"В глазах Клишиной не было блеска".
Колонка Лебедевой о выступлении в Рио
единственной российской легкоатлетки

Среда. Рио-де-Жанейро. С каждым своим прыжком Дарья КЛИШИНА лишь все больше отдалялась от медалей. Фото REUTERS Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP
Среда. Рио-де-Жанейро. С каждым своим прыжком Дарья КЛИШИНА лишь все больше отдалялась от медалей. Фото REUTERS
37

РИО-2016

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева – о выступлении в Рио Дарьи Клишиной, которая с результатом 6,63 м заняла девятое место в финале Игр-2016.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Очень грустно, что в итоге в олимпийском финале мне пришлось болеть не за Дашу, а за сербку Ивану Шпанович. Сравните этих спортсменок: они ровесницы, когда-то Даша выиграла у Иваны юниорский чемпионат Европы, потом у сербки начался спад. А теперь Шпанович – бронзовый призер Олимпийских игр с национальным рекордом 7,08 м, причем могла бы и победить. А где Даша?..

Я расстроилась даже не столько из-за места, сколько потому, что не увидела блеска в ее глазах. Мы сидели на трибуне прямо рядом с сектором, развернули российский флаг. Зрители на соседних местах попросили его убрать, потому что мы мешали им смотреть. Но рядом прыгали, танцевали с флагами ямайцы, и ничего! Если бы Даша что-то показала, я бы сцепилась. Но если у человека нет огня в глазах, нет желания всех порвать, то зачем связываться?

Поймите, я ни в коем случае не требую от Клишиной медали или прыжка за 7 метров. Покажи свои 6.80 м – и будет хорошо. Мне всегда было удивительно читать слова ее тренера о том, что они ставят технику. Как можно изменить технику в 25 лет?! У нее все было почти идеально раньше, разве что порой отклонялась назад при отталкивании. Сейчас они говорят, что подняли скорость на разбеге. Я, честно, ничего этого не увидела.

Тренер говорит, что она недоступала до планки, и поэтому результат получился таким? Я тоже могу сказать, что я как-то с дорожки прыгнула тройным 15.33 м и теперь владею мировым рекордом. В этом и заключается вся суть и прелесть длины. Если бы прыжки замеряли с места отталкивания, мы бы просто похоронили этот вид спорта. Планка – это единственное, что позволяет нам, европейцам, в длине на равных соревноваться с американцами и африканцами. Благодаря технике, психологии, умению контролировать каждое свое движение...

Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP
Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP

Длина – не тот вид, где надо быть серьезной, сосредоточенной, чеканить шаги. Тут люди выходят с настроем смести все на своем пути. Набегать на планку надо, как удав на кролика. Даже если не получается или что-то болит, стремление должно просматриваться в каждом шаге. Я не увидела, чтобы Даша била себя по щекам, хотя бы пыталась завестись. Я кричала ей и просто кипела, что не могу ничего сделать.

Понятно, что Даша была одна и привлекала в Рио повышенное внимание. Но лично для меня всегда было – чем больше внимания, тем лучше. Для этого я и делала прически, например. Ты приковываешь взгляды, загоняешь себя в угол, а потом как зверь выходишь выступать. Именно так на этих Играх смогла собраться, доказать всем Юлия Ефимова. Вот и сравните: две спортсменки в одинаковой ситуации – две параллельные реальности.

Совершенно не нужно, кстати, чтобы в секторе тебя любили. Мне, наоборот, на прошлых Играх в Лондоне не нравилось, что соперницы стали относиться ко мне, как к кумиру, подходили и желали удачи. Я думала: "Вы еще котята, пусть у вас зубы сначала отрастут, прежде чем со мной соревноваться". Но тогда меня уже замучили травмы, головой я понимала, что уже не та.

Даше, конечно, пришлось готовиться к этим Играм в очень сложных обстоятельствах. Никому такого не пожелаю. Вот ты утром просыпаешься и думаешь: "А зачем мне вообще идти на тренировку?" Но я видела, как уже после финального решения об отстранении всей команды тренировалась в Волгограде Елена Исинбаева. Жара 36 градусов, муж сидит с ребенком, а она делает разминки, бегает с шестом... Я спросила, зачем, а она: "Если меня все-таки допустят до Игр, а я уже брошу тренироваться, это будет гораздо хуже, чем проделать работу зря".

Надеяться до самого конца, ставить задачу и стремиться к ней всеми фибрами – в этом и есть Лена. А когда тебя Бог наградил таким талантом, а ты не попадаешь в финал Олимпиады, я даже не знаю... Правда, я не знаю, что делать дальше.

37
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

Петя

Зато тратить денежки России она не гнушается, живет и тренируется в США на бюджетные денежки! Плохо ли? А рекорды и проч. всё чепуха она копит бабки и ищет мужа!

10:48 20 сентября 2016

qwertyytrewq

не слишком ли много внимания Клишиной? у далекого от Л/А человека, после посещения сайта СЭ, может создаться впечатление, что Клишина - звезда уровня Болта и Рудиши, ну или, если хотите - Борзаковского или Чичеровой.

10:18 19 августа 2016

choorandy.

Похоже, Трест, где Даша существует, был пузырьком и он лопнул окончательно...

21:44 18 августа 2016

АнтиВарвар

А где знаменитый "русский характер"?

20:54 18 августа 2016

stuart_parsley

Собственно, Клишина выиграла Чемпионат России, какие к ней-то вопросы???

17:35 18 августа 2016

DmitrSPb

у Лебедевой личный рекорд 7,33 был (2004 г.). Клишина и близко не допрыгивает...

16:54 18 августа 2016

Brother Beyond

Если она хочет чего-то добиться в спорте, Клишиной надо что-то менять в подготовке. Если, по словам Лебедевой, в России она прогрессировала и результаты были гораздо лучше, может быть, стоило бы вернуться. Или хотя бы тренера сменить. Но, судя по тому, что она возвращается в Штаты и хочет всё оставить по прежнему, её 9 место вполне устраивает. Значит надо искать кого-то, кто выиграет у неё конкуренцию. И да, Гравиаций, ты всё-таки редкостный моральный урод.

16:02 18 августа 2016

radomir_71

М-да, повезло Дашке удачно засветиться за счет допинг войны! Средненькая прыгунья, а тут - "Надежда России на легкоатлетическом поприще"! Приехала - засветилась - три раза прыгнула - и гуляй по бразилии...

15:07 18 августа 2016

индеец_Джо

jurgen.knoppf, Исинбаева в Монте-Карло базировалась, когда тренировалась у Петрова. Так что в тот период её спортивной жизни, безусловно, помогло. И поменьше жри жирных сосисонов: мозги заплывают.

14:56 18 августа 2016

YurovTheBest

То, что она вообще поехала на ОИ, говорит о том, что никакого блеска у неё быть по определению не может. Блеск есть у тех, кто за страну костьми лечь готов, но такие в этих обстоятельствах плюнули бы всем вадам и окам в лицо, отказавшись ехать. Она поехала.

14:54 18 августа 2016

Loden

Не учите сборную России по футболу жить и играть. Уверен, игроки живут полноценной счастливой жизнью. Они ж не для болельщиков существуют. Для себя. Кальяны, клубы - дело каждого, так ведь? Это наши ожидания. И наши проблемы. Но для кого выступают? Дарья на соревнованиях представляла РОССИЮ. Итоговое 9 место. Чему там учить? Да нечему поуже походу

14:06 18 августа 2016

rusfed 2.0

Не учите Дашу жить: я уверен, она живет полноценной счастливой жизнью, а золото Олимпиады нужно больше псевдопатриотам, чем ей )

13:59 18 августа 2016

Loden

jurgen.knoppf Помогло ли Исинбаевой ее Монте-Карло? ====================== Чего не так? Дарья тренировалась в Штатах. Оказалась на играх благодаря этому. Причём тут Монте Карло, если Исинбаева не принимала участия в ОИ?

13:52 18 августа 2016

LariKo

"Патриоты-горлопаны", это не ваша ветка! Вам к борцам и слезкам Исинбаевой! Клишина - умница! Руки прочь!ИМХО

13:44 18 августа 2016

Ж и в о й

Расфуфырили, распиарили, а толку - ноль! Правильно Лебедева пишет - не было блеска в глазах у нее, это было очевидно. Слишком спокойно вела себя в секторе, такая чистенькая, аккуратненькая, не заводила себя, не кричала, как на тренировке прыгала. Не было борьбы, не было желания всех порвать и доказать себе и всему миру, что она если не лучшая, то по крайней мере, на подступах к пьедесталу почета. Полметра до бронзы - это пропасть. Сербка и две американки были для нее космосом. Зачем тогда все эти мытарства, напрягать кучу людей, которые судились за нее, переживали? Где характер, где проявление морально-волевых качеств в трудный момент? Ничего страшного, товарищи, выйдет замуж за богатенького хахаля - а претендентов на нее, думаю, будет немало - и жизнь удалась) Можно будет спокойно подрабатывать моделькой и наслаждаться)

13:17 18 августа 2016

Zenitfan

Когда всех отстранили кроме Клишиной ее окрестили предательницей и смешали с дерьмом в СМИ, потом она стала героиней и единственной нашей надеждой. Затем ее отстраняют за 2 дня до старта, меньше чем за сутки допускают чтобы окончательны выбить из колеи. Я бы посмотрел на настроение и результаты Лебедевой в такой ситуации. Но Татьяна хотя бы пришла поболеть за Дарью, Исинбаева даже этого не сделала. Вот она похоже действительно приехала покрасоваться в Рио.

12:54 18 августа 2016

Alexei.Selivanko

Что делать дальше? Посчитать деньги Клишиной, ведь мы зарабатывать честно не умеем, зато воровать - сколько угодно. И еще - проверить пробы 2004. А потом давать советы.

12:48 18 августа 2016

Гравитаций

а че у нее рожа такая кривая на верхнем фото :) Все спонсеры разбегутся так ))))

12:40 18 августа 2016

jurgen.knoppf

Loden**********************Ну шо, дочка, помогли тебе твои Штаты?**************************** Помогло ли Исинбаевой ее Монте-Карло? Клишина хотя бы участвовала - хотя и не ради слез Исинбаевой

12:17 18 августа 2016

индеец_Джо

КГИ, сравнение женского тенниса и лёгкой атлетики явно не в пользу тенниса. Клишина прыгала далее 7.00. А женский теннис -прибежище толстых коров, соревнующихся с себе подобными ( по словам Крайчека).

12:14 18 августа 2016

КГИ

KonstantinLutsky, Курникова была несомненным талантом, ктр она худо-бедно, пусть и в малой части, но реализовала. Полуфинал Уимблдона как одиночница, два чемпионата Австралии в паре, первая ракетка мира в паре (с Хингис). У Клишиной и близко нет подобных достижений. Вот в том, что Курникова и Клишина больше фотомодели, чем спортсменки, они похожи. Но у Ани были реальные достижения в спорте. А само интервью мне понравилось. Лебедева как всегда резка, конкретна, без соплей. Вот таких людей нужно продвигать в руководство нашей легкой атлетикой.

11:53 18 августа 2016

Loden

Много напрыгала? Ну шо, дочка, помогли тебе твои Штаты?

11:52 18 августа 2016

берлиоз

А чем прыгать? Нечем! Ни сил, ни допинга... Кто-то привёз её, покрасовалась, порыдала на камеру и, домой в Америку! Деньги заработала...ну и перо в одно место! А и не жалко!

11:50 18 августа 2016

RSDsouth

Да отстаньте от Клишиной !

11:34 18 августа 2016

KonstantinLutsky

Клишина мне чем-то напоминает одну известную "теннисистку" Анну Курникову. У которой тоже была одна внешность и все. Она к себе внимание не результатами спортивными привлекала, а иным. Так и У Клишиной похоже. До Лебедевой ей как до Луны...

11:18 18 августа 2016

намкрыш

Williams Tennis Association Мне одному кажется, что Клишина на дочку Марка Захарова сильно похожа?)) 10:53 --- Не согласен! У дочки Марка "клюв" на пол лица!)))

11:14 18 августа 2016

Dexterous

Че то сопли какие то я, а не статья. Как будто она всегда была супер чемпионкой, а сейчас все профукала. Вы же СМИ и раздули из нее что -то такое. Болваноиды...

11:11 18 августа 2016

KhSL

Если Ефимова - спортсменка экстра-класса, то Клишина-то что особенного выиграла. 6-80 ее потолок, поэтому ожидать от нее медалей было наивно. Просто попала в медийное пространство в ходе допинг-войны.

11:10 18 августа 2016

Williams Tennis Association

Мне одному кажется, что Клишина на дочку Марка Захарова сильно похожа?))

10:53 18 августа 2016

Гравитаций

клюшкина рекламные денежки отбила. А чтобы пустили и кое где кое кому другими местами поддала. О каком спорте тут речь? тусовщица гламурка.

10:45 18 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!