, конечно, возникнут большие сложности. Но я верю в нашу команду: если она будет сражаться как единый кулак, уделив особенное внимание защите, то шансы появятся.

Главное – стремление к борьбе. А результаты матчей могут быть непредсказуемыми. Например, вчера Литва разгромила Испанию с разницей порядка 20 очков – а ведь в с теми же литовцами сборная России недавно сыграла совсем неплохо, владея инициативой на протяжении почти всей встречи. Хотел бы напомнить, что два года назад тоже немногие верили, что наша национальная команда выйдет хотя бы в четвертьфинал. Так что приложим все усилия, чтобы вновь не оправдать ожиданий пессимистов.

Затем слово взял главный тренер сборной России.

- В опоздании Мони нужно винить меня, - признался Блатт. – Команда каждый день работает на тренировках. Вот и сегодня Сергей не успел вовремя добраться по московским пробкам с утреннего занятия сборной на пресс-конференцию. За три дня до старта чемпионата Европы могу сказать, что в целом доволен подготовкой. Мы работаем уже на протяжении шести с половиной недель, в июне провели 10-дневный сбор для молодых игроков. Разумеется, нам будет не хватать ряда баскетболистов, игравших на предыдущем чемпионате. Но это не мешает нам стремиться к самым высоким целям.

Проблемы есть у всех команд. У кого-то побольше потерь, у кого-то – поменьше. Если сборная будет полностью сосредоточена на том, что она должна делать, и не думать о чем-то постороннем, у нее есть шансы преуспеть.

У нашей команды есть цель. Есть молодые игроки, которые горят желанием проявить себя на крупном турнире и у которых есть такая возможность. Есть и ответственность, которую на нас накладывает золото предыдущего чемпионата. Легко не будет. Но это возможно. И мы сделаем все возможное, чтобы отстоять честь России и российского баскетбола.

- Как можете охарактеризовать соперников по первому групповому турниру?

- Просто не будет ни с кем. В нашей группе – три команды с совершенно разными стилями, и это создает дополнительные трудности. Но больше остальных, считаю, важна первая игра. Латвия – очень опасный соперник для стартового дня чемпионата. У этой команды есть хорошие игроки, способные бороться под кольцом, и меткие "дальнобойщики". Не стоит забывать, что в составе латвийцев есть и игрок НБА – Андрис Биедриньш. Минус латвийской команды в том, что она не очень стабильна. Прибалты могут кому угодно проиграть и у кого угодно выиграть, что они и продемонстрировали в квалификации. Нужно сделать так, чтобы очередное их удачное выступление не пришлось на матч с Россией.

Сборная Германии умело набирает очки в атаке, но оборона – ее главный конек. Немцы очень дисциплинированны и разнообразны в защите. Такой стиль - довольно трудный для соперника.

Франция. На бумаге – сильнейшая команда из нашей четверки. В ее пользу говорят наличие подвижных габаритных игроков, отличная скорость. И, конечно, Тони Паркер, который всегда опасен для любого противника в любом турнире.

Но, повторюсь, для нас сейчас важнейший поединок – с Латвией. Именно на нем необходимо сосредоточиться.

- Можете сравнить свои ощущения перед стартом нынешнего чемпионата Европы и два года назад?

- Конечно, нынешний чемпионат – совсем не такой, как испанский. Не смогут поехать в Польшу Кейру, Швед, Каун. До сих пор под вопросом Хряпа. До этого мы лишились Кириленко и Холдена. Но еще раньше – и об этом многие уже забывают - мы потеряли целый ряд игроков: Саврасенко, Моргунова, Самойленко…

Есть и сходство с 2007 годом. Как и тогда, я считаю, что в сборную России недостаточно верят. Но хотел бы отметить следующее. С Литвой мы играли на равных – пусть и уступили в конце. Но мы проводили эту встречу в гостях при полных трибунах, а на площадке помимо баскетболистов была еще одна литовская команда – трое судей. В общем, литовцев мы обыграть могли. А они победили сильнейшего, на мой взгляд, участника Евробаскета-2009 – Испанию. И произошло это за пять дней до начала турнира - в момент, когда, казалось бы, испанцы должны быть в своей лучшей форме. Этот матч наглядно демонстрирует, что обыгрывать можно любого соперника. Главное – найти нюансы, в которых ты можешь опередить оппонента. Да, в сборной России нет многих громких имен, но имена не выигрывают матчи и турниры. В любом случае мы постараемся стать лучшими.

- Если Хряпа все же сможет сыграть на чемпионате Европы, вы уже знаете, кого он заменит в заявке?

- Разумеется. Но называть имя не хотел бы, чтобы не расстраивать игрока, который на данный момент имеет шансы выступить в Польше.

Наконец, слово взял Моня:

- Атмосфера в сборной нормальная, рабочая, - сказал форвард "Динамо". – Конечно, не очень приятно от такого количества травм: сначала наигрывается один состав, потом выбывает игрок, за ним другой… Был провал в Греции, но последний матч в Литве мы провели нормально. Команда совершенно новая, молодая. Многие попали в сборную впервые, а из чемпионского состава-2007 остались всего трое (Моня, Быков и Понкрашов. – Прим. "СЭ"). Так что у нас единственный шанс – сыграть как единый коллектив.

- Согласны с Блаттом, что матч с Латвией будет иметь ключевое значение?

- Да. Очень многое зависит от старта. Во-первых, даже одной победы, как правило, бывает достаточно для выхода в следующий раунд. А во-вторых, к следующим поединкам с серьезными соперниками лучше подходить в хорошем настроении.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости