Газета № 7397, 20.07.2017

Елена Година: "Кошелева, Гончарова и Щербань могут усилить игру сборной вдвое"

Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталия ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS
Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталия ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS
Чемпионка мира призывает тренера женской сборной Владимира Кузюткина не ставить крест на потенциальных игроках национальной команды

– Позади два тура "Гран-при". У нашей сборной только две победы. С другой стороны – команда сильно обновлена. Ваша оценка происходящему?

– Девчонки бьются, как могут, и по части самоотдачи никаких претензий быть не может. Что касается игры, то лучшая нападающая этой команды – Ирина Воронкова. При этом ей очень непросто, потому что она используется немного не по назначению. Все-таки Ирина доигровщица, а не диагональная. Уверена, что на своей привычной позиции она была бы гораздо эффективней.

– Кого тогда ставить в диагональ?

– Если говорить о нынешнем "Гран-при". Но лично я убеждена, что Воронкова достойна попадания в состав, который выступит на предстоящем чемпионате Европы. А ведь когда вернутся все сильнейшие и, в частности, Наталия Гончарова, ей снова придется искать себя в доигровке. Но в этих двух турах, да и в "Кубке Ельцина", Ирина крайне мало участвовала в приеме. Этот навык очень быстро теряется. Есть, конечно, и другой вариант – сесть на скамейку за Гончаровой в диагонали. Посмотрим. Но эта проблема меня, как человека неравнодушного к сборной, волнует.

– Что скажете об остальных игроках нынешнего состава?

– Из доигровщиц в этой команде импонирует Ксения Парубец. Мария Фролова по мне предпочтительнее Юлии Кутюковой. Им, правда, не хватает роста, но они стараются держать прием. С Ириной Королевой и Ириной Фетисовой все понятно – это основные игроки нашего олимпийского состава, сложившиеся волейболистки, и в дополнительных оценках они не нуждаются. А вот в приеме есть проблемы. Максимум, что у нас было согласно официальной статистике – 37 процентов. Можно говорить, что угодно, но цифры не обманешь.

ПРИЗЫВАЮ УЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

– Опыт игры без Кошелевой и Гончаровой поможет сборной в дальнейшем? Ведь вместо привычных забросов на них команде приходилось искать другие варианты.

– Не совсем другие. Все-таки большинство атак идут так же – через диагональ и доигровку. Ничего нового не придумано. Я постоянно слышу, что Владимир Иванович пропагандирует активную игру первым темпом, но у нас он пока, к сожалению, не особенно эффективен. Сравнивать с тем, что нам в этом компоненте в очной игре показали голландки – очень сложно. Их быстрые атаки – отлаженные, разнообразные, с привязкой к играм задней и передней линии. Комбинаций очень много. Первый темп постоянно уводил за собой наш блок.

А ведь без быстрой и разнообразной игры нам действительно сложно. Через организованный высокий блок Фроловой и Кутюковой пробиться крайне тяжело. Они очень стараются, но такова объективная реальность. Лишь Парубец за счет техники и опыта еще как-то удается доводить атаки.

– Знаю, вас сильно встревожили слова Владимира Кузюткина по поводу связок.

– В интервью перед стартом калининградского этапа он отозвался по ним очень категорично. Причем сразу по всем, за исключением Евгении Старцевой. По Марине Бабешиной он вообще сказал: "Вопрос закрыт". Главный тренер, конечно, вправе принимать такие решения, но говорить так в открытую, как минимум, некорректно. Да и зачем на ровном месте сжигать мосты?

– Вы знаете, почему он так сказал?

– Владимир Иванович выставил это так, будто Марина отказалась от сборной. Но она хочет за нее выступать. Почему не выслушать человека, если не понял его позицию? Лишний раз не поговорить с ним?

– А какая позиция у Бабешиной?

– После насыщенного сезона она была очень уставшей, не имела четкого представления о будущем, плюс у нее маленький ребенок. И тут ее сразу зовут в Новогорск, чтобы готовиться к отборочному турниру к чемпионату мира-2018, который, к слову, был выигран очень легко. Приехать в сборную именно на тот момент она была не готова. Однако это было воспринято, как целиковый отказ. Человека не правильно поняли, а потом не захотели даже уточнить у него позицию. Вместо этого в прессу был вынесен такой вот вердикт. Неужели у нас столько игроков, что мы можем ими так разбрасываться?

Я спросила у Марины: "Сейчас, когда ты уже обустроилась в Москве и привела мысли в порядок, готова приехать в сборную"? Она ответила: "Конечно". Я тут человек со стороны и не собираюсь советовать, кому выступать в сборной, а кому нет. Такие решения в компетенции тренерского штаба. Просто хочу призвать не поступать с людьми так резко. Надо учиться слушать друг друга. В адрес Веры Ветровой слова главного тренера и вовсе были откровенно некрасивыми. Ну, не понимаю я этого. Кузюткин призывает прессу и болельщиков не трогать игроков, а валить все на него. Но при этом сам не стесняется в выражениях в адрес девчонок, которые многое сделали для российского волейбола.

ЧТО У НАС НА ДАННОМ ЭТАПЕ В ПРИОРИТЕТЕ?

– Как вам связующие, которые играют в "Гран-при"?

– Ирина Филиштинская – с опытом, но все-таки клубным. А Татьяна Романова вообще дебютантка. Но игрового времени ей достается крайне мало. В Калининграде они с Лазаревой вышли на несколько розыгрышей с Доминиканой, а затем появились лишь в конце второй партии с голландками. Получается, что мы говорим о проверке молодых, а на деле видим, что практики у них – минимум. Из новичков разве что Екатерина Ефимова играет достаточно регулярно.

– Согласны с тем, что результат на данном этапе не так важен и четыре поражения сейчас – не страшно.

– Не страшно. Но я не имею четкого представления, что у нас сейчас в приоритете. Екатерина Евдокимова так ни разу не вышла на площадку. То же самое с Екатериной Поляковой из "Ленинградки". Выходит, проверка ближайшего резерва тоже не первостепенная задача. А что тогда? Владимира Ивановича почему-то свою позицию по этому вопросу толком не разъяснил. Если честно, мне кажется, что в "Финал шести" мы не особенно хотим. Вместо того чтобы лететь через полмира, можно получить дополнительную неделю на подготовку к чемпионату Европы. Это можно понять. Но почему бы и не озвучить?

– Ждете преображения сборной по части результата на чемпионате Европы?

– Многое будет зависеть от подготовки перед ним. Но нападение, конечно, усилится. Вернутся Кошелева, Гончарова и Щербань. Фактически, весь состав крайних нападающих изменится. И если все они наберут хорошую форму и покажут то же, что было в сезоне, то усилят нашу игру практически вдвое. По связующим, как я понимаю, добавиться может только Екатерина Панкова. Усиления – это, безусловно, хорошо. Но при этом хотелось бы увидеть в обойме и тех, кто бился в "Гран-при". Зачем их тогда пробовать? Посмотрим, на кого сделает ставку Кузюткин.

12
Газета № 7397, 20.07.2017
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Bache Gabrielsen

Молодого надо тренера, перспективного и со стратегическим мышлением. А Кузюткин ни по одному из этих показателей не тянет.

15:29 31 июля

fanat2017

V_A_N----Согласен с тобой и выводами!!

09:26 24 июля

amelia

А Кузюткин очень надеется, что Кошелева и Гончарова будут для него "каштаны носить из огня", как весь олимпийский цикл делали для Маричева. А также Кузюткин, приглашая Панкову, и сама Панкова очень надеятся, что Гончарова продолжит батрачить на Панкову. Но Кошелева точно не будет впахивать, будет беречься ради контракта с Галатасараем.

12:44 20 июля

faizrah

В плюс могут оказаться все минуса, дай бог не поздно.

09:54 20 июля

V_A_N

Понятно, привлечение Фроловой/Кутюковой - компромисс (в надежде, что появится стабильная доводка после 3х месяцев плотной игровой практики) на случай оперативной подмены основных доигровщиц. Вот встанет Кошелева в доигровку, вся подача полетит понятно в кого. Принимать в 4 руки, прижав Кошелеву к линии - очень зыбкая схема: мгновенно станут выбивать вторую доигровщицу. И а-лю-у-лю, прощай, доводка. Оттягивать в приём Гончарову - уже пробовали, не вариант, только снижаем эффективность диагонали. Связке (хоть какой супер классной) придётся подвешивать парашюты в края: раз туда, раз сюда. Получается, две наши мега пушки будут работать сплошь на отлично организованном не хилом блоке. Чем сие чаще заканчивается - знаем, проходили, граблями лбы обстучали не раз... Так, на данном ГП у нас две доигровщицы с потенциальным приёмом, пусть невысокие, но уже познавшие жизни бойцы - окей, пробуем. А вот дальше начинаются вопросы. По идее, чтобы не превратиться в девочек для битья, надо добавить доигровщицу, изрядно понюхавшую пороха сборной, но таковой не находится - та же Щербань снимается якобы из-за травмы, хотя в расширенной заявке присутствует. Парубец же сильно зависит от качества передачи. Укрепить команду призваны две центральные, т.е. те, кто сильнее всех зависит от качества приёма, который еще только нарабатывается. Нонсенс! А сразу две необстрелянные связки в составе 1й сборной (правда, в расширенной заявке формально значится Ветрова) это уже не в какие ворота не лезет. В завершение тренерской зигзага мысли в диагональ спешно перебрасывается не быстрая (уже подвох) доигровщица, а истинные диагонали, причём быстрые молодые перспективные игнорируются. И вопрос даже не в том, попадём ли в финал, а что даст такая потешная проверочка, и что получим в итоге хотя бы для ЧЕ-2017.

09:36 20 июля

faizrah

Дааа. .. Когда согласия в доме нет... Мы тут в наших коментах более деликатно высказываемся. В волейбольный хозяйстве страны за словом в карман не лезут. Печально все это, воз то и ныне там

08:31 20 июля

Old_Boy

amelia по-моему Сборная уже достаточно помыкалась с Панковой. Толку от нее ровно НОЛЬ! Ни блока, ни подачи достойной, ни паса стабильного.

08:24 20 июля

amelia

Если у Кузюткина вопрос по Бабешиной закрыт, а у Ветровой по его мнению всё позади, и она вторая после Панковой в Динамо, то пусть теперь и натаскивает Панкову в сборной.

20:53 19 июля

amelia

Ничего пусть и сборная теперь с Панковой помыкается. Не всё же одному Динамо от неё страдать. Столько денег на неё вбухали, а она им все турниры за 3 сезона провалила. По недразумению подписали 2-летний контракт, а сейчас не знают, как избавиться от Панковой.

20:30 19 июля

Anz12

Година изображает объективность, глубокий анализ, такой вот независимый эксперт. Только любой, кто знаком с ее творчеством, а именно обзорами матчей Динамо Москва, знает, что у Годиной очень индивидуальный подход. И оценка игры того или иного игрока или работы тренера зависит не от их действий на площадке, а в первую очередь от личного к ним отношения Годиной. Например, вы не увидите ни слова критики Панковой, или бывшего уже тренера Динамо, которые просто провалили сезон. Наоборот, она хочет "усилить" сборную Панковой. Может быть, Година просто составит для тренера список ее друзей, которых надо брать в сборную, чтобы Кузюткин стал "хорошим"?

20:13 19 июля

V_A_N

Опыт выступления в Рио (да и ЧМ-2014, КМ-2015) свидетельствует, что мы проигрываем в скорости. Современный волейбол ускоряется! Такова тенденция. Усилить нападение лишь за счёт высоты - тут двух краёв, пусть даже таких как Кошелева и Гончарова, уже явно недостаточно: иногда что-то будет получаться выигрывать (на том же Евро уровне), но не более того. Чтобы прибавить в скорости, необходимо в 1ю очередь наладить приём. Полагаться, что Кошелева с её многострадальной спиной будет стабильно принимать - по меньшей мере наивно. Доигровщицы типа Фроловой (координация, быстрые ноги, глазомер, реакция и т.д.) способны стабилизировать приём, но таковым требуется игровой опыт на соответствующем уровне. Нонешний состав ГП не сбалансирован - судя по всему, набрали не просчитывая расклады на перспективу. По ходу турнира ГТ попытался поймать 2-го зайца, выдавив результат, но это не лучший путь.

15:45 19 июля

spyhanter

Насчёт Бабешиной понятно-Кузюткин всеми правдами и неправдами проталкивает Панкову, по просьбе её папы. Тоже и с Воронковой. Плохо то, что просмотра молодых игроков так и не было. Очень хотелось, чтобы у руля сборной была женщина, поигравшая в волейболе, авторитетная,например Гамова,Соколова, Година ..... А то эти мужички-старички надоели.

14:39 19 июля