Россия положила конец британской серии

Суббота. София. Россия - чемпион! Фото AFP
Суббота. София. Россия - чемпион! Фото AFP

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российские гимнасты стали чемпионами Европы в командном многоборье, обыграв британцев впервые с 2008 года.

Британская команда выглядит сейчас как никогда сбалансированной. Ее явный лидер – 21-летний Макс Уитлок, который за последние два года добился невероятного прогресса. На чемпионате мира в Антверпене он остановился в шаге от пьедестала. Расстроился, и начал работать еще больше, отказавшись от всех коммерческих стартов. В итоге британец довел сложность упражнения на коне до невероятной цифры – 7,4 (у действующего чемпиона мира Кохея Учимуры 6,9). Только вот отработать многоборье на должном уровне на чемпионате Европы в Софии Уитлок смог лишь в квалификации.

2,772 балла – таков был отрыв британской команды от россиян в "предвариловке". Серьезных ошибок в этот день сборная России допустила пугающе много. Давид Белявский упал с коня, Денис Аблязин не смог чисто выполнить свои коронные вольные упражнения. Но хуже всего выступил Никита Игнатьев – он дважды упал при выполнении упражнения на перекладине, очень плохо исполнил вольные. Один из талантливейших российских многоборцев никогда не славился крепкой нервной системой. По сути, гимнаст ни разу не выступил на международных соревнованиях без явных промахов, поэтому тренеры всегда побаивались включать его в основной состав. Но риск – благородное дело. В финале Игнатьев не подвел команду.

– Ошибки, конечно, были, но по сравнению с квалификацией – все слава богу, – выдохнул Игнатьев после награждения. – Да, после первого дня я сделал выводы… Много думал, представлял, как это будет. И в финале меньше отвлекался на соперников, больше следил за собой, за своими эмоциями.

– Всегда лучше сэкономить силы перед главным стартом, – добавил стоявший рядом Николай Куксенков. – Хотя я все-таки не могу сказать, что в квалификации мы их экономили целенаправленно. Понятно, что промахи были. И после соревнований мы провели работу над ошибками в разминочном зале. На Никиту точно никто не ругался, наоборот, все его поддержали.

– Лучше допустить ошибки в первый день, чем во второй, – заулыбался Игнатьев.

– А лучше их не допускать вообще! – подытожил Куксенков, строго взглянув на Никиту.

В финале ошибки были. Первый снаряд, первый подход – и снова Белявский упал с коня. Но падение не стало фатальным, Давид собрался и доделал комбинацию до конца – на этот раз без помарок. Как кажется, именно этот промах помог команде по-настоящему собраться. Все понимали, что больше нет права на ошибку. И остальные снаряды сборная России прошла довольно ровно, разве что только Игнатьеву не очень удался прыжок. Но кроме 13,666, полученных за него, почти все остальные оценки команды превосходили 15 баллов.

Итоговая оценка сборной России – 267,959 балла. Даже если бы британская команда показала тот же результат, что и в квалификации, все равно россияне обошли бы соперников. А так разрыв составил почти два бала – впервые с 2008 года – в пользу сборной России.

– Очевидно, что сегодня мы ошибались немного меньше, чем британские гимнасты. И очевидно, что команда сегодня боролась от первого до последнего снаряда, – констатировал после финала старший тренер мужской команды Валерий Алфосов. – В квалификации нам не удалось справиться со всеми видами многоборья, но главное было, что мы прошли в финал. Мы говорили с Никитой после того старта, и я ему напомнил, что гимнастика – не просто спорт движения, но и спорт мысли. Надо много думать, что и как ты делаешь. Надо контролировать каждое движение. Чуть гимнаст теряет контроль – это приводит к ошибкам.

Стоит ценить, насколько важна эта победа для мужской команды. Россияне не просто обыграли олимпийских призеров, они впервые выиграли именно таким составом. Ни одного гимнаста из сборной образца 2008 года сейчас в команде нет. И до этого момента никто из этих ребят не знал, что это за прекрасное чувство – командная победа на крупнейших международных соревнованиях.

София (Болгария). Чемпионат и первенство Европы. 23 мая. Юниоры. Личное многоборье. 1. Уилсон (Великобритания) – 84,646. 2. СТАРИКОВ (Россия) – 83,540. 3. Бэван (Великобритания) – 82,932… 15. ПОТАПОВ (Россия) – 79,739.

24 мая. Мужчины. Командное многоборье. 1. РОССИЯ (Аблязин, Баландин, Куксенков, Белявский, Игнатьев) – 267,959. 2. Великобритания – 265,953. 3. Украина – 262,087.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

1 JAMAL

Стоят девчонки, стоят в сторонке ...... =))

10:27 25 мая 2014

4bars4

уделали бритов

10:01 25 мая 2014

ktv

Красавэлы!!!!! Единственное, что насторожило: куча ошибок, судя по тексту, а все равно выиграли. Видать, бритты еще больше наошибались.

09:20 25 мая 2014

Сибиряк из НСКа

молодцы

09:14 25 мая 2014

ИШТЫХАНЕЦ

мипрсвачывамапеипрн

08:35 25 мая 2014

reyders

Нет слов - это просто фантастика!)))

00:11 25 мая 2014

diolym

НА-КО-НЕЦ!!!

23:39 24 мая 2014

Orange.

Спасибо!

22:43 24 мая 2014

Hummel

Красавцы!!!! Гордимся!

22:40 24 мая 2014

kongubin

Ах, какие же молодцы!

22:04 24 мая 2014