Уличная атлетика при поддержке Datsun

В Рио дождались Болта!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS Бег Усэйна БОЛТА (слева). Фото AFP Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

РИО-2016

Великий спринтер впервые ступил на олимпийскую арену. Шестикратный олимпийский чемпион и быстрейший человек на планете Усэйн Болт из Ямайки легко вышел в следующий круг бега на 100 метров.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

БОЛТ ПРИШЕЛ НА СМЕНУ ФЕЛПСУ

22-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс завершает свои выступления в бассейне и словно передает эстафету другой ярчайшей звезде этих Игр, Усэйну Болту. Пусть Болту никогда не сравняться с Фелпсом по количеству олимпийских побед. Но его цель на Рио – три золота и девять чемпионских титулов в сумме, вызывает не меньше восхищения. Еще ни один человек в истории не выигрывал бег на 100 и 200 м, вместе с эстафетой, на трех Олимпиадах подряд. Для тонущей в допинговых и политических скандалах легкой атлетики, Болт – словно спасательный круг, символ последнего десятилетия.

Интересно, что за восемь прошедших с первых олимпийских побед Болта лет в мировой легкой атлетике не появилось никого, даже близко сравнимого с ним по масштабу таланта. Усэйну уже 29, свой последний мировой рекорд он установил аж в 2009-м, на чемпионате мира в Берлине. Но за все эти годы Болт упустил лишь один титул – чемпиона мира на стометровке в Тэгу-2011. Да и то, проиграл не в очной борьбе, а из-за глупого фальстарта.

Болт все чаще травмируется, все меньше эпатирует, забывает свое фирменное сумасбродство и постепенно превращается в скучного политкорректного европейца. Но мир даже такого Болта любит до безумия. Возможно, он давно бы хотел закончить, но никто его просто так не отпустит. Разговоры про возможную карьеру в прыжках в длину или беге на 400 м для Болта уже в прошлом. Еще год назад он обещал, что уйдет из спорта сразу после Игр в Рио. Но уже успел передумать.

– Тренер говорит, что я могу бегать и до Игр-2020 в Токио, – заявил Болт накануне своего выхода на олимпийскую арену. – Я собираюсь выступить еще на чемпионате мира-2017 в Лондоне, а там посмотрим. В любом случае, я хочу уйти на пике и не буду дожидаться, пока молодые начнут меня обыгрывать.

В последние годы, чтобы избавиться от постоянного прессинга со стороны соперников, Болт мало выступает. А на тех этапах "Бриллиантовой лиги", где нельзя не появиться в соответствии с контрактом, ему тщательно подбирают соперников таким образом, чтобы победа состоялась. От выступления на чемпионате Ямайки в этом году Болт отказался, сославшись на травму бедра. Последний раз перед Рио он бежал на "Бриллиантовой лиге" в Лондоне, где выиграл 200-метровку с результатом 19.89.

Несмотря на то, что результат Болта сам по себе шикарный, лучшим в мире на данный момент он не является. Олимпийский чемпион на 400-метровке американец Лашон Мерритт на своем национальном отборе промчался 200-метровку за 19,74. На стометровке Болт сейчас тоже не в мировых лидерах: лучший результат здесь у еще одного американца Джастина Гэтлина (9,80), а Болт в самом начале сезона на Ямайке бежал на восемь сотых медленнее.

Характерно, что и Мэрритт, и Гэтлин имеют в прошлом допинговые дисквалификации. Тут велик соблазн удариться в риторику вроде "хороший" Болт против "плохих парней". Но где Усэйн – там прежде всего спорт, а потом уже все остальное, помните?

Бег Усэйна БОЛТА (слева). Фото AFP
Бег Усэйна БОЛТА (слева). Фото AFP

БОЛТ В СВОЕМ ПОЛУШАРИИ

Первый раунд турнира в олимпийской стометровке – абсолютно проходной этап для всех фаворитов. Тут можно поиграть мышцами и заставить нервничать конкурентов, но не более. Все сильные спринтеры разбросаны по разным забегам, и чтобы не выйти в полуфинал, им нужно буквально идти пешком.

Интересно, что сколько бы Болт ни выступал на чемпионатах мира и Олимпиадах, в первом раунде его всегда ставят в один из последних забегов. Градус напряжения даже на этой проходной стадии нужно поднимать постепенно. И если в начале утренней сессии, даже несмотря на финал в метании диска и увлекательный турнир семиборок, трибуны полупусты, к моменту старта Усэйна свободных мест почти нет. Практически у каждого в руках – телефон или планшет. По количеству снимков себя в единицу времени Болт уже давно стал рекордсменом всех времен и народов.

Болту есть, за что бороться: Гэтлин только что выиграл свой забег с результатом 10,01, при этом вообще не напрягаясь. Быть сильно хуже Усэйну просто несолидно, тем более, до воскресного финала каждый его шаг эксперты разберут под микроскопом.

В итоге, Болт победил с четвертым временем дня – 10,07. В его беге не просматривается особой легкости, и трудно поверить, что когда-то Усэйн на этих стадиях выигрывал у соперников в буквальном смысле трамвайную остановку. В смешанной зоне Болт хмурился:

– Мне давно не приходилось бежать так рано с утром, я не совсем проснулся. Недоволен своим бегом, но надеюсь, завтра все будет хорошо.

Трибуны опустели в течение пяти минут после финиша Усэйна. Болельщиков из Ямайки, в фирменных ярких нарядах и париках, здесь очень много. У одной девушки даже грудной ребенок примотан к телу слингом в цветах национального флага. Несмотря ни на что, Болт должен, просто обязан здесь победить. Если уж ему удалось сделать это год назад на чемпионате мира в Пекине, где в его шансы против Гэтлина тоже мало кто верил, собственное полушарие должно принести Усэйну удачу.

Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Легкая атлетика. 13 августа.
Мужчины. 100 м. Квалификация. Лучшие результаты забегов.
1. Гэтлин (США) – 10,01. 2. Мейте (Кот-д`Ивуар) – 10,03. 3. де Грасс (Канада) – 10,04. 4. Болт (Ямайка) – 10,07. 5. Сиэ Чжэнье (Китай) – 10,08. 6. Блэйк (Ямайка) – 10,11. 7. Фишер (Бахрейн) – 10,12. 8. Ашмид (Ямайка), Бромелл (США), К. Браун (Бахрейн), Кембридж (Япония), Уджа (Великобритания) – 10,13.

результаты опроса
2351 чел.
Сколько титулов выиграет Усэйн Болт на Олимпиаде-2016?
Три
67.8%
Два - 100 м и 200 м
11.8%
Два - 100 м и 4х100 м
4.7%
Два - 200 м и 4х100 м
2.9%
Один - 100 м
3.1%
Один - 200 м
2.1%
Один - 4х100 м
1.4%
Ни одного
6.3%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

PitersS

В Рио Болту одну бы взять.. Он великий, но перед временем и он не господин. Если выносливость и мастерство можно сохранять и приумножать, то скорость уходит по физиологическим причинам. Удачи ему-все-таки он кумир всего мира.

13:57 14 августа 2016

staerswimmer23

я за Гатлина, вот тогда все увидят истинное лицо л/а

06:15 14 августа 2016

GoaLapagos

ВАДА ПОНИМАЕТ: ЕСЛИ УСЕЙНА ПОЙМАТЬ НА ДОПИНГЕ (ИЛИ ФЕЛПСА-БЪЁРНДАЛЕНА)- РУХНЕТ ВСЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ЧАТЬ. У МИРА НЕ ОСТАНЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ИДОЛОВ В СПОРТЕ.

23:39 13 августа 2016

Россия круче всех!

У Болта сердце не разрывается глядя на дважды пойманного Гэтлинга?

21:26 13 августа 2016