Раздраженный Фелпс и смелая Кинг.
Мир плавания против Ефимовой

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS 7 августа. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА празднует выход в финал. Фото AFP Суббота. Рио-де-Жанейро. Дважды пойманный на допинге Джастин ГЭТЛИН и Майкл ФЕЛПС. Разбила ли эта фотография сердце 19-кратного олимпийского чемпиона? Фото instagram.com Юлия ЕФИМОВА (слева) и празднующие золото и бронзу Лилли КИНГ (справа) и Кэти МЕЙЛИ. Фото AFP Лилли КИНГ (справа) и Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Слезы Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

До и после серебряного финала Олимпийских игр-2016 на 100-метровке брассом россиянка Юлия Ефимова попала под прессинг трибун и коллег из мира плавания. "СЭ" собрал некоторые цитаты.

Все выглядит так, что накопившаяся неприязнь по отношению к России сосредоточилась на одном спортсмене. И все то, что забродило после различных допинговых разоблачений и публикаций, теперь выплеснулось на одного человека. Свист трибун и ненависть так называемых коллег по цеху в олимпийском бассейне Рио вылились на фигуру Ефимовой.

Российские спортсмены спорят за медали – борются и выигрывают в дзюдо, выцеливают и попадают в стрельбе, колют и рубят в фехтовании, цепляются и приземляются в спортивной гимнастике, разгоняются и побеждают в волейболе и гандболе и так далее – во вполне рабочей атмосфере. Наша пловчиха с американским бэкграундом (не Шарапова или Клишина от плавания, но все-таки) много чего узнает о себе до и после серебряного финала на 100-метровке брассом. И пытается сохранить соревновательное настроение и держаться, пусть и дает волю эмоциям и плачет на публике.

Впереди – второй круг, на дистанции вдвое длиннее. Или девушке в розовом купальнике без триколора на экстренно замененной черной шапочке все-таки удастся обратить внимание на свою правду?

ДО ФИНАЛА

Енни ЮХАНССОН, сборная Швеции
– о непопадании в финал с 9-м временем:

– Так сильно люблю этот вид спорта, так много плакала сегодня вечером... Было так приятно плавать в полуфинале рядом с лучшими спортсменками планеты, но я показала лишь 9-е время. Мое сердце завтра будет плыть в финале по своей дорожке, даже несмотря на то, что ее займет не заслужившая этого спортсменка. Хочу поблагодарить всех за поддержку. Рада, что меня окружают такие удивительные люди. (Instagram)

Фиона ДОЙЛ, сборная Ирландии:
– Мошенники есть мошенники. Ефимова пять раз попадалась на допинге, и ей все сошло с рук. FINA и МОК продолжают идти на попятную. Это несправедливо по отношению к чистым атлетам. Кому мы теперь можем доверять? По всей Олимпийской деревне висят знаки, что у нас чистый спорт, но это не так. Я считаю, это несправедливо. (Inside the Games)

7 августа. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА празднует выход в финал. Фото AFP
7 августа. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА празднует выход в финал. Фото AFP

Лилли КИНГ, сборная США
– после победы в полуфинале показавшей второе время Ефимовой:

– Ты поднимаешь палец вверх, изображаешь номер один, а тебя ловили на допинге. Мне это все не нравится. (Inside the Games)

ПОСЛЕ ФИНАЛА

Майкл ФЕЛПС, сборная США, 19-кратный олимпийский чемпион:
– Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба спортсменки оказывалась положительной не один раз, а два… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает. (Олимпийский информационный сервис)

Суббота. Рио-де-Жанейро. Дважды пойманный на допинге Джастин ГЭТЛИН и Майкл ФЕЛПС. Разбила ли эта фотография сердце 19-кратного олимпийского чемпиона? Фото instagram.com
Суббота. Рио-де-Жанейро. Дважды пойманный на допинге Джастин ГЭТЛИН и Майкл ФЕЛПС. Разбила ли эта фотография сердце 19-кратного олимпийского чемпиона? Фото instagram.com

Кэти МЕЙЛИ, сборная США, бронзовый призер:
– Плавание – особенный вид. Надеюсь, что уполномоченные люди серьезно работают для сохранения целостности спорта. Если Ефимова допущена – значит, так и есть. Я увидела свое время и, осознав, что стала третьей, была так счастлива. Мне трудно бороться с чувствами. (Олимпийский информационный сервис)

Юлия ЕФИМОВА (слева) и празднующие золото и бронзу Лилли КИНГ (справа) и Кэти МЕЙЛИ. Фото AFP
Юлия ЕФИМОВА (слева) и празднующие золото и бронзу Лилли КИНГ (справа) и Кэти МЕЙЛИ. Фото AFP

Лилли КИНГ, сборная США, олимпийская чемпионка:
– Моя победа однозначно показательна. Это доказывает, что можно добиваться успеха усердным трудом, не прибегая к запрещенным методам. Можно стать лучшим, выбрав честный путь. Критика в адрес Ефимовой? Большинство людей меня поддержали. Я просто сказала то, что думают все. И эти люди были рады, что я высказалась, что мне хватило на это смелости. Я ценю их поддержку. (Олимпийский информационный сервис)

Лилли КИНГ (справа) и Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Лилли КИНГ (справа) и Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

Лилли КИНГ, сборная США, олимпийская чемпионка:
– Если бы она хотела, чтобы ее поздравили, то я извиняюсь перед ней. Она провела отличный заплыв, но мне больше хотелось поздравить Мейли в тот момент после финиша. ("Р-Спорт")

Слезы Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото AFP
Слезы Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото AFP

Юлия ЕФИМОВА, сборная России, серебряный призер
– о Кинг и Мейли:

– Я понимаю тех, кто меня не поздравил, потому что СМИ кишили новостями обо мне, которые не были правдивыми. С другой же стороны, я не понимаю зарубежных коллег. Все атлеты должны находиться вне политики, а они просто смотрят ТВ и верят всему написанному. Я всегда думала, что холодная война давно в прошлом, но зачем же сейчас развязывать ее, используя в спорте. Критики даже не представляют, не пытаются понять меня. Меня поддерживают те, кто хотя бы чуть-чуть меня знает и видит, как я тренируюсь. Мне бы хотелось, чтобы мои соперницы были более лояльны к этому вопросу. (ТАСС)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...