Станислав Детков: "Боззетто не нарушал правила"

27 февраля. Ванкувер. Станислав ДЕТКОВ. Фото AFP
27 февраля. Ванкувер. Станислав ДЕТКОВ. Фото AFP

Полуфиналист олимпийского турнира в параллельном гигантском слаломе рассказал, почему в Ванкувере не был подан протест на результат малого финала.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Москвы

Полемика вокруг малого финала мужского турнира Олимпиады не утихала долго. Напомним, 27 февраля 29-летний дебютант Игр Станислав Детков по прозвищу Дед неожиданно для многих совершил фантастический спурт из фактической безвестности к мировому признанию и лишь на стадии полуфинала в упорной борьбе был остановлен маститым Джейси Джеем Андерсоном, будущим триумфатором соревнований. В первом заезде бронзового матча Детков уступил французу Матье Боззетто, однако во второй попытке вполне мог побороться за награду. Увы, чуть раньше сломалась система оповещения, по сигналу которой райдеры вылетают из ворот. Россиянин, лишенный подсказки техники, рванулся на трассу чуть раньше положенного, столкнулся с неоткрывшимися воротами и упал, а Боззетто преодолевал дистанцию в гордом одиночестве.

По горячим следам, правда, показалось, что француз допустил шокирующую ошибку - проехал поперек флага. Подозрения усилились после наблюдений за реакцией Боззетто и тренерского штаба сборной Франции. Те, по-видимому, осознали промашку и в отчаянии схватились за головы. Вот вроде бы повод добиться дисквалификации француза. Главный тренер сборной России Денис Тихомиров в компании с директором Комитета FIS по сноуборду Марселем Лузом просматривал видеозапись со всех возможных ракурсов долго и усердно, после чего от идеи подачи протеста на итог гонки отказался. Как признался позже Луз, россияне явили пример настоящего спортивного благородства.

Начать беседу с Детковым, впрочем, мы решили с вопроса о первом крупном постолимпийском турнире - российском этапе Кубка мира. В субботу Детков уверенно преодолел квалификационный барьер, однако в 1/8 финала уступил будущему победителю - итальянцу Аарону Марчу.

- Станислав, трасса в Москве, видимо, была что надо?

- Действительно. Верхний слой получился мягким, и накануне турнира его сняли. А к вечеру подморозило, и образовалась ледяная корка. Многие соперники подходили, благодарили за трассу.

- Вероятно, итоговым результатом разочарованы?

- Ни в коей мере. Сразу двое россиян прошли квалификацию: для нашей команды это достижение. Не каждая страна может похвастать подобным результатом на этапах Кубка мира.

БЫЛ СИЛЬНО РАД УЖЕ САМОМУ ПОПАДАНИЮ НА ИГРЫ

- Давайте отмотаем пленку немного назад. Главное впечатление от минувших Игр?

- Каждый спортсмен стремится работать и добиваться цели. Для многих эта цель - Олимпиада, которая показывает уровень мастерства, демонстрирует, насколько ты силен, как готов. Все было отлично, все понравилось.

- Думается, о главном вы умолчали. Почему тренерский штаб сборной России принял решение не подавать протест на исход малого финала? Основания-то были веские.

- На самом деле Боззетто не пересекал флаг. Проехал всю дистанцию грамотно. На днях я смотрел видео: это со стороны кажется, что он проехал по флагу. По окончании заездов за третье место я пошел на допинг-контроль, а Марсель Луз и Денис два часа смотрели запись: приближали картинку, удаляли, делали раскадровку. Итог - Боззетто ошибки не допустил. Думаю, уже надо забыть эту историю. Первое впечатление зачастую бывает обманчиво.

- Скажи кто накануне Олимпиады, что пробьетесь в полуфинал, вы наверняка согласились бы на такой результат не раздумывая. Однако быть в шаге от медали, но не взять ее крайне обидно.

- Я очень рад, что выступил подобным образом. Но третье место есть третье место. У нас в России оно оценивается повыше, чем четвертое (смеется). На самом деле я был счастлив уже самому попаданию на Игры.

- Во время удачных заездов, наверное, внутри все бурлило?

- Конечно. В ходе олимпийских соревнований эмоции били через край.

- Из-за травмы вы полностью пропустили прошлый сезон, а в случае неотбора на Игры могли и вовсе завершить карьеру…

- Такие мысли начали посещать меня еще год назад. Да, прошлый сезон я практически не тренировался. Совершал лишь некоторые упражнения, старался не нагружать больную спину. Лечение проходило параллельно с тренировками. Но сейчас уже все нормально.

- Мало кто знает, что и в Ванкувере вы гонялись с травмой.

- Действительно, перед олимпийскими стартами я неприятно упал. Но доктора все сделали хорошо: подлечили голову и спину.

НА ОЛИМПИАДЕ БЫЛА НАША ПОГОДА

- Почему закончил выступления ваш младший брат Денис, призер национальных чемпионатов и Кубков Европы?

- Думаю, он просто во всем этом разочаровался. Правда, Денис собирается вернуться в спорт - намерен выступить на ближайшем чемпионате России в Красноярске.

- Сколько еще лет в сноуборде себе наметили?

- Планирую отработать следующий олимпийский цикл полностью, а там - как здоровье позволит. Многие спрашивают: всю жизнь, что ли, собираешься гоняться? Не знаю. Если бы это было возможно… Может, после Сочи скажу: все, хватит. Там посмотрим.

- Давно укоренилось мнение, что сноуборд - спорт для разбитной молодежи. Но в Уистлере тон задавали райдеры, многим из которых хорошо за тридцать. Особняком в элитной группе стоит лишь серебряный призер Игр Бенджамин Карль.

- Карль - довольно атлетичный чувак, у которого есть абсолютно все данные, чтобы быть хорошим райдером. Остальным же, действительно, либо под, либо за тридцать. Результат в нашей дисциплине как правило приходит именно в этом возрасте.

- Когда вас спрашивают о предпосылках олимпийского взлета, что отвечаете?

- Главное - чтобы не было ступора в голове. Надо уметь отличаться и целиком "быть в трассе". Нам, российским сборникам, очень сильно помогает психолог.

- Ближайшие четыре года вы будете носить звание четвертого гонщика мира в параллельном гигантском слаломе. Удастся закрепить успех, придать результатам стабильность?

- Мы вышли на абсолютно новый этап развития. Представьте: сидят геймеры и долбятся в приставку. Хоп, выполнили все условия, и перешли на следующий уровень. Вот и мы также, только на горе. Я просмотрел огромное количество видеоматериалов. Думал: как же они едут? В общем, пытался анализировать действия соперников.

Кроме того, мне очень помогала поддержка семьи. Моему сыну Ярославу семь месяцев. В преддверии нынешнего сезона жена говорила: попробуй отобраться на Игры, ты можешь. Я попытался было поломаться, мол, спина болит. Она: попытка - не пытка, никто за нее в лоб не ударит. Ну, я и начал заниматься. Два с половиной месяца просидел в Европе, даже на Новый год домой не приехал. И как раз накануне этого праздника начало получаться. 30 декабря выиграл этап Кубка Европы в Германии, имевший довольно представительный состав: в финале боролись с Андреасом Проммеггером. Кстати говоря, погода была похожа на уистлеровскую. На это любопытное совпадение обратил внимание и Тихомиров. Одним словом, это наша погода.

- С нынешним главным тренером сборной России Денисом Тихомировым вы ведь когда-то вместе гонялись. Легко ли сохранять субординацию?

- Стараюсь обращаться к тренеру на "вы". Зову его Валерьичем.

- Видели, как на Играх смотрелись со стороны?

- Сильно. Можно было и мне дать медаль (смеется). Мои результаты в этом сезоне идут по нарастающей. Признаться, я ждал от себя подобного. Просто раньше у меня немножко не получалось в гонках на вылет: то за флаг зацеплюсь, то еще что-нибудь приключится. А на Олимпиаде почти удалось обойтись без ошибок. Увы, остановился в двух шагах от золотой медали. Повторюсь: борьба за медали - это качественно новый уровень. Может быть, мы еще не готовы показывать высокие результаты постоянно, но в этом году я постараюсь выйти на медальный уровень.

- Что отличает параллельный слалом от гиганта?

- Расстояние между воротами. И все. В параллельном слаломе скорости меньше, стало быть, он более легкий.

- Сноуборды также требуются разные?

- Конечно. Доски для того и другого вида отличаются длиной, жесткостью и радиусом поворота. К тому же некоторые фирмы собирают сноуборды вручную, специально по твоим параметрам.

- Одни спортсмены лучше идут по мягкому снегу, другие - по жесткому. К какой категории относитесь вы?

- Мне не принципиально. Лишь бы снег вообще был.

Материалы других СМИ
Загрузка...