Евгений Плющенко: "Меня вынудили выйти на лед"

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который из-за травмы отказался от участия в мужском турнире одиночников на Олимпиаде в Сочи, сказал, что еще после произвольной программы в командных соревнованиях просил о замене. О причинах, по которой она не была произведена, Плющенко посоветовал спросить у президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова.

– Я не могу сейчас объяснить, что случилось, – приводит CNN слова Плющенко. – Но если спросите президента российской Федерации фигурного катания – он все вам расскажет. Он объяснит, почему я попытался выйти на лед и почему другие фигуристы этого не сделали.

– Вы хотели принять участие в соревнованиях?

– Конечно, хотел. Но, как известно, мы имели право выставить на Олимпиаде лишь одного фигуриста, поскольку парни, которые участвовали в прошлом году в чемпионате мира, заняли пятнадцатое и семнадцатое места.

– То есть, вас вынуждали выступить, в какой бы форме вы ни были, поскольку у вас было больше шансов завоевать медаль?

– Именно так. Точно.

– Но справедливо ли это?

– Как я уже сказал, я старался. Понимаете, я старался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете.

Потом меня спросили в Федерации: "Хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь?" Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей Федерации, что может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом.

– А они что сказали?

– Они сказали: "Что случилось, то случилось".

– То есть, вам велели участвовать?

– Да.

Материалы других СМИ