"В глазах Клишиной не было блеска".
Колонка Лебедевой о выступлении в Рио
единственной российской легкоатлетки

Среда. Рио-де-Жанейро. С каждым своим прыжком Дарья КЛИШИНА лишь все больше отдалялась от медалей. Фото REUTERS Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP
Среда. Рио-де-Жанейро. С каждым своим прыжком Дарья КЛИШИНА лишь все больше отдалялась от медалей. Фото REUTERS

РИО-2016

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева – о выступлении в Рио Дарьи Клишиной, которая с результатом 6,63 м заняла девятое место в финале Игр-2016.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Очень грустно, что в итоге в олимпийском финале мне пришлось болеть не за Дашу, а за сербку Ивану Шпанович. Сравните этих спортсменок: они ровесницы, когда-то Даша выиграла у Иваны юниорский чемпионат Европы, потом у сербки начался спад. А теперь Шпанович – бронзовый призер Олимпийских игр с национальным рекордом 7,08 м, причем могла бы и победить. А где Даша?..

Я расстроилась даже не столько из-за места, сколько потому, что не увидела блеска в ее глазах. Мы сидели на трибуне прямо рядом с сектором, развернули российский флаг. Зрители на соседних местах попросили его убрать, потому что мы мешали им смотреть. Но рядом прыгали, танцевали с флагами ямайцы, и ничего! Если бы Даша что-то показала, я бы сцепилась. Но если у человека нет огня в глазах, нет желания всех порвать, то зачем связываться?

Поймите, я ни в коем случае не требую от Клишиной медали или прыжка за 7 метров. Покажи свои 6.80 м – и будет хорошо. Мне всегда было удивительно читать слова ее тренера о том, что они ставят технику. Как можно изменить технику в 25 лет?! У нее все было почти идеально раньше, разве что порой отклонялась назад при отталкивании. Сейчас они говорят, что подняли скорость на разбеге. Я, честно, ничего этого не увидела.

Тренер говорит, что она недоступала до планки, и поэтому результат получился таким? Я тоже могу сказать, что я как-то с дорожки прыгнула тройным 15.33 м и теперь владею мировым рекордом. В этом и заключается вся суть и прелесть длины. Если бы прыжки замеряли с места отталкивания, мы бы просто похоронили этот вид спорта. Планка – это единственное, что позволяет нам, европейцам, в длине на равных соревноваться с американцами и африканцами. Благодаря технике, психологии, умению контролировать каждое свое движение...

Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP
Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP

Длина – не тот вид, где надо быть серьезной, сосредоточенной, чеканить шаги. Тут люди выходят с настроем смести все на своем пути. Набегать на планку надо, как удав на кролика. Даже если не получается или что-то болит, стремление должно просматриваться в каждом шаге. Я не увидела, чтобы Даша била себя по щекам, хотя бы пыталась завестись. Я кричала ей и просто кипела, что не могу ничего сделать.

Понятно, что Даша была одна и привлекала в Рио повышенное внимание. Но лично для меня всегда было – чем больше внимания, тем лучше. Для этого я и делала прически, например. Ты приковываешь взгляды, загоняешь себя в угол, а потом как зверь выходишь выступать. Именно так на этих Играх смогла собраться, доказать всем Юлия Ефимова. Вот и сравните: две спортсменки в одинаковой ситуации – две параллельные реальности.

Совершенно не нужно, кстати, чтобы в секторе тебя любили. Мне, наоборот, на прошлых Играх в Лондоне не нравилось, что соперницы стали относиться ко мне, как к кумиру, подходили и желали удачи. Я думала: "Вы еще котята, пусть у вас зубы сначала отрастут, прежде чем со мной соревноваться". Но тогда меня уже замучили травмы, головой я понимала, что уже не та.

Даше, конечно, пришлось готовиться к этим Играм в очень сложных обстоятельствах. Никому такого не пожелаю. Вот ты утром просыпаешься и думаешь: "А зачем мне вообще идти на тренировку?" Но я видела, как уже после финального решения об отстранении всей команды тренировалась в Волгограде Елена Исинбаева. Жара 36 градусов, муж сидит с ребенком, а она делает разминки, бегает с шестом... Я спросила, зачем, а она: "Если меня все-таки допустят до Игр, а я уже брошу тренироваться, это будет гораздо хуже, чем проделать работу зря".

Надеяться до самого конца, ставить задачу и стремиться к ней всеми фибрами – в этом и есть Лена. А когда тебя Бог наградил таким талантом, а ты не попадаешь в финал Олимпиады, я даже не знаю... Правда, я не знаю, что делать дальше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...