Газета № 7397, 20.07.2017

Елена Година: "Кошелева, Гончарова и Щербань могут усилить игру сборной вдвое"

Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталия ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS
Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталия ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS

Чемпионка мира призывает тренера женской сборной Владимира Кузюткина не ставить крест на потенциальных игроках национальной команды

– Позади два тура "Гран-при". У нашей сборной только две победы. С другой стороны – команда сильно обновлена. Ваша оценка происходящему?

– Девчонки бьются, как могут, и по части самоотдачи никаких претензий быть не может. Что касается игры, то лучшая нападающая этой команды – Ирина Воронкова. При этом ей очень непросто, потому что она используется немного не по назначению. Все-таки Ирина доигровщица, а не диагональная. Уверена, что на своей привычной позиции она была бы гораздо эффективней.

– Кого тогда ставить в диагональ?

– Если говорить о нынешнем "Гран-при". Но лично я убеждена, что Воронкова достойна попадания в состав, который выступит на предстоящем чемпионате Европы. А ведь когда вернутся все сильнейшие и, в частности, Наталия Гончарова, ей снова придется искать себя в доигровке. Но в этих двух турах, да и в "Кубке Ельцина", Ирина крайне мало участвовала в приеме. Этот навык очень быстро теряется. Есть, конечно, и другой вариант – сесть на скамейку за Гончаровой в диагонали. Посмотрим. Но эта проблема меня, как человека неравнодушного к сборной, волнует.

– Что скажете об остальных игроках нынешнего состава?

– Из доигровщиц в этой команде импонирует Ксения Парубец. Мария Фролова по мне предпочтительнее Юлии Кутюковой. Им, правда, не хватает роста, но они стараются держать прием. С Ириной Королевой и Ириной Фетисовой все понятно – это основные игроки нашего олимпийского состава, сложившиеся волейболистки, и в дополнительных оценках они не нуждаются. А вот в приеме есть проблемы. Максимум, что у нас было согласно официальной статистике – 37 процентов. Можно говорить, что угодно, но цифры не обманешь.

ПРИЗЫВАЮ УЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

– Опыт игры без Кошелевой и Гончаровой поможет сборной в дальнейшем? Ведь вместо привычных забросов на них команде приходилось искать другие варианты.

– Не совсем другие. Все-таки большинство атак идут так же – через диагональ и доигровку. Ничего нового не придумано. Я постоянно слышу, что Владимир Иванович пропагандирует активную игру первым темпом, но у нас он пока, к сожалению, не особенно эффективен. Сравнивать с тем, что нам в этом компоненте в очной игре показали голландки – очень сложно. Их быстрые атаки – отлаженные, разнообразные, с привязкой к играм задней и передней линии. Комбинаций очень много. Первый темп постоянно уводил за собой наш блок.

А ведь без быстрой и разнообразной игры нам действительно сложно. Через организованный высокий блок Фроловой и Кутюковой пробиться крайне тяжело. Они очень стараются, но такова объективная реальность. Лишь Парубец за счет техники и опыта еще как-то удается доводить атаки.

– Знаю, вас сильно встревожили слова Владимира Кузюткина по поводу связок.

– В интервью перед стартом калининградского этапа он отозвался по ним очень категорично. Причем сразу по всем, за исключением Евгении Старцевой. По Марине Бабешиной он вообще сказал: "Вопрос закрыт". Главный тренер, конечно, вправе принимать такие решения, но говорить так в открытую, как минимум, некорректно. Да и зачем на ровном месте сжигать мосты?

– Вы знаете, почему он так сказал?

– Владимир Иванович выставил это так, будто Марина отказалась от сборной. Но она хочет за нее выступать. Почему не выслушать человека, если не понял его позицию? Лишний раз не поговорить с ним?

– А какая позиция у Бабешиной?

– После насыщенного сезона она была очень уставшей, не имела четкого представления о будущем, плюс у нее маленький ребенок. И тут ее сразу зовут в Новогорск, чтобы готовиться к отборочному турниру к чемпионату мира-2018, который, к слову, был выигран очень легко. Приехать в сборную именно на тот момент она была не готова. Однако это было воспринято, как целиковый отказ. Человека не правильно поняли, а потом не захотели даже уточнить у него позицию. Вместо этого в прессу был вынесен такой вот вердикт. Неужели у нас столько игроков, что мы можем ими так разбрасываться?

Я спросила у Марины: "Сейчас, когда ты уже обустроилась в Москве и привела мысли в порядок, готова приехать в сборную"? Она ответила: "Конечно". Я тут человек со стороны и не собираюсь советовать, кому выступать в сборной, а кому нет. Такие решения в компетенции тренерского штаба. Просто хочу призвать не поступать с людьми так резко. Надо учиться слушать друг друга. В адрес Веры Ветровой слова главного тренера и вовсе были откровенно некрасивыми. Ну, не понимаю я этого. Кузюткин призывает прессу и болельщиков не трогать игроков, а валить все на него. Но при этом сам не стесняется в выражениях в адрес девчонок, которые многое сделали для российского волейбола.

ЧТО У НАС НА ДАННОМ ЭТАПЕ В ПРИОРИТЕТЕ?

– Как вам связующие, которые играют в "Гран-при"?

– Ирина Филиштинская – с опытом, но все-таки клубным. А Татьяна Романова вообще дебютантка. Но игрового времени ей достается крайне мало. В Калининграде они с Лазаревой вышли на несколько розыгрышей с Доминиканой, а затем появились лишь в конце второй партии с голландками. Получается, что мы говорим о проверке молодых, а на деле видим, что практики у них – минимум. Из новичков разве что Екатерина Ефимова играет достаточно регулярно.

– Согласны с тем, что результат на данном этапе не так важен и четыре поражения сейчас – не страшно.

– Не страшно. Но я не имею четкого представления, что у нас сейчас в приоритете. Екатерина Евдокимова так ни разу не вышла на площадку. То же самое с Екатериной Поляковой из "Ленинградки". Выходит, проверка ближайшего резерва тоже не первостепенная задача. А что тогда? Владимира Ивановича почему-то свою позицию по этому вопросу толком не разъяснил. Если честно, мне кажется, что в "Финал шести" мы не особенно хотим. Вместо того чтобы лететь через полмира, можно получить дополнительную неделю на подготовку к чемпионату Европы. Это можно понять. Но почему бы и не озвучить?

– Ждете преображения сборной по части результата на чемпионате Европы?

– Многое будет зависеть от подготовки перед ним. Но нападение, конечно, усилится. Вернутся Кошелева, Гончарова и Щербань. Фактически, весь состав крайних нападающих изменится. И если все они наберут хорошую форму и покажут то же, что было в сезоне, то усилят нашу игру практически вдвое. По связующим, как я понимаю, добавиться может только Екатерина Панкова. Усиления – это, безусловно, хорошо. Но при этом хотелось бы увидеть в обойме и тех, кто бился в "Гран-при". Зачем их тогда пробовать? Посмотрим, на кого сделает ставку Кузюткин.

Газета № 7397, 20.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...