"Я добился справедливости от чужих,
но получил нож в спину от своих".
История каноиста Крайтора

Андрей КРАЙТОР. Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости Андрей КРАЙТОР. Фото aquaschool-kolpino.ru
Андрей КРАЙТОР. Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости
История 23-летнего гребца-каноиста Андрея Крайтора, который в Спортивном арбитражном суде (CAS) отстоял свое право стартовать на Олимпийских играх, но неожиданно столкнулся с препятствиями в России.

– Я победил на чемпионате страны, который согласно уставу Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ был официальным отбором на Олимпийские игры, – начал свой рассказ Андрей Крайтор. – После национального чемпионата в Москве проходил чемпионат Европы – и там я тоже выиграл с хорошим преимуществом. 18 июля в Олимпийский комитет России (ОКР) была подана заявка, в которой я значился. Ее утвердили.

– А потом появился "список Макларена"…

– И оказалось, что я в нем фигурирую. Из-за этого Международная федерация гребли (ICF) отстранила меня до выяснения обстоятельств. На следующий день мы - те, кто был упомянут в "списке Макларена", - обратились к своей федерации. Спрашивали, как нам быть. Услышали такой посыл: разбираться будем, но уже после Олимпийских игр. Пару дней мы жили практически в трауре. А затем случился прецедент с пловцами Владимиром Морозовым и Никитой Лобинцевым. Международная федерация водных видов спорта амнистировала и их. Точнее, допустила до третьего фильтра – когда решение принимает "тройка из МОК".

– И вы начали действовать?

– Начал, но делал это один. Пришлось использовать свои средства и энергию, чтобы найти адвоката и подать в Спортивный арбитражный суд (CAS).

– А в федерацию за финансовой помощью обращались?

– Мне сказали, что сделать что-либо уже нереально, и заниматься решением проблемы будем уже после Олимпийских игр. Если хочешь – действуй самостоятельно. Подошел к главному тренеру Сергею Жданову. Спросил: "Допустят ли меня, если ICF снимет обвинения?". Он ответил: "Конечно, ты же выиграл официальный отбор". Решил, что нужно бороться в CAS.

– Насколько это дорого?

– Для меня – очень. Даже сумму называть не хочу. Слишком уж она внушительная для гребца.

– Но вы рискнули – и не прогадали?

– Да, в ночь на вторник мне пришло сообщение. ICF пересмотрела мое дело и сняла обвинения. Утром я прыгал от радости, как вдруг услышал упреки от родной федерации. Мол, иски подавать было не надо. Я совсем не понял эту реакцию.

– Что было дальше?

– Наша федерация во вторник вечером собрала вечернее заочное заседание президиума и приняла решение о том, чтобы в четверг утром мы с Иваном Штылем (который был вторым на чемпионате страны) провели контрольные заезды. Я в шоке. Это же нарушение всех спортивных принципов! Получилось так, что я несколько дней самостоятельно сражался за свою честь (причем из-за разницы во времени с Бразилией – в основном ночью). А когда добился справедливости в борьбе с чужими, свои же сунули мне нож в спину. Это гораздо обиднее какого-то "списка Макларена".

– Как мотивировала свое решение федерация?

– Никак. В фейсбуке меня "прикрепили" к ссылке, на которой говорилось об этом экстренном заседании президиума и его итогах. Вышел на территорию базы, подходят ребята: "Молодец, поздравляем. А у тебя же завтра контрольная? Как ты пойдешь 3х200 м, ты же три дня не спал?"

– И как же?

– Я принципиально не выйду на этот контроль. Зачем унижаться, когда есть правила? А если завтра мне скажут с лодкой бегать от гостиницы до канала? Я хотел бы через вашу газету обратиться к министру спорта Виталию Мутко и президенту ОКР Александру Жукову, чтобы они помогли разобраться с ситуацией по букве закона. Ведь это беспредел! Есть правила и закон. Их надо соблюдать.

Ждем новостей от комиссии МОК. Если они примут по мне положительное решение, в четверг я улечу с личным тренером в другое место и продолжу подготовку там. Работать на одном гребном канале с этим руководством я не могу. Мне очень больно, что федерация заинтересована в том, чтобы страну представляли не сильнейшие спортсмены, а те, которые угодны им. Мне уже сейчас пишут люди, поддерживая и говоря о том, что не понимают, есть ли теперь смысл отдавать своих спортсменов в сборную.

Евгений АРХИПОВ: "ПОКА КРАЙТОР БЫЛ ОТСТРАНЕН, МЫ ЕГО ЗАМЕНИЛИ"
Президент федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов объяснил "СЭ", почему российский каноист Андрей Крайтор, несмотря на присутствие в предварительной заявке и снятие дисквалификации, пока не может считать себя участником Игр в Рио.
– Каноисты Андрей Крайтор и Иван Штыль проведут контрольный заплыв на дистанции 200 метров. Изначально был заявлен Крайтор, но он был отстраненным в течение недели, и мы были вынуждены заменить его на Ивана Штыля. Заплыв намечен на утро 4 августа на гребном канале "Крылатское". (Ярослав СУСОВ)

результаты опроса
42967 чел.
Интересны ли вам Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?
Да, безусловно
24.0%
Да, но только с участием России
42.7%
Нет, интересны только скандалы
5.2%
Нет, совершенно
28.2%
52
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (52)

Александр58

Что-то в федерации не так!..... Лучше бы спортсменов защищали - это их прямая обязанность, а не занимались подковерной борьбой! Там еще 4 - члена Олимпийской сборной по гребле на байдарка и каноэ, в том числе и действующий чемпион олимпийских игр в Лондоне А. Дьяченко отстранены по той же причине что и Андрей Крайтор. Кто им помогает в судах? Федерация официально заявила, что будет подавать иски после Олимпиады. Крайтор ослушался, самостоятельно выиграл суд и будет наказан - что бы другим неповадно было! А пипл хавает, СМИ молчат - видно отмашки "сверху" еще не было.....

14:03 5 августа 2016

AndreyV

Вот это я понимаю! Настоящие патриоты! Хотят, чтобы страну представлял сильнейший! Не то, что предательница Клишина, готовая выступать под нейтральным флагом!!!

18:01 4 августа 2016

Flori

После почти 30 лет , американка побила мировой рекорд ( 100 м/б) Донковой, но она не прошла отбор и не поедет в Рио ! История Крайтора из серии " Сделано в России " !!!!!

17:40 4 августа 2016

Алексей Х

Какая проблема? В связи с решением сас произвести обратную замену в заявке, и всех делов.

16:29 4 августа 2016

ухтышъ

yi - весь идиотизм в том, что ВАДА без доказательств включила парня в список, потом федерация этого вида спорта исключила его из списка допущенных к ОИ, потом когда парня заменили, а он еще и подал в КАС сам - сразу передумали и допустили не разбираясь, КАС стал не нужен, панель сразу допустили.... очень странное поведение этих структур, как вы выразились идиотизм - кого еще они так простили?. А в итоге крайние опять наши! И гон все тут ведут, на нашу федиацию и человека заменившего Андрея, замечу - 12 кратного чемпиона мира, 6 кратного серебренного призера мировых первенств, бронзового олимпийца!!! - Разве не достойная замена? но подстава удалась раз народ это так воспринял, а Андрейка еще и на своих сразу накинулся все что нужно было европейцам.

16:17 4 августа 2016

Сима-Серафима

Не болельщица этого вида спорта, но по справедливости и по закону Андрей должен поехать в Рио и соревноваться. Значит правы американцы, когда говорят, что в России в спорте все вершится на государственном уровне. Такое ощущение, что Федерация гребли и главный тренер были рады, что Андрей не попал на Олимпиаду. Видимо, не их человек, все там распределяется по кумовству и знакомству. Поэтому и допинга полно, ведь соревнуются не самые сильные, а медальки и призовые ох как хочется получить. ПОЗОР!!!

15:44 4 августа 2016

южанин61

Цирк. Гнать поганой метлой этого Архипова надо!

15:26 4 августа 2016

Romario1978

Мужики... Вам надо этих клоунов... госчиновников... наказать и очень сильно... Главное легко... Собираете журналистов... и выходите на старт... гребете... Штыль гребет быстро, а Крайтор медленно... но перед финишем Штыль резко останавливается... а ты спокойно приходишь первым...

11:09 4 августа 2016

yi

Кстати, согласен с теми, кто говорит, что Штыль, если мужик, должен отказаться от участия в этом фарсе. Все равно ничего не выиграет, если поедет, лучше уж честь сохранить.

10:45 4 августа 2016

yi

ухтышъ, да при чем тут допущен-недопущен. Читайте ответ чиновника, они хотят провести КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ, чтобы выбрать КТО ЛУЧШЕ. Весь идиотизм именно в этом! Кто лучше определили давно, во время отбора! Проводить новый отбор сейчас, когда федерация даже судиться не помогала, а он все же смог получить допуск, это типичное чиновническое скотство. Какой иуда до этого додумался только...

10:42 4 августа 2016

ухтышъ

развитие ситуации от федерации было логично и оправдано, если была возможность замены. вот если бы не было тогда наверняка начали борьбу, но даже сейчас выиграв в суде, он не добился своего участия в играх, а только прошел в следующий этап разборок, а Штыль точно допущен. Другой вопрос поведение федерации непонятно и неадекватно в другом, уверен, что деньги они ему вернут за эти суды (если не вернут тогда вообще ироды), но вот логика дополнительного отбора непонятна совсем. Тут должен был был конкретный ответ, что у тебя Крайтор еще нет допуска к играм, да мы готовы поучаствовать в дальнейших разборках, побороться и оплатить то что уже оплачено, но если тебя не допустят будет Штыль участвовать. но тут возникает другой вопрос, а возможно ли сейчас вообще, произвести обратную замену.

10:23 4 августа 2016

yi

Ха, оказывается тут сообщения трут, если они не слишком политкорректные. Вчера написал, оно было, сегодня нету...ну ничего, я еще разок...Достали твари чинушные. Не удивлюсь если появится сообщение, что кто-то просил взятку за то, чтобы поддержать в суде или пока не заменять. И президент такой же, если всему потворствует. взял бы да прыгалкой отходил, чтобы другим не повадно было, ан нет, все тихо...

09:49 4 августа 2016

Kostyanayanoga

Пора Андрею под флаг МОК ! И прощай немытая Россия , страна рабов ,страна господ!

09:08 4 августа 2016

Санта_Клаус

Штыль бабла предложил?

08:46 4 августа 2016

howard

Одно слово - ПОЗОР.

08:25 4 августа 2016

cohiba81

Поддержка тебе Андрей и от меня, как противно, что у нас везде происходит. Премьере-минист заявил. чтобы учителя в бизнес уходили, или сидели на 10 тысячах, думал о спорте почитаю тут такое, почему во все дела должен вмешиваться президент, он не может построить нормальную систему управления, чтобы начиная с Медведева и заканчивая Архиповым, все думали и несли ответственность. Противно, очень противно.

08:12 4 августа 2016

Odetta

Изначально Штыль был заявлен запасным, вот и пусть им остается. Так будет справедливо по отношению к спортсмену.

07:17 4 августа 2016

Раис2012

Если только назначат всё таки контрольный отбор, значит двойные стандарты ВЕЗДЕ!!!! Мутко - в отставку, федерацию - разогнать!!!!!

07:09 4 августа 2016

Lunatic Pride

Путь наименьшего сопротивления и максимальное снятие с себя ответственности - принцип работы подавляющего большинства российских граждан. У гребца проблемы? Это его проблемы, пускай сам разбирается, мы лучше просто заявим другого. Гребец выиграл спор в суде? Это тоже проблемы гребцов, пускай теперь между собой соревнуются. Они даже не могут решиться сказать Штылю: прости, по справедливости должен плыть Крайтор.

03:39 4 августа 2016

СТИЛЯГА

какие правила,какой закон, чудак, это же россия

03:01 4 августа 2016

DenKa86

Ну федерация не верила, что Крайтора допустят и побоялась потерять место, поэтому и заменила. Учитывая меняющиеся каждый день правила допуска, это вполне объяснимо. Непонятно другое. Зачем спортсмену морочили голову, дали добро на иск в CAS за свой счет, если в заявке был уже другой человек. Сказали бы честно как есть и по крайней мере претензии были бы к МОК и ВАДА, а сейчас придумывать новый заплыв уже за гранью. Зачем? Если заявлен уже другой.

02:40 4 августа 2016

Бэн Джойс

ShvartsGlass Тварюги толстомордые, надо до Путина довести инфо, чтобы федерацию распустили.---------------Хи-хи..

01:16 4 августа 2016

zukunft

Справедливость требует произвести обратную замену, тем самым понижая шансы на допуск. Игра невпопад.

01:13 4 августа 2016

Pablo_75

Ну и где тут управляемый, "советский" спорт, направленный на выигрыш, иногда "любой ценой", но на выигрыш, престиж страны и т. д. А тут просто патология какая-то.

01:00 4 августа 2016

ShvartsGlass

Тварюги толстомордые, надо до Путина довести инфо, чтобы федерацию распустили.

00:43 4 августа 2016

Гаттузо крут!!!!

вот такие мрази сидят практически во всех федерациях! Общественники пархатые. Травить их надо, как тараканов.

00:31 4 августа 2016

Florida9

Налицо работа Мутко и Жукова ! Трусливые душонки !

00:23 4 августа 2016

matvey2000

Что за идиотизм? Допустят Андрея - плыть на Олимпиаде ему, не допустят - поплывет Штыль. К чему этот клоунский контрольный заплыв?! Архипов прям эталон российского чиновника.

00:09 4 августа 2016

Lars Berger

Беспредел. За Крайтора.

00:08 4 августа 2016

fedik71

Андрюха держись, не уступай этим уродам, гребцы академисты с тобой!!! Верти их на .... Правда за тобой!!! И выиграй Игры!!!

00:04 4 августа 2016